ABSTRACT

In the article on the basis of published and archival sources the first attempt of reconstruction of the personal history of the life and work of the Tambov gubernia Marshal of the nobility of Dmitry Mikhailovich Martynov, personality is in many ways unique and at the same time in many ways typical for the Russian Empire, and the Tambov province in the late XVIII — early XIX century.

Ключевые слова: Тамбовская губерния; Тамбовское дворянство; уездный предводитель дворянства Кирсановского уезда Тамбовской губернии; Тамбовский губернский предводитель дворянства; Дмитрий Михайлович Мартынов; Тамбовский дворянский училищный корпус.

Keywords: Province of Tambov; Tambov nobility; the uyezd Marshal of the nobility of Kirsanov district of the Tambov province; Tambov provincial Marshal of nobility; Dmitry Mikhailovich Martynov; Tambov nobiliary school building

Реконструкция индивидуальной, персональной истории жизни и деятельности Тамбовских губернских предводителей дворянства все еще не стала предметом отдельных исследований. В последнее десятилетие наметился интерес к изучению деятельности органов дворянской корпоративной организации в Тамбовской губернии в последней четверти XVIII — первой половине XIX в. [6], к анализу возрастных, образовательных и имущественных характеристик губернских и уездных предводителей дворянства [7], к генеалогии фамилий предводителей дворянства, в частности польского происхождения [8]. Следует заметить, что автором уже была предпринята попытка реконструкции индивидуальной, персональной истории жизни и деятельности Тамбовского губернского предводителя дворянства Афанасия Григорьевича Панова [9].

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

В представленной статье автором была предпринята попытка реконструкции индивидуальной, персональной истории жизни и деятельности Тамбовского губернского предводителя дворянства Дмитрия Михайловича Мартынова. Выбор героя был определен несколькими обстоятельствами. Во-первых, данная тема оставалась практически не исследованной, во-вторых, судьба Дмитрия Михайловича Мартынова во многом уникальна и вместе с тем интересна, а также поучительна с точки зрения сегодняшнего дня.

Дмитрий Михайлович Мартынов родился 4 октября 1759 г. в селе Липягах Пензенского уезда в семье отставного секунд-майора Михаила Ильича Мартынова. Дворянский род Мартыновых восходил к XV в. Предок Дмитрия Михайловича выехал из Польши в Россию к Великому князю Василию Васильевичу Темному в 1460 г. и был пожалован поместьями «по Ржеву Володимерову» [4, с. 1]. От него пошли известные дворянские роды Неглиновских, Сарафановых и Кульневых. Многие представители дворянского рода Мартыновых в XVI в. служили «с городов Зубцова и Ржева Володимерова» [4, с. 1] стольниками и воеводами, за что были пожалованы поместьями и в других городах.

Отец Дмитрия Михайловича Мартынова, Михаил Ильич, родившийся 28 октября 1719 г., 3 февраля 1737 г., т. е. в возрасте 18 лет, был определен на военную службу в лейб-гвардии Измайловский полк. Через некоторое время, 28 октября 1740 г., Михаил Ильич был произведен в капралы, а 30 апреля 1742 г. — в фурьеры, 3 февраля 1747 г. — в подпоручики, а 25 февраля того же года — в поручики с определение в Алексеевский пехотный полк Оренбургской экспедиции. Через четыре года, 25 апреля 1751 г., Императрица Елизавета Петровна за «ево оказанной к службе Нашей ревности и прилежности» [4, с. 19] произвела Михаила Ильича в капитаны с определением в Билярский драгунский полк. 23 декабря 1757 г. Михаил Ильич вышел в отставку в чине секунд-майора и поселился в селе Липягах Пензенского уезда.

Михаил Ильич Мартынов, умерший 31 марта 1788 г., за свою жизнь был женат три раза и оставил после себя многочисленное потомство. От первого брака, состоявшегося 28 сентября 1736 г. с Марией Алексеевной, в девичестве Гурьевой, умершей 8 июня 1746 г., Михаил Ильич имел дочь Марию и сына Алексея. От второго брака, состоявшегося 1 ноября 1749 г. с Анной Григорьевной, в девичестве Кривской, умершей 12 января 1770 г., имел сыновей Федора, Дмитрия, Григория и дочерей Дарью и Наталью. И, наконец, от третьего брака, состоявшегося 3 мая 1770 г. с Екатериной Ивановной, в девичестве Нелюбовой, умершей 22 февраля 1796 г., т. е. уже после смерти Михаила Ильича, имел дочь Пелагею и сыновей Соломона и Савву.

О детских годах Дмитрия Михайловича Мартынова ничего неизвестно. В 1771 г., т. е. в возрасте 12 лет, Дмитрий Михайлович был определен на военную службу вахмистром в Астраханский карабинерный полк. С 1775 г. Дмитрий Михайлович служил адъютантом Пензенского уланского корпуса, а с 1776 г. — прапорщиком Петербургского драгунского полка. В 1781 г. Дмитрий Михайлович был произведен в поручики Шлиссельбургского пехотного полка, а в 1783 г. — в капитаны Воронежского батальона. С 1784 г. Дмитрий Михайлович сразу после выхода в отставку проживал в селе Оржевка (Верхняя) Кирсановского уезда Тамбовской губернии, которое получил в качестве приданного за Елизаветой Петровной Сабуровой, брак с которой был зарегистрирован 17 сентября 1783 г.

Семья Дмитрия Михайловича и Елизаветы Петровны принадлежала к числу семей крупнопоместных дворян. В Тамбовской, Пензенской, Владимирской, Московской и Тверской губерниях за ними состояло около 800 душ [4, с. 41]. Только за Елизаветой Петровной в 1800 г. в Тамбовской губернии «в Кирсановском уезде в селе Успенском, Оржевка тож числилось 402 души, в сельце Панике — 29 душ, в деревне Нюдевке, Сабуров поселок тож — 6 душ, в деревне Дмитриевской, Жматовка тож — 37 душ» [3, л. 1].

С получением отставки с государственной службы у Дмитрия Михайловича начался новый этап его жизни. Поселившись в селе Оржевка Кирсановского уезда, он занялся благотворительной деятельностью. Наиболее ярким, почти хрестоматийным эпизодом его благотворительной деятельности стало строительство каменной церкви в селе Оржевка. В 1789 г. Дмитрий Михайлович вместе со своим соседом отставным титулярным советником Т.И. Слепцовым [2, л. 10] построил каменную церковь во имя «Успения Божий Матери» с двумя приходами: «один во имя своего ангела Свят. Дмитрия Ростовскаго, а другой во имя ангела своего сына Николая Дмитриевича Свят. и чудотв. Николая Мир-Ликийскаго» [4, с. 37].

Благотворительная деятельность Дмитрия Михайловича Мартынова в Кирсановском уезде не могла не сказаться и на его авторитете среди уездного дворянства. 11 января 1798 г., т. е. в возрасте 39 лет, на дворянских выборах Дмитрий Михайлович был избран уездным предводителем дворянства Кирсановского уезда. Однако здесь необходимо сделать оговорку. Как утверждал председатель Тамбовской ученой комиссии А.Н. Норцов в своей работе, посвященной истории Тамбовского, Пензенского и Саратовского дворянства, что «на мраморной доске Кирсановских предводителей, в зале Тамбовского дворянского собрания, показаны неверно Кирсановскими предводителями 1798—1800 гг. Алексей Степанович Рахманинов, а 1800—1803 гг. Дмитрий Михайлович: А.С. был избран в 1798 г. в губернские предводители, а на его место в уездные Д. М-ч» [4, с. 37].

Далее в своей работе А.Н. Норцов привел и письмо Тамбовского губернатора тайного советника Н.С. Лаптева от 14 января 1798 г., в котором подтверждалось проведение дворянских выборов и избрание губернским предводителем дворянства А.С. Рахманинова, «а в Кирсановские предводители Д. М-ча «на место А.С.» [4, с. 37—38]. Сведения из письма, приведенного А.Н. Норцовым, сейчас подтверждаются и рядом архивных документов. Сохранившиеся в Государственном архиве Тамбовской области (далее ГАТО) документы «о дворянском роде коллежского асессора Мартынова Дмитрия Михайловича» свидетельствуют о том, что в феврале 1800 г. Тамбовским губернским предводителем дворянства был «бригадир и кавалер Алексей Степанович Рахманинов» [3, л. 5], а Кирсановским уездным предводителем дворянства – коллежский асессор Дмитрий Михайлович Мартынов [3, л. 1].

Такая путаница была вызвана тем, что здание Тамбовского губернского дворянского собрания было построено в 1897 г. Однако работы по отделке внутренних помещений построенного здания, в том числе и возведению мраморных досок с фамилиями уездных предводителей дворянства, были продолжены. Таким образом, период времени от избрания Тамбовским губернским предводителем дворянства Алексея Степановича Рахманинова и Кирсановским уездным предводителем дворянства Дмитрия Михайловича Мартынова до переноса их фамилий на мраморные доски занял около ста лет. Информация, связанная с годами их предводительства, в архиве Тамбовского губернского дворянского собрания к тому времени могла просто не сохраниться и быть указана приблизительно.

Сведений о деятельности Дмитрия Михайловича Мартынова в должности Кирсановского уездного предводителя дворянства в источниках сохранилось крайне мало. Обнаружены лишь несколько интересных эпизодов из трехлетнего срока его пребывания в этой должности. Например, 21 декабря 1800 г., в день избрания Дмитрия Михайловича в должность Тамбовского губернского предводителя дворянства, «Кирсановское дворянство, в благодарность за его деятельность, в бытность его уездным предводителем, составило ему нечто в роде адреса, под названием аттестата» [4, с. 38]. В нем говорилось, что Дмитрий Михайлович, «проходя служение свое со всевозможным тщанием и попечением о пользе дворянской, а наипаче с величайшим рвением исполнял Высочайшую Волю Государя Императора от главнаго начальства относительно его должности к нему возлагаемую. За что мы с признательностью нашею остаемся ему за все то благодарными» [4, с. 38].

Более того, в письме Тамбовского губернатора действительного статского советника И.П. Бахметева на имя Дмитрия Михайловича Мартынова от 11 января 1801 г. дана некоторая характеристика деятельности Дмитрия Михайловича в должности Кирсановского уездного предводителя дворянства: «Во все продолжение служения вашего при мне сперва уездным, а потом и губернским предводителем, видел навсегда опыты вашего рвения к службе, трудолюбия и попечительности; то, изъявляя вам чрез сие признательностью мою за подъятые вами труды, не только за особливое почитаю удовольствие подтвердить выбор ваш дворянством, но еще по отзыву вашему обязанностью поставляю пригласить и убеждать вас к принятью на себя сего почтеннаго звания и к разделению со мною трудов. Известная мне ревность ваша к службе и попечительность о пользе общей удостоверяет меня, что вы не отречетесь для общаго блага пожертвовать частию своих домашних надобностей и выгод и соответствовать желанию дворянства и приглашением того» [4, с. 39].

Для общего блага и по инициативе Дмитрия Михайловича Мартынова, а также в память подтверждения Императором Александром I «Грамоты на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства» 9 декабря 1801 г. на заседании губернского дворянского собрания дворянством Тамбовской губернии было решено «основать в Тамбове дворянский училищный корпус для детей бедных дворян» [4, с. 40]. Дмитрий Михайлович Мартынов, будучи Тамбовским губернским предводителем дворянства, стал и первым попечителем этого корпуса.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Как попечитель Тамбовского дворянского училищного корпуса Дмитрий Михайлович Мартынов контролировал сбор денежных средств на открытие корпуса. Первоначально сбор денежных средств проходил крайне плохо. Вообще, как отмечал председатель Тамбовской ученой архивной комиссии И.И. Дубасов, «платили только немногие и понемногу, так что фиктивная подписная сумма значительно превышала действительные средства тамбовского училищного корпуса» [1, с. 223].

Дмитрий Михайлович Мартынов, как Тамбовский губернский предводитель дворянства, в марте 1802 г. был вынужден обратиться к Тамбовскому дворянству в целом и уездным предводителям дворянства в частности с письмом, написанным в достаточно гневной форме: «Будучи уполномочен я Тамбовской губернии благородным дворянством в учрежденном оным дворянством училищном комитете первым попечителем и имея не усыпное попечение о лучшем установлении основывающагося в Тамбове дворянскаго училища, на заведение котораго положенной благородным дворянством суммы с вашего уезда в упоминаемый комитет доселе ничего не поступило, долгом себе поставляю напомнить Вам … высокомонаршую волю в именном всевысочайшем Его Императорскаго Величества рескрипте, от 29 января сего года последовавшем, изображенную, которая состоит в том что Государь Император уверен, что училище сие учредится на самых лучших и совершеннейших правилах и попечении дворянства всегда будет поддержано в надлежащем благоустройстве» [4, с. 40]. Далее в письме говорилось, что «исполняя сию Высочайшую волю Вас, …, покорнейше прошу усугубить свое старание на заведение означеннаго училища суммы, так и по добровольной сверх того подписке денег. А между тем всю сумму, которая состоит теперь взнесенною доставить как можно поспешнее в дворянский комитет; ибо не имея оной в наличности и присланною от Вас самобеднейшаго дворянина содержать будет нечем» [4, с. 40].

Гневное письмо на имя Тамбовского дворянства и уездных предводителей дворянства, написанное Дмитрием Михайловичем Мартыновым, дало свои результаты. В течение трех месяцев нужная сумма на открытие Тамбовского дворянского училищного корпуса была собрана. Как указывает А.И. Норцов: «Всех дворянских капиталов на корпус собрано было 60 тысяч; из них Кирсановское дворянство пожертвовало 1 500, известный генерал Н.П. Архаров 2 000 руб. и т. д.» [4, с. 40].

Следует заметить, что такая значительная сумма, которая была собрана на открытие Тамбовского дворянского училищного корпуса, вызвала, особенное внимание Императора Александра I. В своем письме на имя Тамбовского губернатора тайного советника А.Л. Львова, государь написал следующее: «Усмотрев из донесения вашего подвиг Тамбовскаго дворянства на заведение училищнаго корпуса, нахожу истинное удовольствие отдать всю справедливость благонамеренным его видам и поручаю вам изъявить ему мою признательность. Относя начало этого предприятия ко дню моей коронации, дворянство избрало самый лестный мне знак своего усердия…. Чем приятнее мне сие его заключение, тем считаю я справедливее быть предупредительным к самому содержанию вашего рапорта, что сумма определенная на сие заведение, не падает на крестьян и не сделает новаго налога, но составится единственно из избытков собственных дворянских доходов» [4, с. 40— 41].

Неутомимая деятельность Дмитрия Михайловича Мартынова в должности Тамбовского губернского предводителя дворянства ознаменовалась тем, что Тамбовский дворянский училищный корпус был открыт 22 июня 1802 г. Следует заметить, что первоначально собственного здания дворянский училищный корпус не имел и размещался в доме Я.И. Беклемишева — бывшего уездного предводителя дворянства Тамбовского уезда Тамбовской губернии.

К сожалению, дальнейшая судьба Дмитрия Михайловича Мартынова, т. е. после 1803 г. — года дворянских выборов, на которых Тамбовским губернским предводителем дворянства был выбран генерал-лейтенант А.А. Боратынский, нам не известна. Известно, что Дмитрий Михайлович Мартынов умер 20 октября 1809 г. в селе Оржевка Кирсановского уезда Тамбовской губернии, где и был похоронен.

Его жена Елизавета Петровна после смерти Дмитрия Михайловича «жила почти безвыездно» [4, с. 41] в селе Оржевка и пережила супруга на двадцать два года. Умерла Елизавета Петровна в 1831 г. во время холеры, участвуя в «богомольи в Воронеже» [4, с. 41], где и была погребена.

Так же известно, что Дмитрий Михайлович Мартынов от брака с Елизаветой Петровной имел пятерых сыновей и четырех дочерей. Из пятерых сыновей Дмитрия Михайловича наиболее известны два старших сына: Николай (6 декабря 1784 г. — 19 сентября 1811 г.) [5, с. 32] и Иван (26 сентября 1785 г. — 1852 г.) [5, с. 32], которые были кавалерами Мальтийского ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Из дочерей: Анна, родившаяся 9 декабря 1786 г., 22 октября 1816 г. вышла замуж за помещика Саратовской губернии Ф.Д. Хвощинского [4, с. 59—62]; Варвара, родившаяся 4 декабря 1789 г., 11 февраля 1816 г. вышла замуж так же за помещика Саратовской губернии Н.С. Беклемишева [4, с. 63]; Елизавета, родившаяся 4 сентября 1802 г., 6 июля 1825 г. вышла замуж за А.Т. Слепцова [4, с. 66—67].

Таким образом, в процессе своей жизни и деятельности Дмитрий Михайлович Мартынов внес весомый вклад в развитие образования Тамбовского дворянства, культуры и социальной жизни в Тамбовской губернии конца XVIII — начала XIX в. Жизнь и деятельность Тамбовского губернского предводителя дворянства Дмитрия Михайловича Мартынова, несомненно, достойна более глубокого и детального научного исследования.

Список литературы:

Дубасов И.И. Очерки из истории Тамбовского края [Текст] / И.И. Дубасов. — Тамбов, 1993. — 443 с.

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Узнать стоимость Гарантии Отзывы

ГАТО. Ф. 161. Оп. 1. Д. 21.

ГАТО. Ф. 161. Оп. 1. Д. 685.

Норцов А.Н. Материалы для истории Тамбовского, Пензенского и Саратовского дворянства. Том. I. (с гербами, портретами и таблицами). Составил А.Н. Норцов // Известия тамбовской ученой архивной комиссии. Вып. XLVII (47). — Тамбов, 1904. — 604 с. разд. паг., 40 л. ил.

Норцов А.Н. Кирасир военного ордена Алексей Трофимович Слепцов (1786—1831). Биографический очерк и собрание всех уцелевших его сочинений (с рисунками). Собрал, составил и издал внук его А.Н. Норцов, председатель Тамбовской Ученой Архивной Комиссии, действительный член Императорского Русского Военно-Исторического Общества и других ученых обществ. — Тамбов, Типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригожина, 1912. — 176 с.

Шестаков М.В. Российское провинциальное дворянство в последней четверти XVIII — первой половине XIX вв. (на материалах Тамбовской губернии. [Текст] / М.В. Шестаков. Дис. … канд. ист. наук: 07.00.02. — Тамбов, 2006. — 365 с.

Шестаков М.В. Губернские и уездные предводители дворянства Тамбовской губернии в последней четверти XVIII — начале ХХ века [Текст] / М.В. Шестаков // Шаг в будущее: научный и практический опыт развития, научные гипотезы, новизна и апробация результатов исследований в экономике, управлении проектами, педагогике, праве, истории, культурологии, искусствоведении, языкознании, природопользовании, растениеводстве, биологии, зоологии, химии, политологии, психологии, медицине, филологии, философии, социологии, математике, технике, физике, информатике, градостроительстве, 7—8 мая 2015 года, г. Санкт-Петербург. — СПб.: Изд-во «КультИнформПресс», 2015. — С. 163—166.

Шестаков М.В. Польский элемент в среде тамбовского дворянства в конце XVIII — середине XIX века / М.В. Шестаков // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история / Сб. ст. по материалам LI междунар. науч.-практ. конф. № 7 (47). Новосибирск: Изд. «СибАК», 2015. — С. 45—50.

Шестаков М.В. Тамбовский губернский предводитель дворянства Афанасий Григорьевич Панов (1785—1788). Черты к портрету / М.В. Шестаков // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история / Сб. ст. по материалам LIII междунар. науч.-практ. конф. № 9 (49). Новосибирск: Изд. «СибАК», 2015. — С. 47—60.