Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Качество куриных и перепелиных яиц разных сроков и условий хранения»

Развитие перепеловодства как молодой для России промышленной отрасли птицеводства нуждается в дополнительных научных исследованиях. Это относится, в частности, к хранению перепелиных яиц [1, 2, 3, 4].

Помощь в написании статьи

Пока нет определенности и обоснованности в отношении условий и длительности их хранения. Возникает вопрос, почему в технических условиях и ГОСТе допускаются более длительные сроки хранения диетических и столовых перепелиных яиц по сравнению с куриными (10 и 30 суток против 7 и 25 суток).

Цель исследования-изучить динамику старения перепелиных яиц и куриных яиц при их хранении в строго одинаковых условиях.

Свежеснесенные перепелиные и куриные яйца по 30 штук хранились при температуре 15—18 °С и относительной влажности 55—60 % в течение 30 суток. До начала хранения (сутки после снесения), а затем через каждую неделю яйца взвешивались с точностью до 0,01 грамма. По окончанию опыта 30-суточные яйца были вскрыты и оценены по параметрам белка и желтка.

Ниже представлены основные результаты исследования. Из данных таблицы 1 видно, что и те, и другие яйца теряли массу практически равномерно. Однако усушка шла более форсировано у перепелиных яиц, куриные — только 7,4 %, то есть на 2,8 % меньше. Физически это можно объяснить тем, что перепелиные яйца, по сравнению с куриными, имеют относительно массы гораздо большую площадь испарения. В нашем опыте мелкие перепелиные яйца (в среднем 12,33 грамм) за время хранения потеряли 10,5 % массы, а крупные (13,60 грамм) — 9,0 %.

Таблица 1.

Динамика изменения массы куриных и перепелиных яиц

Возможны и другие причины разной скорости усыхания куриных и перепелиных яиц (число и величина пор, форма и др.), что подлежит дальнейшему исследованию.

При почти одинаковых индексах белка и желтка у куриных и перепелиных яиц в начале хранения, после 30 суток индекс белка перепелиных яиц оказался достоверно ниже, чем у куриных (Р> 0,999), а разность по индексу желтка незначительна и недостоверна (таблица 2). Индекс белка есть отношение высоты плотного белка к среднему диаметру его растекания, выраженное в процентах. Индекс желтка — процентное отношение высоты желтка, вылитого на горизонтальную поверхность. При этом у перепелиных яиц плотный белок не разжижился, как у куриных, а, наоборот, сильно сгустился, уменьшился и сконцентирировался вокруг желтка (высоту стояния такого белка трудно измерить).

Таблица 2.

Индекс белка и желтка куриных и перепелиных яиц после 30-дневного хранения

На основании полученных данных можно сказать, что в целом перепелиные яйца стареют быстрее.

Для предупреждения быстрой усушки перепелиных и куриных яиц их нередко упаковывают в непроницаемые пленки.

С целью проверки эффективности хранения в такой упаковки был проведен опыт.

Сорок перепелиных яиц были разделены на две аналогичные группы по 20 штук в каждой. Опытная группа хранилась в целлофановом пакете, контрольная — в обычной бугорчатой прокладке. Обе группы хранились рядом в течение 52 суток.

В таблице 3 показано изменение массы яиц обеих групп в процессе их хранения.

Таблица 3. 

Динамика изменения массы перепелиных яиц в разных условиях хранения, граммы

Данные таблицы 3 свидетельствуют о значительном снижении усушки яиц опытной группы за время хранения- всего на 7,11 % против 20,66 % в контрольной группе.

Это объясняется тем, что при равной температуре хранения относительная влажность в закрытом пакете была близка к 100 % из-за влаги, поступившей в пакет из яиц в начальный период.

Установлено, что при хранении в пакете, и без него у перепелиных яиц индекс белка за 52 суток. Снизился почти одинаково — на 59 %, а индекс желтка, при хранении в пакете, на 3,54 % меньше (53,0 % против 59,5 %). Это означает, что большая усушка сопровождается более быстрым старением яиц.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

На основании проведенных исследований можно сделать вывод о меньшей способности перепелиных яиц к хранению, по сравнению с куриными, и о необходимости проведения повторных опытов с целью установить ужесточение требований к длительности хранения.

Список литературы:

Кулешова Л.А., Царенко П.П. Сравнительная динамика потери массы куриных и перепелиных яиц при хранении//Развитие АПК в свете инновационных идей молодых ученых: Сб. науч. трудов. СПб., 2012. — С. 90—95.
Царенко П.П., Васильева Л.Т., Сафиулова Ю.Р. Динамика старения яиц//Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. — 2008. — № 6. — С. 68—70.
Царенко П.П., Васильева Л.Т., Сафиулова Ю.Р. О методах оценки свежести яиц//Достижения в современном птицеводстве: исследования и инновации: Материалы XVI конференции ВНАП (Российское отделение). Сергиев Посад, 2009. — С. 263—265.
Царенко П.П., Васильева Л.Т., Сафиулова Ю.Р. Способ определения свежести яиц//Птицеводство. — 2010. — № 4. — С. 45—47.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

661

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке