Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Продуктивность растений и особенности хранения продукции капусты броколи»

АННОТАЦИЯ. Изложены результаты исследований по изучению влияния погодных условий на рост, развитие и урожайность интродукованых гибридов капусты брокколи в Лесостепи Украины. Высокую товарную урожайность получено при выращивании гибридов Маратон F1 и Агасси F1, Продукция имела высокую питательную ценность, при хранении сырья лучшим был вариант с применением пленки толщиной 50 мкм.

Помощь в написании статьи

ABSTRACT

The results of investigation of the effect of weather conditions on the growth, development and yield of introduced hybrids of broccoli in Forest-steppe of Ukraine are given. High yields were obtained when growing hybrids Marathon F1 and Agassi F1. Products were of high nutritional value, the variant with the use of a film with thickness of 50 mkm in product storage was the best.

Ключевые слова: капуста брокколи; гибрид; технология выращивания; урожайность; хранение.

Keywords: broccoli; hybrid; growth technology; productivity; storage.

Основным заданием развития овощеводства Украины является производство экологически чистой, высококачественной, товарной продукции в свежем и переработанном виде и доведения ее к потребителю с целью полного обеспечения на протяжении года [2, с. 79].

Важным условием повышения урожайности овощных культур является усовершенствование сортовых ресурсов, улучшения качества продукции, за счет повышения содержания ценных питательных веществ и минимального накопления токсинов. Сорта и гибриды адаптированные к климату, стойкие к наиболее распространенным болезням — это основа высокого, экологически безопасного урожая [1, с. 12]. Сохраняется потребность в сортах овощных культур, предназначенных для переработки и потребления в свежем виде, которые имеют высокие вкусовые и технологические качествах [3, с. 228].

Повышенный интерес к капусте брокколи во многих странах мира объясняется хорошим хранения головок в замороженном виде и ценным химическим составом. Витаминный состав ее очень разнообразен. По некоторым данным, продукция содержит до 25 мг/100 г — токоферола, 80—140 мг/100 г витамина С , витамины группы В, РР и холин. Капуста брокколи богата минеральными веществами, мг/100г: калий — 490, кальций — 105, фосфор — 82, натрий — 13,0 магний — 31, йод — 1,2 и железо — 1,3 . Много в капусте брокколи каротина (1,9—4,0 мг/100 г), которого в цветной капусте совсем мало [4, с. 42].

Срезанные головки с частью стебля 10—20 см используют в пищу в отварном виде. На хранение лучше закладывать головки капусты в фазе технической спелости при наличии кроющих листьев. Их помещают в холодильные камеры, предохраняя от пожелтения. Период хранения — 5—7 суток при температуре +1…+2 °С, или 1—2 недели — при температуре 0 оС ..+1о С и влажности 90—95 % [5, с. 4].

В Украине потребности в броколи удовлетворяются в основном за счет импортированной продукции, хотя в стране вполне благоприятные условия для выращивания и хранения этой культуры в необходимых объемах.

Методика исследований. Исследования проводились в течение 2011—2013 гг. на опытном поле Уманского национального университета садоводства (Украина). Почва — чернозем малогумусный тяжелосуглинистый на лессе. Климат — умеренноконтинентальний, достаточно теплый. По данным метеостанции „Умань” среднегодовое многолетнее количество осадков составляет 472,2 мм. Климат умеренно-континентален, безморозный период длится 160—170 дней длится 205—210 дней. Среднесуточная температура выше +5 0С и сумма эффективных температур составляет 2900—3000 0С. Количество суммарной фотосинтетическо-активной радиации (ФАР), которая поступает за вегетацию, составляет 1561,6 кДж/м2.

Вариантами исследований были такие гибриды капусты брокколи Фиеста F1 (контроль), Алтар F1, Маратон F1 и Агасси F1. Повторность опыта 4-е кратная, варианты размещены методом рендомизированных блоков. Рассаду высаживали в третьей декаде апреля по схеме 70х30 см (47,6 тис. растений/га).

Рассаду гибрида Агасси выращивали во второй половине июня на открытых грядах и высаживали в первой декаде июля по той же схеме. Осеннюю продукцию капусты брокколи, предварительно охлаждали и закладывали на хранения в холодильную камеру, где поддерживалась температура воздуха 0±0,5 °С. Продукцию хранили без упаковки в ящики вместимостью 2 кг и в пакетах с толщиной пленки 50 мкм с листьями и без листьев, масса продукции в одном пакете 2,5 кг.

При проведеннии експериментальной работи были использованы полевой, лабораторный и статистический. Проводились фенологические наблюдения, биометрические измерения, учеты и анализы. Сбор урожая проводили с каждого опытного участка — весовым методом, продукцию розделяли на товарную и нетоварную. На хранение закладывали только товарную продукцию и следили за ее сохраняемостью.

Результаты исследований. Семена капусты брокколи высевали в первой декаде марта в кассеты с размером ячеек 4х4 см. Массовые всходы гибрида Алтар F1 появилась на 4—5 день после севбы. На два дня позже эта фаза наступила у гибридов Фиеста F1, Маратон F1 и Агасси F1.

Исследуемые гибриды имели относительно одинаковую силу роста растений. Высота рассадных растений гибрида Алтар F1 была существенно меньше контроля (26,6 см) на 1,1 см. Высота рассады от корневой шейки до кончиков листьев у гибрида Маратон была на 1,4 см больше по сравнению с контрольным вариантом и на 3—8 % превышала остальные варианты. Большее количество листьев за годы исследований образовалось у рассадных растений гибридов Алтар F1 и Маратон F1 (6,0—6,2 шт./раст.), что на 0,5—0,7 шт. больше контроля, а площадь листовой поверхности составляла 0,026—0,032 м2/раст. Площадь листовой пластинки перед посадкой в поле достигла 36,1—42,3 см2 и соответственно суммарная площадь ассимиляционной поверхности рассадного растения у гибрида Агасси F1 составило 0,031 см2, что выше контроля на 0,012 м2. У рассадного растения гибрида Фиеста F1 этот показатель был на уровне 0,019 см2/раст.

В фазе технической спелости наибольшая высота растений отмечена у гибридов Алтар F1 — 62 см и Маратон F1 — 60,4 см У других вариантах этот показатель был на уровне 47,3—50,5 см. По диаметру стебля (1,90—2,10 см) исследуемые гибриды превосходили контрольный вариант (1,85 см).

В начале периода плодоношения растения гибрида Агасси F1 сформировали наибольшее количество листьев на центральном стебле — 25,6 шт/раст., соответственно имели и больший диаметр розетки 65,6 см. У других гибридов данные показатели были на уровне 22,5—23,2 шт/раст., а диаметр розетки 52,2—62,2 см, что существенно выше контроля (НСР 05 =3,8).

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

В среднем за годы исследований наивысший товарный урожай головок получено у гибридов Агасси F1 и Маратон F1 — 20,2 и 22,3 т/га, что на 1,8 и 3,9 т/га существенно выше контроля (табл. 1). Урожайность гибрида Алтар F1 уступала по урожайности контролю на 0,9 т/га, то есть разница была несущественной.

Как показали исследования данные гибриды относятся к качанным формам брокколи (каламбрийская), то есть формируют большую и плотную центральную головку и незначительное количество боковых соцветий, это и отобразилось на структуре урожая: доля центральных головок составила 60—69 %, а боковых — 31—40 % от общей массы продукции. Наибольший диаметр центральной головки 16,2—16,4 см был у гибридов Агасси F1 и Маратон F1, что на 1,7—1,9 см больше, чем в контрольном варианте. Масса головки зависит, от размера ее плотности и соответственно у данных гибридов была на уровне 232,5 и 260 г и превышала контроль на 6,5 и 34,0 грамма.

Таблиця 1.

Урожайность головок капусты брокколи, т/га

При выращивании капусты брокколи повторной культурой урожай головок гибрида Агасси F1 начали собирать во второй декаде сентября до распускания бутонов. Центральное соцветия срезали ножом с частью стебля высотой 10—12 см и укладывалив пластмассовую тару в 1—2 ряда массой до 3 кг соцветием доверху . По данным биометрических измерений средняя масса центрального соцветия составляла 395—555 г, диаметр 16,5—17,8 см.

Физико-химический анализ свежего сырья капусты брокколи перед хранением показал, что в 2013 году содержание сухих растворимых веществ в составил 10,8 % , витамина С — 132,0 мг/100 г, золы — 0,7 %. Через месяц хранения продукции в контрольном варианте по внешнему виду соцветия имели менее интенсивную окраску, потеряли тургор из-за интенсивного испарения влаги поверхностью, потеряли товарность. Лучшими были варианты с использованием полиэтиленовых пакетов с толщиной пленки 50 мкм, содержание витамина С — 112,2—114,4 мг/100 г, сухих растворимых веществ 7,8—8,4 %. Что касается хранения соцветия с листьями и без листьев существенной разницы по этим показателям не отмечалось. При этом естественная убыль массы продукции по данным вариантам составила 1,3 % без листьев и 3,8 % — с листьями, что значительно меньше контроля. При хранении головок с листьями увеличение убыли массы продукции обусловлено подсыханием листьев.

Таким образом, исследования продуктивности гибридов капусты брокколи показали, что в условиях неустойчивого увлажнения Украины более урожайными были гибриды Агасси F1 и Маратон F1, прирост составляет 1,8 и 3,9 т/га, продукция имеет высокую питательную ценность, а хранение сырья при температуре 0±0,5 °С и упаковывание ее в пленку толщиной 50 мкм обеспечивает сохранность товарного качества на протяжении трех месяцев.

Список литературы

Жук О.Я. Только бы капуста расцвела // Огородник. — 2006. — № 7 — С. 12—13.
Коваленко Н.П. Перспективи розвитку овочевих сівозмін землеробства України ХХІ століття // Сучасне овочівництво: освіта, наука та інновації: тезисы доклада наук.-практ конф. (Вінниця: ФОП Корзун Д.Ю.,2012). — С. 79.
Льовшина Л.Д., Михайлов В.М., М’ячиков О.В. Товарознавство плодоовочевих товарів, пряно-ароматичних рослин та прянощів: навч. посіб. / К.: Ліра-К., 2010. — 228 с.
Селекция белокачанной капусты для центрального чорноземного региона России [Буханов А.Ф., Соломатін М.І., Бухарова А.Р., Востриков В.В] // Сб. науч. тр. т. 17 Минск: РУП «Институт овощеводства. 2010. — С. 41—47.
Смилянец Н. Капустное мнообразие // Овощеводство. — 2007. — № 4. — С. 4.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

563

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке