Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Исследование общей антиоксидантной активности каллусов пажитника греческого»

Влияние на организм человека различных неблагоприятных факторов окружающей среды приводит к накоплению в организме свободных радикалов — продуктов неполного восстановления кислорода, избыток которых ведет к перекисному окислению липидов и, как следствие, нарушению функции клеточных мембран.

Результатом этого являются преждевременное старение организма, образование злокачественных опухолей, а также развитие атеросклероза, инфаркта, инсульта, ишемии, заболеваний нервной и иммунной систем. Исходя из этого, для предотвращения воздействия свободных радикалов необходимо использование антиоксидантов — ингибиторов процесса окисления важнейших веществ живой клетки [2, с. 118—119].

Пажитник греческий (Trigonella foenum graecum L.) — известное лекарственное растение, демонстрирующее широкий спектр терапевтических эффектов, среди которых противораковое, антидиабетическое, гепатопротекторное действие [10, с. 33—34; 3, с. 73;]. Многочисленными исследованиями показано, что экстракты, полученные из семян и надземной части пажитника, эффективно нейтрализуют свободные радикалы, обуславливая многие его фармакологические активности [9, с. 96—97; 6, с. 31—33; 8, с. 695—697]. Выраженность антиоксидантных свойств Trigonella foenum-graecum создает предпосылки применения данного растения в фармацевтической промышленности для получения антиоксидантных препаратов на его основе.

Альтернативным способом получения антиоксидантного комплекса Trigonella foenum-graecum в промышленных масштабах может служить культура клеток in vitro. Преимуществами данного метода является полная независимость культивирования от климатических условий, а также возможность контролировать все этапы производства [1, с. 118—119]. При этом известно, что направленность и интенсивность биосинтетических процессов, а как следствие и возможные проявляемые культурой клеток терапевтические эффекты, в значительной степени определяются условиями культивирования [4, с. 64—65].

В связи с этим целью данной работы было исследование влияния различных концентраций сахарозы на антиоксидантную активность каллусов листового и стеблевого происхождения пажитника греческого.

Объектами изучения служили каллусные культуры стеблевого и листового происхождения пажитника греческого озимой разновидности сорта PSZ.G.SZ. Для определения общей антиоксидантной активности каллусов был использован фосфомолибденовый метод, основанный на способности атомов и молекул отдавать электроны, восстанавливая молибден (VI) в молибден (V) [8, с. 338—339].

Из данных, представленных на рис. 1, видно, что листовой каллус пажитника греческого, выращиваемый в присутствии 2 % сахарозы, характеризовался наименьшей антиоксидантной активностью среди всех тестируемых вариантов. Общая антиоксидантная активность в данном случае составляла 0,10 мг/мл в эквиваленте галловой кислоты. Повышение концентрации сахарозы в среде до 3 % не приводило к существенному увеличению антиоксидантной активности в тканях. Культивирование каллуса на среде с добавлением 4 % углевода вызывало значительный рост антиоксидантной активности, в результате чего она составила 0,16 мг/мл в эквиваленте галловой кислоты. Дальнейшее повышение концентрации сахарозы в среде до 5 % оказывало негативное влияние на данный показатель, несмотря на то, что общая антиоксидантная активность в листовом каллусе оставалась высокой.

Для стеблевых каллусов пажитника греческого наблюдалось отсутствие закономерности между увеличением концентрации сахарозы, добавляемой в питательную среду при культивировании и увеличение общей антиоксидантной активности (рис. 2). Так культивирование каллусов на питательной среде с 3 % сахарозы приводило к значительному увеличению антиоксидантной активности по сравнению с данными, полученными при использовании 2 % концентрации углевода (с 0,10 до 0,35 мг/мл в эквиваленте галловой кислоты). Повышение концентрации сахарозы в среде до 4 % вызывало резкое снижение общей антиоксидантной активности (0,19 мг/мл в эквиваленте галловой кислоты). Однако, в отличие от листового каллуса, дальнейшее увеличение концентрации экзогенной сахарозы оказывало положительное влияние на антиоксидантную активность, что привело к увеличению данного показателя до 0,52 мг/мл в эквиваленте галловой кислоты.

Таким образом, проведенные исследования позволили установить, что антиоксидантная активность каллусов пажитника греческого зависит от концентрации сахарозы в среде. Максимальная восстановительная способность экстрактов наблюдается при культивировании листового каллуса в присутствии 4 % сахарозы, а стеблевого каллуса — 5 % данного углевода. Наиболее высокая общая антиоксидантная активность стеблевого каллуса более чем в 3 раза превышает активность листовой культуры, что связано со штаммовой специфичностью исследуемых каллусов.

Список литературы:

1.Бутенко Р.Г. Биология клеток высших растений in vitro и биотехнологии на их основе: Учеб. пособие. М.: ФБК-Пресс, 1999. — 160 с.

2.Зюзина А.В. Разработка и оценка потребительских свойств соков с повышенным антиоксидантным действием: Автореф. дис. канд. техн. наук. Орел, 2012. — 26 с.

3.Chauhan G., Sharma M., Kharkwal H., Varma A. Pharmacognostic, preliminary phytochemical studies and anticancerous potential of trigonella foenum-graecum // Pharma science monitor. — 2011. — Vol. 2. № 2. — P. 72—81.

4.Chawla H.S. Introduction to plant biotechnology (2nd ed.) / Enfield: Science Publishers. — 2002. — 538 p.

5.Jastrzebski Z., Medina O.J., Moreno L.M., Gorinstein S. In vitro studies of polyphenol compounds, total antioxidant capacity and other dietary indices in a mixture of plants (Prolipid) // International Journal of Food Sciences and Nutrition. — 2007. Vol. 58. № 7. — P. 531—541.

6.Kaviarasan S., Naik G.H., Gangabhagirathi R., Anuradha C.V., Priyadarsini K.I. In vitro studies on antiradical and antioxidant activities of fenugreek (Trigonella foenum-graecum) seeds // Food Chemistry. — 2007. Vol. 103. — P. 31—37.

7.Premanath R., Sudisha J., Lakshmi D.N., Aradhya S.M. Antibacterial and anti-oxidant activities of fenugreek (Trigonella foenum graecum L.) Leaves // Research Journal of Medicinal Plant. — 2011. Vol. 5. № 6. — P. 695—705.

8.Prieto P., Pineda M., Aguilar M. Spectrophotometric quantitation of antioxidant capacity through the formation of a Phosphomolybdenum Complex: Specific application to the determination of vitamin E // Anal. Biochem. — 1999. Vol. 269. — P. 337—341.

9.Subhashini N., Thangathirupathi A., Lavanya N. Antioxidant activity of trigonella foenum-graecum using various in vitro and ex vivo models // International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences. — 2011. Vol. 3. № 2. — P. 96—102.

10.Yadav R., Kaushik R. A study of phytochemical constituents and pharmacological actions of Trigonella foenum-graecum: a review // International Journal Of Pharmacy & Technology. — 2011. Vol. 3. № 2. — P. 1022—1028.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

379

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке