Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Основные документы, совещания и конференции по развитию процесса крекинга в СССР в 1928-1932 гг.»

Пятилетняя программа развития нефтяной промышленности в области переработки нефти на 1928-1932 гг. ставила задачу дальнейшей рационализации использования нефтей Союза [4].

Помощь в написании статьи

Это достигалось в основном путем увеличения выхода из нефти более ценных продуктов, в частности бензина и масел, и путем выработки ассортимента новых продуктов из нефтей Союза.

Для решения этих двух главнейших задач по пятилетней программе развития нефтеперерабатывающей промышленности было принято внедрение в нефтепереработку процесса крекинга и трубчаток, проведение по процессу крекинга следующих научно-исследовательских работ: по крекингу сураханского мазута; изучению жидкофазного, парофазного крекинга; исследованию закономерностей крекинга и свойств получаемых продуктов; изучению крекинга в паровой фазе в целях получения спиртов, хлоропроизводных и других химических продуктов.

24 октября 1928 г. в Лондоне состоялась Международная энергетическая  конференция, на которой одним из широко обсуждаемых вопросов был вопрос по развитию крекинга [6]. Было показано, что производство крекингового бензина увеличилось в США с 1916 г. на 1354 %, а выработка бензина из газа на 1473 %.

Рассматриваемые в работе конференции вопросы по крекингу были хорошей школой для специалистов из СССР. Особенный интерес представляли материалы об успехах крекинга нефтяного сырья, в частности о возможности регулирования крекинг-процесса в желаемом направлении с целью получения определенных продуктов, об увеличении применения крекинга для переработки различных видов сырья, включая тяжелые нефтяные остатки, приводились данные о новейшей конструкции аппаратуры для крекинга и была дана характеристика различных методов крекинга — в паровой и жидкой фазе, и смешанного типа.

В декабре 1928 г. в Москве состоялась конференция научно-исследовательских учреждений по нефтяному делу при НТУ ВСНХ СССР [1].

Выполнение основных исследовательских работ по процессу крекинга было поручено этой конференцией научно-исследовательским институтам АИНИ, ГИНИ, НИИГ, ХИАН и ДПИ [4].

Президиумом НТС нефтяной промышленности, рассматривающим пятилетний план в окончательном виде, были внесены дополнения по включению в пятилетний план научно-исследовательских работ ГИНИ, АИНИ и НИИГ работ по изучению антидетонационных свойств бензинов [1].

Большинство заседаний НТС нефтяной промышленности было посвящено вопросам выбора направления бензинового производства в Союзе и вопросам выбора системы крекинга для нефтетрестов, в частности рассмотрены доклады проф. И.Н. Стрижова «Крекинг мазута на заводе Вестерн», «Крекинг Дженкинса», «Крекинг по системе Холмс Манли», «Крекинг Даббса и Кросса», доклады проф. А.Н. Саханова – «Исследования в области крекинга», «Возможность переработки сураханской нефти»; «Общие задачи переработки грозненских нефтей» и др.

Основным документом, определяющим пути развития нефтяной промышленности СССР в 1930-е годы былоПостановление ЦК ВКП (б) от 15 ноября 1930 г. по докладу Союзнефти «О положении нефтяной промышленности». Оно знаменовало собой новый этап в ускорении темпов развития нефтяной промышленности страны, и, особенно, грозненской нефтепромышленности [3].

Крупнейшее значение и ответственность задач, возлагаемых этим постановлением на Грозненскую нефтяную промышленность, определялась местом, занимаемым Грознефтью в нефтяной промышленности страны.

По контрольным цифрам Союзнефти на 1931 г., на долю Грознефти  приходилось: в добыче нефти и газа 36,1%, производстве бензина -67,1%, керосина -35,2 %, парафина -100 %.

Постановление ЦК ставило перед Грознефтью двойную ответственную задачу: с одной стороны, обеспечить переработкой растущую добычу (достигающую в 1933 г. 13,5 -14 млн. тонн) и, с другой стороны – решительно повысить качество переработки, путем отбора всех ценных продуктов, содержащихся в грозненских нефтях.

Первую часть задачи намечалось разрешить реконструкцией старых кубовых батарей, загрузкой до предельной мощности всех существующих установок треста и постройкой 4-х новых трубчаток, из которых 3 с глубоким отбором. Все 4 трубчатки было запроектировано ввести в эксплуатацию в 1931 г. Эти мероприятия обеспечивали переработку до 11,0 млн. т. нефти в год.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

Вторую часть задачи намечалось решить постройкой в течение 1931-1932 гг. в Ермоловской (Андреевской) долине 37-ми крекингов,  работающих на мазуте (17 ед.) и на соляровых фракциях (20 ед.). При крекингах было запроектировано соответственное количество отделений для очистки бензина и вторичной перегонки крекинг-бензинов.

Для обсуждения ответственных и сложных задач, стоящих перед нефтеперерабатывающей промышленностью Союза по развитию крекинг-процесса в апреле 1931 года была организована первая всесоюзная конференция по вопросам крекинга и гидрогенизации, которая прошла в Грозномс 20 по 29 апреля [2,5].

На конференции отмечалась исключительная важность развития процесса крекинга в деле индустриализации Советского Союза, и подчеркивалось, что предстоящее строительство крекингов в Союзе должно развиваться по линии создания советских систем крекинга, которые превосходили бы иностранные образцы. По итогам конференции проектировщики, строители, заводчики должны были получить ясный ответ, где строить, что строить, и как лучше эксплуатировать крекинг-заводы.

В докладе проф. А.Н. Саханова «Перспективы крекинга и гидрогенизации» подчеркивалась правильность установки пятилетнего плана нефтяной промышленности на максимальное развитие крекинга, и основная ориентация на жидкофазный крекинг, не исключая при этом, возможности ограниченного развития парофазного крекинга. Также в докладе были рассмотрены вопросы  очистки крекинг-бензина флоридином и целый ряд других актуальнейших проблем крекинга.

На конференции рассматривались вопросы по технологии и экономики крекинга, по итогам эксплуатации импортных установок крекинга, по проектированию и строительству, по продуктам крекинга, по химизму крекинга и химической переработки продуктов крекинга.

Центральное место на конференции занимали вопросы, посвященные  технологии крекинга по разработкам и исследованиям грозненских ученых.

М.Д. Тиличеев изложил известные из его совместного с проф. А.Н. Сахановым труда «Крекинг в жидкой фазе» данные о выходах бензина при однократном крекировании не выше 20-25%, при двукратном крекировании не выше 30-40% для мазутов, 40-50% для тяжелых газойлей и 50-60% для легких газойлей без заметного коксообразования. Было показано, что дальнейшее увеличение выхода бензина возможно лишь путем перегонки остатка до кокса и крекированием полученного дистиллята.

Другие работы грозненцев, доложенные на этом заседании касались исследования глубоких форм крекинга грозненского парафинистого и сураханского мазутов, получения дизельного топлива и крекинга этиленовых и парафиновых углеводородов.

Грозненские инженеры и руководители установок приводили много данных о выходах крекинг-дистиллята с установок Виккерса, Дженкинса, Винклер-Коха, о режимах работы этих установок, о бывших неполадках и как они были устранены в каждом случае.

Были приведены данные о себестоимости продуктов крекинга с разных установок крекинга. Себестоимость сырья на всех установках крекинга принималась одинаковая – 2 руб. 27 коп. за 1 тонну. При этом получаемый пресс – дистиллят с установок имел следующую себестоимость:

    • Винклер-Коха с пропускной способностью 380 т. в сутки – 8 руб. 85 коп.

Виккерса – 21 руб. 88 коп.

Дженкинса – 22 руб. 57 коп.

Пропускная способность Виккерса в Грозном составляла 80 т мазута, Дженкинса 135 т. Готовый бензин со всех установок стоил 22 руб. 95 коп. Было отмечено, что Виккерс и Дженкинс дают бензин лучшего качества, чем Винклер-Кох.

На конференции подробно обсуждались вопросы получения качественных продуктов крекинга, методов их очистки. Были рассмотрены вопросы действия серной кислоты на фракции крекинг-бензина, разъедания металлов крекинг-бензином, действия крекинг – бензинов и их смесей с бензином прямой гонки на  работу мотора, предложена методика определения антидетонационной способности бензинов.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

На конференции подробно обсуждались итоги эксплуатации заводов Виккерса в Баку и пуска в эксплуатацию завода Винклер-Кох в Батуми, вопросы получения качественных продуктов крекинга, методов их очистки. Были рассмотрены вопросы действия серной кислоты на фракции крекинг-бензина, разъедания металлов крекинг-бензином, действия крекинг – бензинов и их смесей с бензином прямой гонки на работу мотора, предложена методика определения антидетонационной способности бензинов. Бакинцами было предложено комбинировать крекинг-установки с установками прямой гонки и также развивать парофазный крекинг.

Недостаточно с экономической стороны был освещен на конференции вопрос о районировании крекинг-заводов и о месте их постройки: на местах ли добычи нефти или ближе к центрам потребления.

Эта первая всесоюзная конференция по крекингу имела важное значение для активации крекингового строительства в СССР.

Список литературы:

Анохин Н.С. Из деятельности НТСа нефтяной промышленности в 1927-28 оп. году // Нефтяное Хозяйство. -1928. -№ 11-12.- С. 769.

Конференция по крекингу и гидрогенизации //Азербайджанское нефтяное хозяйство.- 1931. -№ 5 (113).-С. 97-100.

3.Постановление ЦК ВКП (б) от 15 ноября 1930 г. и задачи Грознефти // Грозненский нефтяник.-1939. -№ 2-3.

Смирнов Н.Н., проф. (НТС нефтяной промышленности). План научно-исследовательских работ по нефтяной промышленности на пятилетие 1928/29 — 1932/33 гг. //Нефтяное хозяйство.-1929 г.- № 8-Приложение.- С. 308-320.

Труды по крекингу и гидрогенизации, апрель 1931 г.- Грозный.: Гос. научно-техническое издательство, 1931.- С. 420.

Хроника// Нефтяное хозяйство.- 1928. — № 11-12.- С. 748.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

539

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке