Исследователи отмечают частое применение норм обычного права так же при решении конфликтных ситуаций, и таким образом, учитывая большое влияние традиций и обычаев, понимание данных норм и их правильное использование могут стать заменой того идеологичекого вакуума который сложился на территории региона после развала советского государства.

Так, характеризуя в обычаи народов Кавказа следует выделить следующие их принципы:

Многовековое становление горского обычного права в тесной взаимосвязи с религиозным мировоззрением. Данный принцип применим для всех народов, населяющих Кавказ, при этом характер самих религиозных взглядов различен для каждого народа и следовательно обычное право приобретает свойственную определенному народу специфику в тесной ассоциации с исповедуемой религией.
Наличие большого количества народов, населяющих относительно ограничееную территорию, и наличие определенного пути исторического развития каждого народа. Указанное обстоятельство имеет определяющее значение при раскрытии специфики социальной жизни каждой национальности.
Тесная взаимосвязь обычаев горских народов с моральными принципами. Так, определенное правило поведеня в обычном праве горских народов является приемлимым не просто ввиду того, что оно является исторически сложившимся, а потому что подобное поведение является наиболее оптимальным сочетанием такого поведения и моральными установками, принятыми в конкретном обществе.
Так же одним из специфических принципов обычного права горских народов является его всесторонее регулирование всех сфер жизнедеятельности. Таким образом данные традиции являются мощным способом регулирования народов Северного Кавказа вплоть до наших дней, поскольку использование традиций как в повседневной деятельности, так и при разрешении конфликтных ситуаций наблюдается повсеместно и сейчас.

Изучение традиций и обычаев горских народов началось после вхождения народов Северного Кавказа в состав Российской империи. При выборе способов воздействия на процессы жизнедеятельности горских народов государственной власти необходимо было учитывать специфику влияния сложившихся у различных народов обычаев и традиции и степенью взаимодействия российского права с действующими обычаями.

Исторически процесс взаимодействия российского права и обычного права горских народов можно разделить на несколько периодов :

Период предшествующий вхождению Северного Кавказа в состав Росийской империи до 19 в. Данный период характеризуется прежде всего неравномерностью экономического развития различных горских народов, а так же различной степенью развития феодальных отношений. Так, ученые отмечают, что форма првления высокогорных осетинских обществ того времени – конфедерация самоуправляющихся обществ, которые полностью саморганизовывались при отсутствии участия каких бы то ни было внешних факторов. Однако регионы, расположенные в благоприятных экономических условиях, близких к равнинам, или крупным транспортным узлам имели более высокую ступень развития общественных отношений, характеризующуюся развитыми феодальными отношениями, а так же тесными политическими и экономическими контактами с соседними народами и обществами. Обычаи и традиции в данный период развития имеют определяющее значение для регулирования различных сфер жизнедеятельности. Основным орагном власти у большинства народов был совет старейшин, котроый в зависимости от региона проживания народа выполнял те или иные орагнизационные функции, такие как решение повседневных социальных задач, разрешение возникающих гражданских споров. Одно из основных задач действующих советов старейшин либо органов выполнявших функции советов старейшин-урегулирование уголовных правоотношений и вынесение наказаний за совершение действий, запрещенных в том или ином регионе, обществе, либо населенном пункте. Основная специфическая черта обычаев горских народов – их тесная взаимосвязь с моральными и религиозными установками общества, то есть человек совершающий какие-либо противоправные действия считался не просто нарушившим нормы и правили поведения, но аморальным и заслуживающим всяческого порицания. Таким образом, фактор всеобего осуждения и вынесение решения об применении каких либо мер карательного характера к индивиду, нарушившему правила поведения коллективным органом управления в период предшествующий вхождению горских народов в состав Росийской империи имел определяющее значение в области регулирования общественных отношений того времени.
Во второй половине 19 века, с вхождением народов Кавказа в состав Росийской империи началось системное изучение обычного права горских народов. первоначальное изучение обычаев народов Кавказа было поручено русским военным. Данные исследования затрагивали широкий круг вопросов взаимодействия российских властей с местным населением и разработку наиболее эффективных способов управления местным населением. Предполагалось назначение приставов в определенных территориальных округах, с одновременным сохранением регулятивных функций действовавших обычаев. За приставством закреплялось общее управление территориями от имени официальных властей и одновременное сочетание судебных функций, и имели право вынесения каких либо карательных мер в отношений нарушителей. Позднее, в конце 19 века система система управления горскими народами претерпела некоторые изменения, в частности вся территория населенная народами Северного Кавказа была разделена на районы по национальному признаку, однако как отмечают исследователи приставы сохранили за собой регулятивные функции по разрешению споров, возникающих гражданско-правовых отношениях, а так же при нарушении российского законодательства. В целом характеризуя данный период становления российской государственности на Северном Кавказе можно сделать выводы о том, что постепенный переход от военно-карательной политики интеграции народов Кавказа в правовое поле Российской империи к пониманию важности индивидульного подхода к каждому народу населяющему данный регион формировался на протяжении 19 века и к началу 20 века, реформы проводимые государственной властью в сфере административного, судебного, культурно-национального, социального регулирования жизнедеятельности с повсеместным привлечением гражданского населения и учетом специфики исторического и культурного развития каждого народа привели к тому что принятие действовавших в целом на территории Росийской империи норм и правил поведения принимались местным населением доброжелательно, создавая своеобразный компромисс между традиционными, сложившимися веками нормами и правилами поведения и правом Российской империи. Так, во второй половине 19 века происходит формирование судебных органов в образованных на национальной основе округах, отправление правосудия в которых конфликтные ситуации разрешались на основе действовавших в конкретном регионе обычаев.
Советское право существующие на территории Кавказа традиции и их влияние на процессы жизнедеятельности полностью признавало как период предшествующий новому праву, основанному на новой коммунистической идеологии, и следовательно, при разрешении конфликтных ситуаций, образованные в национальных республиках судебные и правоохранительные органы всецело руководствовались установленным в стране принципам и нормам права без учета норм обычного права. Однако стабильное экономическое развитие региона и установление сильной идеологической основы, всесторонне регулирующей различные сферы общественной жизни способствовали относительно низкому уровню криминализации региона.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Согласно экспертным оценкам основным сдерживающим фактором уровня преступности в советский период являлась налаженная система мер профилактики отклоняющегося поведения, и несмотря на отрицание роли обычного права в регулировании общественной жизни криминологическая обстановка в регионе характеризовалась относительной стабильностью.

Таким образом, охарактеризовав обычное право и его взаимодействие как с имперским правом, так и с советским законодательством можно сделать вывод о том, что значение традиций и обычаев горских народов, своеобразно замененных в определенный исторический период в реалиях современного общества приобрели важное значение для решения различных задач стоящих перед обществом. Учитывая специфику Северного Кавказа и традиционно важную роль обычного права в регулировании разлиных сфер жизнедеятельности необходимо более комплексное использование присущих каждому народу обычаев для профилактики как отклоняющегося поведеня в целом, так и профилактики потребления наркотических веществ.

Так, проведенные в последние десятилетия исследования такой области общества как воспитание подрастающего поколения показали, что возвращение в республиках Северного Кавказа к традиционным методам воспитания подрастающего поколения спсобно во многом компенсировать молодому поколению утрату жизненных ориентиров и моральных ценностей, недостаток которых в современном российском обществе наблюдается второе десятилетие.

Список литературы:

Мамедов, А.Н. Приставская система управления на северо-восточном Кавказе в первой половине 19 века. {электронный ресурс}- Режим доступа.–URL:http:// lib.herzen.spb.ru/text/mamedov_35_76_1_241_244.pdf
Михайленко, Н.М. Правовой обычай в системе источников права:опыт комплексного исследования на примере правовой традиции народов Северного Кавказа {электронный ресурс}- Режим доступа. –URL : http://www.disszakaz.com/catalog/pravovoy_obichay_v_sisteme_istochnikov_prava_opit_kompleksnogo_issledovaniya_na_primere_pravovoy_tra.html

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

158

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке