Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Анализ специфики воспроизводства трудовых ресурсов лечебно-профилактическими организациями»

Учреждения здравоохранения как разновидность социальных организаций обладают типичным набором характеристик [2]. Они отличаются целенаправленной природой (реализуют потребность общества в сохранении жизни и здоровья населения и оцениваются через целедостижение), наличием статусно-ролевой структуры (дифференциация медработников по положению в профессиональной иерархии), горизонтально-вертикальной структуры (разделение медработников по специализации и её следствие — горизонтальные и вертикальные связи), управляющих и управляемых подсистем (департамент здравоохранения и муниципальные учреждения здравоохранения) и наличием институциональных норм регулирования и контроля.

Однако как специфическая отрасль, здравоохранение характеризуется уникальностью своей природы.

В лечебно-профилактической практике наравне с меняющимися нормами и требованиями конкретных социально-политических и экономических условий существуют непреходящие принципы, обусловленные спецификой медицинской профессии. Среди основных выделяются: знание медицины, гуманность, сострадание и доброжелательность к людям. «Если суммировать все требования, предъявляемые к врачу, то положение его можно оценить как труднейшее среди существующих профессий» [4, с. 28]. Деятельность врача многофункциональна и предполагает обязательную необходимость непосредственного тесного межличностного общения с больными в течение всего рабочего дня, быстрого принятия ответственных решений.

Врачи давно включены в так называемые «группы повышенного риска» из-за развития различных срывов психофизиологической адаптации по причине хронических стрессовых воздействий, связанных с профессиональной деятельностью. На фоне развития синдрома хронической усталости в профессии, характеризующейся тесным, пролонгированным межличностным общением, предполагающим глубокое вовлечение специалиста в процесс негативных переживаний субъекта взаимодействия и необходимость (как способ наладить взаимопонимание и взаимодействие) достаточно активного проявления обычных этических реакций, прямо вытекающих из сострадания (проявление жалости, утешение, содействие в решении проблем), часто диагностируются признаки хронического «профессионального стресса» [1, с. 47].

С учётом этих обстоятельств, проблема селекции трудовых ресурсов в лечебно-профилактических организациях стоит более остро, чём в учреждениях другого профиля. В качестве основных механизмов отбора индивидов институт здравоохранения использует типичные для большинства современных организаций образовательные и профессиональные учреждения, а также специфический семейный механизм селекции. Его назначение заключается в фильтрации эмоционально и психически готовых индивидов к исполнению специфических медицинских обязанностей. Являющийся архаичным для большинства современных организаций, для медицины семейный статус до сих пор рассматривается как косвенный критерий для обнаружения и выяснения способностей членов общества.

Согласно П. Сорокину, умные родители, обладающие высоким уровнем образования и значительным статусом, являются косвенным свидетельством большего интеллекта их детей и их пригодности к выполнению той или иной социальной функции [3, с. 406]. Таким образом, устойчивое существование медицинских династий в отрасли можно считать следствием наличия института наследования социально-профессионального статуса родителей детьми, сохранившегося в качестве критерия их успешности. Причины его актуального воспроизводства в современных организациях здравоохранения кроются в уникальности медицинской отрасли. Общедоступность образования и понижение авторитета семьи как ячейки общества привело к его девальвации в большинстве профессиональных организаций. Те из них, которые сохранили этот принцип, пользуются им не как архаичным средством отбора трудовых ресурсов, а как необходимым «ситом» для фильтрации наиболее подходящих системе работников.

Специфика медицинской деятельности такова, что современные общепринятые и распространенные механизмы селекции лишь дополняют и конкретизируют, но не заменяют предшествующие. Наличие интеллектуальных способностей, тестируемое в рамках системы образования, не является гарантией профессиональной пригодности индивида к специфической деятельности врача. Эмоциональная и моральная подготовка достигается либо сложным процессом адаптации к трудовой деятельности и наличием трудолюбия и таланта, либо результатом семейного воспитания в рамках идеологии, ценностей и норм медицинского сообщества. Согласно П. Сорокину, «удельный вес того или иного механизма отбора индивидов находится в прямой зависимости от качества тестирования, осуществляемого им» [3, с. 421]. Устойчивое воспроизводство медицинских династий свидетельствует о том, что семейный механизм фильтрации признаётся системой здравоохранения объективно обусловленным средством селекции своих трудовых ресурсов.

Таким образом, семейный механизм отбирает тех, кто биологически, эмоционально и морально готов к исполнению своих трудовых обязанностей; образовательный — тех, кто интеллектуально соответствует предъявляемым требованиям; профессиональная селекция производит корректировку вердиктов первых двух механизмов. Этот комплекс механизмов препятствует хаотичной социальной мобильности внутри института здравоохранения и способствует его стабильности.

Согласно данным анкетного опроса (тип выборки — гнездовой, n=298), проводившегося в 2010—2011 гг. среди студентов Волгоградского государственного медицинского университета, 56,3 % респондентов продолжают семейное дело своих родных. И хотя студенты официально не являются медицинскими работниками, но специфика лечебно-профилактической деятельности такова, что они являются единственными резервными силами института здравоохранения (в отличие от многих других профессий, кадровый состав которых может пополняться специалистами других областей знаний).

Устойчивое наличие династий в медицине свидетельствует о потребности лечебно-профилактических организаций в профессиональной преемственности, передаче опыта от одного поколения к другому. Как показали результаты эмпирического исследования (полустандартизированное интервью с династийными и нединастийными медиками, n=30), проведённого в лечебно-профилактических учреждениях г. Волгограда в 2011 году, потомственным врачам проще адаптироваться к специфической медицинской деятельности и к изменяющимся условиям её осуществления.

Во-первых, успешной адаптации потомственных медиков к новым технологиям и методам работы способствует межличностное доверительное общение в кругу родственников-коллег. Например, отмечая существование проблем при освоении новой аппаратуры, династийные медики старшего поколения фиксируют наличие помощи молодых представителей своей профессиональной династии. Респондент CH (зав. рентгенологическим отделением, династийный медик, 1953 г.р.): «Аппарату дают, а учить — не учат. Хорошо, что сын помог разобраться». Возможность получить совет и помощь родных, облегчает понимание происходящих нововведений, что способствует внедрению инноваций в практику.

Во-вторых, родственные отношения помогают при ознакомлении не только с современной аппаратурой, но и способствует оперативному ознакомлению с новыми медицинскими технологиями и стандартами. Информант NR (заведующая терапевтическим отделением, династийный медик, 1956 г. р.): «Широта кругозора нужна… Что-то я новое узнаю, что-то мне рассказывают… Новые лекарства, например, «Крестор» (снижающий уровень холестерина в крови — К. К.). Какова на практике его эффективность? Из медицинских журналов реальную пользу и вред препарата не узнаешь. Нужен обмен опытом, причем не ангажированный». Обмен знаниями и умениями внутри династии осуществляется не только «сверху-вниз», но и в обратном направлении. Благодаря этому, более старшие поколения потомственных медиков оказываются мобильнее, чем их нединастийные коллеги этой же генерации. Типичный пример, подтверждающий это, артикулирует информант KG (врач гинеколог, династийный медик, 1961 г. р.): «Рассказы моих родителей помогали. Какие-то мне непонятные вопросы я могла с ними обговаривать. Тем более, что у меня мама непосредственно гинеколог и, в общем-то, я начинала с ней работать. Что-то я привезла новое. С учебы. Но и она у меня мои конспекты все перечитала. И если поначалу она мне помогала, то потом уже наоборот я ей советовала…». Потомственные  медики являются более мобильными в том смысле, что благодаря доверительному межличностному общению в широком кругу родственников-коллег они более динамично овладевают новыми современными технологиями и методиками, активнее используют новейшие лекарственные препараты, рекомендованные для лечения пациентов.

Интерпретация результатов интервью с точки зрения определения функционального предназначения феномена династийности в организациях здравоохранения показывает, что профессиональная преемственность, транслирующая ценности, нормы и правила профессионального поведения не только способствует стабильности института здравоохранения, но и выработала особый способ «защиты» от его стагнации. Феномен династийности является уникальным механизмом формирования адаптационной стратегии к профессиональной деятельности медиков в период трансформации института здравоохранения. Приспособление осуществляется за счёт спецификации традиционных характеристик:

·           формирования особых поведенческих установок, связанных с тактикой самосохранения (помогает осуществлению трудовой деятельности в условиях ежедневных высоких эмоциональных нагрузок);

·           осознание профессиональной династийной поддержки (способствует социально-психологическому комфорту на работе);

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

·           кумулятивного опыта (упрощает освоение практических и теоретических знаний);

·           отношения к работе как к семейному долгу (способствует ментальному осознанию необходимости профессиональной адаптации).

Таким образом, специфика воспроизводства трудовых ресурсов внутри лечебно-профилактических организаций, заключается в использовании институтом здравоохранения наряду с образовательным и семейного механизма отбора, функциональное назначение которого заключается фильтрации наиболее подходящих системе работников.

Список литературы

1.        Попова Е. Г. Синдром хронической усталости врача как фактор конфликтогенности в профессиональной деятельности: социологический анализ // Научный Вестник Академии государственной службы. Серия: Политология, Социология, 2010. — № 1. — С. 46—56.

2.        Пригожин А. И. Современная социология организаций. — М., 1995. — 296 с.

3.        Сорокин П. Человек. Цивилизация. Общество. — М. : Политиздат, 1992. — 543 с.

4.        Эльштейн Н. В. Медицина и время. — Таллин : Валгус, 1990. — 352 с.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

384

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке