Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Изучение спиртово-водных экстрактов из растительных материалов»

Так как растительный субстрат экстрактов богат различными биологически активными веществами, различной природы, то при неправильном хранении таких препаратов возможно искажение их свойств в худшую сторону. Предсказать действие такого препарата на организм человека практически не возможно. Применение экстрактов растений с длительным сроком хранение так же может пагубно сказаться на состоянии организма. Поэтому изучение изменения свойств экстрактов растений в процессе их хранения является актуальным направлением научного исследования [3, c. 127].

Целью работы является получение спиртово-водных экстрактов из различных частей растений, определение органолептических показателей и содержания химических веществ в экстрактах в период их хранения.

Для проведения исследования было подготовлено растительное сырье с соблюдением правил заготовки и сушки. Зерновки и семена, вегетативные части растений (побеги, ветви и листья), плоды, наземная часть растения, подземная часть и корневища, цветки, все части растения, плодовое тело грибов [2, c. 227].

Экстрагирование проводили настаиванием 10 г сухого измельченного сырья в 100 мл 80 %-ного раствора этилового спирта в течение 20 суток [2, c. 263].

В экстрактах и период их хранения определены: цветность и мутность экстракта, содержание витамина С, содержание этилового спирта, содержание органических кислот, содержание редуцирующих сахаров. Проведено качественное определение витаминов и минеральных веществ [1, c. 120; 4, c. 23]

Данные результатов исследования сведены ниже в таблицах 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.

Таблица 1.

Характеристика изменения цветности и прозрачности экстрактов

+ — экстракт не изменил своих внешних органолептических свойств цветности;

+ — — экстракт незначительно изменил цвет в процессе хранения, появился оттенок или легкое помутнение;

— — экстракт изменил свой цвет на более тусклый, и появилась коллоидная взвесь.

Таблица 2.

Содержание этилового спирта в экстрактах, %

Таблица 3.

Содержание органических кислот в экстрактах (в пересчете на уксусную кислоту), %

Таблица 4.

Содержание аскорбиновой кислоты в экстрактах растений, мг/кг

Таблица 5.

Содержание глюкозы в спиртово-водных экстрактах, мг/л

Таблица 6.

Наличие витаминов в экстрактных вытяжках растений

+ –— реакция проявляется слабо и медленно, за счет очень маленькой концентрации витамина;

— реакция не проявляется, вследствие отсутствия витамина;

+— реакция проявляется хорошо, так как концентрация витамина достаточно высока

Таблица 7.

Наличие в экстрактах минеральных веществ

± — реакция проявляется слабо, за счет маленькой концентрации ионов;

— реакция не проявляется, вследствие слишком малого содержания ионов;

+ — реакция проявляется хорошо, так как концентрация ионов высока.

Органолептические показатели экстрактов после 9 месяцев хранения изменяются.

Определено, что содержания этилового спирта в процессе хранения экстрактов изменяется не значительно.

Установлено, что содержание органических кислот в период хранения экстрактов снижается. Наибольшее снижение отмечено для экстрактов Перца красного горького стручкового, Земляники лесной, плодов Вишни, Малины, Ежевики, Тута (Шелковица), Кизила и Боярышника.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

Определено, что наименьшее содержание витамина С в экстрак-тах Овса посевного, Лавровишни лекарственной, Пиона уклоняюще-гося, наибольшее содержание в экстрактах Туи западной и Боярышника кроваво-красного. Содержание аскорбиновой кислоты в спиртово-водных экстрактах снижается в процессе их хранения. Наибольшее снижение (до 50 %) содержания аскорбиновой кислоты в экстрактах, полученных из сочных плодов и ягод.

Наибольшее количество глюкозы содержится в экстрактах Банана райского, плодов Земляники лесной, Малины обыкновенной, Ежевики сизой, Тута, Кизила обыкновенного, Боярышника кроваво-красного. Содержание глюкозы в экстрактах в процессе их хранения изменяется незначительно.

Выявлено, что наиболее богатыми по содержанию витаминов являются экстракты полученные из Чеснока, Щавеля кислого, Фейхоа, Валерианы лекарственной, Туи западной, Хвоща полевого Ромашки аптечной, Кизила обыкновенного и Боярышника кроваво-красного, что имеет большое значения для практического использования экстрактов в качестве источника витаминов.

Определено, что наиболее богаты минеральными веществами экстракты Паслена черного, Кизила обыкновенного, Подорожника большого, Апельсина сладкого, Банана райского, плодов малины обыкновенной, Пиона уклоняющегося.

Список литературы:

Аналитическая химия: учебник для студ. Сред. Проф. Учеб. Заведений / [Ю.М. Глубоков, В.А. Головачева, Ю.А. Ефимова и др.]; под ред проф. А.А. Ищенко. 2 изд., стер. М.: Издательский центр «Академия», 2006. — 320 с.

Государственная фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье / МЗ СССР. — 11-е изд., доп. М.: 1989. — 400 с.

Каптерев А.С. и др., Биосинтез биологически активных веществ у растений, М., «Биощит», 2003; 137 с.

Сборник лабораторных работ по курсу биологической химии: Избранова С.И., Славянск-на-Кубани: Издательский центр СГПИ, 2007, 65 с.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

426

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке