ABSTRACT

The purpose of a review is consideration of genetic conditionality and the fenotipichesky manifestation which are most used in practical activities of the person of mutants  of a tomato ordinary. The knowledge of genetics of a tomato ordinary allows to make a number of experiments and supervision during educational practice with students biologists and pupils of specialized classes, data on inheritance of signs at tomatoes are necessary at the solution of genetic tasks.

Ключевые слова: сорт; аллель; ген; ликопин; вид; подвид; хромосома.

Внимание!

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Keywords: grade; allele; gene; lycopene; species; subspecies; chromosome.

Томат обыкновенный (Solanum lycopersicum L.) объединяет три подвида: Т. дикий, Т. полукультурный и Т. культурный. Предположительно диким предком всех культурных разновидностей помидор является Т. дикий, он же Томат смородиновидный (L. pimpinellifolium). В геноме томата обыкновенного 35 000 генов, он расшифрован и составляет 900 миллионов пар нуклеотидов, в хромосомах томата определено место 323 генов [1, с. 650]. В таблице 1 приведены некоторые сорта и линии из генетической коллекции томатов Челябинского государственного педагогического университета. Количество сортов, благодаря селекционной работе, по некоторым оценкам, составляет в мире более 10 000 наименований. Около 1500 генов томата отвечают за признаки, полезные в селекционной деятельности человека. К числу таких признаков относятся: сроки созревания, особенности плода, высота растений, вкусовые и внешние качества, устойчивость к болезням и вредителям. Значение имеет цель использования — употребление в свежем виде, консервация целых плодов и переработка на сок. К отдельной группе относят декоративные сорта и сорта, предназначенные для транспортировки после уборки.

Весьма разнообразна форма и окраска плодов томата. Эти признаки определяются значительным числом генов (рис. 1). В плодах томата обыкновенного может содержаться большое количество β-каротина (жёлто-оранжевый растительный пигмент), это характерно для сортов с оранжевыми и чёрными плодами, например, «Хурма», «Оранжевое чудо», «Негритянка», «Чёрный принц». β-каротин является провитамином витамина А, он мощный антиоксидант, так как подавляет выработку свободных радикалов. Кроме β-каротина в плодах томата присутствует противораковое вещество — ликопин, причём чем краснее помидор, тем его больше. Ликопин тоже каротиноидный пигмент, он является нециклическим изомером β-каротина. Выполняя важную роль, защищая растение от солнечного света и окислительного стресса, ликопин является предшественником всех каротиноидов, включая β-каротин [2, с. 352]. Окраска плода томата определяется сочетанием цвета кожицы и цвета мякоти, которые, в свою очередь, зависят от наличия в них ликопина, каротиноидов, хлорофилла и других пигментов. Сочетание доминантных генов RRTT формирует красный цвет плода, RRtt – оранжевый, rrTT – жёлтый. Обозначение аллелей: R (red) –красный цвет, r (yellow flesh) – жёлтый, t (tangerine) – оранжевый [3, с. 125]. Существуют два гена, наличие которых вызывает повышенное содержание хлорофилла в плодах: qf (qreen flech) и dq (dark qreen). Сочетание генов oq (old qоld) и hp (hiqh pigment) способствует повышенному содержанию ликопина и каротиноидов. Действие генов qf и dq за счёт высокого содержания хлорофилла в плодах окрашивает их в тёмно-зелёный («чёрный» цвет). Взаимодействие этих генов с генами oq и hp (высокое содержание пигментов) делает плоды томата «чёрными». Внешние условия выращивания томата могут ослаблять или усиливать тёмный цвет.

Таблица 1.

Некоторые гены томата обыкновенного (2n=24)

 Список литературы:

Бочарникова Н.И. Мутантный генофонд томата и его использование в селекционно-генетических исследованиях // Вест. ВОГиС. – 2008. — Том 12, – № 4. – С. 644-653.

Жученко А.А. Генетика томатов / А.А. Жученко. – Кишинев: Штиинца, 1973. – 664 с.

Захаров И.А. Генетические карты высших организмов / И.А. Захаров. – Л.: Наука, 1979. – 157 с.