Стандарты являются средством повышения качества и сохранности зерновых ресурсов, резкого сокращения потерь на всех этапах производства, хранения и переработки зерна. Показатели качества заготавливаемого хлебоприемными предприятиями зерна зачастую существенно отличаются от требований соответствующего ГОСТа. Это требует проведения постоянного мониторинга качества зерна.
Цель работы: изучение соответствия качества пшеницы утвержденным государственным стандартам для определения пригодности зерна для различных отраслей сельского хозяйства и продовольственной обеспеченности страны.
Материалы и методика. Материалом исследований послужили 13 различных сортов зерна пшеницы, выращиваемых на территории республики Казахстан. Анализ качества зерна проводили в лаборатории биопереработки зерновых культур ТОО «Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции» АО «КазАгроИнновация» МСХ РК. Качество зерна определяли в соответствии с утвержденными государственными стандартами и методиками [5].
Обсуждение результатов.
Известно, что в Казахстане производство зерна является одним из наиболее важных факторов в решении продовольственной проблемы. В Казахстане пшеницу выращивают в 12 областях из 14. К основным зерносеющим регионам относятся области в центральной (Акмолинская обл.), северной (Костанайская, Северо-Казахстанская обл.) частях республики [4].
В таблице № 1 представлены данные об уточненных посевных площадях пшеницы за последние пять лет.
Таблица 1.
Общая посевная площадь пшеницы в РК, тысяч га [4]
Как видно из рисунка 1, средняя урожайность пшеницы за 2012 год с одного га варьирует в пределах 8—10 центнеров. Полученный урожай позволяет государству обеспечивать зерном население и производить экспорт продукции, что требует постоянного мониторинга.
Рисунок 1. Урожайность пшеницы, центнеров с одного гектара [4]
Нами выполнен анализ качества пшеницы урожая 2012 года по основным общепринятым показателям: натура, влажность, зольность, клейковина, стекловидность, число падения. В таблице 2 показаны результаты лабораторных экспериментов.
Таблица 2.
Качественные показатели пшеницы урожая 2012 года