Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Ожирение как последствие неправильного питания»

«Всё самое приятное в этом мире либо аморально, либо ведёт к ожирению». К сожалению, на самом деле так и случается, что самые вкусные продукты являются самыми вредными.

Никогда ещё проблема вредного питания не стояла так остро как в наше время. Продукты уже не играют той роли, которая предназначалась им изначально, а именно поддержание жизненно важных функций организма. Сегодня продукты питания не просто помогают нам удовлетворить наши потребности, но и убивают нас.

Вредное питание способствует ухудшению физического и умственного развития, снижает способность сопротивляться влиянию негативных факторов окружающей среды. Виной тому чрезмерное содержание «химии» в продуктах, которую производители добавляют, не жалея; общечеловеческая лень, которая выражается в желании легкодоступной пищи; непрерывное развитие новых технологий, делающих нашу еду более вкусной, но всё более вредной.

Вредное питание стало расплатой для человечества, его медленным палачом. Правильно гласит известное выражение: «За всё надо платить». И мы платим. Платим за комфорт и искусственно созданную сытость, платим своим здоровьем и здоровьем наших детей за возможность беспечно жить [2].

Пища, в которой содержатся красители и заменители, постепенно отравляет человеческий организм, более того − параллельно вызывает привыкание. В современное время популярностью пользуются продукты питания с консервантами, ароматическими и биологическими добавками [1].

При употреблении вредной пищи, в организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде. Действие многих веществ, добавляемых в продукты современными производителями, сопоставимо с действием ядов. Организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями.

Но важно не только качество употребляемой пищи, важно и её количество. Неправильный режим питания также оказывает вредное действие на работу организма – житель современного города практически не находит времени на то, чтобы «нормально» поесть в течение дня, в большинстве случаев это удаётся сделать лишь вечером и то перед сном [5].

Вредное питание способствуют развитию болезней пищеварительного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушает обменные процессы в организме.

Несомненно, одним из наиболее страшных последствий неправильного питания является ожирение. Сегодня люди, страдающие такой болезнью, нередко встречаются на улицах городов разных стран.

Одновременно с этим давно подмечено, что среди жителей азиатских стран и населения африканского континента практически не встречаются люди с ожирением. Японцы, китайцы, корейцы, а также темнокожие жители экваториальной Африки отличаются стройностью и гибкостью, равно как и отличной выносливостью и удивительным трудолюбием. Рацион этих людей состоит, в основном, из естественных продуктов, характерных для местности их обитания. В основном это растительная пища (Африка) и морепродукты в небывалом разнообразии (Азиатские страны) [2].

Первая причина ожирения – нарушенный обмен веществ в организме. Люди с ожирением, в большинстве случаев, уже не могут просто похудеть – даже садясь на диету, они не сбрасывают вес, а лишь упорно набирают его. Причин неправильного обмена веществ может быть много, но главной является элементарное переедание, и это печальный факт [2].

Люди, страдающие ожирением, имеют множество других проблем, которые вытекают из их болезни: затруднение работы дыхательной системы (многие страдают синдромом апноэ – остановка дыхания во время сна), боли в области сердца, повышенная утомляемость, депрессия, низкая самооценка и это – далеко не всё.

Как же бороться с тем, что помогает нам жить и одновременно убивает?

Во-первых, люди, страдающие ожирением (и не только) должны исключить из своего рациона:

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

всевозможные колбасы и копчёности. Современные производители редко придерживаются правильной технологии приготовления, добавляя усилители вкуса, консерванты, загустители, вымачивание в специальных химических растворах. Всё это помогает делать, так называемое, «мясо» красивым и аппетитным, а так же увеличить его срок хранения;

чипсы, сухарики, фаст-фуд, выпечка. Содержание различных жиров, ароматизаторов, усилителей вкуса в этих продуктах настолько велико, что их даже едой можно назвать только условно;

газированные напитки. Наверное, один из самых вредных и калорийных продуктов питания. Современные напитки не содержат в себе ничего, кроме красителей, консервантов и химии, смешанной с жидким сахаром. Тоже можно сказать и в отношении алкогольных напитков;

торты, пирожные, печенье с начинкой, конфеты. Сейчас многие производители используют в своих рецептурах транс-жиры. Особенно много транс-изомеров в шоколадных конфетах, тортах с кремом, печенье с начинкой.

майонезы, кетчупы и прочие соусы. Данные продукты содержат большое количество консервантов, загустителей, регуляторов кислотности, ароматизаторов и заменителей натуральных продуктов. «Легкие» майонезы, к тому же, имеют в своем составе злополучные растительные трансизомеры, которые еще больше усугубляют вредность данного продукта.

Все вышеперечисленные продукты питания несомненно оказывают огромный вред всему организму, но они далеко не единственные. Большинство продуктов в современных магазинах содержат в себе большое количество вредных веществ, которые пагубно влияют на наше здоровье.

Во-вторых, для сохранения здоровья и поддержания организма в необходимом тонусе важно включать в ежедневное меню натуральные и полезные продукты питания [6]. Не смотря на большое количество информации о здоровой и сбалансированной пище, многие люди при покупке продукта ориентируются только на его внешний вид, яркие вкусовые качества и стоимость. На этикетку с описанием состава данного продукта, как правило, потребители внимания не обращают, что и является большой ошибкой.

Всегда стоит читать состав продукта, который вы планируете купить. Если же в составе вы заметите такие пищевые добавки как глутамат натрий и аспартам, то смело ставьте продукт назад на полку – такие добавки вызывают привыкание.

Если же вы не можете сразу отказаться от употребления вредной пищи – уменьшите её употребления в собственном рационе. Старайтесь включать в своё ежедневное меню только натуральные продукты. Не перекусывайте чипсами или сухариками, а лучше возьмите овощи или фрукты.

В-третьих, многие люди страдают повышенным аппетитом, но и эту проблему легко решают в различных медицинских учреждениях. Сегодня представлена масса средств, способов и препаратов, которые помогают устранить избыточный вес. У каждого метода есть свои противопоказания и подходить к комплексу средств для похудения следует особо внимательно.

В-четвёртых, повышенный вес чаще беспокоит людей, которые недостаточно двигаются. Количество углеводов в пище должно быть прямо пропорционально уровню физической активности, это относится как к молодым, так и к пожилым. Соблюдение низкокалорийной диеты повышает резервные возможности организма совершать необходимые физические нагрузки [3].

Избыточный вес и сопутствующие ему заболевания, непривлекательный внешний вид красноречиво говорят о том, что человек в своей жизни делает что-то не так. И самая большая проблема в борьбе с ожирением – психологическая зависимость от еды, и с нею необходимо бороться. Худеть – это управлять собой. Чтобы снизить психологическую зависимость от еды, прежде всего необходимо четко сформулировать свою цель. Ведь если человек не готов изменить свою жизнь, то ему помочь просто невозможно: ни один доктор не поможет пациенту, если сам пациент этого не захочет [4].

Нужно любить, холить и лелеять себя, за ежедневные, пусть и маленькие, но уверенные шаги по пути к стройному телу. Нужно научиться есть и пить, получая удовольствие от еды. Нужно понять, что любая коррекция веса – это не пытка. Не нужно сидеть голодным, а, наоборот, нужно понять, что тот, кто будет, в течение дня, есть полноценные и здоровые продукты, а не голодать, достигнет быстрого эффекта в нормализации веса и к тому же поправит своё здоровье.

Каждые лишние 5 килограмм веса увеличивают физиологический возраст на 2 года. То есть полному человеку худеть нужно обязательно или, по крайней мере, поддерживать вес стабильным, а не добавлять лишние килограммы и дальше.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Список литературы:

Вредное питание [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://selderey.net/pravilnoe-pitanie/vrednoe-pitanie.html (дата обращения: 23.11.2015).

Вредное питание [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/vrednoe-pitanie.html (дата обращения: 23.11.2015).

Ожирение – пути решения проблемы [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://dietolog-info.ru/index.php/pitanie-pri-zabolevaniyakh/ozhirenie-puti-resheniya-problemy (дата обращения: 26.11.2015).

Ожирение: способы лечения. Здоровое и лечебное питание [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/E0A09C18E44FDF41C3257488006A3E2E (дата обращения: 25.11.2015).

Самые вредные продукты [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://stgetman.narod.ru/badfood.html (дата обращения: 24.11.2015).

Самые вредные продукты питания [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://opitanii.net/story/samye-vrednye-produkty-pitaniya (дата обращения: 25.11.2015).

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

481

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке