Психотерапия помогает исправить нарушения на разных уровнях сложности: невротическом, пограничном и психотическом. В статье рассмотрено раскрытие потенциала человека с помощью психотерапии

Ключевые слова: психотерапия; потенциал человека; эффективность; развитие.

В настоящее время бурное развитие науки и техники актуализирует вопрос о потенциале личности как о понятии, находящимся в постоянном развитии. Исследователи уже стремятся на только фиксировать достигнутые компетенции, но и прогнозировать возможности личности как участника образовательного или трудового процесса. Данное обстоятельство заставляет изучать средствами психологического инструментария личностный потенциал как существенный по значимости феномен[4].

Внимание!

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Говоря о потенциале личности, феномен увязывается исследователями с присутствием неких возможностей индивида, скрытых от проявления, но потенциально присутствующих. В постиндустриальном социуме индивид регулярно обращается к рефлексии, однако уже способен ранжировать уровень собственных возможностей, их диапазон и пределы, ориентируясь на объективно присутствующие во внешней среде условия и принимая во внимание широкий спектр личностных характеристик, опираясь на мотивацию или способности. В литературе потенциал личности обозначают терминологической категорией «набор возможностей действий», к которой привязывают также определения смысла и саморегуляции личности.

В публикации Мамардашвили подчеркивается, что личность может актуализировать потенциал, однако не обязана совершать этого априори, из-за чего логично дать возможности характеристику самоактуализирующейся [6].

В зарубежных источниках концепт о том, что индивид появляется на свет с уже заложенными при рождении самоактуализирующимися потенциями, впервые был изложен в работах К. Гольдштейна, а его развитием и обоснованием занимались А. Маслоу и К. Роджерс[1]. На основе теории возведен фундаментальный концепт о ключевых компонентах гуманистической психологии. Индивида, раскрывающего потенциал собственной личности, ученые характеризуют как самоактуализирующегося, выражающего в реальных действиях собственные возможности и растущего в личностном плане. Как следует из основополагающих идей гуманистической психологии, на личностный потенциал ученые предлагают смотреть как на тот обязательный компонент психики, не подлежащий изъятию из пространства целостной личности, тогда как личность раскрывает потенциал постепенно, углубляя его проявление по мере созревания личности. Среднестатистическая личность в течение жизни не проявляет потенциала в полном объеме, так как феномен реализуется ограничено. Потенциал – это сила, проявляющаяся в определённых обстоятельствах. Определения потенциала в научной среде и обыденном представлении сильно различаются. Во втором случае это некая сила, способная помочь человеку достичь успеха и реализовать желаемую деятельность, причём сила, которую необходимо развивать. В первом же случае это то, что придаёт вектор существованию индивида, совокупность всех его возможностей по самореализации и достижением целей. Научное определение в данном случае более конкретно.

Потенциал личности как предмет научного исследования и мнение, сформировавшееся о феномене в среде современного общества, имеет разнотипное проявление из-за несовпадения ракурсов. Так, с точки зрения обывателя, потенциал, которым наделена личность, позволяет выйти на позиции лидера и с успехом решить поставленную задачу

Однако мнение ученых, исследовавших проблему феномена, состоит в том, что потенциал более справедливо обозначать как фактор, воодушевляющий индивида к действиям, но также и как сумму возможностей персоны самовыразиться или победить в намеченном деле, достигнув успеха. Полагаем, что явление предельно точно конкретизируется в научном концепте, ёмко и полно характеризуя истинный смысл и содержание понятия[5].

Говоря о человеческом потенциале, в качестве его ключевого проявления понимают возможность индивида самореализоваться, найти неповторимый формат самоактуализации и самовыражения.

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

В работе Зараковского подчеркивается, что потенциал присутствует только в реальной жизни индивида, который наработал линейку гуманных свойств и качеств и проявил в деятельности порядочность, справедливость, доброту, верность, оптимизм, дружелюбие, искренность, продуктивность, результативность, естественность, саморазвитие, рефлексию[2].

Однако вопрос о высокой прикладной значимости личностного потенциала стал предпосылкой к актуализации феномена и изучения поведения личности таких ракурсах как умение  саморегулироваться, проявить жизнестойкость, использовать психологическую защиту, эффективно действовать и не поддаваться воздействию стрессов.

Определение является актуальным также в связи с тем, что индивиды в преобладающем большинстве приступают к реализации поставленной цели, если осознают компетентность, из-за чего пренебрегают факторами окружения, не придавая значению ни позитивным, ни негативным. Отметим, что личностный потенциал уникален в связи с тем, что не имеет ограничений или запрограммированности, лимитов по качественным и количественным показателям.

Активность личности в социальном пространстве стала критерием, опираясь на который была разработана  типология потенциалов личности:

1. Познавательный потенциал;

2. Ценностный потенциал;

3. Созидательный потенциал;

4. Потенциал межличностного общения;

5. Эстетический потенциал.

Структурно личностный потенциал представлен отдельными компонентами:

Сектором реализованных способностей, уже освоенных индивидом;
Сектором нереализованных ресурсов, в который входят способности, уже не получившие должного развития из-за невостребованности.

Итак, личность проявляет различный уровень потенциала по сферам деятельности, в которых участвует: в учебе, науке и работе, в социальной среде и семейном кругу. Однако в потенциал входят составляющие, определенные учеными как креативный центр, совокупность видов деятельности и технические навыки.

Вопрос о природе личностного потенциала поднимался через ракурс адаптированности к социальной среде. Ученые заключили, что личность, продемонстрировав достижения, явно заметные окружающим, наработала определенный потенциал и обладает компетенциями в перечисленных при ранжировании типологии критериями (здоровье, образование, трудовая деятельность, круг семьи, коммуникационная активность).

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Психологическая установка создает в сфере психики потенциал, позволяющий индивиду одерживать победы на жизненном поприще.

В результате исследований сформировано представление о потенциале как о проявлении психического процесса, реализация которого позволяет индивиду реализовать таланты и способности, развить личностные навыки, достигая максимальной отдачи. Лицо, обладающее высоким личностным потенциалом, является высоко адаптивным[3].

В литературных источниках на единство концепта личностного потенциала и стремления адаптироваться к запросам социальной среды указывают преобладающее число авторов[5].

В структуре потенциала личности включены качества, формирующиеся или актуализирующиеся в ходе жизни индивида и становления его потенциала как личности. Лицо обладает значительным потенциалом, если в его личности присутствуют отдельные качества, такие как умение системно мыслить, вести организованные действия, компетентно осуществлять коммуникацию, работать над достижением цели в команде, толерантно относиться к неопределённости, заниматься самообразованием, саморазвитием и рефлексией, принимать роль лидера и организовывать коллектив, выполнять намеченное, несмотря на изменения окружающей действительности, сопротивляться негативным факторам социальной среды, психологии социума и экономической ситуации, адаптировать поведение к новым ситуациям, ориентироваться на здоровый образ жизни, креативно и гибко мыслить, а также оптимизировать собственные действия. Существуют ситуации, в которых индивид скован социальной средой в полноценном проявлении его потенциальных возможностей.

В исследовании отдельных авторов феномен личностного потенциала подается в значительно более суженной плоскости, так как дается указание на привязку к таким феноменам как актуализация персональных качеств, проявление инициативы, ориентация на достижение цели, мотивированность действий, умение работать самостоятельно и нести ответственность за поступки и слова, проявлять энергичность и волевые свойства, сопротивляться стрессу, защищать психологическую сферу.

Упоминая о личностном потенциале и его проявлении в деятельности индивида как профессионала, подразумевают значимость феномена для сотрудников кадровой службы, ведущих отбор специалистов на вакантные места и адаптацию его к трудовому процессу. Полагаем, что в настоящем случае, характеризуя сферу трудовой деятельности, логично использовать определение «потенциал деятельности» из-за узости концепта «личностный потенциал».

Необходимо выделить тот факт, что к настоящему моменту категория «личностный потенциал» как единица понятийного аппарата унифицирована и имеет разнообразные ракурсы толкования. Как единый вектор отметим наиболее справедливую тенденцию определять личностный потенциал как навык индивида увеличить и расширить ряд собственных возможностей и компетенций, а также детерминировать собственную личность и прийти к уникальному персональному личностному выбору.

Список литературы:

Дергачева О. Е. Позитивная психология самодетерминации:  теория каузальных ориентаций Э. Деси и Р. Райана. — Современная психология мотивации  под ред. Д. А. Леонтьева. – М.: Смысл, 2002.
Зараковский Г.М., Степанова Г.Б. Психологический потенциал индивида и популяции. — Человек. 1998. № 3. С. 50–60
Леонтьев А. Н. Избранные психологические произведения :  В 2 тт. Т. 1. – М.: Педагогика, 1983.
Леонтьев Д. А. Личностная зрелость как опосредствование  личностного  роста. —  Культурно‐историческая  психология  развития  под ред. И.А.Петуховой. М.: Смысл, 2001. – С. 154–161.
Леонтьев Д. А., Мандрикова Е. Ю., Осин Е., Плотникова А. В., Рассказова Е. И. Возможности эмпирического исследования  личностного потенциала. — Прикладная психология как ресурс социально‐экономического  развития  современной  России :  материалы межрегиональной научно-практической конференции – М., 2005. – С. 259–260.
Мамардашвили, М. К.. Психологическая топология пути. URL: http://philosophy.ru/library/mmk/topology.html (дата обращения — 10.07.2020)