Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Исследование содержания углеводов в диабетических продуктах»

В современном мире сахарный диабет является достаточно распространённым заболеванием (1—8,6 % составляет заболеваемость взрослых). Особенно опасен сахарный диабет своими осложнениями, острыми и поздними. К острым осложнениям относятся внезапно развивающиеся коматозные состояния.

В качестве поздних осложнений можно отметить такие как поражение мелких сосудов в почках, периферических и центральных нервов, слепота. В связи с тем, что каждые 10—15 лет число заболевших удваивается, он становится медико-социальной проблемой. Кроме того, сахарный диабет может развиваться также и у детей и подростков (0,1—0,3 % составляет заболеваемость детей) [5].

Несмотря на то, что в настоящее время имеется много лекарственных препаратов, снижающих сахар крови, всё же при сахарном диабете лечебное питание имеет определяющее значение. При лёгкой и даже при средней по тяжести форме сахарного диабета требуется главным образом диетическое лечение. При тяжёлой форме лечебное питание нужно сочетать с лечением инсулином или другими препаратами [2, 4].

Важное место при соблюдении диеты занимают диабетические продукты. В них должно быть уменьшено содержание сахара по сравнению с обычными продуктами или он заменяется на сахарозаменители. Регулярное употребление диабетических продуктов рекомендуется всем больным диабетом, независимо от типа заболевания. Но диабетические продукты при этом могут быть высококалорийными, и их нельзя употреблять бесконтрольно. Калорийность диабетических продуктов необходимо обязательно учитывать, в том числе при подсчете дозы инсулина у больных, получающих инсулинотерапию [1].

Целью работы явилось исследование содержания углеводов в диабетических продуктах и выявление их соответствия предъявляемым к ним требованиям.

Задачи:

·определение содержания углеводов в диабетических продуктах и обычных продуктах питания амилазным методом;

·определение содержания редуцирующих сахаров в диабетических продуктах и обычных продуктах питания.

Объектами исследования являлись: овсяное печенье, диабетические продукты (вафли, печенье, овсяное печенье).

Амилазным методом определяли содержание крахмала [3]. Он сводится к гидролизу (осахариванию) крахмала до глюкозы, количество которой соответствует содержанию крахмала:

(C6H10O5)n + nH2O ↔ n(C6H12O6)

крахмал глюкоза

Осахаривание крахмала происходит при нагревании с разбавленными кислотами. Однако этот способ применим только для определения крахмала в продуктах, не содержащих других веществ, способных осахариваться. Фермент амилаза осахаривает крахмал, но не действует на гемицеллюлозу. В отдельной навеске определяют содержание сахарозы без амилазы по такой же методике.

Из соотношения

находят, что 1 мас. ч. глюкозы соответствует 162,12/180,12 = 0,90 мас. ч. крахмала. Разность результатов между вторым и первым определениями (%, мас.) умножают на 0,90 и получают содержание (%, мас.) крахмала в анализируемом продукте.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

Анализ редуцирующих сахаров был основан на восстановлении ими меди в щелочном растворе и иодометрическом титровании образующегося оксида меди(I) или избытка невосстановившейся меди.

Содержание редуцирующего сахара [ω, % (мас.)] вычисляют по формуле:

где: q — масса редуцирующего сахара (ω, мас. %), найденная по таблице, мг/10 мл;

v — объём мерной колбы, в которой растворяют навеску, мл;

m — масса навески анализируемого продукта, г;

1000 — коэффициент пересчёта массы, выраженной в миллиграммах, на соответствующую массу в граммах.

Полученные данные представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Содержание углеводов в анализируемых продуктах

Выяснено, что в диабетических пищевых продуктах по сравнению с обычными продуктами содержание крахмала понижено. Можно предположить, что пониженного содержания углеводов в диабетических продуктах добиваются, в процессе приготовления заменяя в них часть муки на лецитин, клейковину, казеин и его препараты.

Эти продукты можно рекомендовать к употреблению людям, придерживающимся низкоуглеводной диеты.

Список литературы:

1.Алмазов В.А. Клиническая патофизиология: учеб. пособие для студентов вузов. М.: ВУНМЦ: Питер, 1999. — 213 с.

2.Каминский А.В., Коваленко А.Н. Сахарный диабет и ожирение: клиническое руководство по диагностике и лечению. Киев: Издательство, 2010. — 256 с.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

3.Коренман Я.И. Практикум по органической химии: анализ пищевых продуктов. Кн. 1. Титриметрические методы анализа. М.: Колосс, 2005. — 239 с.

4.Михайлов В.В. Основы патологической физиологии: руководство для врачей. М.: Медицина, 2001. — 704 с.

5.Старкова Н.Т. Клиническая эндокринология: руководство. СПб.: Питер, 2002. — 576 с.

Какова роль обучающихся в данной работе? В чем новизна полученных результатов? В работе указаны 2 объекта исследования, но нет ПРЕДМЕТА

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

1408

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке