Ключевые слова: система менеджмента, риск-ориентированный подход, ГОСТ Р ИСО 9001-2015, производство пищевой продукции.
Известно, что в настоящее время пищевая и перерабатывающая отрасли промышленности являются значимыми и приоритетными для государства, а проблемы данных отраслей сильно сказываются на конечных потребителях, которые всё чаще сталкиваются с некачественной и фальсифицированной продукцией, в том числе зарубежного производства. Ослабление некоторых функций контроля со стороны государства приводит к рыночному регулированию этих отраслей, при котором успешность производителя определяет потребитель и его предпочтения.
С одной стороны, управление качеством является незаменимым инструментом обеспечения и поддержания конкурентоспособности предприятия в современных условиях глобального рынка. Пищевым предприятиям России необходимо обеспечить стабильно повышающееся качество продукции при сохранении или незначительном изменении ценовой политики, так как этот подход позволит победить в «борьбе за клиента», к которой в настоящее время подключились зарубежные предприятия с высоким уровнем развития техники и технологий.
С другой стороны, современное законодательство, включая требования технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», прямо требует от предприятий пищевой отрасли внедрять системы менеджмента безопасности, основанные на принципах ХАССП. В этих условиях наиболее результативным для производителей является адаптивный подход, предполагающий разработку, внедрение и применение интегрированной системы менеджмента, базирующейся на требованиях сразу нескольких стандартов – стандартов серии ISO 9000, предъявляющих требования к системе менеджмента качества [1] и стандартов, обеспечивающих возможность производства стабильно безопасной продукции – стандарт GMP, GHP, ISO 22000 [2].
На предприятии ООО «Томская производственная компания «САВА» (ООО «ТПК «САВА»), созданном на базе тепличного комплекса «Кузовлевский» 4 апреля 2000 года, большое внимание руководством уделяется управлению качеством и безопасностью производства продуктов питания из дикоросов Сибири и Алтайского края. Уже более 5 лет на производстве функционирует система менеджмента качества и безопасности пищевой продукции (СМКБПП), отвечающая требованиям двух стандартов ГОСТ ISO 9001-2011 «Системы менеджмента качества. Требования» и ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».
В соответствии с идеологией менеджмента качества одним из основополагающих является принцип постоянного улучшения деятельности, следуя которому ООО «ТПК
«САВА» внедряет инновационные подходы как в производстве, так и в области менеджмента. Поэтому при принятии и введении в действие нового национального стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 [3], устанавливающего принципиально новые требования к управленческим подходам, высшим руководством предприятия было принято решение о переходе СМКБПП к требованиям нового стандарта.
Приказом по предприятию была выбрана и уполномочена на соответствующие виды работ группа ответственных специалистов, являющихся владельцами ключевых процессов предприятия, включая специалистов отдела качества во главе с начальником отдела Е.Н. Соловьевой.
Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.
Были определены новые области требований стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015, отсутствующие или недостаточно документированные в системе менеджмента на момент начала перехода на новые требования: к ним относится менеджмент рисков, управление знаниями организации, управление средой (контекстом) функционирования организации. Для обеспечения гарантии успешного перехода на обновленные требования, все специалисты, включенные в рабочую группу, прошли внешнее обучение в компетентной организации по вопросам внедрения новой версии стандарта.
Были пересмотрены документы: Политика в области качества и безопасности пищевой продукции, Руководство по качеству, полностью переработаны стандарты предприятия «Корректирующие и предупреждающие действия», «Анализ со стороны высшего руководства», «Риски», «Планирование производства». Особенно много изменений пришлось на документы, регламентирующие управление рисками, в силу того что до перехода на новую версию ГОСТ Р ИСО 9001-2015 под управлением находились только риски, связанные с безопасностью пищевой продукции при её производстве, хранении и поставке, а теперь управляющие воздействия касаются всех процессов системы менеджмента, и варьируются не только в зависимости от вероятности возникновения риск-ситуации и возможного ущерба, но и с учетом приоритетности данного процесса системы менеджмента.
Обучение сотрудников предприятия осуществлялось на соответствующих уровнях предприятия с акцентом на требования документов, которые касаются непосредственной деятельности подразделений в свете новых требований СМКБПП.
Непосредственное внедрение изменений в СМКБПП представляет собор комплекс мероприятий по обеспечению функционирования системы в соответствии с установленными и документированными требованиями. К таким мероприятиям были отнесены внутренние обучения и внеплановый аудит процессов предприятия.
С целью обеспечения своевременного и систематического получения высшим руководством информации о функционировании обновленной системы менеджмента организовано проведение дополнительных внутренних аудитов согласно утвержденному плану. Проверки охватывали все производственные подразделения. Аудит проводится во всех подразделениях и по всем процессам СМКБПП, устанавливая связь между целями процесса, ходом реализации процесса и результатами процесса таким образом, чтобы можно было выявить слабые стороны и области улучшения.
Отдел качества ООО «ТПК «САВА» осуществляет постоянный мониторинг результативности и эффективности действующей системы менеджмента. Анализ собранных данных (рис. 1) показывает, что средний процент потерь от брака за исследуемый период времени (с 2014 по 2016 год) составляет 0,1935 % и 0,0639 % соответственно.
Отмечено снижение потерь в 3,03 раз, что свидетельствует об эффективности мероприятий по совершенствованию системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции.

Рисунок 1. Соотношение доли забракованной продукции по годам в период перехода на требования стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015
Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.
На основании данных рисунка 2 отмечается снижение количества рекламаций в 2016 г. по сравнению с 2014 г. на 36,8%. Одновременно с этим к 2016 г. отмечено повышение показателей успешного развития предприятия – объем выпуска продукции увеличился на 3,4%, количество рабочих мест выросло на 11,2%. Это свидетельствует о стабильно результативном функционировании СМКБПП.

Рисунок 2 – Показатели развития предприятия
Оценка результативности предпринятых мер по совершенствованию системы менеджмента ООО «ТПК «САВА» была проведена при ресертификации действующей системы менеджмента. Независимая третья сторона в лице органа по сертификации интегрированных систем менеджмента ФБУ «Кемеровский ЦСМ» провела двухэтапную оценку обновленной системы менеджмента предприятия. На первом этапе оценивалась пересмотренная документация, регламентирующая процессы системы, на втором этапе эксперты-аудиторы проверяли работу подразделений и специалистов «на месте». В результате проверки документации ООО «ТПК «САВА» и функционирования системы менеджмента качества предприятия особое внимание комиссии было обращено на соответствие документации предприятия требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015), на наличие необходимой документации в местах применения, систему контроля качества производимой продукции, на компетентность персонала, на процессы производства продукции, мониторинг результативности процессов, анализ рисков, прослеживаемость. Эксперты-аудиторы установили, что:
- система контроля качества производимой продукции обеспечивает проверку выполнения обязательных требований нормативной и технической документации к качеству производимой продукции;
- нарушений в области применяемых законодательных актов не выявлено;
- плановые мероприятия, направленные на постоянное улучшение СМК, выполняются своевременно;
- система менеджмента качества ООО «ТПК «САВА» функционирует результативно.
По результатам ресертификационного аудита было принято решение и выдан сертификат соответствия системы менеджмента предприятия требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) применительно к заготовке, переработке, хранению и реализации готовых и замороженных продуктов № РОСС RU.АС13.К00015 сроком действия до 04.10.2019.
Наличие действующей и сертифицированной системы менеджмента позволяет компании занимать лидирующее место на рынке производителей пищевой продукции Сибири и одерживать уверенные победы на конкурсах и выставках. В 2016 году продукция ООО «ТПК «САВА» заслужила высокие оценки потребителей на выставке «МЕТRО ЕХРО 2016», агропромышленной выставке «Золотая Осень», и даже попала в Книгу рекордов Томичей.
Список использованных источников
1. ГОСТ ISO 9001-2011 «Межгосударственный стандарт. Системы менеджмента качества. Требования». Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22.12.2011 N 1575-ст.
2. ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 апреля 2007 г. N 66-ст.
3. ГОСТ Р ИСО 9001-2015 «Национальный стандарт Российской Федерации. Си- стемы менеджмента качества. Требования». Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28.09.2015 N 1391-ст.