Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Грибы-макромицеты школьной территории»

Введение. В зеленых насаждениях городов грибы встречаются часто, но не в большом количестве. Сведения о них сохранились в книгах, написанных в глубокой древности, существуют и современные определители грибов. Люди издавна используют грибы как продукт питания. Но большинство грибников знает лишь небольшое число съедобных грибов, которые растут за городом. Многие грибы сложно отнести к съедобным или ядовитым, незнакомые грибы считают несъедобными и называют «поганками».

Флористическое направление изучения грибов-макромицетов весьма актуально в связи с необходимостью «инвентаризации» всех видов, произрастающих на территории России.

Несмотря на большие флористические сборы и описания грибов, проведенных в разных регионах нашей страны, сведения о них остаются еще далеко не полными для составления флоры шляпочных и трутовиковых грибов. Кроме того, изучение грибов актуально и в связи с продовольственным значением съедобных макромицетов.

Цель:изучить систематический состав грибов-макромицетов школьной территории БОУ г. Омска «СОШ № 118».

Задачи:

·     провести изучение спорового порошка, отметить особенности строения и окраски;

·     выявить экологические группы грибов по способу питания и их практическое применение;

·     определить виды грибов-макромицетов и их систематическое положение.

Объекты исследования.Грибы ― обширная группа организмов, насчитывающая около 100 тыс. видов. Они занимают особое положение в системе органического мира, представляя особое царство, наряду с царствами животных и растений. Они лишены хлорофилла и поэтому требуют для питания готовое органическое вещество (их называют гетеротрофными). По наличию в обмене мочевины, хитина в оболочке клеток, запасного продукта ― гликогена, а не крахмала ― они приближаются к животным. С другой стороны, по способу питания путем всасывания (адсорбтивное питание), а не заглатывания пищи, по неограниченному росту они напоминают растения.

Грибы весьма разнообразны по внешнему виду, местам обитания и физиологическим функциям. Однако у них есть и общие черты. Основой вегетативного тела грибов является мицелий, или грибница, представляющая собой систему тонких ветвящихся нитей, или гриф, находящихся на поверхности субстрата, где живет гриб, или внутри его.

При образовании органов спороношения, а часто и вегетативных органах грибные нити плотно переплетаются, образуя ложную ткань, или плектенхиму. Ложная ткань грибов образуется путем переплетения нитей грибницы, а у высших растений ― в результате деления клеток по всем направлениям. Из плектенхимы у базидиальных грибов образуются плодовые тела. Обычно плодовые тела состоят из шляпки и пенька, на нижней стороне шляпки находится гименофор разного строения, часто трубчатый или пластинчатый.

Глава 1. Методы исследования.

1.1  Общие правила сбора грибов-макромицетов для научного определения

Для достоверного определения грибов необходимо их морфологическое описание в свежем виде и последующая обработка в лабораторных условиях.

Грибы следует собирать в разных фазах развития ― от самых молодых до вполне зрелых. Одни только старые или очень молодые экземпляры часто неопределимы. Плодовые тела нужно осторожно отделить от субстрата ножом, стараясь сохранить полностью ножку, остатки покрывала, ризоморфы, вздутия и т. п. Трутовики нужно собирать вместе с древесиной, на которой они растут. Следует брать 5―6 экземпляров одного вида, укладывая их в отдельный пакет и снабжая этикеткой, на которой обозначают: дату сбора; номер образца, название образца (если его удалось сразу определить); местообитание; субстрат, связь с высшими растениями (под каким деревом, среди каких мхов, на каких древесных остатках), высоту над уровнем моря, освещение солнцем, частоту нахождения (одиночно, группами, «ведьмиными кольцами», рассеянно.); местонахождение; фамилию и инициалы собравшего образец.

При сборе желательно сразу же на месте делать описание признаков образца, требующихся для определения. Многие шляпочные грибы, особенно нежные формы, сильно изменяют свой цвет и форму вследствие сдавливания, подсыхания. От полноты описания во многом зависит успех определения.

1.2  Приготовление препарата спорового порошка

Для определения шляпочных грибов необходимо знать цвет спорового порошка, а также форму и размер спор. Собранный материал следует немедленно препарировать. Для этого у вполне зрелого экземпляра шляпочного гриба обрезают ножку так, чтобы плоскость среза ее была на 1―2 см выше плоскости нижнего края пластинок. Срезанную таким образом шляпку кладут на лист белой бумаги пластинками вниз, накрывают сверху стаканом или банкой и оставляют на 12 ч. За это время споры отделяются от базидий, высыпаются, образуя отпечаток гимениального слоя, и цвет спорового порошка будет ясно различим. Необходимо проследить, чтобы гименофор не соприкасался непосредственно с бумагой. Для закрепления спорового порошка на бумаге ее перекладывают на некоторое время в тарелку с клеем, который медленно просочится через бумагу и приклеит споры. Для лучшей сохранности такой препарат помещают в полиэтиленовый пакет, снабжая его тем же номером, который указан на этикетке образца в дневнике. Из остальных экземпляров образца нужно сделать гербарий или коллекцию. Определение грибов можно проводить самостоятельно (хотя бы до рода), используя определители, подробные описания образцов в свежем виде, коллекции, гербарий, препараты спорового порошка. Споры рассматривают под микроскопом при большом увеличении, измерение их проводят микрометрическим методом.

Определение наиболее распространенных грибов и отдельных характерных видов грибов нужно довести до вида. Если имеются сомнения, то после определения гриба необходимо поставить знак вопроса. Если образец определен до рода, то после его названия следует поставить “sp”, т. е. вид неопределенный. Точные контрольные определения проводят на гербарных образцах вместе с научным руководителем.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

Глава 2. Грибы-макромицеты школьной территории.

В течение ряда лет осенью (сентябре, октябре) в БОУ г. Омска «СОШ № 118» успешно проводится внеклассная экскурсия на тему «Многообразие грибов».

Во время экскурсии производится сбор грибов, которые хорошо различимы невооруженным глазом ―это грибы-макромицеты.

2.1. Споровый анализ.

Споры изученных грибов отличаются большим разнообразием формы, окраски и размеров. Как видно из таблицы 1, форма спор от округлой и шаровидной до цилиндрической и эллипсоидальной. В окраске присутствуют оттенки черные, бурые, серые и белые, реже встречаются желтые и коричневые. Размеры спор микроскопические, у исследуемых видов длина, как правило, была больше ширины и составляла менее 10 микрометров.

Таблица 1.

Морфологическое строение спор грибов-макромицетов

2.2. Экологический анализ.

Грибы широко распространены в природе и встречаются на различных субстратах, используя для питания органические остатки или живые ткани. В процессе приспособления к разным условиям обитания и способам питания возникли те или иные экологические группы.

В ходе сбора грибов, были отмечены основные местообитания, характерные для изучаемых видов и определены экологические группы. Данные представлены в таблице 2. Большинство изученных грибов по способу питания принадлежат к экологическим группам: сапротрофы: ксилофилы и копрофилы. Два вида проявляют смешанный тип питания (миксотрофы), на живых растениях как паразиты, на мертвых ― сапротрофы. Только рядовка серая вступает в симбиоз с корнями тополей и образует микоризу и относится к группе микоризообразователи.

Из них 5 грибов можно отнести к съедобным и 2 к условно-съедобным, трутовиковые грибы в пищу не употребляют.

Таблица 2.

Многообразие грибов-макромицетов школьной территории

2.3. Систематический состав и таксономический анализ грибов.

На школьной территории БОУ г. Омска «СОШ № 118» отмечено 10 видов грибов-макромицетов из 6 семейств.Все грибы принадлежат к Классу Базидиомицеты, Подклассу Холобазидиомицеты из Группы порядков Гименомицеты: Порядков Афиллофоровые (Непластинчатые) и Агариковые (Пластинчатые). В порядке Афиллофоровые 3 вида из 2 семейств, это 30 % от общего числа видов. Порядок Агариковые ― 7 видов из 4 семейств, массовая доля составляет 70 % от общего числа видов.

Таблица 3.

Систематическицй состав грибов-макромицетов школьной территории

Заключение

·Споры изученных грибов отличаются большим разнообразием формы, окраски и размеров. Наиболее часто встречается форма округлая, шаровидная и эллипсоидальная; окраска черная, серая и белая. Размеры спор микроскопические, менее 10 микрометров.

·Большинство грибов по способу питания принадлежат к экологическим группам: сапротрофы: ксилофилы и копрофилам. Два вида миксотрофы, один вид микоризообразователи.

·Пять видов грибов являются съедобными, их можно употреблять в пищу, два вида условно-съедобные, они съедобны при соблюдении определенных условий. Только многолетние деревянистые плодовые тела трутовиков в пищу не употребляют.

·На исследуемой территории собрано и определено 10 видов грибов-макромицетов из 6 семейств.Все грибы принадлежат к Классу Базидиомицеты, Подклассу Холобазидиомицеты, группе порядков Гименомицеты. Порядок Афиллофоровые (Непластинчатые) ― 30 % от общего числа видов. Порядок Агариковые ― 70 % от общего числа видов.

Приложение 1.

Систематический список грибов-макромицетов:

Класс Базидиомицеты

Подкласс Холобазидиомицеты

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

Группа порядков Гименомицеты

Порядок Афилофоровые (Непластинчатые)

Сем 1. Пориевые

1.  Трутовик настоящий (Fomesfomentarius)

2.  Трутовик окаймленный(Fomitopsispinicola)

Сем 2. Гонодермовые

3.  Трутовик плоский (Ganodermaapplanatum)

Порядок Агариковые (Пластинчатые)

Сем. 3. Трихоломовые

4.  Вешенка обыкновенная(Pleurotusostreatus)

5.  Рядовка серая(Tricholomaportentosum)

6.  Зимний гриб(Flammulinavelutipes)

Сем.4. Копринусовые

7.  Навозник серый(Coprinusatramentarius)

8.  Навозник белый (Coprinuscomatus)

Сем 5. Агариковые

9.  Шампиньон обыкновенный, печерица(Agaricuscampester)

Сем.6. Строфариевые

10.  Чешуйчатка золотисто-желтая(Pholiotaaurivella)

Список литературы:

Васильков Б.П. Съедобные и ядовитые грибы (определитель). СПб, «Наука». 1995

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

Грибы // Мир растений. Т. 2. Под ред. А.Л. Тахтаджяна. М.: Просвещение, 1991.

Курс Низших растений. / Под ред. М.В. Горленко. М.: Высшая школа, 1981.

Мюллер Э., Лёффлер В. Микология. М.: Мир, 1995.

Практикум по систематике растений и грибов / Под ред. А.Г. Еленевского. М.: «Академия», 2001.

Эколого-морфологическое изучение водорослей и грибов // Темы курсовых работ по ботанике. М.: Просвещение, 1986.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

491

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке