Именно преподаватели этих кафедр, А.В. Индейкин, И.Т. Егоров, Ю.П. Нагорнов, Л.Г. Васенина, Н.В. Шагов, Б.С. Кочерыгин, сыграли важную роль в возрождении архитектурной школы в Томске. Студенты института, следуя старым традициям инженерного образования, с самого начала изучали академический рисунок. С 1954 г. рисунок преподавали монументалист Д.М. Зорянинов и живописец Б.Л. Кутуков.

В 1960-1970 гг., в связи с освоением крупнейшего в СССР Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, возросла потребность в инженерных кадрах, в том числе строительных [2, с. 18]. В письме обкома КПСС и облисполкома, направленном в 1971 г. в Госстрой РСФСР, были озвучены требования по количеству выпускников ТИСИ, необходимых проектным организациям г. Томска в 1972—1975 гг: 170 инженеров строителей, 19 механиков, 93 дорожника и 53 архитектора [2, с. 151]. Потребность в архитекторах была насущной уже тогда, но ТИСИ их не готовил. 27 декабря 1975 г. институт получил письмо от и МВ ССО РСФСР и МВ ССО СССР с просьбой открыть вместо специальности «Городское строительство»специаль­ность «Архитектура»с набором на первый курс 50 человек. Потребность в архитекторах к тому времени стала предельной, так как в Томской области 90 % должностей архитекторов занимали люди без соответствующей специальности [2, с. 159].

В 1976 г. по инициативе ректората в институте был открыт архитектурный факультет со специальностями: «Архитектура», «Сельскохозяйственное строительство», «Городское строительство». С этого момента начинается современная история развития архитектурной подготовки в Томске.

За организацию открытия архитектурного факультета отвечал Ю.П. Нагорнов, выпускник ТИСИ и мастер инженерной графики. Он же стал первым деканом факультета. Важную роль в становлении АФ сыграла кафедра архи­тектуры гражданских и про­мышленных зданий. Именно на ней создавались первые учебные планы подготовкиархитекторов, создавалась учебно-методическая база. Большой вклад в этот про­цесс внесли Р.М. Дувидзон, Н.В. Шагов, Р.Ш. Урманов. Но особое влияние на под­готовку молодых архитекто­ров оказал А.В. Индейкин, выпускник Ленинградского инженерно-строительного института. Принципиальный, чрезвычайно требовательный и настойчи­вый, он с первых дней определил качественный уровень курсового архитектурного проектирования и направленность преподавания смеж­ных дисциплин. А.В. Индейкин полностью обеспечивал методическую работу на кафедре «Архитетура», а затем и на кафедре «Архитектурное проектирование», где разработал учебные планы занятий для пяти курсов одноименной дисциплины. Он так же вел дипломное проектирование у первых выпускников [2, с. 23]. В 1979 г. кафедра «Архитектура» была разделена на кафедру архитектурного проектирования и кафедру архитектуры гражданских и промышленных зданий. В состав первой вошли преподаватели кафедры архитектуры и кафедры инженерной графики. Возглавил кафедру архитектурного проектирования доцент Н.В. Шагов. Кафедра успешно решала существовавшую в первые годы на архитектурном факультете проблему с численностью преподавательского состава. В 1977 г. на факультет пришли работатьвыпускники разных архитектурно-строительных вузов страны: И.В. Куницкая и В.Е. Сапожникова из Уральского архитектурно-художественного института, Г.Г. Ахмедов и Е.И. Ахмедова из Ленинградского инженерно-строительного института, Е.Н. Поляков,С.А. Юдина, К.Н. Колодина. Выпускники разных архитектур­ных школ, объединившись, дополняли друг друга и давали студентам возможность ощутить влияние этих школ. В 1981 г. на факультет пришел работать В.Ф. Болдырев, зрелый архи­тектор, который обогатил новую школу опытом градостроительно­го проектирования. Он преподавал в качестве совместителя, помимо него к преподаванию в начале 1980-х гг. подключились ведущие томские архитекторы-практики: Г.Г. Скуратов, Ю.Р. Зайцев, В.Р. Новиков.

В 1980 г. из кафедры «Архитектурное проектирование» была выделена кафедра «Рисунок, живопись и скульптура» обеспечивавшая художественную подготовку студентов архитектурных специальностей. На кафедре изначально работали два преподавателя: Борис Сергеевич Кочерыгин, преподававший в ТИСИ рисунок у строителей и механиков с 1974 г. и Лидия Георгиевна Лапина. Они вели живопись и рисунок. При составлении учебной программы они ездили в Иркутск, Хабаровск, Москву, но, как ни странно, не посещали Новосибирск. Позже на кафедру пришли работать выпускники самых значимых художествен­ных вузов страны: Валерий Михайлович Загубибатько, монументалист, выпускник Московского высшего художественно-промышленного училища; Виктория Георгиевна Ротман, первый преподаватель истории искусств; занятия по скульптуре в 1979—1989 гг. вел Леонид Леонидович Майоров, выпускник Ленинградского художественного училища (ЛХУ) им. В.А. Серова; живопись и рисунок преподавала Людмила Крылова; Константин Григорьевич Залозный, выпускник Ташкентского театрально-художественного института, заведовал кафедрой «Рисунок. Живопись. Скульптура» в 1980—1983 гг.

Набор на специальность «Архитектура» составил 50 человек, при конкурсе в два человека на место. При этом 40 % абитуриентов были иногородними [4, с. 23]. Творческие испытания были следующими: портрет по живописи и рисунок капители. Позже экзамен по рисунку за­менили рисунком композиции из геометрических тел. Каждый экзамен длился по 6 часов.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

Первые студенты-архитекторы столкнулись с проблемами. Материальная база института была устаревшей, а общежитием учащиеся были обеспечены только на 65 % [3, с. 121]. В связи с размещением в здании Института административных организаций Октябрьского района и нехваткой аудиторий, приходилось заниматься в три смены. Несмотря на такой напряженный режим учебы, будущие архитекторы открыли единственный в городе студенческий театр кукол. Так же они организовали просуществовавший много лет студенческий стройотряд «Спарта», возводивший по оригинальным проектам детские городки.

Первый набор архитектурного факультета ТИСИ 1982 г. оказался самым удачным и востребованным. Его выпускниками являются: С.М. Люляков, который стал впоследствии главным архитектором Томской облас­ти, В.И. Коренев, кандидат архитектуры, доцент, декан архитектурного факультета ТГАСУ, известные специалисты Г.В. Кобла­шова, И.И. Колосова, С.А. Ильин, Ю.А. Недогово­ров, К.А. Воронин, А.В. Голи­ков.

Дипломные работы первых выпускников факультета 1982 г. в том же году участвовали во Всесоюзном конкурсе в Иркутске, где специалистами был отмечен уверенный старт Томской архитектурной школы. Так, после сорокалетнего перерыва, в Томске снова появилось архитектурное образование, существовавшее здесь до 1933 г., когда Сибирский строительный институт (Сибстрин) был перенесен в Новосибирск.

Список литературы:

Архив Томского государственного архитектурно-строительного университета. Ф. 1600. О-п. 27. Д. 1990. Л. 14.

История ТИСИ-ТГАСУ в документах и материалах: сб. документов Вып.2. — Томск: Изд-во ТГАСУ, 2005. -347 с.

Селиванов Л.И. История Томской государственной архитектурно-строительной академии. Т. 1. ТИСИ (1952—1985 гг.). — Томск: Изд-во ТГАСУ, 1993. -188 с.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

Селиванов Л.И.История Томского государственного архитектурно-строительного университета. Т. 2. —Томск: Изд-во ТГАСУ, 2002. — 170 с.