Учитывая то, что срок пребывания губернаторов в XIX – начале XX вв. в должности был незначительным (в Вятке он составлял, по данным В.Е. Мусихина, 3,8 года) [1, с. 64], важной исследовательской задачей становится изучение сценариев развития карьеры чиновников после оставления поста «начальника губернии».

Изучение материалов по истории вятского губернаторства позволяет  выделить несколько направлений кадровых перемещений с губернаторского поста. Рассмотрим основные модели данного рода перемещений.

1.  Пост губернатора как окончание служебной карьеры.

Самым очевидным исходом в рамках данной модели является смерть губернатора на посту. На служебном посту в качестве губернаторов закончили свою жизнь два «начальника губернии» — это Е.Е. Рынкевич и П.К. Камышанский. Е.Е. Рынкевичу на момент смерти было 62 года, П.К. Камышанскому – всего 48.

Второй вятский губернатор Степан Богданович Тютчев был уволен на пенсию «за старостию лет» по результатам сенаторской ревизии (на момент увольнения Тютчеву было около 80-ти лет).

Известны случаи ухода с губернаторской должности по состоянию здоровья. Так, в докладе по Особенной Канцелярии МВД от 28 декабря 1862 года говорится, что «Вятский Гражданский Губернатор, в звании Камергера Действительный Статский Советник Клингенберг страдает глазною болезнию, требующей немедленного пользования за границею» [2, с. 1б]. В связи с этим обстоятельством губернатор просит уволить его с поста и отправиться в отпуск за границу. Министр внутренних дел удовлетворяет данное ходатайство.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

По болезни, согласно прошению, был уволен от должности и 27-й вятский губернатор А.Г. Левченко в мае 1906 года.

В истории губернаторства на Вятке были и другие интересные случаи окончания служебной карьеры, среди которых  можно отметить увольнение с государственной службы за злоупотребления. Так, П.М. Добринский был отстранен от должности в 1824 году в результате сенаторской ревизии. К.Я. Тюфяев уволен в 1837 году в результате жалобы, поданной на него вятчанами наследнику престола Александру Николаевичу во время его пребывания в Вятской губернии.

Интересен карьерный путь пятого вятского губернатора Василия Ивановича Болгарского. В 1808 году по результатам ревизии губернии В.И. Болгарский был уволен от должности и предан суду, однако впоследствии уже бывший вятский губернатор был признан невиновным и успешно продолжил службу, но уже на других должностях (членом комитета по устройству Войска Донского, директором департамента государственных имуществ, сенатором).

2.  Перемещение на губернаторский пост в другую губернию.

Весьма распространенной в рассматриваемый период была практика ротации губернаторов, предусматривающая их перемещение из одной губернии в другую. Покидая Вятку, многие губернаторы получали назначение в другие губернии, что отражено в таблице:

Таблица. Новые должности губернаторов, уволенных от службы по Вятской губернии

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

В дальнейшем карьерная судьба бывших вятских губернаторов складывалась по-разному. Так, Н.А. Тройницкий, покинув пост рязанского губернатора, стал директором Центрального статистического комитета, впоследствии – сенатором. Сенатором, а позже и членом Государственного Совета стал Ф.Ф. Трепов. В.И. Чарыков был уволен от службы в чине тайного советника в 1879 году по состоянию здоровья. Н.М. Клингенберг, будучи губернатором в Могилеве, был убит в результате второго по счету покушения на его жизнь [6, с. 9].

Владимиру Николаевичу Струкову, получившему назначение во Владимир, так и не удалось получить более высокую по значимости должность. Об этом свидетельствует его переписка на протяжении нескольких лет с Министерством внутренних дел. В 1871 году, будучи владимирским губернатором, Струков подает прошение в Канцелярию МВД: «Болезненное состояние жены моей и воспитание детей побуждают меня искать службы в одной из столиц» [2, с. 82].

В апреле 1875 года Струков вновь подает записку на имя министра внутренних дел А.Е. Тимашева, фактически повторяя свою просьбу: «Забота по окончанию воспитания детей обязывает меня переселиться в конце года в Петербург. Все сверстники мои по службе и по должности, и даже младшие, получили места Директоров департамента, членов Совета Министра, Сенаторов, Почетных Опекунов и члена Комитета раненых. Получив университетское образование, я прослужил 42 года офицером, около 11-ти Генерал-Лейтенантом и 12 лет Губернатором и, чувствуя себя в силах служить и заниматься делом, имею честь покорнейше просить Ваше Высокопревосходительство принять благосклонное участие в моей просьбе об исходатайствовании мне соответственной должности в Петербурге» [3, с. 104].

Однако ходатайства Струкова остались неудовлетворенными, и в конце 1875 года он был уволен в отставку с поста губернатора с причислением к министерству внутренних дел [6, с. 9].

3.  Повышение по службе.

Часть чиновников, уволенных от должности вятского губернатора, шли на непосредственное повышение, коим являлась, как правило, служба в столице.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Как отмечает Н.Г. Чевтаева, «по сравнению со столичной, служба в губернии считалась неинтересной и второстепенной. Настоящая карьера была возможна только в столицах» [7, с. 92].

Часто губернаторская служба не приносила и желаемого дохода. Так, четвертый вятский губернатор Павел Степанович Рунич в обращении к министру внутренних дел в 1804 году просил увольнения с переводом в Петербург, указывая на то, что «не имея никакого имения, ни доходов, кроме жалования… не могу содержать себя с моим семейством в звании губернаторском, не входя время от времени в большие и большие долги» [5, с. 54 — 55]. В октябре 1804 года П.С. Рунич был назначен сенатором.

Сенатором непосредственно после службы в Вятской губернии стал и Ф.И. фон-Брадке.

Андрей Иванович Рыхлевский, занимавший пост вятского губернатора в 1824 – 1830 гг., по увольнении от должности получил назначение директором Медицинского департамента при МВД.

С определенными оговорками к вертикальным можно отнести перемещения на губернаторский пост в другую губернию, более привлекательную в качестве объекта управления. Часто «начальники губерний» ходатайствовали о перемещении их в родные для них губернии или близкие к ним.

Например, С.Д. Горчаков, выходец из Калужской губернии, ходатайствовал о переводе его из Вятки в одну из центральных губерний. При появлении губернаторской вакансии в Гродно Министерство внутренних дел предлагает занять этот пост Горчакову [4, с. 84]. На что вятский губернатор 8 декабря 1907 года в телеграмме отвечает: «Перевод Гродно меня не устраивает, главная причина перевода близость моих имений, устройство после смерти отца своих дел разницы с Вяткой нет; просил перевод одну из центральных губерний» [4, с. 85].

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

В телеграмме на имя Директора Департамента Общих Дел от 27 ноября Горчаков пишет: «Пользуясь личным разрешением Министра случае открытия вакансии и узнав о предполагаемом уходе Офросимова убедительно прошу Вас ходатайствовать перед Министром о переводе меня Калугу» [4, с. 86]. В итоге ходатайство Горчакова было удовлетворено, и он занял пост губернатора родной для него Калужской губернии.

М.М. Шумилов отмечает, что Министерство внутренних дел «старалось назначать вице-губернаторами и губернаторами лиц, не имевших в губернии поместий. Однако для отдельных лиц делались исключения, которые рассматривались как «особенная милость» по отношению к ним» [8, с. 36].

Таким образом, перемещение на губернаторскую должность в родную губернию можно рассматривать с определенными оговорками как некое повышение по службе.

Среди остальных вятских губернаторов, чей карьерный путь после оставления Вятки известен, можно найти и другие интересные примеры. Н.В. Компанейщиков, занимавший губернаторский пост в 1866 – 1869 гг., после увольнения с него был назначен членом комиссии по устройству Мариинской водной системы, А.И. Середа (1843 – 185 гг.) — командиром башкиро-мещерякских войск в Оренбургской губернии. Последний вятский губернатор начала XX века, Николай Андреевич Руднев, передал свои полномочия председателю Вятской губернской земской управы в марте 1917 года.

Изучение кадровой политики царского правительства в отношении «начальников губерний» в XIX – начале XX вв. позволяет сделать некоторые выводы. В процессе исследования карьерных путей вятских губернаторов  удалось выявить три основных модели их развития. Управленческий опыт, получаемый чиновниками в процессе управления отдаленными губерниями (подобными Вятской) применялся в дальнейшем в целях управления более «сложными» губерниями (западными и более близкими к центру), в работе высших государственных органов, если этому не препятствовали объективные (например, здоровье чиновника) и субъективные (скажем, отсутствие протекции) факторы.

Список литературы:

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

1.Мусихин В.Е. Вятские губернаторы // Вятская земля в прошлом и настоящем. – Киров, 1999. – С. 64 – 65.

2.Российский Государственный Исторический Архив (далее – РГИА). Ф. 1282. Оп. 3. (1863 год). Д. 763.

3.РГИА. Ф. 1282. Оп. 3. Д. 839.

4.РГИА. Ф. 1284. Оп. 47 (1906 год). Д. 63.

5.РГИА. Ф. 1286. Оп. 1. Д. 256.

6.Фролов Н.К 230-летию губернии: во главе губернской власти // Владимирские ведомости. – 2008. – 26 апр. – С. 9 – 10.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

7.Чевтаева Н.Г. Социология чиновничества в России: дореволюционное наследие и современность // Мир России. – 2009. — № 3. – С. 85 – 113.

8.Шумилов М.М. Губернская администрация и органы центрального управления России во второй половине XIX века. – Л., 1988.