У каждого из этих исследователей имелись определенные критерии, на основании которых ими были составлены классификации языковых эквивалентов. Изучив различные подходы к дифференциации языковых эквивалентов, мы сформировали для себя определенную позицию относительно данной проблематики, согласно которой могут быть выделены следующие виды эквивалентов: полные, неполные (частичные) и безэквивалентные фразеологические единицы.

К первой группе эквивалентов (полные эквиваленты) можно отнести следующие ФЕ: сравнять с землей – (z)równać z ziemią , небо и земля – niebo i ziemia, как две капли воды – jak dwie krople wody, мутить воду – mącić wodę, бояться как огня – bać się jak ognia, подливать масла в огонь – dolewać oliwy do ognia, взлететь на воздух – wylecieć w powietrze и др. Таким образом, в этот ряд включаются те ФЕ, которые совпадают друг с другом и с точки зрения содержания, и с точки зрения его репрезентации. Так, например, выражение сравнять с землей ((z)równać z ziemią) является выразителем значения ‘уничтожить’, небо и земля и в русском, и в польском языках соотносится с обозначением крайних противоположностей; как две капли воды – с обозначением чрезвычайно схожих предметов действительности; мутить воду – с выражением действий, совершаемых с целью запутывания; бояться как огня – с представлением о высшей степени страха перед чем-либо; подливать масла в огонь – с обозначением действий, направленных на усиление уже начавшейся ссоры; взлететь на воздух – с обозначением взрыва. Характерной чертой вышеназванных и им подобных фразеологических единиц является то, что при дословном переводе русской ФЕ мы получаем аналогичную ФЕ польского языка.

К неполным (частичным) эквивалентам можно отнести следующие ряды фразеологических единиц: быть далеким как небо и земля – podobne jak niebo do ziemi, пусть земля ему будет пухом – oby ci (mu) ziemia lekką była (единицы данного фразеологического ряда вступают друг с другом в отношения частичной эквивалентности, что обнаруживается при буквальном переводе польской ФЕ на русский язык), седьмая (десятая) вода на киселе – dziewiąta (dziesiąta) woda po kiselu, вилами на воде писано – palcem na wodzie pisane, строить воздушные замки – budować zamki na powietrzu, dać ognia w powiertzu – выстрелить в воздух и т.д.

При анализе вышеперечисленных фразеологических единиц мы приходим к выводу, что наряду со сходствами в плане содержания, имеющими здесь место, наблюдаются определенные различия в плане выражения данного содержания, которое не может не включать в себя культурологическую специфику, связанную с различием в ментальной сфере резных народов, пусть даже принадлежащих к одной языковой ветви – славянской.

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Рассмотрим ФЕ русского и польского языка, находящиеся в отношениях частичной эквивалентности, и выявим, в чем специфика различий этих единиц в плане выражения передаваемого ими содержания. Так, анализируя эквивалентный ряд быть далеким как небо и земля – podobne jak niebo do ziemi, восходящий к представлениям о Небе и Земле как супружеской паре, мы видим, что они обозначают противоположные предметы, явления действительности. Однако данные ФЕ дифференцированы в плане выражения, поскольку в русском языке дается намеренное подчеркивание различий между небом и землей, а в польском делается акцент на их сходстве (на формальном уровне).

Фразеологизмы седьмая (десятая) вода на киселе – dziewiąta (dziesiąta) woda po kiselu характеризуются различной числовой репрезентацией. Это касается, прежде всего, чисел семь в русском языке и девять в польском. Изучение числовых кодов культур разных народов представляет особый интерес для лингвиста-культуролога и тесно связано с особенностями мышления этноса, который говорит на изучаемом языке. В связи с различием в номинации чисел в структуре фразеологизмов следует сказать, что для древних славян особой символикой обладали такие числа, как 3, 4, 7, 9, 12, 33, 40 и др. Однако если для русской фразеологии число 7 имело наибольшее значение, то, судя по всему, то для польского языка «магическим» стало число 9, в котором в тройном количестве содержится число 3, имеющее у древних славян сакральное значение. В этом также проявляется различие русской и польской языковых культур.

ФЕ вилами на воде писано и palcem na wodzie pisane различаются наличием в них разных орудийных составляющих. Так, если в русском языке на воде «пишут» вилами, то в польском языке – пальцем. Однако результат «писания» на воде вилами и пальцем один: следов все равно не останется, следовательно, совершаемые действия являются безрезультатными.

Во фразеологических рядах строить воздушные замки – budować zamki na powietrzu и выстрелить в воздух -dać ognia w powietrzu ФЕ дифференцированы не с семантико-культурологической, а с морфолого-трансформационной точки зрения. Так, фразеологизм budować zamki na powietzu можно буквально перевести как «строить замки на воздухе», что в полной мере соотносится с семантической спецификой аналогичной русской ФЕ. Действительно строить воздушные замки и строить замки на воздухе при их прямом понимании абсолютно эквиваленты с точки зрения компонентного состава значения фразеологизма. Различие заключается лишь в способе передачи «воздушности». Что касается ФЕ выстрелить в воздух и dać ognia w powietrzu, то можно сказать, что в польском языке в составе ФЕ наличествует компонент огонь, который в русском языке подвергается определенной трансформации. Так, в польском языке, согласно данным соответствующего фразеологического словаря, в отдельную ФЕ выделяется словосочетание dać ognia, имеющее значение «выстрелить». Таким образом, получаем, что при компонентном анализе польской ФЕ в ее составе была выявлена еще одна ФЕ, реализующаяся в русском языке одним словом – «выстрелить».

Наибольший интерес для нас представляет последняя группа –безэквивалентные ФЕ, так как именно эти ФЕ свидетельствуют о специфике культурно-исторического опыта этноса, о его языковых традициях, что не могло не наложить определенный отпечаток на фразеологию как на область лингвистических знаний, которая теснее всего связана с культурной жизнью народа. В связи с этим необходимо рассмотреть безэквивалентные ФЕ для каждого языка в отдельности.

Так, например, для русского языка характерны следующие «уникальные» фразеологические единицы: словно земля горит под ногами, землю роет кто-л., видеть в землю на три аршина (на сажень), за тридевять земель, с лица не воду пить, живая (мертвая) вода, благорастворение воздухов и др. Специфика некоторых из вышеназванных ФЕ обусловлена их происхождением (к сожалению, в соответствующей литературе обнаруживаются источники не всех фразеологических единиц). Так, например, такие ФЕ, как за тридевять земель, живая (мертвая) вода ведут свое начало из фольклора, то есть из той области, которая отражает все культурно-исторические особенности русского этноса.

Среди польских ФЕ можно выделить следующие безэквивалентные ФЕ: coś idzie jak woda, człowiek w gorącej wodzie kąpany, ogień i woda, upieć dwie pieczeni pzy jednym ogniu, coś wstrząsnęło powietzem и т.д.

Безэквивалентные ФЕ польского языка выражают явления, которые имеют место и в русском языке (в отличие, скажем, от таких ФЕ, как за тридевять земель, живая (мертвая) вода). Так, например, фразеологизм upieć dwie pieczeni przy jednym ogniu имеет семантический аналог в русском языке – убить двух зайцев (то есть «сделать два дела за один раз»), однако эти ФЕ дифференцированы по компонентному составу. Фразеологизм убить двух зайцев не является объектом нашего исследования, в связи с чем мы не исследуем указанные фразеологические единицы с точки зрения эквивалентности, а признаем безэквивалентными, учитывая компоненты, лежащие в основе фразеологизма (наименование стихий). Еще одним примером подобной фразеологической интерпретации может служить ФЕ ogień i woda, характеризующая различие двух предметов, явлений действительности, которое получает отражение в таких фразеологизмах, как небо земля, niebo i ziemia, которые рассматриваются нами с точки зрения других компонентов (земля и ziemia соответственно).

Итак, при анализе русских и польских ФЕ мы пришли к выводу, что в большинстве случаев они являются эквивалентными, однако наблюдаются определенные различия, в том числе в плане выражения, обусловленные различиями в национально-культурной специфике русского и польского этносов.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Список литературы:

Афанасьева И.В. Лекции по теории и практике перевода. [электронный ресурс] – Режим доступа. — URL: http://zhurnal.lib.ru/w/wagapow_a_s/afan-lectures-tr.shtml
Бархударов Л. С. Язык и перевод (Вопросы общей и частной теории перевода). – М., 1975. – 240 с.
Бреус Е.В. Основы теории и практики перевода. [электронный ресурс] – Режим доступа. — URL: http://zhurnal.lib.ru/w/wagapow_a_s/breusdoc.shtml
Виноградов В.С. Введение в переводоведение (общие и лексические вопросы). – М.: Изд-во института общего среднего образования РАО, 2001. – 224 с.