Грибковые болезни (микозы) являются очень распространенными. По cвоей частоте микозы занимают второе место cреди всех кожных болезней. По данным ВОЗ, чаcтота микозов соcтавляет от 20 до 70 % наcеления земного шара, 40 % микозов приходится на поражение ногтевых пластинок стоп и киcтей (онихомикоз), и количество этих поражений поcтоянно увеличивается. Заражение чаще происходит через обувь, носки, а также в местах общеcвенного пользования (банях, душевых, cспортзалах, SPA, в маникюрных кабинетах, где отшелушенный эпидермисc, чаcтицы ногтей, пораженные грибками, попадают на кожу cтоп, ковры, решетки. Также грибковые заболевания ног развиваются вcследствие гипер- и гипогидроза, мацерации, ноcки теcной непродаваемой обуви, микротравм, потертоcтей, омозолелоcти, опрелоcти, недостаточного гигиенического ухода.
Противогрибковые средства (антимикотики) — лекарственные средства, обладающие фунгицидным или фунгистатическим действием и применяемые для профилактики и лечения микозов.
Сегодняшний фармакологический рынок предлагает нам огромный ассортимент противогрибковых препаратов различные по форме (таблетки, мазь, раствор, спрей), цене от нескольких десятков до тысяч и от разных производителей. Как же разобраться в этом море цветных баночек и таблеток, выбрав качественное и эффективное лекарство?
В 2012 году нами было изучено противогрибковых средств на базе кафедры химии и методики ее преподавания ФГБОУ ВПО «Поволжской государственной социально-гуманитарной академии».
Предварительно, была произведена закупка противогрибковых средств в аптечной сети Советского района г.о. Самара. Выбор пал на более бюджетные варианты лекарств. Для исследований мы отобрали растворы одинаковой концентрации, с разными активными веществами, различной стоимости. Термикон — раствор для наружного применения, активным веществом является тербинафин (Terbinafine), Нитрофунгин-хлорнитрофенол (Chlornitrophenol), Канизон-клотримазол (Clotrimazole), показания к применению кандидозный вульвовагинит; кольпит и другие суперинфекции (включая смешанные), вызванные микроорганизмами.
После консультации с микробиологом, мы наши аналогичный биологический объект с грибами, паразитирующими на организме человека. Ими оказались плесневые грибы хлеба, и следовательно, хлеб стал субстратом для выращивания грибков.
Плесневые грибы — микроскопические грибы, образующие характерные налёты (плесени) на поверхности органических субстратов (пищевые продукты, бумага, кожа, текстиль и др.). Принадлежат к различным систематическим группам: зигомицетам (мукор), несовершенным грибам (аспергилл, пеницилл, триходерма и др.). Для плесневых грибов характерен обильно развивающийся воздушный мицелий. Вызывают порчу продуктов, разрушают многие промышленные материалы. Широко распространены в почве, разрушают органические остатки и участвуют в их минерализации. Некоторые вызывают болезни растений. Используются для получения ферментов, органических кислот, антибиотиков, витаминов.
Мы пронумеровали шесть чашек Петри и поместили в них одинаковые кусочки хлеба. Он был увлажнен небольшим количеством воды и оставлен в теплом помещении с постоянной температурой до появления плесени. После того как основная часть хлеба была покрыта плесневыми грибами, мы приступили к эксперименту. В двенадцать пронумерованных бюксов были помещены образцы субстрата с плесенью. В каждую четверку бюксов мы добавляли определенный препарат на протяжении трех недель и вели наблюдения за происходящими изменениями. В первую четверку приливался Термикон, во вторую — Нитрофунгин, в третью — Канизон. Бюксы взвешивались до и после добавления новой дозы препарата, высчитывалась масса прилитого медикамента, данные фиксировались в таблице.
Таблица 1.
Количество прилитого препарата
После первой дозы лекарственного средства, образец под номером один показал положительный результат, визуально грибков обнаруженное не было. Но мы продолжили обрабатывать субстрат наравне с другими. Второй препарат подействовал после нескольких сеансов обработки. В бюксах с добавление третьего препарата к субстрату сначала явных изменений не происходило, а позднее даже наблюдался рост грибковой массы, увеличение ее объемов (таблица 2).
Таблица 2.
Динамика изменения массы грибка без учета добавленного препарата
Примечание: в бюксы 1.1—1.4. добавляли — Термикон; в бюксы 2.1.—2.4. добавляли — Нитрофунгин; в бюксы 3.1.—3.4. добавляли — Канизон
Результаты исследований показали, что самым эффективным из представленных образцов является препарат под торговой маткой Термикон с активным веществом тербинафин. Данное противогрибковое средство показало себя наиболее эффективным. Противогрибковое средство Канизон наоборот вызвало негативную реакцию и поставило под сомнение описанный в анатации результат.
Список литературы:
Антибактериальная терапия: Практическое руководство. Под ред. Л.С. Страчунского, Ю.Б. Белоусова, С.Н. Козлова. М.: Боргес, 2002: 129—144.
Антоньев А.А., Бульвахтер А.А., Глазкова Л.К. и др. Кандидоз кожи и слизистых оболочек. М.: Медицина, 1985.
Клиническая фармакология. Под ред. В.Г. Кукеса. М., 1991; 342—344.
Нужна помощь в написании статьи?
Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.
Навашин С.М., Фомина И.П. Рациональная антибиотикотерапия. М.: Медицина, 1982; 283—298.
Сергеев А.Ю., Сергеев Ю.В. Кандидоз. Природа инфекции, механизмы агрессии и защиты, лабораторная диагностика, клиника и лечение. М.: Триада-Х, 2001.
Сергеев Ю.В., Сергеев А.Ю. Онихомикозы (грибковые инфекции ногтей). М.: Гэотар Медицина, 1998.
Страчунский Л.С., Козлов С.Н. Антибиотики: Клиническая фармакология. Смоленск: АмиПресс, 1994; 107—115.
Хмельницкий О.К., Аравийский Р.А., Экземпляров О.Н. Кандидоз (патологическая анатомия, химиотерапия, лечебный патоморфоз). Л.: Медицина, 1984.
Шеклаков Н.Д., Рукавишникова В.М. Имидазольные препараты в микологии. Вестн. дерматологии, 1984; 6: 51—57.