Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Исследование содержания витамина с в фруктовых и ягодных соках»

Витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Их концентрация в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок  [6, 7].

Помощь в написании статьи

Среди таких витаминов особое внимание обращает на себя витамин С — аскорбиновая кислота. Она необходима для нормального развития соединительной ткани, процессов регенерации и заживления, устойчивости к различным видам стресса, укрепление иммунной системы и поддержания процессов кроветворения. Суточная потребность человека в витамине С зависит от возраста, пола, выполняемой работы, климатических условий, вредных привычек. Болезни, стрессы, подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С. Организм быстро расходует витамин С [1, 2, 4]. Намного полезнее поддерживать постоянно высокую концентрацию витамина, поделив суммарную дневную дозу на несколько меньших доз, принимаемых в течение дня. Основной источник витамина С — свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень. Особенно богаты этим витамином ягоды шиповника, черной смородины, красный перец, лимоны и апельсины, капуста. Из соков витамином С богаты черносмородиновый и цитрусовые: 1—2  стакана таких соков покрывают суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. А вот яблочного сока надо для этой цели выпивать 5—6 литров в день. Так что регулярное обеспечение организма необходимым количеством витамина С — очень непростая задача [3].

Лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей. Неправильная кулинарная обработка фруктов и особенно овощей ускоряет окисление аскорбиновой кислоты, которую мы в ином случае могли бы получать из пищи.

Актуальным становится выявление зависимости содержания аскорбиновой кислоты в фруктовых соках и ягодах, могут ли они заменить лекарственные препараты, удовлетворяя при этом потребность организма в витамине С.

Так как содержание этого витамина сильно зависит от условий хранения и кулинарной обработки продуктов целью работы явилось сравнение содержания аскорбиновой кислоты с содержанием её в свежих фруктах и ягодах, установление зависимости содержания аскорбиновой кислоты  в объекте исследования в зависимости от сроков и температуры его хранения.

Была выдвинута гипотеза, что проблему восполнения аскорбиновой кислоты в организме для поддержания его нормальной жизнедеятельности можно решить при потреблении в пищу натуральных и консервированных соков, которые содержат много витамина С.

Объектами исследования служили апельсин, смородина, вишня, малина и консервированные фруктовые соки.

Задачи исследования:

·определение содержания аскорбиновой кислоты в натуральных фруктовых и ягодных соках;

·изучение зависимости содержания аскорбиновой кислоты в соках от условий и сроков их хранения.

Для определения содержания витамина С применяли метод йодометрии.

Вытяжку из фруктов и ягод приготавливали, растирая мякоть с речным песком в ступке, заливали её водой, через 10 мин отфильтровывали раствор и проводили серию опытов.

Количественное определение аскорбиновой кислоты является косвенным йодометрическим титрованием восстановителей [5]. Не прореагировавшее количество йода титруют раствором тиосульфата натрия в присутствии крахмала. Каждое определение проводят  до получения трёх близких результатов.

Результаты исследований представлены на рисунке 1.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

Выяснено, что содержание витамина С в апельсине составляет 560 мг/кг. Сравнение результатов определения содержания аскорбиновой кислоты в натуральном свежевыжатом апельсиновом и различных консервированных соках показало, что промышленная переработка разрушает аскорбиновую кислоту.

Установлено, что содержание витамина С в консервированных соках в 2—5 раз меньше, чем в свежеприготовленном апельсиновом соке. Наибольшее количество этого витамина содержится в соке «Апельсиновый». Рекомендованная доза суточного потребления витамина С содержится в 0,2 л, а в мультифруктовом и морковно-яблочном — в 0,4 л, в то время как такое же количество аскорбиновой кислоты можно получить при употреблении 200 г апельсинов.

При хранении при комнатной температуре содержание аскорбиновой кислоты снижается быстрее, чем при охлаждении. Причём наиболее резко оно меняется в апельсиновом соке (при хранении сока апельсина через 2 часа оно  составляет 123 мг/кг, через 4 часа — 114 мг/кг, через 6 часов — 106 мг/кг, через 1 сутки витамин С разрушается полностью). Менее резкое снижение содержания витамина С в других соках может быть связано с добавлением в них консервантов.

Рисунок 1. Зависимость содержания аскорбиновой кислоты от времени хранения соков

апельсиновый сок — Δ; сок вишни — ◊; сок смородины — □; сок малины — -;

сок «Апельсиновый»: при 200С — ◊, при 100С — ◊;

сок «Мультифруктовый»: при 200С — ○, при 100С — ○;

сок «Морковный и яблочный»: при 200С — □, при 100С — □.

Наибольшее содержание витамина С наблюдается в ягодах малины и смородины, по сравнению с его содержанием в вишне. При пониженной температуре витамин С сохраняется в соках малины и вишни сохраняется в течении недели, смородины — в течении  3 дней. При комнатной температуре соки этих ягод сохраняются только 1 сутки. При длительном хранении замороженных ягод содержание витамина С постепенно снижается и через 3 месяца витамин С не обнаруживается в смородине и малине.

В результате изучения свойств аскорбиновой кислоты и проведенных экспериментов, были сделаны следующие выводы:

·Апельсин содержит аскорбиновую кислоту в большом количестве. При переработке (опыт с соком «Апельсиновый») аскорбиновая кислота разрушается примерно на 30 %, поэтому эффективнее использовать в пищу свежие фрукты и ягоды.

·Длительное хранение также снижает содержание аскорбиновой кислоты в соках.

 

Список литературы:

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

1.Аскорбиновая кислота [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://www.natur-produkt.ru/askorbin (дата обращения 05.03.2012).

2.Аскорбиновая кислота // Википедия [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Аскорбиновая_кислота (дата обращения 05.03.2012).

3.Берсекова О.И. Ещё раз о витамине С // Здоровье. — 1989. — № 4. — С. 18—21.

4.Витамин С  (аскорбиновая кислота) // Витамины для Вас [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://vitaminas.ru/vitamin_c.html (дата обращения 05.03.2012).

5.Коренман Я.И. Практикум по органической химии: анализ пищевых продуктов. Кн. 1. Титриметрические методы анализа. М.: Колосс, 2005. — 239 с.

6.Тяглова Е.В. Исследовательская деятельность учащихся по химии: методическое пособие. М.: Глобус, 2007. — 224 с.

7.Эммануэль Н.М. Химия и пища. М.: Знание, 1986. — 173 с.

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

4019

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке