Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Человеческий мозг— загадка природы»

Человеческий мозг является одной из самых больших загадок природы. На протяжении столетий, люди пытаются разгадать эту загадку. Но до сих пор о работе мозга известно далеко не всё. Одно удалось выяснить точно: человек использует лишь меньшую часть интеллектуальных возможностей. Учёные считают, что таким образом природа защищает мозг от перегрузки.

Помощь в написании статьи

Человеческий мозг постоянно получает огромный поток информации, но, перерабатывая её, оставляет в нашей памяти лишь малую часть. В противном случае мы не смогли бы воспользоваться нашими знаниями.

Мозг человека, как и его тело, нуждается в постоянной тренировке с раннего детства и до глубокой старости. Интеллектуальная активность позволяет человеку долго чувствовать себя молодым.

К сожалению, с окончанием школы или вуза развитие интеллекта сужается, что приводит к неизбежной деградации. Но мы можем постоянно тренировать память, мышление, интуицию, умение принимать правильные решения, развивать организаторские способности — эти качества свидетельствуют о высоком уровне развития интеллекта.

Развивая заложенные природой возможности, человек улучшает кровоснабжение коры головного мозга. А именно развитие коры головного мозга отличает нас от животного.

Раньше считалось, что мозг человека работает как единое целое и теряет свои способности в случае нарушений его структуры. Позднее ученые доказали, что некоторые фрагменты мозга берут на себя функцию поврежденных участков. Также было доказано, что разрыв связей между левым и правым полушарием практически не влияет на умственные и функциональные способности человека. Стало ясно, что каждое из полушарий представляет собой отдельный механизм, выполняющий целый ряд самостоятельных функций. Например, левое полушарие помогает нам осваивать знаки: звуки речи, слова, буквы, цифры, геометрические фигуры. Оно участвует в создании схем, классификаций, логических правил, в том числе и речевых. Правое полушарие имеет большее отношение к искусству, музыке, поэзии. Свойство правого полушария отражает личностное разнообразия людей, наделяет индивидуальным характером, чувственностью. Мы живём в «право приспособленной цивилизации»: окружающие нас предметы приспособлены к правой руке. Хотя некоторые культуры древних и средних веков были «обоерукими», т. е. люди могли одинаково владеть правой и левой рукой. Сегодня около 10 % населения земли отличаются от остальных, они левши.

До недавнего времени «левшизм» считался дефектом, который пытались исправить. Между тем среди известных людей немало левшей, например Леонардо да Винчи. Мозг левшей устроен немного иначе, чем у праворукого большинства. У левшей нет столько чёткого распределения ролей между отделами коры полушарий — коры головного мозга. Ученые полагают, что и кора, и подкорковая структура у правшей в большей мере взаимно подавляют друг друга, а у левшей напротив взаимно активизируются. Организация мозга левшей способствует развитию творческих способностей. Ещё одним преимуществом левшей является легче, чем у правшей способность восстанавливаться после черепно-мозговой травмы. Также левши легче переносят кровоизлияния в мозг, что позволяет более эффективно компенсировать последствия пораженного участка. Большим преимуществом обладают люди с одинаково развитой правой и левой рукой, что ещё раз подтверждает необходимость развивать мозговую деятельность.

Ещё одна загадка человеческого мозга связана с возможностью нерационального познания — так называемой интуицией. Интуиция подсказывает нам готовый ответ, появляющийся как бы «неизвестно откуда». Люди, обладающие развитой интуицией, способны ориентироваться в сложных ситуациях и принимать правильные решения. Учёные связывают интуитивное мышление с работой правого полушария мозга.

Головной мозг — орган, способный управлять всем, что происходит в нашем организме, и нашим поведением. Увиденное, услышанное, осязаемое переработается в речь и будет выражено словами. Зоны, имеющие отношение к речи, многочисленны и распределены по отдельным областям мозга, расположенным в обоих полушариях. Благодаря одним речевым зонам, мы понимает речь, благодаря другим — мы произносим звуки речи, третьим — помним и говорим слова, четвертые обеспечивают наши способности строить предложения, пятые — ответственны за чтение и письмо. Есть и такие, от которых зависит владение сложными словами, оборотами речи, синонимами, метафорами т.п.

Принято считать, что за речь отвечает исключительно кора мозга, однако помимо коры для развития речи важно состояние других отделов мозга, в частности подкорки. Среди разнообразных функций, осуществляемых подкоркой, важное место занимают двигательные координации. Элементарный подкорковый ритм поставляется мозгу автоматически многими системами нашего организма: мы ритмично дышим, ритмично бьётся сердце, ритмично сокращаются стенки кровеносных сосудов. Подкорка так же участвует в акте сосания во время грудного вскармливания. Но это важно только в течение первого года жизни. В этот период эти действия активизируют работу мозга, а после года могут, наоборот, тормозить процесс развития. Также после первого года жизни длительное сосание задерживает психическое развитие ребенка, деформируется прикус, что осложняет владение речью. Таким же образом действуют и длительные жевательные движения, замедляя мозговые процессы. Ребёнок в процессе развития должен пройти определенные этапы, поэтому необходимо отслеживать, как протекал период гуления, лепета, ползал ли ребёнок, как начинал ходить, бегать. Всё это влияет на его психоречевое развитие. Кора головного мозга состоит из многих функциональных участков: зрительных, слуховых, обонятельных, тактильных, вкусовых. Повреждение даже одного из них ведёт к серьёзному дефекту. Наиболее серьёзными дефектами можно считать слепоту и глухоту. Без зрения и слуха крайне сложно овладеть главной из высших психических функций — речью. В процессе развития приобретаются разные ассоциации: зрительно-тактильные, зрительно-слуховые и прочие. Эти ассоциации лежат в основе главных функции, таких как память, мышление.

Умственное развитие человека достигается путем освоения знаний, выработанных в процессе общественно исторического развития и закрепленных с помощью языка и письменной речи. Люди всегда жили и живут в обществе, осваивая коллективный труд. Возникает необходимость постоянно общаться, воздействовать на других людей. С помощью речи люди способны обмениваться знаниями, делиться чувствами, переживаниями, намерениями.

Язык и речь неразрывно связаны и развиваются в процессе общения людей. Любой язык копит опыт народной жизни во всей её полноте и разнообразии. Каждое новое поколение получает знание о действительности, о нормах поведения, о социальных ценностях. Из этого следует, что язык оказывает влияние на поведение конкретного индивида, на его опыт, культуру, развитие. Также развитие человека зависит от того, под воздействием какой языковой среды проходит его жизнь. Уникальной способностью мозга является запас слов, которые человек способен выучить.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Главным отличием человека от его ближайших родственников-приматов является способность издавать членораздельные звуки. Языковая способность человека изучается псхолингвистикой.

Без языка невозможно освоить культуру, дать оценку окружающему, передать информацию от поколения к поколению. Овладение языком дает человеку свободу, организует опыт. С помощью языка осуществляется понимание между культурами разных эпох. Нельзя овладеть языком без взаимодействия с другими людьми. Хотя, общаясь, мы используем жесты, мимику, язык служит основным средством передачи информации. Также важной чертой языка является то, что на родном языке практически не возможно разучится говорить, если правила речи, словарный запас, структуры речи усвоены в возрасте до десяти лет. Это ещё раз доказывает безграничные возможности мозга. Академик Наталья Бехтерева писала: «О сверхвозможностях мозга мы знаем давно. Это, прежде всего… наличие в человеческом обществе тех, кто способен находить максимум правильных решений в условиях дефицита выведенной в сознание информации… Ярким примером сверхвозможностей мозга являются разные творения гениев, так называемый скоростной счет… почти мгновенное видение целой жизни в экстремальных ситуациях и многое другое. Известна возможность обучения отдельных лиц множеству живых и мертвых языком…».

Список литературы:

Немов Р.С. Психология (изд. Центр ВЛАДОС, 2003.).

Визель Т.Г. Аномалии речевого развития.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

759

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке