В г. Балашове просматривается относительно слабая динамика роста концентраций нефтепродуктов в почвенном покрове жилой зоны. Максимальный прессинг нефтепродуктов испытывают почвы и грунты на техногенных территориях. Показатели роста  концентраций указанных ксенобиотиков в процентных долях это наглядно подтверждают: 10,7 % для техногенных территорий и 5,4 % для жилой застройки.

ABSTRACT

With the activities of certain man-made objects and the increasing number of vehicles in the Saratov region within urban settlements there is a problem of growth of petrochemical pollution of the soil environment. In the city of Balashov seen relatively weak growth dynamics of the concentrations of petroleum products in the soil cover of the residential area. The maximum pressure of petroleum products have soils and subsoils in the technogenic areas. The growth of concentrations of these xenobiotics in percentages clearly confirm: 10,7 % for man-made areas and 5,4 % for residential development.

Ключевые слова: ксенобиотики; эколого-геохимический мониторинг; техногенные территории; жилая зона; почвы и грунты.

Внимание!

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Keywords: xenobiotics; ecological-geochemical monitoring; industrial area; residential area; soils and subsoils.

Современные города являются своеобразной средой обитания человека, от санитарно-гигиенических и экологических показателей которой в немалой степени зависит фактическое психофизиологическое состояние организма. Состояние здоровья городского населения зависит от экологических параметров окружающей среды [1; 2; 6; 7; 14]. Поэтому важна объективная оценка экологического состояния окружающей среды. Высокой информативностью обладают выявляемые в процессе эколого-геохимического мониторинга экологические показатели почвенного покрова как депонирующей загрязнители среды [3; 4; 10; 16]. К числу приоритетных загрязнителей окружающей среды в городских условиях региона относят нефтепродукты [1; 12; 13].

Необходимо заметить, что города правобережной части Саратовской области развивались как важные транспортные узлы, центры торговли и ряда отраслей промышленности. В структуре промышленного производства ведущая роль принадлежит предприятиям по переработке сельскохозяйственной продукции, производству продуктов питания, строительных и отделочных материалов, ремонтным и различным обслуживающим организациям [1].

Большой проблемой для селитебных зон городов области является загрязнение почвенного покрова нефтепродуктами в составе горюче-смазочных материалов от автотранспорта, количество которого постоянно увеличивается, в составе широкого перечня реализуемой нефтехимии и отходов при использовании нефтепродуктов [10]. К сожалению, сегодня актуальна также проблема сохранения, реконструкции и повышения защитных функций городских зеленых насаждений, которые являются природными «биофильтрами» и поэтому должны составлять основу экологического каркаса в поселениях [5; 8]. Требуются специальные меры по озеленению и благоустройству многих городских районов, особенно в селитебной зоне и в загородных районах [1; 6;9; 14; 15]. Учитывая общую сложную экологическую обстановку в Саратовской области [1; 11; 14], особенно в крупных городах, задача по обеспечению экологической безопасности в городах и пригородах все более актуализируется.

В данной работе приведены результаты эколого-геохимического мониторинга нефтепродуктов в пахотном слое почвенного покрова газонов и обочин автомобильных дорог, загородных шоссе в пределах г. Балашова, географически расположенного в степной зоне на западе Саратовской области. Город является крупным узлом пассажирского, торгового сообщения и различных коммуникаций.

ПДК нефтепродуктов не определены, поэтому за основу взяты нормативы (ПДК) — 300 мг/кг, установленные для почв Москвы, города с высокой деловой активностью, развитой городской инфраструктурой, промышленностью, интенсивным движением различного наименования транспортных средств и, соответственно, с высоким уровнем техногенно-химической нагрузки на окружающую среду [2].

В состав исследуемых объектов техногенных территорий города вошли: прилегающие территории к железнодорожным путям, автомобильные дороги и начальные (пригородные) участки шоссе между городами и другими населенными пунктами, автозаправочные станции и участки, удаленные от указанных источников техногенного загрязнения на 50—100 м.

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Мониторинговые исследования выполнены в доверительном диапазоне 95 %. Полученные результаты статистически обработаны и представлены в виде гистограмм динамики содержания рассматриваемых ксенобиотиков в объектах исследований (рисунки 1, 2).

Рисунок 1 демонстрирует, что в течение последних пяти лет в городе наметился относительно незначительный рост средневзвешенных концентраций нефтепродуктов в почвах и грунтах зоны жилой застройки (на 5,4 %). Причем за последние 2 года мониторинга (2013, 2014) рост содержания данных ксенобиотиков в почвенной среде жилой зоне города составил 1,7 %.

На рисунке 2 показано, что в техногенных условиях г. Балашова объемы концентрирования нефтепродуктов в объектах мониторинга более значительные. В течение всего периода исследований среднестатистические концентрации нефтепродуктов достоверно превышали условную (в нашем случае) ПДК, указанную для проведения более объективного сравнительного анализа уровня нефтехимического загрязнения почвенного покрова в жилой зоне и на техногенных территориях города. Например, в 2011 г. содержание анализируемых поллютантов в почвах и грунтах превышало условный гигиенический норматив более чем в 1,5 раза, а в 2014 г. — уже в 1,7 раза.

Увеличение объемов концентрирования нефтепродуктов в почвах и грунтах техногенно преобразованных районов г. Балашова за период геохимического мониторинга установлено на уровне 10,7 %, что значительно выше (почти в 2 раза) по сравнению с аналогичными показателями для жилой зоны.

Таким образом, проблема нефтехимического загрязнения почвенного покрова в местах, прилегающих к источникам загрязнения и к самим техногенным территориям, с каждым годом, к сожалению, становится все более существенной, требующей разрешения. По официальным опубликованным данным (2013 г.) внушительный вклад в структуру аэротехногенных выбросов в воздушный бассейн Балашовского муниципального района оказывает автомобильный транспорт — свыше 71 %, в частности, в окружающую среду поступило суммарно 11,2 тыс. т аэротехногенных загрязнителей от стационарных и подвижных источников; при этом 4,5 тыс. т загрязняющих веществ — вклад стационарных источников, 6,7 тыс. т — вклад автомобилей [1]. Учитывая эти данные и результаты выполненных мониторинговых исследований, можно прогнозировать дальнейший рост объемов выбросов в окружающую среду от автотранспорта и усиление техногенного загрязнения нефтепродуктами и другими токсикантами почвенного покрова города.

Под непосредственной опасностью находятся газонные сообщества и почвенные организмы. Довольно велика также токсикологическая опасность для животных и человека. Об этом свидетельствует превышение содержания нефтепродуктов в почвах и грунтах техногенно трансформированных районов сравниваемой условной предельно-допустимой концентрации в полтора и более раз. Учитывая, что город относится к разряду «малых» (население около 80 тыс. человек), данное обстоятельство в комплексе с проблемой снижения жизнестойкости и экологической значимости зеленых насаждений, безусловно, вызывает большую тревогу.

Необходимы комплексные природоохранные, в том числе, защитные и восстановительные меры по улучшению состояния почвенного покрова города, прежде всего, в техногенно преобразованных районах, а также и в других микрорайонах.

Список литературы:

1.Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Саратовской области в 2013 году. Саратов, 2014. — 242 с.

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

2.Доклад о состоянии окружающей среды в городе Москве в 2007 году // ГПБУ «Мосэкомониторинг» [Электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: http://www.mosecom.ru/reports/2007/gl6_6.php

3.Ларионов М.В. Агрохимическая характеристика почв в пределах урбанизированных территорий Поволжья // Современные проблемы науки и образования. 2012. № 3. С. 307. [Электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: http://www.science-education.ru/103-6074.

4.Ларионов М.В., Ларионов Н.В. Важнейшие экотоксиканты почв в условиях малого города // Формирование культуры безопасности жизнедеятельности у участников образовательного процесса: материалы Всерос. науч.-практич. конференции с международным участием. Под редакцией А.В. Викулова, Н.В. Тимушкиной. Саратов: Саратовский источник, 2014. — С. 87—91.

5.Ларионов М.В., Ларионов Н.В. Динамика сезонного накопления свинца в листьях древесных растений в городской среде // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. — 2015. — № 2. — С. 51—54.

6.Ларионов М.В., Ларионов Н.В. Зеленые насаждения как фактор экологической стабилизации антропогенной среды и сохранения здоровья населения // Проблемы и мониторинг природных экосистем сборник статей Международной научно-практической конференции. Пенза, 2014. — С. 85—88.

7.Ларионов М.В., Любимов В.Б., Перевозчикова Т.А. Обзор научной литературы по проблеме влияния экологических факторов на здоровье человека // Фундаментальные исследования. — 2015. — № 2-6. — 1204—1210.

8.Ларионов М.В. Накопление древесными растениями тяжелых металлов в зависимости от автотранспортной нагрузки // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. № 4-1. — С. 228—232.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

9.Ларионов М.В. Оценка экологического состояния и устойчивости древесных насаждений урбанизированных территорий; Минобрнауки России, Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования «Брянский гос. ун-т им. акад. И.Г. Петровского». Брянск, 2012. — 182 с.

10.Ларионов М.В. Оценка экологического состояния окружающей среды в условиях урбанизации; Минобрнауки России, Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования «Брянский гос. ун-т им. акад. И.Г. Петровского» (БГУ). Брянск, 2012. — 240 с.

11.Ларионов М.В. Состояние наземно-воздушной среды как показатель стабильности урбоэкосистем // Формирование культуры безопасности жизнедеятельности у участников образовательного процесса материалы Всерос. науч.-практич. конференции с международным участием. Под редакцией А.В. Викулова, Н.В. Тимушкиной. Саратов: Саратовский источник, 2014. — С. 82—87.

12.Ларионов Н.В., Ларионов М.В. Ксенобиотическое загрязнение загородных рекреационных объектов в муниципальных районах на западе Саратовской области // Естественные и математические науки в современном мире. — 2015. — № 29. — С. 152—161.

13.Ларионов Н.В., Ларионов М.В. Содержание некоторых ксенобиотиков в почвенной среде рекреационных зон Саратовской области // Инновации в науке. — 2015. — № 43. — С. 34—41.

14.Ларионов Н.В., Ларионов М.В. Экоаналитический мониторинг воздушного бассейна в условиях природных и искусственных ландшафтов // Национальная безопасность и стратегическое планирование. — 2015. — № 2-1. — С. 104—109.

15.Самойлова Е.Н., Ларионов М.В. Состояние зеленых насаждений г. Балашова // Наука и современность: Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. Ч. 2. Уфа, 2015. — С. 26—30.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

16.Larionov M.V. Scheme technogenic stress of natural and artificial landscapes of the Saratov and Volgograd regions // Теоретические и прикладные вопросы науки и образования: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 31 января 2015 г.: в 16 частях. Ч. 15. Тамбов, 2015. — С. 8—9.