ABSTRACT

This article deals with the definition of presumptions, their correlation with similar legal means, as well as the issue of classification of presumptions and the specifics of the operation of certain of them. In addition, a definition and a necessary condition for the introduction of new presumptions in the legal matter are proposed.

Ключевые слова: правовая презумпция, виды презумпций, преюдиция, фикции, особенности правовых презумпций.

Keywords: legal presumption, types of presumptions, prejudices, fictions, features of legal presumptions.

В первую очередь необходимо отметить, что правовые презумпции – это не законодательные нормы, а специфические разновидности правил (принципов), выработанных в ходе длительного развития юридической теории и практики [1, с.114]. Несмотря на это, они играют важную роль в регуляции общественных отношений, способствуют формированию правосознания и укрепления законности, поскольку являются продуктом накопленного опыта.

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Но следует отличать правовые презумпции от правовых категорий, имеющих определенные сходные признаки, но при этом  не выступающих в качестве взаимозаменяемых понятий. Необходимо рассмотреть соотношение правовых презумпций со сходными явлениями в праве – с правовыми преюдициями. Например, презумпция истинности приговора или решения суда. Как известно, среди большинства приговоров (решений) может встретиться несколько, не отвечающих данному принципу. Следовательно, можно говорить о предположении истинности судебного приговора или решения, вступившего в законную силу. А из этого можно сделать вывод о том, что преюдиция выступает в качестве частного случая презумпции.

Таким образом, презумпция и преюдиция соотносятся как общее и частное. Кроме того, презумпция, в отличие от преюдиции, может быть закреплена в любом нормативно-правовом акте, а преюдиция имеет более узкие рамки правового регулирования.

Если говорить о соотношении презумпций с фикциями, то следует отметить, что оба этих понятия возникли в римском праве, имеют некоторые точки соприкосновения. Но остановимся подробнее на различиях. Во-первых, это предмет регулирования: фикция регулирует понятие, которое является изначально недействительным – отсутствует сам факт неопределенности, а презумпция регулирует тот предмет, который является истинным и верным до тех пор, пока не будет доказано обратное. Во-вторых, это возможность опровержения. Допустим, на подсудимого распространяется презумпция невиновности до тех пор, пока государственное обвинение не предоставит суду доказательства и юридические факты, которую смогут доказать обратное. В то время как доказательство истинности фикции, как явления заведомо ложного, бессмысленно по своей сути.

Юристами-правоведами предложены различные возможности классификаций правовых презумпций. Например, по возможности опровержения выделяются опровержимые и неопровержимые. Как отмечает О. Е. Зацепина: «Опровержимые — это такие презумпции, которые законодательно разрешено опровергнуть посредством доказывания определенных фактов. Так, Верховный Суд  РФ в определении № 309-ЭС14-923 указал, что презумпция добросовестности является опровержимой и указал, что ее можно опровергнуть путем представления доказательств того, что ответчик действовал с намерением причинения вреда истцу. Неопровержимые презумпции — это презумпции, опровержение которых законом не допускается. Например, в ст. 20 УК РФ закреплена (косвенным способом) неопровержимая презумпция неразумения содеянного лиц младше 14 лет на момент совершения преступления. Ее неопровержимость заключается в том, что даже если будет установлено, что 13-летний обвиняемый полностью осознавал общественную опасность своих действий, он все равно не будет подлежать уголовной ответственности»[2].

Также можно выделить отраслевые презумпции, которые будут характерны для определенной отрасли права. Например, в гражданском праве существует презумпция добросовестности участников гражданских правоотношений – каждый субъект правоотношений считается честным, если не будет доказано обратное; в уголовном праве действует презумпция невиновности – обвиняемый (подсудимый) считается невиновным, пока не будет доказано обратное. Особенностью вышеперечисленных презумпций будет то, что они опровержимы.

Таким образом, следует отметить, что разработку и внедрения презумпций в право нельзя считать завершенной. Это обусловлено усложнением общественных отношений, изменением права в целом. Важное роль в этом вопросе играет, во-первых, само определение  презумпции. Возможно следующее определение: правовая презумпция – это закрепленная в праве юридически значимая модель поведения, основанная на предположении, которая де-юре действует до того момента, пока не будет доказана невозможность ее применения в ходе судебного рассмотрения вопроса. Во-вторых, новые правовые презумпции должны отвечать основополагающим демократическим принципам и содержать в себе принцип уважения прав и свобод человека и гражданина.

Список литературы:

Матузов Н. И., Малько А. В. «Теория государства и права: учебник», М.: Юристъ, 2004. — 245 с.
Зацепина О. Е. «Классификация правовых презумпций»// Актуальные проблемы российского права — 2018. — № 2. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klassifikatsiya-pravovyh-prezumptsiy-1 (дата обращения 14.07.2020)