Научная статья на тему «Исследование содержания углеводов в диабетических продуктах»

В современном мире сахарный диабет является достаточно распространённым заболеванием (1—8,6 % составляет заболеваемость взрослых). Особенно опасен сахарный диабет своими осложнениями, острыми и поздними. К острым осложнениям относятся внезапно развивающиеся коматозные состояния.

В качестве поздних осложнений можно отметить такие как поражение мелких сосудов в почках, периферических и центральных нервов, слепота. В связи с тем, что каждые 10—15 лет число заболевших удваивается, он становится медико-социальной проблемой. Кроме того, сахарный диабет может развиваться также и у детей и подростков (0,1—0,3 % составляет заболеваемость детей) [5].

Несмотря на то, что в настоящее время имеется много лекарственных препаратов, снижающих сахар крови, всё же при сахарном диабете лечебное питание имеет определяющее значение. При лёгкой и даже при средней по тяжести форме сахарного диабета требуется главным образом диетическое лечение. При тяжёлой форме лечебное питание нужно сочетать с лечением инсулином или другими препаратами [2, 4].

Важное место при соблюдении диеты занимают диабетические продукты. В них должно быть уменьшено содержание сахара по сравнению с обычными продуктами или он заменяется на сахарозаменители. Регулярное употребление диабетических продуктов рекомендуется всем больным диабетом, независимо от типа заболевания. Но диабетические продукты при этом могут быть высококалорийными, и их нельзя употреблять бесконтрольно. Калорийность диабетических продуктов необходимо обязательно учитывать, в том числе при подсчете дозы инсулина у больных, получающих инсулинотерапию [1].

Целью работы явилось исследование содержания углеводов в диабетических продуктах и выявление их соответствия предъявляемым к ним требованиям.

Задачи:

·определение содержания углеводов в диабетических продуктах и обычных продуктах питания амилазным методом;

·определение содержания редуцирующих сахаров в диабетических продуктах и обычных продуктах питания.

Объектами исследования являлись: овсяное печенье, диабетические продукты (вафли, печенье, овсяное печенье).

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

Амилазным методом определяли содержание крахмала [3]. Он сводится к гидролизу (осахариванию) крахмала до глюкозы, количество которой соответствует содержанию крахмала:

(C6H10O5)n + nH2O ↔ n(C6H12O6)

крахмал глюкоза

Осахаривание крахмала происходит при нагревании с разбавленными кислотами. Однако этот способ применим только для определения крахмала в продуктах, не содержащих других веществ, способных осахариваться. Фермент амилаза осахаривает крахмал, но не действует на гемицеллюлозу. В отдельной навеске определяют содержание сахарозы без амилазы по такой же методике.

Из соотношения

находят, что 1 мас. ч. глюкозы соответствует 162,12/180,12 = 0,90 мас. ч. крахмала. Разность результатов между вторым и первым определениями (%, мас.) умножают на 0,90 и получают содержание (%, мас.) крахмала в анализируемом продукте.

Анализ редуцирующих сахаров был основан на восстановлении ими меди в щелочном растворе и иодометрическом титровании образующегося оксида меди(I) или избытка невосстановившейся меди.

Содержание редуцирующего сахара [ω, % (мас.)] вычисляют по формуле:

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

где: q — масса редуцирующего сахара (ω, мас. %), найденная по таблице, мг/10 мл;

v — объём мерной колбы, в которой растворяют навеску, мл;

m — масса навески анализируемого продукта, г;

1000 — коэффициент пересчёта массы, выраженной в миллиграммах, на соответствующую массу в граммах.

Полученные данные представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Содержание углеводов в анализируемых продуктах

Выяснено, что в диабетических пищевых продуктах по сравнению с обычными продуктами содержание крахмала понижено. Можно предположить, что пониженного содержания углеводов в диабетических продуктах добиваются, в процессе приготовления заменяя в них часть муки на лецитин, клейковину, казеин и его препараты.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

Эти продукты можно рекомендовать к употреблению людям, придерживающимся низкоуглеводной диеты.

Список литературы:

1.Алмазов В.А. Клиническая патофизиология: учеб. пособие для студентов вузов. М.: ВУНМЦ: Питер, 1999. — 213 с.

2.Каминский А.В., Коваленко А.Н. Сахарный диабет и ожирение: клиническое руководство по диагностике и лечению. Киев: Издательство, 2010. — 256 с.

3.Коренман Я.И. Практикум по органической химии: анализ пищевых продуктов. Кн. 1. Титриметрические методы анализа. М.: Колосс, 2005. — 239 с.

4.Михайлов В.В. Основы патологической физиологии: руководство для врачей. М.: Медицина, 2001. — 704 с.

5.Старкова Н.Т. Клиническая эндокринология: руководство. СПб.: Питер, 2002. — 576 с.

Какова роль обучающихся в данной работе? В чем новизна полученных результатов? В работе указаны 2 объекта исследования, но нет ПРЕДМЕТА

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью