ABSTRACTs

The article presents the results of the study of the mother’s view of the future of a disabled child. The study used the following methods: author’s questionnaire, conversation, and the projective method «Parent essay» in the form of incomplete sentences. O.A. Karabanova «My child in the future», questionnaire Analysis of family relationships E.G. Eidemiller, V.V. Justitskas, method of personal differential, adapted at the V.M. Bekhterev research Institute, questionnaire «parent-child Interaction», options for parents of teenagers and teenagers. I.M. Markovskaya.

Ключевые слова: представление о будущем; ребенок-инвалид; материнство.

Keywords: representation of the future; disabled child; motherhood.

Рождение в семье ребенка-инвалида является переломным моментом в жизни матери. Происходят переоценка прошлого, пересмотр прежних представлений о собственной жизни, приходит осознание того, что выстроенные планы на будущее теряют свою актуальность. В связи с этим появляется необходимость в планировании новой жизненной перспективы, которая ориентирована на решение вопросов, связанных с адаптацией матери к случившемуся, с принятием болезни ребенка, нахождением возможностей и сил для его реабилитации. Целью работы было изучение представлений матери о будущем ребенка-инвалида.

Внимание!

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Для проведения исследования нами были сформированы две группы испытуемых. Критерием формирования экспериментальной группы является наличие у матери ребенка, имеющего статус «ребенок-инвалид».

1. Экспериментальная группа, в которую входят матери, воспитывающие ребенка-инвалида, возраст от 32 до 52 лет, состоящая из 25 человек.

2. Сравнительная группа, в которую входят матери, воспитывающие ребенка, не имеющего инвалидности, возраст от 34 года до 49 лет, состоящая из 25 человек.

Для определения представления матери о будущем ребенка-инвалида нами были использованы следующие методики.

1. Беседа, направленная на установление личного контакта с матерью и раскрытие представления об ожиданиях, планах и возможностях ее ребенка в будущем.

2. Авторская анкета, которая дает общее представление о социальном статусе матери и позволяет определить планы и направления дальнейшего обучения ребенка.

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

3. Родительское сочинение, которое даст нам возможность наиболее полно раскрыть образ ребенка-инвалида, выявить особенности родительской позиции, ценностные ориентации, временную направленность, требования к ребенку, цели, опасения, а также особенности совместной деятельности матери и ребенка.

4. Методика личностного дифференциала, адаптированная в НИИ имени В.М. Бехтерева, покажет психологический портрет ребенка-инвалида в будущем.

5. Опросник «Анализ семейных взаимоотношений», авторы Э.Г. Эйдемиллер, В.В. Юстицкис, позволит раскрыть способы, которыми пользуются матери при воспитании ребенка-инвалида, а также определить модель воспитания.

6. Опросники «Взаимодействие родитель – ребенок» (ВРР), разработанные И.М. Марковской, – вариант для родителей и вариант для подростков, дают возможность измерить одни и те же параметры детско-родительского взаимодействия, их особенности и выявить социально-психологический климат в семье.

Согласно статистическим данным [7], мы видим, что в России прослеживается тенденция к увеличению количества детей, имеющих статус «ребенок-инвалид».

Выделяют три типа семей по реакции родителей на появление ребенка-инвалида.

1. Пассивные семьи. В таких семьях родители или недопонимают всей серьезности проблемы, или закрываются от нее, делая вид, что ее не существует. Такие семьи, как правило, замыкаются в себе, отказываются от обычной жизни, сводят на нет общение с друзьями.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

2. Активные семьи. Родители в таких семьях занимают активную позицию. Они готовы преодолеть любые трудности на своем пути, они открыты для всего нового, готовы на любые траты в поисках самых современных препаратов, они не боятся операций и процедур. Семья сохраняет широкий круг общения, продолжает вести активную социальную жизнь. Все интересы семьи подчинены интересам ребенка-инвалида.

3. Рациональные семьи. Родители в таких семьях не уходят от проблем, связанных с лечением ребенка, но и не переоценивают свои силы и возможности. Они последовательно выполняют все рекомендации врачей, педагогов, проходят назначенное лечение, но не проявляют сверхусилий в этом направлении. Уделяя достаточно много времени лечению ребенка-инвалида, они не забывают и о других членах семьи, которые тоже требуют к себе внимания [3].

Семья, воспитывающая ребенка-инвалида, вынуждена сталкиваться с целым комплексом проблем. К основным проблемам относятся в первую очередь медицинские и экономические проблемы, а также проблемы, связанные с воспитанием, обучением и уходом за ребенком-инвалидом; также не менее важными являются социально-профессиональные и психологические проблемы.

Немногочисленные исследования по данной проблеме показывают, что женщины, воспитывающие ребенка-инвалида, находящиеся в тяжелой жизненной ситуации, часто показывают фаталистическое отношение к будущему. Л.М. Шипицына отмечает, что «будущее видится матерям неопределенно-пассивным, то есть не поддающимся никакому управлению с их стороны. В образе будущего естественным образом отсутствует реализация жизненного сценария своего ребенка – рождение внуков, профессиональная карьера сына или дочери, что приводит к сужению временной перспективы. Оценка будущего матерями амбивалентна, будущее ребенка четко разделено на два полюса – будущее при жизни родителей и будущее после смерти последних» [8, с. 252].

А.А. Кулик в своем исследовании отмечает, что матери, воспитывающие ребенка-инвалида, показывают негативное представление о будущем своего ребенка. Они определяют его как неопределенное, трудное, сложное. Но в то же время для матерей детей-инвалидов важной является реалистичность оценивания возможности ребенка и особенности его индивидуального развития. Они понимают всю сложность процесса социализации ребенка-инвалида и надеются, что он сможет самостоятельно жить в социуме [5].

В отечественной психологии интерес к изучению представления о будущем представлен в работах К.А. Абульхановой-Славской, Г.М. Андреева, Л.С. Выготского, Е.И. Головахи, А.А. Кроника, С.Л. Рубинштейна и др.

Представление о будущем в психологии рассматривается через понимание психологического времени личности в совокупности с изучением жизненной перспективы в рамках анализа субъективной картины жизненного пути человека. Его рассматривают как пространственно-временное, ценностно-смысловое образование, которое имеет большое значение при обсуждении вопросов, касающихся будущего личности. Согласно теории деятельности А.Н. Леонтьева, представление рассматривается с двух разных позиций. С одной стороны – как мотив, который выполняет регулирующую функцию, а с другой – он выполняет функцию субъективного промежуточного результата и выступает в форме представления о том, что и как должно быть достигнуто [6].

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Г.М. Андреева обозначила изучение представления, опираясь на социально-психологический подход. Она акцентирует внимание, что к средствам формирования знаний о действительности социальной жизни человека относятся такие характеристики представления, как развитие и самоопределение [2]. К.А. Абульханова-Славская рассматривает представление будущего через три различных явления, определяющих психологическую, личностную и жизненную перспективы [1].

Психологическая перспектива связана с сознательным мысленным предвидением будущего, его прогнозированием и зависит от типов личности. Различия в представлении будущего обусловлены ценностными ориентациями личности и предпочитаемыми ею сферами жизни. Личностная перспектива определяет готовность к будущему в настоящем, установку на трудности в будущем, его неопределенности. Личностная перспектива является показателем зрелости личности, потенциала ее развития, сформировавшейся способности к организации времени.

Жизненная перспектива включает в себя совокупность обстоятельств и условий жизни, которые при прочих равных условиях создают личности возможность для оптимального жизненного продвижения. Достижение жизненных рубежей способствует и достижению жизненных целей, что гарантирует будущее [1].

В своих работах Е.И. Головаха и А.А. Кроник описывают представление о будущем с помощью ряда таких характеристик, как «согласованность», или связанность событий жизненного пути причинно-следственными и инструментально-целевыми связями; «продолжительность», или хронологический размах событий будущего; «реалистичность», или разделение реальности и фантазии в субъективных представлениях; «дифференцированность», или разбиение будущего на последовательные этапы; «оптимистичность», или преобладание позитивных прогнозов над негативными относительно грядущих событий [4].

Представление матери о будущем ребенка-инвалида является сложным моментом на переломных этапах жизненного пути ее ребенка, который определяется в дальнейшем выборе профессионального пути, созданием семьи, самореализацией, участием ребенка в активной социальной жизни, несмотря на ограниченные возможности здоровья. Отражение тенденции к реализации планов, стратегий, форм поведения, эмоционального отношения к будущему ребенка-инвалида ведет за собой рассмотрение представления будущего ребенка-инвалида во взаимосвязи ценностно-смысловых, аффективных и когнитивных составляющих. Нами были выявлены следующие особенности представления будущего матерью, воспитывающей ребенка-инвалида. Временная перспектива образа ребенка матерями в обеих группах соотносится с настоящим и будущим временем. Они показывают положительное отношение к ребенку в будущем, они видят его как личность, которая склонна к осознанию себя, и наделяют ее социально желательными и позитивными характеристиками.

Эмоциональные особенности представления будущего, описанные со стороны родительских позиций у матерей, воспитывающих ребенка-инвалида, имеют как положительную, так и отрицательную эмоциональную окраску, в то время как матери, воспитывающие ребенка, не имеющего инвалидности, испытывают к этим особенностям только положительное эмоциональное отношение. Описание образа будущего ребенка у матери, воспитывающей ребенка-инвалида, вызывает положительное и отрицательное эмоциональное отношение в равной степени, у матерей, воспитывающих ребенка, не имеющего инвалидности, имеет больше положительный эмоциональный знак.

Рассматривая когнитивную сторону представления будущего, матери, воспитывающие ребенка-инвалида, хотят, чтобы их ребенок в будущем получил хорошее образование. Если дети, не имеющие инвалидности, в настоящее время учатся в общеобразовательных учреждениях и планируют обучаться дальше, то для детей-инвалидов дальнейшее обучение вызывает трудности. В группе матерей, воспитывающих ребенка-инвалида, наблюдаются сложности в планировании дальнейшего обучения и выбора учебного заведения для получения профессионального образования их ребенком. Также детям-инвалидам требуются помощь в обучении и поддержка со стороны родителей, ближайших родственников, учителей. Обеспечение будущего ребенка зависит и от финансовых возможностей родителей. Согласно анкетным данным, не все матери детей-инвалидов имеют возможность работать, поэтому для них важна помощь государства. Но в то же время интересным является то, что наличие инвалидности у ребенка не ограничивает выбор специальностей и направлений обучения в планах матерей.

Наиболее важными характеристиками будущего образа ребенка-инвалида выступают его личностные качества, основными из которых являются самостоятельность и доброта. У матерей, воспитывающих ребенка-инвалида, вызывает обеспокоенность, что в будущем ее ребенок будет зависеть от внешних обстоятельств и оценок извне, будет тревожным, слабым, эмоционально лабильным, который не способен придерживаться принятой линии поведения. Тогда как матери, воспитывающие ребенка, не имеющего инвалидности, дают своим детям больше самостоятельности в выборе своего жизненного пути, для них важно, чтобы их ребенок в будущем был независимым, активным, рассчитывал на самого себя, он должен быть целеустремленным и обладать лидерскими качествами. Их ребенок в будущем будет счастливым, самостоятельным, здоровым, успешным, у него будут хорошее образование, интересы, семья.

Переживания матери, воспитывающей ребенка-инвалида, также связаны с ухудшением здоровья ребенка, с трудностями обучения и его общением со сверстниками, с одиночеством. Ее волнуют вопросы, сможет ли он жить без нее, не разочаруется ли он в жизни, будут ли у нее силы помогать ему. Таким образом, у матери, воспитывающей ребенка-инвалида, преобладают негативные представления, связанные с вступлением ее ребенка во взрослую жизнь.

Несмотря на пессимистические мысли, она испытывает радость, гордость, любовь к своему ребенку. Она верит порой в невозможное, например, что ее «ребенок в будущем будет абсолютно здоровым и не будет отличаться от других людей», что приводит к нереалистичному взгляду на будущее ребенка. У матерей, воспитывающих ребенка-инвалида, ярко выражена гиперопека над своим ребенком, им свойственна повышенная моральная ответственность, они нацелены на удовлетворение потребностей ребенка – как материальных, так и духовных. Они бояться его потерять, тем самым стремятся удержать его в семье, что приводит к несамостоятельности ребенка и к симбиотической связи во взрослой жизни. При взаимодействии матери и ребенка-инвалида важно отметить, что для него важно мнение матери, важно иметь доверительные отношения с ней, они дают высокую оценку авторитетности матери. Для матерей, воспитывающих ребенка, не имеющего инвалидности, взаимодействие ее и ее ребенка в будущем не вызывает особых тревог. Для них обеспокоенность вызывает будущий возможный переезд ребенка, что у ребенка будет много испытаний в жизни или у него будет непутевая жизнь. Но в то же время для матерей, воспитывающих ребенка, не имеющего инвалидности, наблюдается благоприятный уровень взаимодействия, которое не вызывает особых тревог и будущем, они удовлетворены отношениями, и для них важен процесс сепарации.

Таким образом, представление матери о будущем ребенка-инвалида отличается от представления матери о будущем ребенка, не имеющего инвалидности. Несформированность представления матери о будущем ребенка-инвалида связана с дальнейшим обучением ребенка, с положительными перспективами и самостоятельностью ребенка во взрослой жизни. В представлении матери будущего ребенка-инвалида преобладают негативные представления, связанные с вступлением ее ребенка во взрослую жизнь и с ухудшением здоровья. Но в то же время в будущем они представляют своего ребенка без дефектов, патологий и он ничем не отличается от других людей, что приводит к нереалистичному взгляду на будущее ребенка.

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Эмоциональные особенности представления будущего, описанные со стороны родительских позиций и образа будущего ребенка у матери, воспитывающей ребенка-инвалида, несут положительную и отрицательную эмоциональную окраску, в отличие от представлений матерей, воспитывающих ребенка, не имеющего инвалидности, где преобладает положительный эмоциональный знак. В представлении будущего ребенка-инвалида между матерью и ребенком сохраняется симбиотическая связь, связанная с гиперопекой и страхом потери ребенка. У матерей, воспитывающих ребенка, не имеющего инвалидности, в будущем происходит процесс сепарации. Он определяется тем, что они дают своим детям больше самостоятельности в выборе своего жизненного пути, для них важно, чтобы их ребенок в будущем был независимым, активным и научился рассчитывать на самого себя.

Подробную интерпретацию по результатам отдельных методик можно изучить в ряде публикаций авторов.

Список литературы:

Абульханова-Славская К.А., Березина Т.Н. Время личности – время жизни. – СПб., 2001. – 304 с.
Андреева Г.М. Социальная психология: векторы новой парадигмы // Психологические исследования: электрон. науч. журн. – 2009. – № 1 (3) / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://psystudy.ru (дата обращения: 28.02.2020).
Васягина Н.Н. Субъектное становление матери в современном социокультурном пространстве России : монография. – Екатеринбург : Урал. гос. пед. ун-т, 2013. – 364 с.
Головаха Е.И. Психологическое время личности / Е.И. Головаха, А.А. Кроник. – Киев, 1984.
Кулик А.А. Особенности временной перспективы семей, воспитывающих детей-инвалидов // Гуманитарный вектор. – 2013. – № 1 (33). – С. 180.
Леонтьев А.Н. Психология образа // Вестник Моск. ун-та. Серия 14 «Психология». – 1979. – № 2.
Численность детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, получающих социальные пенсии // Федеральная служба государственной статистики / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.gks.ru/ (дата обращения: 06.02.2020).
Шипицина Л.М., Сорокин В.М. Личностные особенности матерей, воспитывающих детей с нарушением интеллекта // Вестник Санкт-Петербургского университета. – 2008. – Вып. 3. – С. 178–195.