Научная статья на тему «Особенности правового положения хозяйственных партнёрств по гражданскому законодательству Российской Федерации»

1 июля 2012 года на территории Российской Федерации вступит в силу Федеральный закон «О хозяйственных партнёрствах» [5] (далее — Закон о хозяйственных партнёрствах). Перечень коммерческих организаций, указанных в п. 2 ст. 50 Гражданского кодекса Российской Федерации [1] (далее — ГК РФ), будет дополнен новым видом юридического лица — хозяйственным партнёрством [4], которое занимает своего рода промежуточное положение между хозяйственным товариществом и обществом. Внесение иных изменений в ГК РФ не предусмотрено.

Помощь в написании статьи

Однако в первоначальной версии законопроекта, на котором основан данный Закон, предполагалось ввести новый параграф в главу 4 ГК РФ, но законодатель отказался от этого решения.

Необходимо также отметить, что положения, посвящённые хозяйственным партнёрствам, отсутствовали в проекте Концепции развития законодательства о юридических лицах, а также Концепции развития гражданского законодательства, одобренной решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и, следовательно, в проекте Федерального закона о внесении изменений в ГК РФ, который был внесён в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 3 апреля 2012 года.

В соответствии со ст. 2 Закона о хозяйственных партнёрствах хозяйственным партнёрством признаётся созданная двумя или более (максимально 50) гражданами и (или) юридическими лицами коммерческая организация, в управлении деятельностью которой принимают участие участники партнёрства, а также иные лица в пределах и объёме, которые предусмотрены соглашением об управлении партнёрством. Данный вид юридического лица обладает общей правоспособностью, однако в Законе оговорены некоторые ограничения. Партнёрство не вправе:

осуществлять эмиссию облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг;

размещать рекламу своей деятельности;

быть учредителем (участником) других юридических лиц (за исключением союзов и ассоциаций).

Что имел в виду законодатель при формулировании положения, ограничивающего право партнёрств на размещение рекламы своей деятельности, остаётся неясным.

Создание хозяйственного партнёрства путём реорганизации существующего юридического лица не допускается (ч. 1 ст. 8 Закона о хозяйственных партнёрствах); однако реорганизация партнёрства допускается, но только в форме преобразования в акционерное общество (ст. 24).

Согласно ст. 9 Закона о хозяйственных партнёрствах государственная регистрация хозяйственного партнёрства осуществляется на основании подлежащего государственной регистрации учредительного документа — устава партнёрства, который содержит общие сведения о нём. В то же время данный закон прямо связывает учреждение партнёрства с заключением соглашения об управлении партнёрством (ст. 6), которое заключается для более детальной регламентации работы партнёрства. Из определения хозяйственного партнёрства следует, что его существование без такого соглашения невозможно. Однако данное соглашение не подлежит государственной регистрации, но в обязательном порядке должно быть удостоверено нотариусом.

Данным соглашением могут регулироваться не только права и обязанности его участников, но и иных лиц, не являющихся участниками партнёрства, что нехарактерно для российского корпоративного права. Кроме того, хозяйственное партнёрство само может быть стороной в соглашении об управлении этим же хозяйственным партнёрством (ч. 2 ст. 6 Закона о хозяйственных партнёрствах), что также несвойственно для российских правовых конструкций. В своём экспертном заключении Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства указывал, что включение в соглашение об управлении партнёрством одновременно партнёров, само партнёрство и иных лиц может создать «сложную, запутанную систему правовых связей между этими лицами в разном сочетании, не совпадающих по содержанию, но имеющих один и тот же предмет — отношения в партнёрстве и его отношения во вне».

В соответствии с ч. 1 ст. 3 Закона о хозяйственных партнёрствах партнёрство несёт ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, при этом требования к минимальному размеру складочного капитала законодатель не устанавливает. Участники партнёрства не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах сумм внесенных ими вкладов (ч. 2 ст. 2). Таким образом, Закон предусматривает «нулевую» ответственность для данного юридического лица. Представляется, что законодатель ограничил право партнёрства размещать рекламу своей деятельности, чтобы предотвратить широкого распространения информации о деятельности хозяйственного партнёрства, так как предоставил ему возможность привлекать средства граждан, но, в то же время, ограничил ответственность по обязательствам принадлежащим хозяйственному партнёрству имуществом.

Особенностью регулирования ответственности хозяйственного партнёрства является следующее обстоятельство: если при недостаточности имущества партнёрства требуется обращение взыскания на принадлежащие ему исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, обязательства партнёрства от его имени могут быть исполнены участником (участниками) партнёрства с правом регрессного требования к партнёрству (ч. 4 ст. 3 Закона о хозяйственных партнёрствах).

Характерной чертой хозяйственного партнёрства является отсутствие требований к минимальному размеру собственного капитала, а также возможность внесения любого имущества (за исключением ценных бумаг, кроме облигаций хозяйственных обществ) в оплату складочного капитала. В то же время Правительство РФ вправе устанавливать нормативы достаточности собственных средств партнёрств, осуществляющих определенные виды деятельности (ч.9 ст.2 Закона о хозяйственных партнёрствах). Также Законом о хозяйственных партнёрствах не урегулирован порядок внесения вкладов в складочный капитал хозяйственного партнёрства. Он должен быть описан в соглашении об управлении партнёрством. Так как складочный капитал может вноситься по частям в различные сроки, то это может привести к появлению организации без какого-либо собственного имущества, что раньше в отечественном праве не допускалось.

Закон о хозяйственных партнёрствах детально регламентирует гражданско-правовые аспекты создания, функционирования и прекращения хозяйственных партнёрств. Значительная часть правовых норм носит диспозитивный характер, что предоставляет участникам возможность на договорной основе формировать правовую базу хозяйственного партнёрства.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

В Пояснительной записке [6] к законопроекту разработчики указывали на желание предусмотреть в российском праве такой вид юридического лица, который соответствовал бы зарубежным аналогам ведения инновационной (в том числе венчурной) деятельности. В качестве примера приводятся LLC(LimitedLiabilityCompany) — США, LLP(LimitedLiabilityPartnership) — Великобритания, KGaA(KommanditgesellshaftaufAktien) — Германия.

Как отмечают авторы законодательной инициативы, «такой подход одновременно с объединением положительных свойств хозяйственных обществ (прежде всего в части ограничения ответственности) и хозяйственных товариществ (прежде всего в части гибкости управления) позволит реализовать большинство важнейших условий, выдвигаемых участниками венчурной проектной деятельности».

Для лучшего понимания следует привести некоторые выводы, отмеченные в заключении [7] Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Именно он был категорически против принятия данного закона по ряду причин. Ещё на этапе обсуждения проекта Закона о хозяйственных партнёрствах Совет отметил, что «предлагаемая организационно-правовая форма партнёрства имеет весьма существенные недостатки, в том числе трудно совместимые с конструкцией юридического лица в отечественном гражданском праве». По мнению Совета, обязательными условиями принятия указанного Проекта являются:

ясное ограничение в самом Проекте сферы его применения отношениями в области инновационной деятельности и венчурного проектирования;

отказ от принятия Проекта закона об изменении ГК;

исключение из Проекта положений, не соответствующих Конституции Российской Федерации.

Однако некоторые юристы отмечают, что «не стоит заранее ограничивать сферу деятельности новой разновидности компании. Партнёрство может подойти к проектам с небольшим числом участников, многие из которых принимают активное участие в его работе (многочисленные компании из сферы услуг: реклама, консалтинг, ИТ). Средние и крупные компании вполне могут использовать хозяйственные партнёрства для реализации инвестиционных проектов» [2, с. 6]. Также отмечается, что хозяйственное партнёрство — «удобная форма для совместной работы и мотивирования сотрудников, поскольку стороной соглашения может выступать и не участник партнёрства (некий аналог опциона сотрудникам в акционерном обществе)» [3].

Таким образом, мы считаем, что на данном этапе определить влияние на отечественный правопорядок хозяйственных партнёрств, наряду с другими коммерческими юридическими лицами, не представляется возможным. Сейчас можно долго и много о чём дискутировать. Но что получится в итоге, как будет функционировать на практике новая организационно-правовая форма юридического лица, узнаем только после 1 июля 2012 года, когда закон вступит в силу.

Список литературы:

Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ : принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 21 окт. 1994 г. : ввод. Федер. Законом Рос. Федерации от 30 нояб. 1994 г. № 52-ФЗ : в ред. от 6 дек. 2011 г. // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 1994. — № 32, ст. 3301.

Донцова Ю. Новая разновидность юридического лица / Ю. Донцова // ЭЖ-Юрист. — 2011. — №29.

Корабель С. / Свобода договора / С. Корабель // Российская Бизнес-газета. — 10.04.12. — № 843 (14).

4О внесении изменения в статью 50 части первой Гражданского кодекса Рос Федерации в связи с принятием Федерального закона «О хозяйственных партнёрствах» : федер. закон Рос. Федерации от 06 дек. 2011 № 393-ФЗ : принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 21 нояб. 2011 г. : одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. 29 нояб. 2011 г. // Рос. газ. — 2011. — 9 дек.

О хозяйственных партнёрствах : федер. закон Рос. Федерации от 03 дек. 2011 г. № 380-ФЗ : принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 21 нояб. 2011 г. : одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. 29 нояб. 2011 г. // Рос. газ. — 2011. — 6 дек.

Пояснительная записка к проектам федеральных законов «О хозяйственных партнёрствах» и «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О хозяйственных партнёрствах». Доступна на сайте: http://docs.pravo.ru; http://www.garant.ru.

Экспертное заключение на проекты федеральных законов № 557159-5 «О хозяйственных партнёрствах» и № 557168-5 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса. Доступно на сайте «Портал российского частного права»: http://www.privlaw.ru.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

543

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке