Глаза человека не различают инфракрасные лучи, только можно чувствовать их тепло. То именно инфракрасные лучи теплоисточник, который нагревает атмосфера и земля [1, с. 461]. Инфракрасные лучи положительно действуют на живых организмов, они ускоряют их развития и способна действуют на биосинтез веществ, ещё они восстанавливают повреждённые ткани и образование химическая энергию из энергии света в процессе фотосинтез на растениях. По этому причину они широко используются в медицине [1, с. 462; 2, с. 121; 4, c. 12 ].
Мы знаем что фосфолипиды основные структурные компоненты клетки мембран. Они обеспечивают цельность функции и структура мембран [3, с. 114; 5, c. 322]. Поэтому изучение изменения состав фосфолипиды в влияние различные факторы считается особенно.по данные из литературы изменение состав фосфолипидов с влиянием инфракрасных лучей изучена мало. Цель нашего научного работа изучение определение изменение на состав фосфолипидов в произрастание семян с влиянием инфракрасный лучи и показать действия инфракрасных лучей на обмен фосфолипидов.
Для исследования мы определили количества фосфора на два вариантах. В течение 10 день мы изучили изменение динамики количества фосфолипиды. Для влияние инфракрасных лучей мы использовали инфракрасных ламп 25 Вт. Для этого мы действовали с лампами насемян и растениях 3 час каждый суток.
Для определение количество фосфора мы использовали метод тонкослойный хроматография.
Таблица 1.
Изменение фосфолипидов во время произрастания семян соя (M ±m , n = 5)
Таблица 2.
Изменение фосфолипидов во время произрастания семян соя при влияние инфракрасных лучей (M ±m , n = 5)
Таблица 3.
Изменение фосфолипидов во время произрастания семян арахиса (M ±m , n = 5)
Таблица 2.
Изменение фосфолипидов во время произрастания семян арахиса при влияние инфракрасных лучей (M ±m , n = 5)
По результаты исследования лучи показали положительный действия на изменение основные фосфолипиды семян соя и арахиса, а это появляется на повышение их количественный показатели.
Нужна помощь в написании статьи?
Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.
Основной фосфолипидный состав семян соя и арахиса представлен фосфатидилхолином, фосфатидилэтаноламином, фосфатидилинозитом и фосфатидной кислотой. При прорастании семян сои основные фосфолипиды подвергаются изменениям по дням [6, с. 28; 7, c. 486].
Инфракрасных лучи оказывает значительное влияние на количественное изменение основных фосфолипидов соя — фосфатидилинозита, фосфатидилхолина, фосфатидилэтаноламина и фосфатидной кислоты.
ФЛ — фосфолипиды
ФИ — фосфатидилинозит
ФХ — фосфотидилхолин
ФЭА — фосфотидилэтаноламин
ФК — фосфатидная кислота
Список литературы:
1.Бриджмен П.У., Кингсли Э., Пирсон Х. Инфракрасное_излучение . Спектр // Энциклопедия Кольера.2011. — c. 459—463.
2.Чеснова А.В. «Применения инфракрасного излучения». Физика. ГОУ СПО 2011. — С. 121—122.
3.Jeremy Berg M., Tymoczko J. L. and Stryer L. // Phospholipids in plant cell // Biochem. 2001. — p. 113—116.
4.Reusch W. «Infrared Spectroscopy» . Michigan State University. Retrieved 2006 — p. 10—27.
5.Schroit A.J., Zwaal R.F. A. Transbilayer movement of phospholipids in red cell and platelet membrane // Biochem. Biophys. Acta. — 1991. — Vol. 1071. — p. 313—329.
6.Williamson B., Heyden R. J.//Regulation of plant phospholipid biosynthesis//University of Warwick, 2009//p. 25—29.
7.Xue H., Chen X., Li G. Involvement of phospholipid signaling in plant growth and hormone effects. Curr. Opin. Plant Biol. 2007;10:483–489. [PubMed].