Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «О качестве эфирного масла полыни таврической (крымской)»

АННОТАЦИЯ. В статье приведены результаты лабораторных исследований по изучению качества эфирного масла полыни таврической (крымской). Нами определен компонентный состав эфирного масла полыни таврической полученного предприятиями Крыма.

Установлено, что различные условия хранения не оказали существенного влияния на качество эфирного масла полыни таврической хранившегося в течение двух лет по сравнению с контролем (согласно ГОСТ 9063).

ABSTRACT

In the article the results of laboratory research on the study of quality of tauride wornwood oil (Crimean) are given. The authors identify a blend composition of tauride wornwood oil extracted by Crimean enterprises. It is set that different terms of storage have not influenced quality of tauride wornwood oil stored during two years as compared to control substantially (according to GOST 9063).

Ключевые слова: эфирное масло; качество; полынь таврическая; варианты хранения; показатели качества; компонентный состав.

Keywords: essential oil; quality; tauride wornwood; storage options; quality indicators; blend composition.

Введение

Полынь таврическая по своим хозяйственно-ценным признакам и адаптивностью к почвенно-климатическим условиям является одним из наиболее перспективных растений Крыма. Род полыни насчитывает более 400 видов, распространенных в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. В Российской федерации насчитывается более 180 видов, а в Крыму — 17, из них наиболее часто встречаются следующие: полынь однолетняя (Artemisia annua L.), полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris L.), полынь таврическая (Artemisia taurica Willd.), полынь эстрагонная (Artemisia dracunculus L.), полынь метельчатая (Artemisia scoparia W.K.) и другие виды), имеющие различный химический состав эфирного масла и являющиеся дикорастущими растениями. Промышленное значение в Крыму имеет только полынь таврическая. В диком виде полынь произрастает на глинистых солонцеватых почвах степных участков, а также по всему морскому побережью степного Крыма. Уже многие годы и в настоящее время дикорастущие растения полыни таврической остаются основным источником сырья для эфиромасличного производства. С созданием селекционных сортов и разработкой технологии выращивания растений появилась возможность увеличить производство эфирного масла полыни таврической.

Эфирное масло полыни таврической получают способом паровой дистилляции из надземной части многолетних растений (Artemisia taurica Willd), семейства астровых (Asteraceae L.). Нашими исследованиями было установлено, что накопление эфирного масла начинается уже в фазу всходов или отрастания для растений второго и последующих лет жизни, достигая своего максимума в период начала цветения — массовое цветение [1].

Эфирное масло, представляет собой легко подвижную прозрачную жидкость светло-желтого цвета, имеющую приятный, но резкий специфический травяной запах. Основным компонентом эфирного масла полыни таврической является туйон (сумма туйонов α и β) — от 65 % до 90 %.

Эфирное масло полыни таврической характеризуется широким спектром воздействия на организм человека и применяется в народной медицине. А также в виноделии и ликероводочном производстве; в парфюмерно-косметическом производстве — при изготовлении духов, одеколонов, лосьонов, а также для отдушки мыла, зубных порошков и других гигиенических средств. В быту эфирное масло полыни таврической используют для ароматизации помещений, но в дозах не более 0,1—0,5 мг на 1 м3 (что соответствует ее природной концентрации). Эфирное масло применяют против блох и устранения неприятных запахов домашних животных.

Из практики известно, что все натуральные продукты, в том числе, эфирные масла, теряют со временем свое качество и становятся опасными для здоровья и жизни человека. Научными исследованиями установлено, что эфирные масла со временем подвергаются окислению. При хранении эфирных масел в неблагоприятных условиях окислительные процессы протекают с повышенной скоростью и в маслах накапливаются такие вещества, как альдегиды, кетоны, низкомолекулярные кислоты и др., снижающие их первоначальное качество. Изучению вопросов окисления эфирных масел (кориандровое, лавандовое, мятное, гераниевое, укропное и др.) было посвящено целый ряд научных работ: Лукьянов И.А., Берестовая М.М.; Георгиев Е. и Генов Н.; Танасиенко Ф.С., Кравец Т.И., Касимовская Н.Н.; Харебова Л.Г., Бухбиндер А.А.; Кочетков Е.С., Терех Л.Н., Коновалова К.Н. [2; 9; 11—13].

Цель исследований: изучить качество эфирного масла полыни таврической и установить оптимальные условия хранения масла в течении 24 мес.

Объект и методы исследования

Исследования проводились в отделе переработки и стандартизации эфиромасличного сырья (ГБУ РК «НИИСХКрыма», г. Симферополь) в 2012—2014 гг.

Объект исследования — эфирное масло полыни таврической, полученное в условиях производства.

Качество эфирного масла определяли по общепринятым методикам (ГОСТ 14618.5 – ГОСТ 14618.11; ГОСТ 30143-94, ГОСТ 30145-94) [3—5].

Определение оптимальных условий и продолжительности хранения эфирного масла полыни таврической проводили по следующим вариантам:

1.   исходное эфирное масло (контроль) — хранение в соответствии с рекомендациями ГОСТ 9063 [3];

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

2.   хранение при пониженной температуре от 8 °С до 10 °С (холодильник);

3.   хранение при отрицательной температуре от (-6) до (-10) °С (морозильная камера);

4.   хранение «без доступа воздуха» (флакон укупорен и запарафинирован);

5.   хранение под вакуумом.

Подготовка образцов заключалась в следующем: эфирное масло наливали по плечики во флаконы одинаковой вместимости, укупоривали корковыми пробками, обернутыми тонкой фольгой. Образцы вариантов 2 и 3 помещали в холодильник и морозильную камеру соответственно. Образец «под вакуумом» готовили следующим образом: флакон заполняли эфирным маслом до верха, ставили на поддон и помещали в термостат с температурой в камере 40 оС на 30 мин. Образец, не вынимая из термостата, закрывали пробкой и быстро парафинировали. При охлаждении до комнатной температуры между эфирным маслом и пробкой образовывался вакуум.

Продолжительность хранения образцов составляла 24 мес. Анализ образцов эфирного масла проводили через 12 мес. и 24 мес. хранения. При этом определяли органолептические, физико-химические, газохроматографические показатели (хроматограф Кристалл 2000 М), массовую долю хроматографируемой части эфирного масла. Массовую долю компонентов вычисляли, как по отношению к хроматографируемой части, так и по отношению к эфирному маслу.

Результаты и обсуждение

Эфирные масла, используемые парфюмерно-косметической, пищевой промышленности и в медицине, в основном, получают из эфиромасличного сырья классическими методами (паро и гидродистилляцией). В международной практике оценки качества эфирных масел применяют международные стандарты категории ISO. В этих стандартах установлены следующие показатели качества эфирных масел: органолептические (внешний вид, цвет, запах), физико-химические (относительная плотность, показатель преломления, угол вращения плоскости поляризации, кислотное число, эфирное число, растворимость) и газохроматографические (профиль).

Обязательно указывают способ получения, ботанический вид и орган растения, из которого получают эфирное масло, а также место произрастания растений (страна).

Нашими исследованиями установлено, что эфирное масло полыни таврической полученное способом паровой дистилляции различными товаропроизводителями Крыма, имеет следующий химический состав: -α-пинен; камфен; сабинен; мирцен; α-терпинен; лимонен; 1,8-цинеол; γ-терпинен; p-цимен; тепинолен; α-туйон; β-туйон; камфора; линалоол; нераль; борнеол; гераниаль. Типичная хроматограмма эфирного масла полыни таврической представлена на рисунке 1.

Рисунок 1. Типичная хроматограмма эфирного масла полыни таврической на капиллярной полярной колонке

 

Хроматографический профиль эфирного масла полыни таврической представлен в таблице 1 в соответствии с требовании ГОСТ ISO 11024-1 [8] на основании хроматографического анализа образцов эфирного масла полыни таврической, которое было произведено за последние 10 лет на эфиромасличных предприятиях Крыма. Полученные данные позволяют нам уточнить хроматографический профиль эфирного масла полыни таврической (крымской) представленный в ДСТУ 5055:2006 [9] и разработать национальный стандарт РФ на данный вид продукции.

Таблица 1.

Хроматографический профиль эфирного масла полыни таврической (крымской)

Примечание. Профиль отражает количественную оценку репрезентативных и характерных компонентов в эфирном масле

Компонентной состав эфирных масел представлен самыми разнообразными классами органических соединений. Значительной частью этих соединений являются ненасыщенные соединения, которые очень чувствительны к окислению. При контакте с воздухом, при длительном хранении эфирных масел происходит окисление этих соединений и масла теряют свои первоначальные качества. Правильно подобранные условия хранения эфирных масел замедляют процессы автоокисления и способствуют сохранению их качества. Учитывая разнообразие компонентного состава эфирных масел, логично предположить, что и условия их хранения могут быть различными.

В действующем межгосударственном стандарте на эфирные масла ГОСТ 31791 [7] продолжительность их хранения устанавливает изготовитель. Однако различные виды эфирных масел имеют различные сроки хранения.

В связи с этим для обоснования условий и продолжительности хранения эфирного масла полыни таврической нами были проведены исследования (таблица 2).

Таблица 2.

Показатели качества эфирного масла полыни таврической в зависимости от продолжительности и условий хранения