Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Повышение конкурентоспособности региональной промышленности на основе кластерных инициатив»

В современной экономике, особенно в условиях глобализации, традиционное деление промышленного производства на сектора или отрасли утрачивает свою актуальность. На первое место выходят промышленные кластеры – системы взаимосвязей фирм и организаций, значимость которых как целого превышает простую сумму составных частей.

Именно об этом говорил в своей программной речи на VI Красноярском экономическом форуме «Индустриальная основа развития России» 15 февраля 2009 г. Президент РФ Дмитрий Медведев.

Интересно подчеркнуть, что в мае 2008 г. на первом межрегиональном экономическом форуме «Самарская инициатива: кластерная политика – основа инновационного развития национальной экономики» были определены проблемы, стоящие на пути реализации кластерного подхода в России, и пути их решения за счёт объединения усилий федеральных и региональных органов власти, бизнеса и экспертного сообщества. Было сформировано понимание, что кластерный подход – это сложный, но эффективный инструмент повышения конкурентоспособности предприятий, отраслей и региона в целом.

Сегодня основным критерием конкурентоспособности региональной промышленности является кластер, состоящий из взаимосвязанных фирм, расположенных на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга в одном регионе, работающих в одной отрасли, находящихся в одной производственной цепи и объединяющих свои трудовые ресурсы и коммуникационные потоки.

За последние два десятилетия инновационные промышленные кластеры были созданы в разных странах. Фирмы, входящие в состав этих кластеров, работают в самых разных отраслях, начиная от высокотехнологичных, таких как фармацевтика, компьютерные технологии, производство научных инструментов и мобильных телефонов, до более традиционных форм производства, таких как производство автомобилей, одежды и обуви. Во многих, если не во всех случаях, эти фирмы взаимодействуют друг с другом посредством обмена рабочей силой, доступом к информации, обеспечением связи между производителями и поставщиками, получением венчурного капитала, или комбинацией всех этих факторов. При этом кластерная политика оказывает прямое влияние не только на функционирование самих организаций, но и на тот регион, где развивается кластер. В настоящее время кластерный подход должен рассматриваться на федеральном уровне в качестве одного из инструментов интенсификации социально-экономического и инновационного развития региональной экономики.

Термин «кластер» переводится с английского языка в нескольких значениях: кисть, гроздь; скопление, концентрация; группа. Впервые понятие «кластер» ввел в научный оборот М. Портер. По его мнению, кластеры – это группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний (поставщики, производители и др.) и связанных с ними организаций (образовательные заведения, органы государственного управления, инфраструктурные компании), действующих в определенных сферах и взаимодополняющих друг друга [2, с. 896]. Портер в своих исследованиях отмечал, что «…конкурентоспособные отрасли стран не распространены равномерно по экономике, а соединены в то, что я называю кластерами, состоящими из отраслей хозяйства страны, соединенных друг с другом различными связями».

Многие специалисты понятие «кластер» предлагают рассматривать как совокупность «4К»:

    1. концентрация – в пределах локальной территории;

 

    1. конкуренция – внутри кластера в борьбе за потребителя, за его завоевание и удержание;

 

    1. кооперация – в вовлечении родственных отраслей и местных институтов и поддержании конкурентоспособности своей продукции на внешнем рынке;

 

    конкурентоспособность – на рынке за счет высокой производительности, основанной на специализации и взаимодополнении участников.

Анализ научных исследований позволяет выделить несколько видов кластеров.

Отраслевой кластер – это неформальное сообщество отраслевых и смежных компаний на основе кооперационных и конкурентных связей, и отличающихся способностью взаимного усиления конкурентных преимуществ за счет синергетического эффекта. Синергетический эффект от взаимодействия организаций, входящих в этот кластер, достигается только за счет отрасли, т.к. именно она в этом случае выступает в качестве объединяющего фактора.

Региональный кластер – это экономическая агломерация фирм, работающих с синергетических эффектом в одной или нескольких родственных отраслях хозяйства, образуя между собой кооперационные и конкурентные связи. Эффект от взаимодействия организаций, входящих в такой кластер, достигается уже за счет возникающей региональной связи: все предприятия региона взаимодействуют на основе конкурентно-партнерских отношений ради достижения общей цели – развитие региона в целом как кластера. При этом все субъекты хозяйствования находятся в равных условиях для осуществления своей деятельности: одна территория, одно законодательство.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Основной характеристикой регионов является то, что определенные типы компаний расположены в относительной близости друг от друга, т.е. они составляют интеграционные промышленные кластеры или территориальные скопления. В то же время специалисты отмечают, что существуют различные типы интеграционных кластеров. Причем отдельные виды кластеров являются инновационными в отношении производимых товаров или услуг. В целом, эти зоны можно охарактеризовать как зоны интеграционной экономики, основываясь на наблюдениях М. Вебера, А. Маршалла и Й. Шумпетера, которые предположили, что компании располагаются вместе, чтобы снизить операционные издержки, увеличить гибкость и максимизировать информационные потоки.

Автор согласен с мнением ряда исследователей, что внутри интеграционной экономики можно идентифицировать, по крайней мере, три подгруппы инновационных кластеров [1]:

·       Тип А – Связанные кластеры;

·       Тип В – Новые промышленные зоны;

·       Тип С – Инновационная среда.

Связанные кластеры – самый старый тип кластеров. Операционные характеристики этой интеграционной экономики упоминаются еще М. Вебером (1909) и А. Маршаллом (1925). Связанные кластеры представляют собой группы компаний, которые изначально располагались неподалеку друг от друга в целях сокращения расходов. Вебер считал, что предприниматели создают свои фирмы в регионах, где расходы на транспорт и зарплату служащим минимальные. Он полагал, что транспортные расходы являются следствием веса производимой продукции и расстояния. Была поставлена задача свести к минимуму расходы, связанные со сбором продукции и последующей их дистрибуцией.

Концепция связанных кластеров оформилась с течением времени. В большинстве случаев компании были в высокой степени зависимы друг от друга в плане производственных связей при отсутствии единого направления производства, так как большинство компаний были представителями малого или среднего бизнеса. Метод их работы внутри кластера больше напоминает концепцию «тайной земли», описанную А. Смитом, где каждый из участников, старающийся максимизировать собственную выгоду, в итоге получает самопроизвольный, но благоприятный результат от всеобщей экономической деятельности. В идеале они являются работающей моделью принципов неоклассической экономики с большим числом покупателей и продавцов, ни один из которых не является достаточно крупным, чтобы контролировать цену и свободные потоки информации.

Новые промышленные зоны – второй тип кластеров, которые отличаются от связанных по нескольким параметрам. Новые промышленные зоны обычно бывают наукоемкими – это означает, что среди них чаще всего встречаются компании, работающие в сфере высоких технологий, таких как производство компьютеров, информационные технологии и микроэлементы. При создании новых продуктов они в основном полагаются на научные исследования. Их месторасположение – как правило, городские окраины, или они могут располагаться на некотором удалении от городов, как например, Силиконовая долина в Калифорнии и Трасса М4 в Англии.

Новые промышленные зоны состоят из фирм разного размера, от ТНК до представителей малого и среднего бизнеса. Крупные компании часто формируют долговременные отношения со своими более мелкими поставщиками для совместной работы над проектами – в некоторых случаях на периоды времени, исчисляемыми десятилетиями. Такие относительно стабильные системы снабжения позволяют фирмам справляться с рисками инновационной деятельности посредством контроля над инновациями при помощи долговременного планирования и организации производства, которое можно назвать «закрытый клуб».

Описание третьего типа кластеров – инновационная средав значительной степени основывается на исследованиях группы ученых GREMI (Группа европейских исследований инновационной среды), которая подчеркивает важность общественного капитала в развитии инновационной деятельности. В инновационной среде социальные связи устанавливаются как между отдельными участниками, работающими в одной компании, так и между работниками разных компаний. Эти связи основываются в первую очередь на прошлом совместном опыте работы. Такие кластеры обычно располагаются на территории города, где отношения между фирмами и отдельными участниками давно сформированы.

Для повышения конкурентоспособности промышленности региона, а также развития региональной инновационной системы на основе кластерного подхода необходимо разработать инновационную стратегию конкретной территории, в которой определить роль и место существующего или проектируемого кластера в рамках РИС. Следует отметить, что кластеры формируются только там, где все необходимые факторы, ресурсы и компетенции сосредоточиваются, достигают определенного масштаба, некоего критического порога и приобретают ключевую роль в определенной экономической сфере с решающим и устойчивым конкурентным преимуществом над другими регионами за счет более высокой производительности, развития инноваций и новых видов бизнеса.

Следует отметить, что кластерная политика в промышленно развитых странах рассматривается как ключевой механизм повышения их конкурентоспособности. В то же время термин «кластерное развитие» все чаще используется в процессе разработки стратегии социально-экономического развития российских регионов.

Как представляется, инновационный кластер должен рассматриваться как целостная система новых продуктов и технологий, взаимосвязанных между собой и сконцентрированных на определенном отрезке времени и в определенном экономическом пространстве. Таким образом, в соответствии с этим определением, инновационный промышленный кластер представляет собой базисную инновацию и комплекс производных инноваций, которые делают невозможным расширение экономики в традиционных направлениях.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

Список литературы:

Громыко Ю.В. Что такое кластеры и как их создавать? // Институт региональных инновационных систем. Код доступа http://www.innosys.spb.ru/?tpl=Print&id=791&folder=100.
Портер М. Международная конкуренция: конкурентные преимущества стран. Пер. с англ. М.: Международные отношения, 1993. – 896 с.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

504

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке