И далеко не слу­чайно президент России Дмитрий Анатольевич Медведев в посла­нии Федеральному Собранию Российской Федерации особо подчерк­нул задачу защиты будущих поколений страны, акцентировав особое вни­мание на необходимости создания эффективной государственной политики в области детства, защиты прав детей и подростков [1].

В этой связи анализ и обобщение опыта борьбы с детской беспризорностью, как в стране в целом, так и в регионах ее состав­ляющих, в том числе в Башкортостане, актуальная задача историчес­кой науки, имеющая не только важное теоретическое, но и часто практическое значение. Только на основе опыта возможно формиро­вание и осуществление научно-обоснованной политики государства. Не будет преувеличением сказать, что от успешного претворения в жизнь этой политики зависит и судьба общества.

Особый интерес представляет опыт работы партийно-государст­венных органов Башкирской АССР в послевоенный период, когда Великая Отечественная война, унесшая жизни миллионов людей, превратила беспризорность в общегосударственную проблему.

Численность детей, оставшихся без родителей после войны, дос­тигла 3 млн. человек [2, л. 147].

Непростая ситуация складывалась и в Башкирии. По данным на май 1946 г. в республике было зарегистрировано 13 775 воспитан­ников. Среди них от 3 до 7 лет — 3098 чел., от 8 до 11 лет — 5882, от 12 до 14 — 3956, свыше 14 — 839 человек. Так же стоит отметить, что на воспитании в семьях трудящихся находилось 4558 детей-сирот, в т. ч.: на патронировании — 2106 ч.; усыновлено — 639 человек; на опеке — 1813 человек. Следует отметить, что все они были более-ме­нее устроены — размещены в 127 домах [3, л. 69].

В то же время проблема по-прежнему оставалась острой — в пер­вые послевоенные годы детская беспризорность продолжала расти в связи со смертью родителей от болезней, вновь прибывших из других областей и республик. Так в 1947 г. через приемники-распределители прошло 6,2 тысяч детей и подростков (в т. ч. 85 % — сироты), из них 55 % было передано в детские дома, 8 % возвращены родным, 6% устроено на работу, 5 % направлено в колонии.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

В первые послевоенные годы ведущим центром был отдел по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью НКВД/МВД СССР. Вопросы устройства и воспитания детей, оставшихся без роди­телей, находились также и в ведении местных Советов, а также нес­кольких министерств — просвещения (детские дома), здравоохранения (дома ребенка и детские дома больничного типа для инвалидов), тру­довых резервов (ремесленные училища и школы ФЗО), внутренних дел (детские комнаты, приемники-распределители, колонии) [4, л. 58—64].

Следует отметить, что существовавшая система детских учреж­дений сталкивалась с огромным количеством проблем. Например, сла­бая материальная база. Сами условия содержания в детских учрежде­ниях были крайне тяжелыми. Приемники-распределители размеща­лись в неприспособленных, часто полуразрушенных помещениях. Так, в 1947 г. в уфимском детском доме № 5 из-за недостатка коек — дети спали подвое, не было столов, стульев, чай пили из тарелок. Дом младенца № 3 не имел своего помещения и был размещен в яслях № 8 [5, л. 175].

В докладных записках руководства за 1950 г. можно проследить и неэффективную работу комиссий по устройству детей, оставшихся без родителей, и отделов народного образования. Так, например, в Бакалинском районе было неустроенно 83 ребенка, усыновлено толь­ко — 2, на опеке — 1, и на патронате — 12. С этой же стороны можно было охарактеризовать следующие районы: Кармаскалинский, Буз­дякский, Калтасинский, Илишевский, Мишкинский, Туймазинский. Совсем отсутствовала работа по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью в Альшеевском и Гафурийском районах [6, л. 12].

В 1951 г. в Салаватском районе в Лакминском детском доме не было изолятора, и больные трахомой дети жили вместе со здоровыми, в Насибашевском детском доме большинство детей не имели сменного белья, в комнатах ходили босые, не имели рубашек и сменного полотенца [7, л. 3]. Положение с одеждой и обувью было в плачевном состоянии. Так, обувь, которую получали детские дома, в большинстве случаев низкого качества; по швейным изделиям фонды продолжали отовариваться случайной продукцией.

В вопросах питания дело обстояло не лучше. Примером тому служат вопиющие случаи в питании детей, когда сумма отпускаемая на одного ребенка на питание расходовалась полностью, а калорий­ность в пище отсутствовала [6, л. 4]. В 1952 году Максимовский детс­кий дом система­тически недополучал от Янаульского РПС следуемых ему продуктов и по этой причине вместо 7 руб. 09 коп., расходовал на ребенка только 6 руб. 45 коп. на день, хотя рыбу и яйца дети вовсе не получали [8, л. 55].

Во второй половине 1952 г. в 14 детских домах республики, в том числе в 2 трахоматозных (Ново-Балтачевском и Калатсинском) и Шаф­рановском санаторном деском доме не имелось врачей, предусмотрен­ных штатами [8, л. 22].

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

В 1952 г. в республике было выявлено 2448 детей, нуждающихся в устройстве в детдома, опеке и т. д. Из числа этих детей были устрое­ны в семьи трудящихся — 1435 человек, направлены в детдома — 551 человек, трудоустроено — 135 человек [8, л. 9].

Серьезная помощь была оказана детским домам в организации летнего отдыха воспитанников. Была проведена республиканская краеведно-туристическая эстафета воспитанников детских домов по 7 кольцевым маршрутам. В эстафете приняли участие 108 детских до­мов, т.е. около 2000 воспитанников [9, л. 155].

В 1953 г. с положительной стороны себя проявили попечительс­кие советы и шефы детдомов Уфы, Леузинского, Благовещенско­го № 1, Охлебининского, Белебеевского № 1, Верхоторского и некоторых других. С отрицтельной стороны, где не велась работа ше­фов и попечительских советов, можно отметить Кушнаренковский, Юлдыбаевский, Абдулкаримовский, Сабыровский, Макаровский, Сайрановский, Хрусталевский, Белорецкий детские дома [9, л. 29].

Но в тоже время стоит отметить замечания о слабой учебно-воспитательной работе относительно детских домой, например, Кировского района г. Уфы. Имелись серьезные проблемы и упущения в лечебно-профилактической работе среди детей, так медосмотры про­водились беспланово [10, л. 127].

При общем низком уровне жизни персонал детских домов питался за счет воспитанников: мелкое воровство было повсеместным и, как правило, покрывалось местным начальством. Так, товарищ Ер­шов, будучи директором Николо-Березовского детдома, питался всей семьей за счет детдома, чем нанес ущерб государству в сумме 3240 рублей [11, л. 2].

По статистическим данным на 1958 год в республике было 86 детских дома с 6536 воспитанниками, среди них детей ослаблен­ного состояния здоровья составляли 25 %, среднего — 50 %, хорошего — 25 % [12, л. 4].

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

По состоянию на апрель 1959 года в республике работали 67 детских домов, в том числе 58 школ, 9 дошкольных учреждений, из них 3 соматического типа и воспитывалось 5545 детей, из них круглых сирот 3328, полусирот — 991, имеющих родителей, но не воспиты­ваемых ими — 239 и детей одиноких матерей — 987.

Но, по-прежнему, еще и в 1963 г. большинство сельских детских домов были размещены в ветхих приспособленных помещениях. Некоторые детские дома (Юлдыбаевский, Ст. Килимовский, Н. Ки­гинский, Белорусский, Илишевский № 1, Балтачевский и др.) были размещены в 10—15 отдельных крестьянских избах [13, л. 13].

В 1960-е годы среди различных форм устройства беспризорных детей наибольшее предпочтение отдавалось семейным вариантам, в т. ч. усыновлению.

В 1964 году решением Совета Министров России колонии для несовершеннолетних были преобразованы в спецшколы и специаль­ные ПТУ; в БАССР спецшколой для несовершеннолетних правонару­шителей стала Бирская воспитательная колония.

В 1965 году Верховным Советом БАССР было принято постанов­ление «О серьезных недостатках в охране законных прав и интересов несовершеннолетних в республике», выполнение которого было возло­жено на Министерство просвещения.

Опыт государственной политики оказания помощи детям-сиротам огромен и доказывает, что только благодаря усилиям госу­дарственных органов и организаторской работы компартии удалось преодолеть многие негативные явления в детской среде. Государство не оставило на произвол судьбы детей-беспризорников в тяжелейшие годы и помогло им получить доступное образование, реализоваться в жизни. Расширилась сеть детских учреждений, были налажены их регулярная отчетность и контроль за их деятельностью.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

Список литературы:

1.        Послание Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации // Российская газета — Федеральный выпуск № 5350 (271) от 1 декабря 2010 г.

2.        ГА РФ. Ф. 9412. Оп. 7. Д. 172.

3.        Ф. 122. О. 26. Д. 456.

4.        Зезина М. Р. Система социальной защиты детей-сирот в СССР // Педагогика. — 2000. —№ 3. — с. 58—67.

5.        Ф. 342. О. 12. Д. 10.

6.        Ф. 122. О. 32. Д. 595.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

7.        Ф. 122. О. 32. Д. 338.

8.        Ф. 122. О. 32. Д. 978.

9.        Ф. 341. О. 21. Д. 15.

10.     Ф. 207. О. 35. Д. 23.

11.     Ф.122. О. 32. Д. 1504.

12.     Ф. 122. О. 23. Д. 1629.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

13.     Ф. 122. О. 73. Д. 272.