Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Пути совершенствования племенного дела в птицеводстве»

Птицеводство ставит перед селекционерами сложные задачи. Производителей сегодня интересует не столько дальнейшее увеличение продуктивности птицы, сколько стабильность и предсказуемость результатов в широком спектре условий окружающей среды.

Селекцию птицы начали одновременно с ее одомашниванием, когда каждый владелец кур отбирал для воспроизводства лучших особей. Успехи этих птицеводов послужили основой образования будущих племенных хозяйств. Селекцию вели в основном по экстерьеру. Созданные породы больше отличались друг от друга по внешнему виду, чем по продуктивности.

К моменту перехода птицеводства на промышленную основу селекционеры вывели несколько сотен пород кур, но сегодня используют только четыре, потому что главным их достоинством стала эффективность.

Промышленное птицеводство предъявило свои особые требования к качеству породы, и селекционеры сотворили чудо в ее совершенствовании. Если в 1926 году для получения 1,5 кг мяса требовалось 120 дней и на каждый килограмм прироста скармливали до 5 кг корма, а курица за год сносила максимум 175 яиц, то современный бройлер достигает этой массы за 29 дней, съедая на каждый килограмм мяса чуть больше 1,5 кг корма, а нынешняя несушка приносит за год 320—330 яиц в год.

Росту продуктивности в равной степени способствуют новые методы кормления и содержания поголовья. Разумеется, совершенствование технологии позволяет птице реализовать созданный генетический потенциал, но именно работа селекционеров дала толчок, развитию технологии, ставя все новые и новые задачи перед производителями кормов, оборудования, препаратов, инкубаторов.

Открытие эффекта гетерозиса не только способствовало значительному росту продуктивности птицы, но и послужило основой структурной перестройки отрасли, четкой специализации. Это обеспечило племенным хозяйствам постоянный сбыт и стабильный доход, позволивший эффективно развивать и совершенствовать селекционные программы.

Несколько лет назад почти все селекционеры заявили о намерении сместить акцент в своих программах в сторону повышения жизнеспособности и стрессоустойчивости птицы. Это требует крупных вложений и проведение новых исследований, связанных с изучением физиологических и биохимических процессов в организме, обеспечивающих поддержания высокой продуктивности в разных условиях внешней среды.

Производитель не может влиять на цены своей продукции и и на стоимость средств, необходимых ему для производства, улучшение показателей продуктивности остается единственным способом получить максимальную прибыль.

В новых условия селекционеры несут еще большую ответственность за выживание и процветание птицеводческой отрасли. Они должны произвести такой генетический продукт, который обеспечивает прибыль во всех звеньях производственной цепи и сделает конечный финансовый результат наивысшим.

В птицеводстве селекция, как и содержание племенной мясной птицы, — технологически наиболее сложный процесс. Отбор по таким признакам, как скорость роста, выход мяса тушки и грудки, корма, ухудшает воспроизводительные качества родителей бройлеров, а так же снижает способность к выживанию во внешней среде, поскольку противоречит естественным потребностям их организма.

Анализ продуктивности мясных кроссов на племенных предприятиях всего мира показывают, что у бройлеров она стабильно улучшается, а у их родителей — не изменяется или даже понижается. Объясняется это тем, что ориентированные на конечный результат фирмы, занимающееся селекцией, повышают показатели родителей до тех пор, пока это  не влияет на прогресс в качестве бройлеров. Ведь в себестоимости мяса птицы доля стоимости производства суточного бройлера составляет всего 10—15 %.

Конечно, современные тяжелые кроссы способны достигать пика яйценоскости до 88 %, и это больше, чем 6—7 лет назад, но повышение потенциала продуктивности с каждым годом становится все более сложной технологической задачей. Причина в том, что с физиологической точки зрения мы имеем дело с больными организмами современных сверхтяжелых кроссов, имеющих разбалансированную эндокринную систему. Для них малейшие отклонения внешних условий от оптимального уровня ведут гораздо более тяжелые последствия, чем для традиционных мясных пород.

В условиях работы с большой группой таких особей, у которых оптимальные уровни различаются из-за неравномерности развития, приходится особенно тщательно отслеживать все факторы, влияющие на однородность стада и, обеспечивать контроль не со дня посадки в птичник, а с момента закладки яиц в инкубатор.

Деятельность селекционеров стимулирует прогресс в птицеводческих технологиях.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

Повышение требования к однородности птицы современных мясных кроссов, их необычно высокая энергия роста уже на стадии эмбриона привела к изменению принципов инкубации и созданию инкубаторов нового типа. Сверхскоростных кормовых линий, систем вентиляции в сложной электронной техники точного контроля микроклимата и развития стада.

Еще одна проблема современной бройлерного производства — тяжелые петухи, от которых в основном и зависят качество бройлеров. С техническим увеличением живой массы, возникают проблемы связанные со здоровьем петухов, синхронизирующей полового развития их и кур снижением половой потенции. Проблемы осложняются еще и тем, что селекция исходных линий проходит в условиях клеточного содержания при искусственном осеменении. В результате тяжелые петухи, имея вполне качественную сперму, не способны к оплодотворению из-за проблем с естественным спариванием, что приводит к серьезным экономическим потерям. В большинстве наших хозяйств выводимость цыплят не достигает рекомендуемого уровня. Эта проблема породила новую тенденцию — снижение племенного стада мясных пород в клетках и искусственное осеменение.

Сегодня трудно представить ситуацию, что когда-нибудь наступит момент и бройлеров придется возить на убой прямо из инкубаторов, но прогресс в скорости роста пока продолжается, и, учитывая практику разведения индеек, идея клеточного содержания родителей-бройлеров с искусственным осеменением не кажется фантастической.

Достигнуты следующие преимущества:

увеличение выхода инкубационного яйца за счет уменьшения количества грязного,

сокращение потребления корма на 5 %,

увеличение плотности посадки (15,5 гол/м2 вместо 5,5 гол/м2),

повышение оплодотворяемости на 94—99 % по сравнению с 84 % на полу за 40 недель продуктивности,

сокращение количества петухов (4 % против 8—10 %),

улучшение гигиенических условий и меньший отход кур.

К отрицательным моментам клеточного содержания родителей бройлеров относятся высокая цена оборудования и необходимость дополнительного необходимого персонала с достаточной квалификацией. Однако при строительстве новых ферм это компенсируется снижением стоимости помещений, которых требуется в 4 раза меньше на такое же поголовье.

Улучшение селекционным путем воспроизводительных качеств родителей мясных кроссов при сохранении высоких показателей бройлеров достигается также за счет поиска баланса между живой массой птицы материнских и отцовских линий. Если селекционеры слишком утяжеляют особей материнской линии, чтобы иметь возможность использовать более легких, следовательно, более активных петухов, получается стадо с высоким процентом выхода, который сохраняется в течение всего цикла яйцекладки, но с малым процентом снесенных яиц.

При смещении акцента в противоположную сторону формируется стадо с хорошей яйценоскостью, но выводимость резко падает после 45-й недели жизни из-за низкой активности петухов. От несушки этого кросса можно получить до 140 цыплят за 40 недель продуктивности.

В последнее десятилетие усилия селекционеров яичных кур были направлены на максимальное улучшение хозяйственно полезных признаков без учета возможности достигнутого высокого генетического потенциала в широком аспекте экономических условий. В результате современные кроссы способны демонстрировать высокую продуктивность только при строгом соблюдении параметров внешней среды, указанных в специально разработанных для каждого из них инструкциях.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

Потребность производителей в птице, умеющей приспособиться к изменениям среды, сохраняя высокую продуктивность. Изменение питательности рациона в период выращивания или продуктивности стада современных линий — большой стресс.

Несколько лет назад все селекционеры заявили о намерении сместить акцент в своих программах в сторону жизнеспособности и стрессоустойчивости птицы. Это требует крупных вложений с проведением новых исследований, связанных с изучением физиологических и биохимических процессов в организме, обеспечивающих поддержание высокой продуктивности в разных условиях внешней среды.

Создание собственного селекционного центра остается актуальным. Однако, на практике в России, пока, отсутствуют структуры, для которых такой центр стал бы крайне необходимым, и у которых для этого имелось бы достаточно средств. В стране имеется необходимое количество репродукторов первого порядка, роль которых также выполняют и бывшие племзаводы. Качество их продукции достаточно высокое. За последнее время поголовье родительских стад заметно увеличилось, но в основном — за счет строительства племенных ферм. Они продают довольно большое количество яиц, но качество их не всегда соответствует требованиям, особенно ветеринарным, да и себестоимость производства довольно высокая.

Сегодня нет никаких проблем с обеспечением бройлерной промышленности инкубационным яйцом. В настоящее время селекция птицы практически ведется только традиционными методами. Генные исследования продолжаются, и, возможно, в будущем селекционеры смогут более широко использовать их результаты.

Список литературы:

1.  Журнал Животноводство России, октябрь 2011 г.

2.  Журнал Зоотехния ноябрь 2011 г.

3.  Журнал Зоотехния декабрь 2012 г.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

458

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке