Серьезным социальным последствием безработицы, прежде всего, является потеря постоянного и регулярно получаемого источника средств существования. Уменьшая доходы семей, она разрушает семьи, усиливает дифференциацию населения, ухудшает социально-психологический климат в обществе и может служить источником дестабилизации и социальной напряженности, в худшем случае социального взрыва. Психологи и социологи утверждают, что у безработных наблюдается ухудшение физического и психического здоровья. Лишившись работы, многие люди начинают ощущать себя лишними и ненужными обществу, у них снижается уровень самооценки, повышается уровень жизненной неудовлетворенности.

К отрицательным последствиям безработицы социологи относят: усиление социальной напряженности, рост преступности, увеличение социальной дифференциации, снижение трудовой активности населения, рост количества физических и душевных переживаний.

По данным Федеральной службы государственной статистики уровень безработицы в России в январе 2014 г. составил 5,60 %, изменившись на — 0,35 % по сравнению с январем 2013 г. (5,95 %). Численность экономически активного населения в январе 2014 г. составила 74 627 000. Изменение составило — 581 000 (–0,77 %) по сравнению с январем 2013 г. (75 208 000). В то же самое время, количество безработных в январе 2014 г. составило 4 180 000. При этом изменение составило –297 000 (–6,63 %) по сравнению с январем 2013 г. (4 477 000). (Таблица 1) [4]

Таблица 1.

Таблица статистических данных о безработице в России за январь 2013 года, январь 2014 года

Для Северо-Кавказского федерального округа вопрос занятости остается актуальным уже на протяжении нескольких десятилетий. На сегодняшний день СКФО имеет самый высокий уровень безработицы по сравнению с другими регионами Российской Федерации — 12,5 %. (Таблица 2.) [2] Существенно изменить ситуацию до сих пор не удается, несмотря на ряд конструктивных решений, к которым приводят исследования ученых, на различные федеральные целевые программы и региональные проекты.

Таблица 2.

Уровень безработицы по субъектам Российской Федерации (за IV квартал 2013 года)

Кризисное состояние экономики республик СКФО, нерешенность социальных вопросов естественно порождают напряженность в регионе, растет преступность, продолжает усиливаться проявления экстремизма и терроризма, действуют организации ваххабитской идеологии, которые не только поддерживают бандформирования, но и непосредственно участвуют в подготовке диверсионно-террористических актов. Такая прямая связь между уровнем безработицы и ростом преступности не может быть оставлена без внимания. На сегодняшний день социально-экономическую неустроенность на Северном Кавказе можно объяснить тем, что пока в России проводится неэффективная социально-экономическая политика. Кроме того, профильные для Северного Кавказа отрасли: сельское хозяйство, туризм, горнодобывающая промышленность, развиваются не в полной мере. Важно также, что здесь действуют и внутренние факторы, такие, как психологическое убеждение северо-кавказского населения, не стремящегося работать по ряду объективных и субъективных причин.

Основываясь на показателях Федеральной службы государственной статистики, в январе — октябре 2013 г. самый высокий уровень безработицы в СКФО отмечается в республике Ингушетия и Чеченской республике. (Таблица 3) [3, с. 16] Четко прослеживается некоторое уменьшение уровня безработицы, но явно видно, что предпринимаемые меры по улучшению ситуации не действенны. При этом, как всем известно, северокавказские республики являются дотационными.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Таблица 3.

Динамика уровня безработицы в СКФО по методологии МОТ на 01.01.2013—01.10. 2013 г.

Кроме того, в регионе наблюдается существенная территориальная диспропорция как в показателях состояния рынка труда, так и в инструментах реализации государственной политики занятости. Так, Ингушетия, Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария считаются субъектами с высоким уровнем безработицы и низким уровнем экономической активности. На рынке труда в этих республиках предложение существенно превышает спрос. Такая ситуация особенно опасна, для молодежной среды, в которой доминирует трудоизбыточность и отсутствие практического опыта. Кроме того, система профессионального образования недостаточно адаптирована к рыночным условиям. Наблюдается несоответствие объемов и профилей подготовки специалистов потребностям рынка труда. Все это имеет негативные социальные последствия. Например, профессиональное бездействие в регионе может приводить к обострению межэтнических взаимоотношений, к росту уровня преступности, наркомании и алкоголизма у молодежи. От незанятости или поиска возможности для самореализации безработные молодые люди примыкают к религиозным экстремистским и криминальным структурам. Нестабильность в социально-трудовой сфере побуждает к поиску применения своего потенциала в теневой экономике. Так, в 2010 году количество человек, занятых в неформальном секторе в Северо-Кавказском федеральном округе составило 1345 тыс. человек, что составляет 37 % в общей численности занятого населения [4].

Учитывая специфику региона СКФО, предотвратить безработицу невозможно, однако можно свести ее к минимуму, при этом уделяя особое внимание социальным, политическим и нравственным последствиям неполного обеспечения трудоспособного населения работой. Главное решение вопроса занятости Северного Кавказа, так или иначе, заключается в его социально-экономическом развитии. Достаточно емким рынком труда в нашем регионе может стать народное хозяйство, энергетика и туризм. Именно развитие сельских территорий как части народнохозяйственного комплекса позволит создать дополнительные рабочие места в регионе и повысит уровень и качество жизни населения СКФО в целом. Развитие топливно-энергетического комплекса, восстановление и развитие нефтеперерабатывающих мощностей, а также развитие нефтехимической отрасли тоже значительно улучшит положение на рынке труда. Туризм и сфера услуг — традиционные отрасли экономики для большинства регионов СКФО, расширение туристического потока увеличит занятость населения, главное условие здесь создание безопасного и комфортного туризма. Кроме того, в СКФО необходимо создать условия для развития малого бизнеса, что также позволит снизить безработицу, обеспечить самозанятость населения.

Список литературы:

Елкин С.Е. , Экономические и социальные последствия безработицы (по результатам анкетного социологического опроса безработных) Омский государственный университет, кафедра экономики и социологии труда [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.km.ru/referats/24E0F9027D9A4F37A6C00E5751A2C0B1 (дата обращения: 16.03.2014).
Занятость и безработица в Российской Федерации в декабре 2013 года (по итогам обследований населения по проблемам занятости) [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d03/9.htm (дата обращения: 21.03.2014).
Социально-экономическое развитие Северо-Кавказского федерального округа за январь-сентябрь 2013 г. ноябрь 2013 года Ессентуки. (дата обращения: 22.03.2014).
Уровень безработицы в Российской Федерации. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://уровень-безработицы.рф (дата обращения: 21.03.2014).