Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Использование мер налоговой политики в целях регулирования инвестиционных процессов в экономике России»

В настоящее время одной из самых важных и сложных проблем в России является проблема инвестиций. Так, вследствие кризисных явлений в экономике в период с 2008-2010гг. суммарный объем инвестиций в России снизился почти на 10 %. При этом чуть более 40 % всех инвестиций приходится на отрасли производства.

В связи с этим к числу приоритетных задач экономической политики государства относится решение проблемы повышения инвестиционной активности хозяйствующих субъектов, поскольку без увеличения объема инвестиций во все сферы деятельности дальнейший рост экономики страны является не возможным.

Среди главных факторов, ограничивающих инвестиционную деятельность предприятий, следует отметить неэффективность налоговой системы. В качестве основных негативных характеристик можно выделить: неэффективное налоговое администрирование (сложность, противоречивость и изменчивость налогового законодательства; высокая трудоемкость ведения налогового учета, оформления документации и других процедур; высокий удельный вес затрат на налоговое администрирование); двойное налогообложение основных факторов производства; высокие ставки отдельных налогов (НДС), унифицированность (и как следствие неравномерность распределения налоговой нагрузки по отраслям и видам экономической деятельности), отсутствие четких принципов и критерия предоставления льгот, отсутствие комплексного подхода к налоговому стимулированию инвестиционной и инновационной активности предприятий [4, с. 40-41].

Кроме того, в бюджетном послании Президента РФ о бюджетной политике на 2011-2013 гг. определено, что проводимая государством налоговая политика должна быть нацелена на обеспечение условий инновационного развития экономики. Поэтому на современном этапе налоговой реформы необходимо сформировать экономические стимулы и механизмы для перехода российской экономики с сырьевого на инновационный путь развития [1].

Инструменты налогового механизма должны не только создавать экономические условия и возможности для осуществления налогоплательщиками инновационной и инвестиционной деятельности, но и целенаправленно принуждая их проводить модернизацию и обновление основных фондов. Поскольку созданная в ходе многолетних эволюционных преобразований российская налоговая система в нынешнем виде решить эти задачи не в состоянии, то перед государством неизбежно возникает проблема поиска и выбора эффективных форм и методов налогового воздействия, стимулирующего развитие инвестиционной активности и формирование инвестиционных ресурсов предприятий.

Налоговые преференции, которые распространяются непосредственно на инвестиции в основные средства и тем самым напрямую воздействуют на их объем, условно можно разделить на три группы в зависимости от направленности: снижение налогов, влияющих на стоимость приобретения или строительства объектов основных средств; снижение налогов, объектами которых являются основные средства; снижение налоговой нагрузки на предприятия, осуществляющие инвестиции в основные средства.

Первая группа включает в себя совокупность следующих мер:

Снижение налога на добавленную стоимость для предприятий, производящих и реализующих товары – объекты основных средств, входящих в 3-7 амортизационную группы, для приоритетных секторов. Прежде всего, данная мера должна распространяться на предприятия машиностроительного сектора.

Необходимо законодательно закрепить осуществляемое сегодня в ряде случаев ускоренное возмещение НДС и обеспечить переход на заявительный порядок (возмещение после подачи декларации, а не по итогам проверки). На первом этапе потребуется обеспечить ускоренное возмещение НДС крупнейшим налогоплательщикам. Более того, целесообразно предоставить право налогоплательщику самому определять в учетной политике квартальный либо месячный отчетный период для сдачи декларации по НДС.

Упростить порядок применения льготы по уплате таможенной пошлины и НДС на импорт машин и оборудования, не производимого на территории РФ, и расширить перечень указанного оборудования [5].

Ко второй группе налоговых преференций относятся такие налоги как налог на имущество и земельный налог. Следует рассмотреть вопрос о предоставлении налоговых каникул для предприятий приоритетных отраслей по налогу на имущество в отношении вновь созданных объектов основных средств (налог на имущество не уплачивается после ввода основного средства в эксплуатацию в течение установленного срока, который должен определяться в соответствии с амортизационной группой основного средства), и по земельному налогу в отношении земельных участков, на территории которых осуществляется реализация инвестиционных проектов, а также для вновь построенных объектов (земельный налог не уплачивается с земельного участка, расположенного под вновь построенным объектом основных средств).

Эффективной мерой станет переход к другому порядку определения элементов налога на имущества. В качестве налогооблагаемой базы использовать первоначальную стоимость объекта основных средств, а налоговую ставку дифференцировать в зависимости от срока использования. Например, налоговая ставка 0 % – срок использования составляет менее 20% от срока полезного использования; 0,5 % – 20-40 % от срока полезного использования; 1,5 % – 40-60 % от срока полезного использования; 2 % – 60-80 % от срока полезного использования; 2,5 % – 80-100 % от срока полезного использования; 3 % – больше срока полезного использования. Данная мера позволит одновременно стимулировать процесс технологического обновления и дестимулировать использование основных средств свыше срока полезного использования.

В целях стимулирования проведения налогоплательщиками энергосберегающей политики, имеет смысл освободить от обложения налогом на имущество энергоэффективное оборудование. При этом перечень данного оборудования с указанием класса энергоэффективности должен быть разработан при активном содействии отраслевых ассоциаций и союзов.

Реализация мер третьей группы налоговых преференций осуществляется, как правило, за счет налога на прибыль через снижение ставки для инвестирующих предприятий, либо через увеличение возможностей вычета из налогооблагаемой базы расходов на инвестиционные цели.

Следует рассмотреть вопрос о предоставлении налоговых каникул по налогу на прибыль для вновь создаваемых юридических лиц в приоритетных отраслях при условии реализации ими инвестиционных программ, соответствующих установленным критериям. На данный момент такая практика присутствует в ряде субъектов федерации, однако по федеральному законодательству налог не может быть снижен ниже 15,5%. Целесообразно в законодательном порядке понизить данный порог для предприятий приоритетных отраслей [2, с. 33].

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Учитывая, что в настоящее время массовое старение основных фондов приобретает масштабный характер и является характерным для всех отраслей экономики целесообразно дополнить ст. 259 НК РФ нормой, предписывающей налогоплательщикам направлять средства, высвобождаемые в результате применения ускоренной амортизации, на обновление активной части основных средств. Также, в случае несоблюдения указанного порядка, изменить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, включив в нее неиспользуемые по назначению средства от амортизационных отчислений. Это позволит государству, сознательно, через амортизационную политику, сокращающему поступления по налогу на прибыль в бюджет, быть уверенным в расширении и модернизации основных фондов.

Проанализировав исключение из НК РФ льготы по налогу на прибыль в части, направляемой на капитальные вложения, считаем целесообразным вернуть организациям возможность уменьшать налогооблагаемую прибыль на суммы капитальных вложений (также в размере 50 % от прибыли). При этом специально оговорив приоритетные направления вложений средств, например: затраты на инновационную деятельность, развитие сельского хозяйства, с введением условия, согласно которого организация, воспользовавшаяся такой льготой, не вправе применять механизм ускоренной амортизации к объектам, на финансирование которых были направлены средства, ранее выведенные из-под налогообложения при помощи инвестиционной льготы [3, с. 58].

Кроме того, следует отметить, что большинство перечисленных мер входят в сферу регулирования федеральных органов законодательной власти. Исключение составляют инициативы относительно налоговых каникул по налогу на имущество, земельному налогу и налогу на прибыль. Поэтому немаловажным моментом считается применение в отношении российских регионов комплекса мер налогового регулирования, предусматривающего:

установление пониженной ставки по налогу на прибыль для кредитных организаций, финансирующих инвестиционные проекты, одобренные Администрацией региона, в части прибыли, полученной от кредитования указанных проектов; для лизинговых компаний при условии, что по лизингу финансируются инвестиционные проекты, одобренные Администрацией региона; для страховых организаций, осуществляющих страхование и перестрахование инвестиционных проектов, одобренных Администрацией региона, в части прибыли, полученной от предоставления денежных средств на страхование и перестрахование указанных инвестиционных проектов;

освобождение от уплаты в региональный бюджет налога на имущество организаций для лизинговых компаний в отношении имущества, переданного в лизинг организациям, осуществляющим инвестиционные проекты, одобренные Администрацией региона.

Таким образом, реализация вышеуказанных мер налоговой политики будет способствовать улучшению инвестиционного климата, оптимальному использованию имеющихся ресурсов государства и предпринимательства, а также повышению инвестиционной привлекательности как регионов Российской Федерации, так и страны в целом.

Список литературы:

Основные направления налоговой политики на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов: одобрены на заседании Правительства РФ от 20.05.2010 // СПС «Гарант».
Дадашев А.З. Налоговый механизм регулирования инвестиционной активности // Финансы. 2008. № 5. С. 30-34.
Кузьмина Н.А. Совершенствование системы налогообложения в целях улучшения инвестиционного климата в условиях финансового кризиса // Финансово — кредитные инструменты преодоления экономического кризиса. – Тамбов: Изд-во Першина Р.В., 2010. С. 55-59.
Пансков В.Г. О налоговом стимулировании инвестиционной деятельности // Финансы. 2009. № 2. С. 37-42.
Реформирование налоговых систем. Теория, методология и практика: монография / под ред. И.А. Майбурова, Ю.Б. Иванова, А.И. Крисоватого. К., 2011.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

425

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке