Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Инновационный менеджмент: особенности инновационных процессов в мировой и российской экономике»

Кардинальные перемены в науке, технике и технологиях на рубеже ХХ-XXI вв. обусловили изменения в производственных отношениях экономически развитых стран, вызвали к жизни новые способы организации деятельности экономических систем. В 50-начале 70-х гг. происходят хозяйственные преобразования, подготовившие технологическую революцию 60-90-х гг.:

Помощь в написании статьи

1. С 50-х гг. теоретические исследования начинают предшествовать изобретениям, технологические прорывы обеспечиваются коллективным и капиталоемким научным трудом.

2. Меняется природа хозяйственного базиса общества: машинные технологии все более вытесняются интеллектуальными: электронными, лазерными и биотехнологиями. Их второе название – «высокие технологии» — не случайно: минимум инвестиций в них обеспечивает высокую и сверхвысокую прибыль.

3. Происходит своеобразный отрыв технологии от ее технической основы: производство программного обеспечения, например, становится более важным, чем создание его технических носителей, а логистическое измерение всех процессов по созданию стоимости постепенно приводит к преобладанию в конкурентной борьбе сетей по созданию стоимости над процессами производства.

Традиционная трехсекторная модель к 60-м гг. ХХ века сменяется четырехсекторной: к добывающим отраслям и сельскому хозяйству, обрабатывающей промышленности и строительству, а также к сфере услуг добавляется производство информации, которая также становится товаром. Одним из основных условий социальной и экономической успешности становится информационная культура (способность и готовность человека, организации, общества к отбору, анализу, обработке, хранению и эффективному использованию информации). Общественное богатство все более ассоциируется не с обладанием сырьем или с трудовыми ресурсами в их количественном измерении, а с обладанием знанием, информационной культурой и высоким качеством человеческих ресурсов. Таким образом, возрастает роль нематериальных факторов в сравнении с материальными факторами производства.

Отмеченные тенденции влекут за собой ряд последствий, которые не могут не оказывать влияния и на российскую экономику:

1. Квантификация издержек становится все более затруднительной: стоимость высокотехнологичного товара определяется не столько радикально изменяющимися издержками производства, сколько его полезностными характеристиками, а интеллектуальная деятельность, обеспечивающая инновации, не сводима к другим видам активности.

2. Качественно новое значение среди факторов экономического роста приобретают нематериальные активы организации: интеллектуальная собственность, компетентность и мотивированность персонала, рыночная репутация организации, ее торговая марка, бренды и т.д.

3. Определяющим фактором конкурентоспособности организации, отрасли, национальной экономики все более становится степень их технологизации, а главным богатством инновационный потенциал (способность к разработке, реализации, внедрению новых продуктов и технологий, определяемую ресурсным обеспечением инноваций и качеством инновационного менеджмента).

Инновационный менеджмент как процесс управления кардинальными изменениями в продуктах труда, средствах производства, сфере услуг и другой новаторской деятельности является одним из основных направлений в развитии общественного производства.

В мировой экономической литературе «инновация» интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях. Термин «инновация» используется и для обозначения ряда родственных понятий: «инновационная деятельность», «инновационный процесс», «инновационное решение» и т.п.

Инициатором введения термина «инновация» в систему экономических категорий стал основатель инноватики Йозеф Шумпетер — австрийский ученый, работавший в США. В 1911 г. в работе «Теория экономического развития» он определяет инновацию как изменения с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных, транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности.

В буквальном переводе с английского термин innovation означает «введение новации». Новация — оформленный результат научно-исследовательской деятельности или опытно-конструкторских разработок в какой-либо сфере деятельности, имеющий рыночную ценность. На новшество распространяются авторские и иные права собственности в соответствии с действующими международными и федеральными законодательными и нормативными актами. Новшества существуют в виде документально оформленных открытий, изобретений, рационализаторских предложений; документации на продукт или технологию; патентов; товарных знаков; а также документов, содержащих новые или усовершенствованные рекомендации, методики, инструкции, касающиеся организационных, производственных и др. структур.

Научные исследования, лежащие в основе инноваций, включают фундаментальные и прикладные. Фундаментальные научные исследования — теоретическая и экспериментальная деятельность, направленная на получение новых знаний об основных закономерностях развития природы и общества. Прикладные научные исследования — научная деятельность, направленная на решение конкретных проблем человеческой жизни. Опытно-конструкторские разработки предполагают практическое применение результатов фундаментальных и прикладных научных исследований.

Как отмечает П. Дойль: «Изобретение — это новый продукт, а инновация — это новая выгода» [1, с. 252].

Таким образом, инновация — процесс и конечный результат внедрения новшества с целью изменения объекта управления и получения экономического, рыночного, научно-технического, социального, экологического и др. эффекта. С позиций маркетинга инновации часто определяют как создание и предоставление товаров или услуг, которые предлагают потребителям выгоды, воспринимаемые покупателями как новые или более совершенные.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

Чтобы стать успешной инновацией, новшество должно отвечать следующим критериям: а) важности (значимость для потребителя); б) уникальности (восприниматься потребителем как неповторимый по преимуществам); в) устойчивости (обладать высокой степенью трудности для воспроизводства конкурентами); г) ликвидности (возможности реализации товара должны быть реальными).

Таким образом, инновационная деятельность – это деятельность по разработке, внедрению, освоению, производству, диффузии и коммерциализации новшеств. Инновационная деятельность включает в себя: а) процесс преобразования научных знаний в новые виды продуктов, технологий и услуг; б) комплекс технологических, экономических и организационных мероприятий, которые обеспечивают реализацию новшеств в различных сферах человеческой деятельности. Субъектами инновационной деятельности выступают органы государственной и муниципальной власти, предприятия и организации государственного сектора, самостоятельные хозяйствующие формирования, общественные организации, научные работники, смешанные образования.

Инновационная деятельность может быть представлена также как инновационный процесс — совокупность научно-технических, технологических и организационных изменений, происходящих в процессе реализации инноваций. Инновационный процесс предполагает параллельно-последовательное осуществление научно-исследовательской, маркетинговой, производственной и сбытовой деятельности. В инновационный процесс входят следующие элементы:

1. Инициация инновации (от лат. initiatio — совершение таинства) – деятельность, состоящая в выборе цели инновации; постановке задач, выполняемых инновацией; поиске идеи и разработке концепции инновации, ее технико-экономическом обосновании.

2. Маркетинг инновации – изучение спроса на новый продукт, услугу или технологию, определение количества или объема выпуска (при их лимитировании), определение их оптимальных потребительских свойств и товарных характеристик.

3. Производство нового товара, включающее внедрение (получение опытного образца и/или пробной партии) и освоение (массовое производство новой продукции, технологии или услуги).

4. Продвижение нового продукта или технологии на рынок

5.  Мониторинг экономической эффективности инновации.

6.  Диффузия инновации (распространение однажды освоенной инновации в новых регионах и на новых рынках).

Термин «инновационный процесс» применяют также для обозначения совокупности временных этапов жизненного цикла инновации (ЖЦИ) — периода от возникновения идеи до ее разработки и распространения, использования потребителями и устаревания.

Усиление технологического разрыва между развитыми странами и остальным миром становится все более значимым, приобретает признаки необратимости и в перспективе ведет к образованию «двух человечеств». Особенно это связано с распространением т.н. метатехнологий — технологий качественно нового типа, которые в принципе исключают возможность конкуренции, так как явно или неявно ставят пользователя в положение лицензиата. В итоге складывается новое разделение труда:

1. США, Великобритания, Германия и Франция специализируются на развитии НИОКР и производстве высокотехнологичных мелкосерийных технологических, информационных, управленческих, финансовых и досуговых товаров и услуг.

2. Страны Центральной Европы, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки специализируются на инженерных усовершенствованиях, массовом выпуске комплектующих и готовых изделий.

3. Остальные страны в значительной мере являются поставщиками сырья, рынками сбыта дешевых товаров в конце их жизненного цикла, исполнителями трудоемких и экологически грязных операций, а также поставщиками услуг по сборке несложной техники из импортных узлов по зарубежным лицензиям.

Инновационные процессы в России осложняются общим состоянием отечественной экономики, не способствующим эффективной реализации инновационного потенциала страны. Сравнительный анализ российских и зарубежных инновационных процессов показывает, что за последние десятилетия России сдала многие позиции, достигнутые в 60-80-е гг. Во многом это обусловлено неэффективной инвестиционной политикой российского государства в сфере науки — базового компонента инновационной деятельности. Объем бюджетного финансирования гражданской науки в нашей стране сопоставим с объемом финансовых ресурсов крупного американского университета, а доля конкурсно распределяемых бюджетных средств более чем в два раза меньше чем мировые показатели. Это дает возможность государству финансировать лишь отдельные инновационные проекты.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Коэффициент технологической независимости России (рассчитывается делением числа экспортируемых технологий на число импортируемых за определенный отрезок времени) составляет около 0,25. В США — 4,0.

Показатель патентной активности (число патентных заявок на 10 тыс. чел. населения) снизился с 2,28 в 1992 г. до 1,12 в 1995 г. Это не может не отражаться на эффективности использования ресурсов, материально-технической базе и качестве человеческого потенциала нашей страны. По данным Центра исследований и статистики науки [3] приводим следующие данные (табл. 1).

Таблица 1. Коэффициенты изобретательской активности, самообеспеченности и зависимости в России (2000-2009 г.г.)

Перемещение основного соперничества между странами из военной сферы в сферы экономики, финансов, новых технологических разработок делает опасной уязвимость России в экономике, производстве, торговле, технологиях, сфере управления. В 2003 г. удельный вес конкурентоспособности отечественной промышленной продукции на внешнем рынке составил всего 0,52 %. На мировом рынке наукоемкой продукции Россия занимает 0,3-0,5 % (США — 36 %; Япония — 30 %; Германия – 17, Китай — 6 %).

Но, помимо серьезных зон уязвимости, России имеет и значительный потенциал. Россия сильна геополитической, демографической, военной сферами, а также сферой сырьевых и энергетических ресурсов. Достаточно высоким остается образовательный и научный уровень страны, хотя тенденции их динамики также неблагоприятны. Россия имеет значительную концентрацию т.н. «закрывающих» технологий. Они названы так потому, что их использование резко сокращает или делает ненужным большое количество распространенных производств. Например, технология упрочения железнодорожных рельсов до трех раз сократила их мировую потребность. По мнению экспертов, за счет «закрывающих» технологий Россия может обеспечить импортозамещение на внутреннем рынке.

Ряд отраслей экономики поддерживает инновационную активность на достаточно высоком уровне, обеспечивая конкурентоспособность на мировом уровне. К ним относятся химическая и нефтехимическая промышленность, авиационная и аэрокосмическая отрасли, отдельные отрасли оборонного комплекса, приборостроение и судостроение, деревообрабатывающая промышленность. Вместе с медицинской и микробиологической промышленностью, черной металлургией, машиностроением и металлообработкой эти отрасли определяют общую картину инновационных процессов в стране. Обобщающим показателем результатов деятельности инновационной активных предприятий служит доля объема инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции (табл. 2).

Таблица 2. Доля объема инновационной продукции в общем объеме продукции российских отраслей хозяйства

Общий характер экономического развития любой страны определяется структурой источников этого развития. Если в ней преобладают факторы производства и инвестиции, то, как правило, обеспечивается простое воспроизводство, но не повышение конкурентоспособности ведущих отраслей. Если преобладает развитие на основе инвестиционной деятельности в области базовых наукоемких отраслей, а факторы производства и инвестиции являются лишь ее средствами, то этот тип экономического развития обеспечивает конкурентоспособность и эффективность экономики. Современная Россия, как известно, использует преимущественно доход от экспорта природных ресурсов, инвестиций недостаточно даже для простого воспроизводства, а политика длительной ориентации на международные кредиты, лишь осложнила эту ситуацию.

Выход из создавшейся ситуации для России возможен лишь на пути развития инновационного предпринимательства. Инновационное предпринимательство мы определяем как экономический процесс, приводящий к созданию лучших по своим свойствам товаров (продукции, услуг) и технологий путем практического использования новшеств. В России действуют три модели инновационного предпринимательства:

1. Внутрифирменное инновационное предпринимательство: инновация создается или осваивается специализированными подразделениями предприятия на базе проектного управления нововведением.

2. Инновационное предпринимательство на основе внешней организации: заказ на создание и/или освоение инновации размещается между сторонними организациями при помощи контрактов.

3. Инновационное предпринимательство на основе внешних венчуров: для реализации инновационного проекта учреждаются дочерние венчурные фирмы, привлекающие дополнительные сторонние средства.

Наиболее распространенной является вторая модель. Первая модель используется сравнительно редко вследствие недостаточного потенциала заводской науки. Реализация третьей модели затруднена в результате того, что реальный инновационный механизм российского предпринимательства находится в стадии формирования.

Эффективность инновационного предпринимательства определяется многими факторами. К основным факторам относятся:

1. Экономико-технологические факторы: наличие средств для финансирования инновационных проектов, достаточная материально-техническая база, необходимая научно-техническая и хозяйственная инфраструктура.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

2.  Организационно-управленческие факторы: ориентация на задачи стратегического менеджмента, гибкость оргструктуры предприятия, демократический стиль управления, преобладание горизонтальных потоков информации, формирование целевых проблемных групп.

3.  Политико-правовые факторы: государственная поддержка инновационного предпринимательства; законодательные меры, поощряющие инновационную активность.

4.  Социокультурные и психологические факторы: наличие ценностей самореализации в мотивации работников, высокое качество человеческого капитала предприятия, готовность к переменам и рискам, благоприятный социально-психологический климат в коллективе [2, с. 22-24].

Соединение этих факторов на уровне региона может способствовать формированию региональной инновационной системы. С 2003 г. такая система в рамках пилотного проекта создается в Нижегородской области. Для этого правительством области принят Закон «О государственной поддержке инновационной деятельности в Нижегородской области». Сформированы механизмы его реализации: а) «Положение о порядке предоставления государственной поддержки субъектов инновационной деятельности»; б) программа «Инновации и высокие технологии в Нижегородской области на период 2003-2005 гг.»

Таким образом, стратегическим направлением в деятельности правительства области стало создание «территории инновационного развития».

Список литературы:

1. Дойль П. Маркетинг-менеджмент и стратегии [Текст]/ П. Дойль. — СПб.: Питер, 2002. – 544 с.

2.  Синева Н.Л. Инновационный менеджмент: Учебное пособие [Текст] / Н.Л Синева. —  Н.Новгород: ВГИПУ, 2010. – 240 с.

3. Центр исследований и статистики науки [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http:/csrs.ru/statis/