ABSTRACT

The article considers mediation as an alternative dispute resolution procedure arising from the family relations with participation of the intermediary. Also the expediency of using mediation to resolve those dispu.

Ключевые слова: семья, медиация, медиатор, способ защиты семейных прав, урегулирование споров.

Keywords: family, mediation, mediator, way to protect family rights, settlement of disputes.

Государство проявляет заботу о семье с помощью целого ряда мер (правовых, социально-экономических, культурных, демографических и иных), среди которых особое место занимают законодательные нормы, направленные на укрепление семьи. Они направлены на установление в семье отношений, способствующих максимально полному удовлетворению интересов личности, созданию условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие каждого члена семьи, воспитание детей гармоничными и всесторонне развитыми членами общества.

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Медиация, как альтернативная процедура урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица, согласно действующему законодательству, может быть применена к спорам, вытекающим из семейных правоотношений. При использовании процедуры медиации субъекты спора в ходе переговоров достигают такого соглашения, которое устраивает всех участников, и сглаживают (либо устраняют) причины конфликта, вызвавшие правовой спор.

Таким образом, применительно к семейным правоотношениям, в спорной ситуации стороны, обращаясь к медиатору, по взаимному согласию разрешают внутрисемейные вопросы. Это свидетельствует не только о возможности применения процедуры медиации, но и о необходимости ее использования, поскольку урегулирование существующих и, тем самым, возможное предупреждение будущих споров, обеспечивает укрепление и сохранение семьи, то есть направлено на реализацию принципов семейного права. Проблематика форм, способов, порядка защиты семейных прав неоднократно являлась предметом научных дискуссий по семейному праву. Тем не менее, актуальность данного исследования обусловлена тем, что формы и способы защиты семейных прав рассматривались в контексте действующего законодательства, которое до 2011 года не предусматривало возможность обратиться за урегулированием семейно-правового спора к медиатору. Исследование медиации как способа урегулирования споров, возникающих из семейно-правовых отношений, теоретически необходимо в контексте механизма защиты семейных прав, обозначенного в статье 8 Семейного Кодекса РФ (далее — СК РФ) [1, с. 21]. В статье 8 СК РФ указано, что защита семейных прав осуществляется судом, а в предусмотренных законом случаях государственными органами, в том числе органами опеки и попечительства.

Таким образом, действующее законодательство не относит медиацию ни к формам, ни к способам защиты, а при действующей формулировке статьи 8 СК РФ урегулирование семейного спора с участием посредника из-за отсутствия прямого указания сложно рассматривать как способ защиты семейных прав. Единого мнения относительно видов форм защиты субъективных прав нет.

Разрешение же семейно-правовых споров возможно, в том числе, и при использовании процедуры медиации, суть которой состоит в переговорах между спорящими сторонами при участии и под руководством нейтрального третьего лица — посредника, не имеющего при этом права выносить обязательное для сторон решение, то есть сторонам создаются условия, благоприятствующие урегулированию спора. Таким образом, обращение к медиатору для урегулирования семейно-правового спора является реализацией права на защиту нарушенного субъективного права посредством применения примирительных процедур [2, с. 10]. Обращение к медиатору позволяет субъектам семейных правоотношений защитить нарушенное право без вмешательства государства. Исходя из того, что главным принципом медиативных процедур является добровольность, предполагается, что инициатива обращение к медиатору исходит как от участника семейно-правового спора, нарушившего право, так и от участника, чье право нарушено. Ни при самозащите, ни при использовании судебного и административного порядков юрисдикционной формы защиты прав, такая ситуация невозможна. Сложно предположить, что лицо, нарушившее право, обратиться в государственные органы, чтобы восстановить нарушенное право другого лица. Это специфика медиации, позволяющая выделить ее в качестве особого способа защиты [3, с. 189].

Таким образом, использование медиации, а именно обращение к медиатору для урегулирования семейно-правового спора, следует рассматривать как самостоятельный способ защиты семейных прав.

Список литературы:

Семейный кодекс Российской Федерации от 08.12.1995 года в редакции от 06.02.2020. М.: Проспект. 2020. – 96 с.
Владимирова М.О. Медиативное соглашение в системе гражданско-правового регулирования: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Казань, 2014. С. 17.
Тарусина Н.Н. Защита семейных прав. Учебное пособие — Ярославль: Изд-во Яросл. ун-та, 2017. – 254 с.