Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Биохимическое влияние компонентов питания на живой организм»

Актуальность изучения данного вопроса заключается в том, что в питании современного человека большую роль занимает соевая пища, генетически модифицированные продукты, биологические добавки, искусственные красители. В связи с этим дисбаланс минеральных веществ в организме приводит к заболеваниям: сахарный диабет, остеохондроз, подагра, гипертония, атеросклероз, катаракта, глухота, рахит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и др. [1, с. 36].

Рассмотрим воздействие основных макро- и микроэлементов на живые организмы с помощью исследований на курах породы Бройлер кросс Смена. Это гибридный мясной цыпленок не старше 10 недель (независимо от пола), специализированного выращивания, отличающийся интенсивным ростом, высокой мясной скороспелостью, высокой конверсией корма, хорошими мясными качествами, нежным мясом, мягкой и гладкой кожей, мягкими хрящами грудной кости.

Одним из основных технологических принципов, на которых базируется современное птицеводство является применение полнорационных сухих кормов, отвечающих биологическим потребностям птицы и позволяющим получать высококачественную продукцию при низких затратах корма на 1 кг прироста.

В комбикормах содержатся: органические кислоты (пропионовая, лимонная, уксусная, сорбиновая, бензойная и др.), рыбий жир, кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера, железо, марганец, цинк, медь, кобальт, йод, селен и др. Каждый из этих компонентов незаменим для живых организмов.

По составу комбикорма существенно различаются. Существуют различные методики определения количественного и качественного состава комбикормов. Для анализа комбикормов на содержание кальция, например, разработаны: комплексонометрический, пламенно-фотометрический, титриметрический, атомно-абсорбционный методы. Натрий и хлорид натрия определяют ионометрическим методом, фосфор — фотометрическим методом, содержание хлорид-ионов Сl-— аргентометрическим методом [2, с. 130].

Было установлено, что дефицит кальция приводит к возникновению рахита. В основе заболевания лежит расстройство процессов минерализации кости. Это приводит к нарушению роста, искривлению позвоночника, ребер, трубчатых костей и клюва у птиц. У взрослой особи при недостатке кальция развивается остеопороз, снижается яйценоскость, уменьшается толщина скорлуп, появляются бесскорлупные яйца, увеличивается потребление корма. Лучшим источником кальция для птицы служит ракушка; мел и известняк менее эффективны.

Добавки мела не должны превышать 3 %, так как в большом количестве он ухудшает вкусовые качества и физическую структуру комбикорма, снижая его поедаемость. Кроме того, мел является наименее технологическим сырьем для кормового производства, поскольку при измельчении и просеивании налипает на рабочие поверхности оборудования. В высушенном виде мел пылеообразен, в комбикормах он отсеивается в отдельную фракцию и в виде остатков выбрасывается. Ракушка часто загрязнена песком и содержит много цельных раковин, поэтому вводить в комбикорм рекомендуется предварительно промытую ракушечную крупку. Известняки равноценны ракушке по химическим свойствам и биологической доступности кальция [3, с. 108].

Фосфаты кальция, в частности ортофосфат, составляют минеральную основу костей и зубов. Другие соединения кальция участвуют в нервной и мышечной деятельности, входят в состав тканевой жидкости, ядер и стенок клеточной ткани живого организма. Кальций уменьшает аллергические реакции, а это особенно важно в наше время.

Был проведен эксперимент по выявлению недостатка натрия в комбикормах на развитие птицы, в результате чего наблюдается нарушение обмена кальция и фосфора, а это может привести к размягчению костей, снижению продуктивности и качества скорлупы.

При избытке меди на вскрытии была обнаружена зеленовато-голубоватая окраска зоба, а также гиперемия и эрозия железистого желудка. Клинически он проявляется задержкой роста, снижением аппетита.

Недостаточность цинка проявлялась ухудшением аппетита, задержкой роста, нарушением роста пера и смены его, снижением оплодотворенности яиц, дерматозами.

При недостатке марганца снижается яйценоскость, ухудшается качество скорлупы и состояние оперения, снижаются воспроизводительные качества. На вскрытии обнаруживаются признаки хондродистрофии — ноги укорочены клюв искривлен (попугаев).

Проводился эксперимент по определению влияния состава комбикормов на рост и развитие птицы:

·  первая группа получала корм, в котором отсутствовал кальций, в результате чего наблюдалось отставание в росте, у особей обнаружены — остеопороз, рахит;

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

·  второй группе птиц предлагался корм, в котором был дефицит фосфора, а по окончании эксперимента обнаружилось искривление позвоночника, ребер, трубчатых костей и клюва у птиц;

·   третья группа птиц получала сбалансированный корм, в котором содержалось необходимое количество макро- и микроэлементов, витаминов — по окончании эксперимента отклонений от нормы не выявлено.

Установлено, что даже незначительные отклонения концентраций макро- и микроэлементов приводит к серьезным нарушениям в функционировании организма:

·     недостаток кальция приводит к остеопорозу, рахиту искривлению позвоночника, ребер и клюва;

·     недостаток цинка проявляется в ухудшении аппетита, задержке роста, нарушении роста пера и его смены, а так же приводит к дерматозу;

·   недостаток селена сказывается на снижении прироста живой массы за период откорма (40 дней), развитии экссудативного диатеза, появлении энтеритов и дегенерации почек;

·     избыток меди приводит к гиперемии и эрозии железистого желудка;

·  избыток мышьяка характеризуется дегенеративными изменениями в паренхиматозных органах, катаральным воспалениям слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;

·     сбалансированное питание не дает каких-либо отклонений в развитии, росте и живом привесе исследуемых кур, на что указывает контрольная группа.

Химические элементы входят в состав клеток органов и тканей, с их участием происходят процессы кроветворения, секреции, мышечного сокращения, нервной проводимости, внутритканевого дыхания. Каждый химический элемент, как «опытный работник», знает свою функцию:

·   кальций является основным компонентом костной ткани, а прочность костей зависит преимущественно от него;

·     магний необходим для нормального функционирования нервной системы, это антистрессовый элемент;

·     железо поддерживает иммунитет;

·     марганец стимулирует рост организма;

·     хром стабилизирует уровень сахара и нормализует обмен веществ;

наблюдения показали, что при недостатке:

·     селена возникает катаракта, мускульная дистрофия, рак;

·     фтора — кариес;

·     меди — врожденные болезни сердца;

·     фосфора — рахит;

·     бора, серы, олова — облысение, глухота;

·     висмута — язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Поэтому при организации питания птиц в искусственных условиях, с применением комбикормов, специалисты учитывают влияние каждого компонента на живой организм и все их усилия направлены на создание оптимальных условий для протекания биохимических реакций в живых организмах.

Вода играет важную роль для функционирования организма птицы и обменных процессов. Известно, что при поении кур водой, содержащей NaClболее 3 г. на 1 л, обуславливает снижение жизнеспособности. Потребность в воде у кур повышается при потреблении комбикормов, содержащих соевую, мясо-костную, рыбную муку или корма с большим количеством клетчатки. Химический состав воды оказывает важное влияние на живой организм, на осуществление метаболизма.

Минеральные элементы относятся к незаменимым веществам организма. Они входят в состав всех клеток органов и тканей, вместе с водой участвуют в поддержании осмотического давления и обеспечивают постоянство рН внутри- и внеклеточной жидкости, процессы мышечного сокращения, нервной проводимости, являются структурными компонентами многих ферментов и витаминов, включаются в разнообразные реакции обмена веществ. Для клинической практики и профилактической медицины достаточно удобной является классификация микроэлементов в зависимости от  воздействия на организм:

· эссенциальные — микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности и являющиеся незаменимыми компонентами пищевых рационов (медь, цинк, марганец, кобальт, молибден, хром, никель, ванадий, йод, фтор, селен, кремний);

·     токсичные микроэлементы — при их поступлении в организм могут возникать тяжелые токсические реакции. К токсичным элементам отнесены алюминий, кадмий, свинец, ртуть, бериллий, барий, таллий, висмут, сурьма; в связи с развитием промышленности, увеличением масштабов рудных разработок в последние годы токсичные химические элементы (ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, фтор и др.) нередко в значительных количествах загрязняют корма, служат причиной хронических интоксикаций сельскохозяйственных животных, снижения их воспроизводительных качеств, иммунного статуса. Попадая с кормом в организм, они могут ухудшать санитарное качество продуктов.

· Нейтральные микроэлементы (инертные) не оказывают выраженных токсических или физиологических воздействий на организм. В литературе встречается и другое название указанной группы — «потенциально-токсичные» микроэлементы. К данной группе относят рубидий, цирконий, олово, серебро, золото, титан, стронций, германий, галлий и другие [4, с. 67].

Потребность домашней птицы в микроэлементах в количественном отношении намного (в 400—500 раз) меньше, чем в макроэлементах, но это именно тот случай, когда «мал золотник, да дорог». Так, фтор необходим для здоровья костной и особенно зубной ткани; цинк, кобальт и медь — кроветворные элементы, а соединения марганца ответственны за рост, размножение и уровень холестерина в крови, недостаток этого элемента ведет к возникновению нервных расстройств. Доказано, что живой организм массой 70 кг состоит из следующих составляющих:

45 кг кислорода; 12 кг углерода; 7 кг водорода; 2 кг азота; 1,2 кг кальция;

800 г фосфора; 300 г серы; 210 г калия; 100 г натрия; 70 г хлора.

Плюс целый набор микроэлементов. Все макро- и микроэлементы в различной степени и в разные периоды жизненного цикла оказывают на него большое влияние, так как они вступают в соединение с органическими веществами, синтезируемыми нашими клетками. Они влияют на развитие организма, на оплодотворение, дыхание, иммунную систему,  одним словом, на деятельность всех физиологических систем организма.

Список литературы:

Воложин А.И., Субботин Ю.К. Путь к здоровью. М.: Знание, 1999. — 160 с.

Имангулов Ш.А. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад, ВНИТИП — 2004. — 243 с.

Немцов В.И. Основы питания. М.: Диля, 2006. — 143 с.

Панин И.Г. Компоненты комбикормов. М.: Сергиев Посад, ВНИТИП, 2008. — 210 с.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

429

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке