Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Молочная продуктивность коров черно-пестрой и красно-пестрой пород при разведении в условиях аридной зоны астраханской области»

У крупного рогатого скота наиболее важным показателем является молочная продуктивность. Молочная продуктивность коров определяется наследственными и ненаследственными факторами. К их числу относят породу, кормление, условия содержания, состояние здоровья, живую массу, возраст, а также влияние природно-клима­тических условий на адаптационные особенности организма животно­го [4, с. 3].

Помощь в написании статьи

Изучение влияния адаптации на молочную продуктивность ввозимых пород крупного рогатого скота в Астраханскую область яв­ляется актуальным. Молочное скотоводство в животноводстве страны занимает ведущее место. Производство молока за 2009 год в Астра­ханской области составляет 155,494 тыс. тонн, а за 2010 год — 159,619 тыс. тонн. Этот показатель продолжает увеличиваться с каж­дым годом. Так как в регион все чаще завозят новые породы скота, необходимо не допустить падение уровня молочного производства, а, наоборот, путем завоза высокопродуктивных пород и правильно направленной селекционно-племенной работой повысить молочную продуктивность.

По данным ученых в результате адаптации ввозимого скота в новые природно-климатические условия продуктивные качества и воспроизводительная способность падает [2, с. 2]. В условиях Астра­ханской области изучалась молочная продуктивность привезенных коров красно-пестрой и черно-пестрой пород. Красно-пестрая порода была завезена в КХ «Янтарь» Харабалинского района из Воронежской области, а черно-пеструю породу завезли из Татарстана в КХ «Щербаков В. В.» Лиманского района. Опытная группа составила — 40 голов черно-пестрых и 40 голов красно-пестрых животных.

Исследование проводилось с помощью ежемесячных контрольных доек, во время которых велся учет величины удоя и проводился отбор средних проб для изучения физико-химических показателей молока.

Нами были изучены показатели коров в двухлетнем и трехлетнем возрасте, соответственно у них была первая и вторая лактации.

Удой по второй лактации у красно-пестрой породы коров соста­вил 7289 кг молока, что на 1489 кг выше показателей их матерей рож­денных и выращенных в Воронежской области. Удой по второй лактации черно-пестрой породы крупного рогатого скота — 5659 кг молока, что на 461 кг выше показателей матерей.

Результаты молочной продуктивности коров второй лактации представлены в таблице 1.

Таблица 1

Молочная продуктивность коров второй лактации красно-пестрой и черно-пестрой пород

Содержание жира в молоке у красно-пестрых коров составило 4,0 %, у черно-пестрых — 3,8 %. Содержание белка находилось на уровне 3,0 % и 3,2 % соответственно.

Анализируя и сопоставляя данные о материнских предках можно сказать о том, что красно-пестрая и черно-пестрая породы скота в условиях Астраханской области имеет большее содержание жира и белка в молоке. Так в условиях родины красно-пестрые коровы имеют жирность молока 3,9 %, а белок — 3,0 %, коровы черно-пестрой породы 3,5 % и 3,0 % соответственно.

При органолептической оценке запах и вид молока нормальный, цвет соответствует норме, консистенция молока однородная без осадка и хлопьев.

Наряду с такими показателями как жирность, содержание белка, сухое вещество, СОМО были изучены плотность и кислотность.

Плотность, или объемная масса молока при температуре 20°С, колеблется от 1027 до 1032 кг/м³. В России средняя величина плотности молока составляет 1028,5 кг/м³ (или 28,5 градусов ареометра). Плотность молока зависит от температуры (понижается с ее повышением) и химического состава (понижается при увеличении содержания жира и повышается при увеличении количества белков, лактозы и солей) [1, с. 65].

Плотность молока, определенная сразу же после доения, ниже плотности, измеренной через несколько часов, на 0,8—1,5 кг/м³. Это объясняется улетучиванием части газов и повышением плотности жира и белков (за счет изменения коэффициентов температуры расши­рения) при постоянном понижении температуры молока. Величина плотности меняется в течение лактационного периода, вследствие болезней, а также под влиянием кормовых рационов и пород [3, с. 78].

Кислотность молока служит показателем его свежести, составляет 16—18 градусов Тернера или, что то же самое, милли­литров децинормального раствора щелочи, требующихся для нейтра­лизации кислот, содержащихся в 100 мл молока. Кислотность молока может колебаться в зависимости от возраста животного, состава молока, периода лактации, температуры хранения [3, с. 96].

Таблица 2

Физико-химические показатели молока

Кислотность молока исследуемых пород составила: у черно-пестрых 18,02°Т, у красно-пестрых — 17,97°Т. Плотность 1028,4 кг/м³ и 1028,5 кг/м³ соответственно.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Таким образом, анализ качества молока исследуемых пород показал, что оно обладает всеми необходимыми физико-химическими свойствами, по некоторым показателям ввозимый скот превосходит коров, выращенных в естественной среде обитания. Следовательно, селекционно-племенная работа, проводимая в хозяйствах с адаптируе­мыми животными, ведется в правильном направлении, а именно на повышение молочной продуктивности.

Список литературы:

Архангельский, И. И., Карташова В. М. Гигиена молока и контроль его санитарного качества. М.: Колос, 1966. 178 с.
Джапаридзе, Т. От проблем молочного скотоводства к проблемам села // Молочное скотоводство. 2009. № 3. С. 2—3.
Залаевский, И. С. Справочник по ветеринарно-санитарной экспертизе животноводческой продукции. К.: Урожай, 1976. 160 с.
Стрекозов, Н. И. Научные основы повышения эффективности молочного скотоводства // Зоотехния. 2002. № 1. С. 2— 3.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

568

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке