В зонах жилой застройки все выявленные значения концентраций изучаемых ксенобиотиков не превышали условного гигиенического норматива, что характеризует их как экологически благополучные территории. Наиболее высокие значения концентраций нефтепродуктов, темпы их прироста характерны техногенно преобразованным ландшафтам г. Ртищево, крупного железнодорожного узла в региональном масштабе, что представляют определенную опасность для человека.

ABSTRACT

In the article the analysis of the results of the monitoring of petroleum products in the soil cover residential areas of small towns on the example of cities Arkadak and Rtishchevo. In residential areas all detected concentrations of the studied xenobiotics did not exceed conventional hygienic standards of what characterizes them as environmentally safe site. The highest concentrations of petroleum products, the rate of growth characteristic of anthropogenic transformed the landscape of the city Rtishchevo, a major railway junction on a regional scale that represent a danger to humans.

Ключевые слова: загрязнение ксенобиотиками; жилые зоны; техногенно преобразованные территории; динамика концентраций.

Внимание!

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Keywords: pollution by xenobiotics; residential areas; anthropogenic transformed areas; dynamics of concentrations.

Города Аркадак и Ртищево расположены в правобережной части Саратовской области, являющиеся административными центрами образуемых ими районов. Их причисляют к разряду «малых» городов: население первого составляет немногим более 12 тыс. жителей, второго — свыше 40 тыс. человек. Тем не менее, в пределах данных поселений функционирует ряд предприятий аграрного и промышленного производства, автодорожные, ремонтные и торговые предприятия, ряд бюджетных и частных организаций. Инфраструктура упомянутых городов связана с имеющимися на их территориях железнодорожными станциями и предприятиями по обслуживанию железнодорожных путей и подвижного состава. Поэтому данные населенные пункты всегда являлись важными железнодорожными узлами и развязками автотрасс в междугороднем и региональном контексте. Природные-климатические условия районов характеризуются как умеренно-континентальные.

Большой экологической проблемой является химическое загрязнение разных компонентов окружающей среды в городах Саратовской области [3; 4; 14], прежде всего тяжелыми металлами, что анализировалось в ряде предыдущих работ [5—10]. Также очень значима проблема загрязнения городской среды нефтепродуктами [1; 11; 12; 15; 16]. Не стоит забывать, что состояние здоровья местных жителей в определенной мере зависит от экологических параметров окружающей среды [14; 15].

Главная опасность нефтехимического загрязнения почв в контексте функционирования почвенных и наземных экосистем связана с изменением физических, химических и экологических характеристик самих почв, что может сопровождаться многими негативными с экологической точки зрения процессами, проявляющимися в разрушении и деградации почвенного покрова и др.

Мониторинг содержания нефтепродуктов почвенном покрове (почвах и грунтах) в селитебных зонах и в примыкающих к ним техногенно преобразованных районах в пределах гг. Аркадака, Ртищево выполнялся в 2011—2014 гг. За основу взят ПДК нефтепродуктов, предложенный для санитарно-гигиенической оценки почв г. Москвы [2].

На рисунке 1 в графической форме представлена динамика содержания нефтепродуктов в почвах и грунтах жилых зон гг. Аркадака и Ртищево. Ежегодно концентрации данных ксенобиотиков возрастали, но находились в пределах условного норматива. Загрязняющее влияние нефтепродуктов на почвы и грунты первого города за период мониторинговых исследований оказалось в целом на уровне 3,3 %, причем за последние два года этот показатель 1,2 % со знаком минус, что является отчасти позитивным моментом.

Для г. Ртищево повышение содержания данных загрязняющих веществ в пунктах мониторинга выявлено на отметке 4,9 %, а за последние годы данный параметр составил уже 3,4 %, что существенно выше этого показателя для г. Аркадака.

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Жилые зоны г. Аркадака подвергаются нефтехимическому загрязнению в меньшей степени, о чем свидетельствуют данные рисунка. В целом показатели нефтепродуктов в почвах и грунтах изучаемых поселений достаточно невысокие и не представляют экологической и токсикологической опасности окружающей среде, животным и человеку.

Рисунок 2 демонстрирует динамику накопления нефтепродуктов в почвах и грунтах техногенно измененных районов исследуемых городов. С учетом наивысшей концентрации техногенных объектов на данных участках уровни загрязнения почвенной среды в данном случае значительно выше, нежели в условиях жилых зон.

Намечается тенденция к повышению среднестатистических концентраций нефтепродуктов по объектам исследований для обоих населенных пунктов.

Уровни загрязнения нефтепродуктами почв и грунтов техногенных районов г. Аркадака не выходили за пределы ПДК. Рост концентраций данных поллютантов в почвенной среде пунктов мониторинга составил 6,1 %, из них за последние два года наблюдений — 1,4 %. Последний приведенный показатель наглядно демонстрирует относительно невысокие темпы накопления нефтепродуктов и их отходов в почвенном покрове данных территорий.

Нефтехимическое загрязнение техногенно преобразованных территорий г. Ртищево более значительное. Среднестатистические значения содержания нефтепродуктов в почвенном покрове этих районов достоверно превосходили условную ПДК. Прирост концентраций данных загрязнителей в объектах мониторинга в конце наблюдений к их окончанию — 7,6 %. За крайние два года их увеличение составило около 2,5 %, что достоверно выше этой величины по г. Аркадаку.

Более высокий уровень нефтехимического загрязнения техногенных ландшафтов г. Ртищево связан, прежде всего, с более мощным промышленным потенциалом (крупный железнодорожный узел в совокупности с различными предприятиями) и с более интенсивным движением автотранспорта. В этом же городе установлены аналогично и более высокие темпы роста концентраций нефтепродуктов в объектах исследований.

Жилые зоны по данным выполненного мониторинга нефтепродуктов в почвенной среде в целом характеризуются как экологически благополучные и пригодные для безопасного проживания жителей. Их токсическое влияние на окружающую среду и организмы в данном случае минимально.

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Стоит обратить внимание на общую тенденцию к ежегодному увеличению концентраций нефтепродуктов в почвенном покрове данных городов. В ближайшем будущем с большой долей вероятности логично допустить сохранение данной тенденции и усиления нефтехимического давления на почвенный покров данных населенных пунктов.

Проблему можно решить научно обоснованным планированием и методически верно организованным проведением озеленительных работ в данных городах и на их пригородных участках. Многие городские территории объективно нуждаются в реконструкции зеленых насаждений и их постепенном обновлении с целью усилить как защитное биологическое действие, а также значительно повысить устойчивость и продуктивность имеющихся зеленых насаждений.

Также заметный положительный эффект принесет дополнительное создание газонов на экологически проблемных участках городских микрорайонов, в том числе в непосредственной близости к техногенным объектам.

Список литературы:

1.Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Саратовской области в 2013 году. Саратов, 2014. — 242 с.

2.Доклад о состоянии окружающей среды в городе Москве в 2007 году // ГПБУ «Мосэкомониторинг» [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.mosecom.ru/reports/2007/gl6_6.php.

3.Ларионов М.В. Анализ состояния атмосферного воздуха в условиях урбанизированной среды с помощью фитоиндикации // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. — 2012. — № 11. — С. 88—92.

4.Ларионов М.В. Биомониторинг воздушного бассейна зон жилой зоны застройки в малых городах Саратовской и Волгоградской областей // Научная жизнь. — 2015. — № 1. — С. 195—201.

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Подробнее Гарантии Отзывы

5.Ларионов М.В., Ларионов Н.В. Важнейшие экотоксиканты почв в условиях малого города // Формирование культуры безопасности жизнедеятельности у участников образовательного процесса: материалы Всерос. науч.-практич. конференции с международным участием. Под редакцией А.В. Викулова, Н.В. Тимушкиной. Саратов: Саратовский источник, 2014. — С. 87—91.

6.Ларионов М.В., Ларионов Н.В. Динамика сезонного накопления свинца в листьях древесных растений в городской среде // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. — 2015. — № 2. — С. 51—54.

7.Ларионов М.В. Накопление древесными растениями тяжелых металлов в зависимости от автотранспортной нагрузки // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. № 4-1. — С. 228—232.

8.Ларионов М.В. Оценка экологического состояния городской среды в Среднем и Нижнем Поволжье методом экологического картографирования // Достижения вузовской науки. — 2012. — № 1. — С. 31—36.

9.Ларионов М.В. Оценка экологического состояния окружающей среды в условиях урбанизации; Минобрнауки России, Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования «Брянский гос. ун-т им. акад. И.Г. Петровского» (БГУ). Брянск, 2012. — 240 с.

10.Ларионов М.В. Состояние наземно-воздушной среды как показатель стабильности урбоэкосистем // Формирование культуры безопасности жизнедеятельности у участников образовательного процесса материалы Всерос. науч.-практич. конференции с международным участием. Под редакцией А.В. Викулова, Н.В. Тимушкиной. Саратов: Саратовский источник, 2014. — С. 82—87.

11.Ларионов Н.В., Ларионов М.В. Ксенобиотическое загрязнение загородных рекреационных объектов в муниципальных районах на западе Саратовской области // Естественные и математические науки в современном мире. — 2015. — № 29. — С. 152—161.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

12.Ларионов Н.В., Ларионов М.В. Содержание некоторых ксенобиотиков в почвенной среде рекреационных зон Саратовской области // Инновации в науке. — 2015. — № 43. — С. 34—41.

13.Любимов В.Б., Ларионов М.В., Перевозчикова Т.А. Корреляционный анализ влияния специфических загрязнителей воздуха на периферический сосудистый тонус студентов (на примере Волгоградской области) // Фундаментальные исследования. — 2015. — № 2-6. — С. 1216—1221.

14.Самойлова Е.Н., Ларионов М.В. Состояние зеленых насаждений г. Балашова // Наука и современность: Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. Ч. 2. Уфа, 2015. — С. 26—30.

15.Larionov M.V., Larionov N.V. To the question about the impact of oil products and waste on the soil // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. — 2014. — Т. 1. — № 6. — С. 155—156.

16.Larionov N.V., Larionov M.V. Eco-analytical research of some xenobiotics in soils // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. — 2014. — Т. 1. — № 6. — С. 153—155.