Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Распространненость и основные проявления гипотиреоза среди лиц, находящихся на обслуживнии поликлинического отделения« 1469 ВМКСГФ ФГУ филиал № 1»»

Актуальность: Заболевания щитовидной железы широко распространены в мире и являются самой частой эндокринной патологией, особенно в регионах с недостаточным содержанием йода в окружающей среде, к которым относится и вся территория РФ [2, с. 1599]. Среди эндокринных заболеваний они занимают второе место после сахарного диабета.

Помощь в написании статьи

Соотношение мужчин и женщин среди больных с патологией данного органа 1:10 — 1:17, что в первую очередь требует внимания к нашим будущим мамам в плане здоровья последующих поколений. Более 2,2 миллиарда человек проживает в эндемичных по зобу районах йодной недостаточности, более одного миллиарда человек страдает зобом. Интерес мировой общественности к данной проблеме чрезвычайно велик и обусловлен тем обстоятельством, что состояние здоровья и интеллектуальный уровень населения, проживающего в этих регионах, хуже, чем в регионах, свободных от зобной эндемии. Около 200 млн. человек в мире имеют увеличенную щитовидную железу, частота же обнаружения в ней узлов может достигать 50%. Среди заболеваний щитовидной железы узловые формы встречаются с частотой от 42 до 98,9% [5, с. 59].

Ключевые слова: гипотиреоз, щитовидная железа, этиология.

Цель работы: Выявить частоту встречаемости пациентов с первичным гипотиреозом среди всех обратившихся с различными жалобами на прием к эндокринологу поликлиники военного госпиталя « 1469 ВМКСГФ ФГУ ФИЛИАЛ № 1» за период с января по апрель 2012 года.

Задачи:

Выявить наиболее частые симптомы гипотиреоза при первичном обращении к эндокринологу.

Установить корреляционные  связи основных  проявлений гипотиреоза с этиологическими факторами.

Материалы и методы исследования: Исследование проводилось на базе поликлиники военного госпиталя «1469 ВМКСГФ ФГУ ФИЛИАЛ № 1». Работа основана на результатах анализа амбулаторных карт 28 пациентов с диагнозом «первичный гипотиреоз», обратившихся к эндокринологу за 4 месяца 2012 года. Возраст исследуемых был от 19 до 87 лет, средний возраст составил 50 лет. Из них 22 женщины и 6 мужчин.

Рисунок 1. Процентное соотношение гипотиреоза по возрастному показателю.

В исследование не вошли пациенты с гипотиреозом после оперативных вмешательств на щитовидной железе. Статистическая обработка результатов исследования проводилась с использованием программы Microsoft Word 2007. Критерием статистической достоверности получаемых выводов мы считали общепринятую в медицине величину р<0,05.

Результаты и их обсуждения:

В ходе работы было исследовано 28 пациентов с диагнозом « первичный гипотиреоз». В нашем исследовании частота выявлений гипофункции щитовидной железы у женщин в 3,5 раза была выше, чем у мужчин и составила 78%, что соответствует данным литературы [4, с. 425].

Рисунок 2. Процентное соотношение по половому признаку при гипотиреозе.

Ведущими жалобами при гипотиреозе по нашим данным были: чувство сдавления в области шеи (28%), снижение работоспособности, повышенная утомляемость (25%), эмоциональные расстройства – раздражительность, плаксивость, резкая смена настроения и другие (15%) [3, с. 13].

Рисунок 3. Основные жалобы при гипотиреозе

У 12 человек (42%), страдающих гипертонической болезнью при манифестации гипотиреоза отмечалось повышение артериального давления на фоне подобранной гипотензивной терапии. У 4 человек (14%) ,имеющих ИБС, при выявлении гипотиреоза в анализах отмечалось  повышение общего ХС и ХС ЛПНП по сравнению с результатами до выявления гипотиреоза. В 3 случаях (10%), помимо гипотиреоза,  было выявлено нарушение углеводного обмена.

При обследовании пациентов у 7 человек с гипотиреозом была нормальная масса тела ( 25%) и у 21 человека – избыток массы тела ( 75% ), причем ожирение 1 степени было у 6 человек ( 21%), 2 степени –у 4 человек ( 14 %), 3 степени – у 2 человек ( 7 % ).

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Рисунок 4. Избыточная масса тела и гипотиреоз

У многих женщин гипотиреоз сопровождался нарушением менструального цикла, а именно в 36% случаев. У женщин репродуктивного возраста эти нарушения протекали по типу олигоменореи  и опсоменореи, у женщин старше 40 лет было отмечено наступление ранней менопаузы [1, с. 1270].

Рисунок 5. Частота выявляемости нарушений менструального цикла у женщин с гипотиреозом.

У 11  человек (39%) была выявлена наследственная  предрасположенность патологии щитовидной железы с гипотиреозом.

Расчет корреляционных матриц проводился на основе линейной корреляции и выявилось, что пол коррелирует с наследственностью (0,311649), возраст с индексом массы тела (ИМТ) (0,52235381), ИМТ с сопутствующими заболеваниями(0,4799668), а наследственность с нарушением менструального цикла (0,448542614).

Выводы:

По результатам нашей работы было установлено, что первичный гипотиреоз может манифестировать в различных возрастных периодах. Чаще среди женщин, имеющих избыточную массу тела. Наиболее распространенными симптомами этого заболевания при первичном выявлении были снижение работоспособности, повышенная утомляемость, дискомфорт в области шеи и расстройство эмоциональной сферы. Получена связь дебюта гипотиреоза  с повышением АД, нарушением углеводного и липидного обменов. Также нами была выявлена связь этого заболевания с расстройствами менструального цикла у женщин репродуктивного возраста и наступлением ранней менопаузы. Установлено влияние наследственного фактора на развитие гипотиреоза среди пациентов поликлинического отделения  « 1469 ВМКСГФ ФГУ ФИЛИАЛА № 1».

 

Список литературы:

Зайдиева Я.З. Особенности течения климактерия у женщин с эндокринными заболеваниями // Российский медицинский журнал. Эндокринология . – 2007. — № 11. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.rmj.ru/articles_4571.htm

Кочергина И. И. Профилактика и лечение дефицита йода и эндемического зоба // Российский медицинский журнал. Эндокринология.- 2009. — Том  17, N  24. — С. 1599-1603.

Левченко И. А., Фадеев В. В. Диагностика и лечение гипотиреоза // Проблемы эндокринологии.  — 2002. – Т. 48. — № 2. – С. 13-22

Meller J., Becker W. The continuing importance of thyroid scintigraphy in the era of high-resolution ultrasound // Eur. J. Nucl. Med and Mol. Imag. — 2002. — Vol. 29. — P. 425-428.

Ringel M.D. Management of hypothyroidism and hyperthyroidism in the intensive care unit // Crit. Care Clin. — 2001. — Vol. 17. — P. 59-74.

 

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

468

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке