Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Роль российских транснациональных корпораций в международных инновационных процессах»

В последнее время происходит интернационализация научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ (НИОКР), проводимых транснациональными корпорациями (ТНК). Это явление не ново. Когда компании расширяют свою международную деятельность, им необходимо адаптировать технологии к местным потребностям и успешно реализовывать свою продукцию на рынках принимающих стран. Во многих случаях для этого в той или иной степени необходима интернационализация НИОКР.

Помощь в написании статьи

В то же время, ТНК традиционно занимались НИОКР в основном в странах базирования. В настоящее время в процессе интернационализации появляется ряд новых особенностей. В частности, впервые ТНК выносят за пределы развитых стран такие НИОКР, которые выходят за рамки адаптации к требованиям местных рынков. В некоторых развивающихся странах, странах Юго-Восточной Европы и СНГ ТНК все чаще ориентируют свои НИОКР на глобальные рынки, интегрируя их в ключевые направления своей инновационной деятельности. Например, с 1993 года, когда компания Моторола создала первую иностранную лабораторию НИОКР в Китае, число зарубежных подразделений, занимающихся НИОКР в этой стране, увеличилось примерно до 700. В Индии в НИОКР, которые проводит одна из крупнейших в мире ТНК – «Дженерал электрик» – ведет в таких областях, как авиационные двигатели, потребительские товары длительного пользования и медицинское оборудование, занято 2 400 человек. Такие фармацевтические компании, как «Астра-Зенека», «Эли Лилли», «ГлаксоСмитКлайн», «Новартис», «Пфайзер» и «Санофи-Авентис», проводят клинические исследования в Индии. Доля Юго-Восточной и Южной Азии в глобальной деятельности по разработке полупроводников практически с нуля в середине 90-х годов возросла почти до 430% в 2006 году [5, с. 105]. Компания СТМайкроэлектроникс разрабатывает некоторые из своих полупроводников в Рабате (Марокко). Израильский филиал компании Интел конкурирует с американским конструкторским бюро за право внедрения своих разработок в основную продуктовую линейку процессоров.

Интернационализация НИОКР путем их вынесения в развивающиеся страны одновременно является вполне предсказуемой тенденцией. Во-первых, по мере увеличения производства в иностранных подразделениях то же самое должно происходить и с НИОКР (с целью адаптации продукции к местным требованиям). Во-вторых, являясь одной из форм услуг, НИОКР, как и другие услуги, могут дробиться и выноситься в те районы, где они будут проводиться с максимальной эффективностью. НИОКР представляют собой такую форму услуг, которая требует высокой квалификации, знаний и поддержки. Эти потребности традиционно могли удовлетворяться лишь в развитых странах с их мощной национальной инновационной системой. Кроме того, НИОКР считаются наименее дробимым видом хозяйственной деятельности, поскольку в ходе НИОКР создаются имеющие стратегическую ценность для компаний знания и поскольку для их проведения часто требуется тесный обмен информацией (во многом негласный) между потребителями и производителями в рамках местных территориально-производственных комплексов.

На сегодняшний день ясно, что в процессе интернационализации НИОКР участвует лишь небольшое число развивающихся стран и стран с переходной экономикой. В то же время тот факт, что некоторые из них сегодня считаются привлекательными для проведения высокосложных НИОКР, свидетельствует о том, что страны могут создать потенциал, необходимый для подключения к глобальным системам НИОКР ТНК. С точки зрения принимающих стран интернационализация НИОКР открывает возможности не только для передачи технологий, созданных в других странах, но и для их разработки. Это может позволить некоторым принимающим странам укрепить свой технологический и инновационный потенциал. В то же время это может усилить отставание тех, кто не смог влиться в глобальную инновационную систему.

ТНК являются важнейшими участниками этого процесса. Даже по консервативным оценкам, на их долю приходится почти половина глобальных расходов на НИОКР и не меньше двух третей коммерческих расходов на исследования и разработки (по оценкам, 450 млрд. долл.). В отдельных странах эти долевые показатели значительно выше. Шесть ТНК («Форд», «Пфайзер», «ДаймлерКрайслер», «Сименс», «Тойота» и «Дженерал моторс») в 2003 году израсходовали на НИОКР свыше 5 млрд. долларов. Для сравнения, среди развивающихся стран суммарные затраты на НИОКР приближались к 5 млрд. долл. или превышали эту цифру лишь в Бразилии, Китае, Республике Корея и провинции Китая Тайвань. Компании, занимающие в мире ведущее место по затратам на НИОКР, сконцентрированы всего лишь в нескольких отраслях, в первую очередь в отрасли по производству информационно-телекоммуникационного оборудования, в автомобильной промышленности, в фармацевтике и биотехнологической отрасли.

Проводимые ТНК НИОКР приобретают все более интернациональный характер. Эта тенденция характерна для всех стран базирования ТНК, однако начинается она с различных уровней. Что касается ТНК Соединенных Штатов, доля их зарубежных филиалов, в которых имеют контрольный пакет, в совокупных НИОКР этих ТНК возросла с 11% в 1994 году до 13% в 2002 году. Германские ТНК в 90-х годах создали больше зарубежных подразделений для проведения НИОКР, чем за пятьдесят предшествующих лет. Что касается НИОКР шведских ТНК, доля зарубежных исследований и разработок возросла с 1995 по 2003 год с 22% до 43%.

Свидетельством растущей интернационализации НИОКР является усиление роли иностранных филиалов в исследованиях и разработках, проводимых во многих принимающих странах. В период с 1993 по 2002 год расходы зарубежных филиалов на НИОКР во всем мире, по оценкам, увеличились с 30 млрд. долл. до 67 млрд. долл. (или с 10% до 16% глобальных коммерческих НИОКР). В отличие от развитых стран, где этот рост был достаточно скромным, в развивающихся странах он приобрел совершенно иные масштабы: доля зарубежных филиалов в коммерческих НИОКР в развивающихся странах с 1996 по 2002 год возросла с 2% до 18%. Показатели доли НИОКР, проводимых зарубежными филиалами в разных странах, сильно различаются. В 2003 году на зарубежные филиалы приходилось свыше половины всех коммерческих НИОКР в Ирландии, Венгрии и Сингапуре и порядка 40% в Австралии, Бразилии, Чешской Республике, Швеции и Соединенном Королевстве. В то же время в Чили, Греции, Индии, Японии и Республике Корее эта доля оставалась ниже 10%. Другие показатели, такие, как рост числа альянсов, создаваемых для проведения НИОКР, и активизация патентования, также служат подтверждением тенденции углубления интернационализации НИОКР в развивающихся странах [5, с 128].

Еще одна новая и весьма заметная тенденция, характерная для интернационализации НИОКР, — зарождение и быстрый рост НИОКР, проводимых за рубежом ТНК из развивающихся стран. В основе этой тенденции лежит необходимость получения доступа к передовым технологиям и адаптации товаров к требованиям важнейших экспортных рынков. Некоторые из этих ТНК привлекает база знаний развитых стран, в то время как другие создают подразделения для проведения НИОКР в развивающихся странах.

Необходимость адаптировать товары и процессы к потребностям ключевых рынков принимающих стран всегда служила для ТНК важным мотивом для интернационализации НИОКР. Потребность использовать возможности зарубежных центров знаний для получения новых технологий, найма наиболее квалифицированных специалистов и контроля за деятельностью конкурентов подробно описывалась в экономической литературе. В то же время недавний бурный рост НИОКР, проводимых ТНК в отдельных принимающих развивающихся странах, объясняется также стремлением снизить издержки и использовать растущие кадровые ресурсы этих стран. Этот процесс можно рассматривать как следующий логический этап глобализации производственной кооперации ТНК. Он напоминает международную реструктуризацию, проходившую в экспортных промышленных отраслях и связанных с ИКТ секторах услуг, благодаря которой ТНК стремились повысить свою конкурентоспособность, используя сильные стороны различных стран.

Существует целый ряд фундаментальных причин для сохранения нынешней тенденции интернационализации НИОКР. Во-первых, компании, по всей видимости, будут и впредь сталкиваться с острой конкуренцией, заставляющей их активно заниматься новаторством. Во-вторых, для повышения гибкости НИОКР в условиях быстрого технического прогресса требуется большое число исследовательских кадров, специализирующихся в различных областях, а также организация НИОКР в тех местах, где такие кадры имеются. В-третьих, старение населения во многих развитых странах, по-видимому, приведет к недостатку специалистов, обладающих специализированными современными профессиональными навыками, что заставит ТНК искать новые таланты в других странах. В-четвертых, благодаря коммулятивным процессам накопления знаний, в которые вовлекаются и местные предприятия и учреждения, принимающие участие в интернационализации НИОКР развивающиеся страны постепенно расширят собственные возможности для активизации НИОКР. Однако в настоящее время условия, необходимые для участия в такой деятельности, сложились лишь в нескольких развивающихся странах, в первую очередь Китае и Индии, а также в ряде стран Юго-Восточной Европы и СНГ.

Развитие знаний является двигателем экономического роста. В то же время ни одна страна не может сама создавать все те знания, которые необходимы ей для поддержания своей конкурентоспособности и устойчивого роста. Поэтому страны стремятся создавать международные инновационные сети. Двумя каналами для этого служат отток и приток ПИИ в НИОКР. Интернализация исследований и разработок открывает перед развивающимися странами новые возможности, расширяя их доступ к технологиям и помогая им создавать товары и услуги с высокой добавленной стоимостью, развивать новые профессиональные навыки и стимулировать культуру новаторства посредством косвенного вовлечения в него местных компаний и учреждений. ПИИ в НИОКР могут помочь странам укрепить свои инновационные системы и поднять свой промышленный и технологический уровень, с тем чтобы выполнять более сложные функции, внедрять более передовое оборудование и выпускать более сложную продукцию.

Интернационализация НИОКР сопряжена с последствиями и для стран базирования ТНК — как развитых, так и развивающихся. Она может помочь ТНК таких стран повысить свою конкурентоспособность за счет получения доступа к стратегическим активам и новым технологиям, приобретения уникальных знаний по конкурентным ценам, углубления специализации своих НИОКР, снижения издержек, повышения гибкости и увеличения своей рыночной доли. Повышение конкурентоспособности ТНК в свою очередь позитивно влияет на экономику страны их базирования. Проводимые за рубежом НИОКР могут создавать возможности и давать побочный позитивный эффект в странах базирования как для местных фирм, так и для экономики в целом.

В то же время транснациональная экспансия НИОКР может вызывать в странах базирования ТНК обеспокоенность в первую очередь в связи с опасностью возникновения научно- исследовательского вакуума и сокращений рабочих мест [5, с 152]. Это очень похоже на ситуацию с офшорингом услуг. Поскольку данная тенденция еще только формируется, оценивать ее следует очень осторожно. В то же время попытки сдержать рост НИОКР за рубежом протекционистскими мерами не дадут желаемого результата, так как они могут подорвать конкурентоспособность предприятий страны. Для того чтобы от процесса интернационализации выигрывали как принимающие инвестиции страны, так и страны базирования ТНК, необходимы такие политические меры, которые помогали бы совершенствованию специфического инновационного потенциала и улучшению функционирования национальных инновационных систем.

В России затраты на инновации в последнее время значительно выросли: с 37,69 млрд. руб. в 2006 году до 99,54 млрд. руб. в 2009, увеличившись в 2,6 раза за четыре года [3].



Рисунок 1. Динамика расходов российских компаний на НИОКР за 2006 – 2009 года

Источник: ЦБСД государственного комитета статистики

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

Необходимо отметить, что наибольший рост расходов на инновации пришелся на 2009 год. Это в первую очередь связано со структурными изменениями в расходах на НИОКР: резкий рост добывающей промышленности [1, с. 71–96].

Наибольшая часть инноваций приходится на компании добывающей промышленности. Это объясняется тем, что компании этой отрасли относят к НИОКР разведку месторождений. Кроме того, крупнейшими российскими компаниями работают в области добычи нефти и газа. Они также являются крупнейшими ТНК.

Информацию об отраслях, в которых действуют российские ТНК, можно получить из перечня крупнейших российских ТНК, составленному на основе рейтинга журнала «Эксперт». Доли той или иной отрасли подсчитаны исходя из числа компаний занятых в этой отрасли по отношению к общему количеству ТНК в списке [2].

Рисунлк 2.Отраслевая структура российских ТНК



Источник: Рейтинг крупнейших компаний России по объему реализации продукции журнала «Эксперт»

Видно, что наибольшую долю среди российских ТНК занимают банки и страховые компании, на втором месте – машиностроение, на третьем – строительство и производство строительных материалов, на четвертом – транспортные и телекоммуникационные компании, на пятом – торговые и нефтегазовые компании, на шестом – компании занятые в черной металлургии и другой деятельности. Такая структура сложилась вследствие того, что банки и страховщики создают иностранные подразделения для привлечения финансовых ресурсов, что является частью их основной деятельности, поэтому они были включены в перечень, хотя могли и не обладать подразделениями, занятые классической банковской деятельностью за рубежом [4, с. 16]. Компании, занятые в добыче полезных ископаемых оказались не самыми активными участниками процесса транснационализации, т.к. количество самих таких компаний не велико. Российский сектор добычи природных ресурсов является высокомонополизированным, что отражается на общем количестве фирм данной отрасли. Однако если оценивать отраслевую структуру не по количеству фирм той или иной отрасли, а по объему вложений, то окажется, что наиболее крупные инвестиции производят как раз фирмы занятые в добычи сырья.

Рисунок 3. Доля крупнейших отраслей в ПИИ



Источник: Emerging Markets Global Players Project, Russian multinationals continue their outward expansion in spite of the global crisis // Report 2009, р. 15.

Таким образом, можно говорить, что наиболее мощными транснациональными российскими компаниями является нефтегазовые и металлургические компании (занятые как в цветной, так и в черной металлургии). Такая структура в достаточной степени отражает структуру российской экономики. Однако наличие большего числа фирм в машиностроении, говорит о том, что компании этой отрасли также заинтересованы в экспансии за рубеж, но объем их инвестиций еще не достаточно велик, что также отражает существующее положение дел в отечественной экономике. В дальнейшем при увеличении доли обрабатывающей промышленности в российской экономике можно ожидать увеличение ПИИ, осуществляемые этими предприятиями.

Расходы на инновации в российских и иностранных добывающих ТНК одинаковы. Однако необходимо учитывать, что среди западных ТНК существенную долю занимают машиностроительные компании, фирмы занятые в области химии, электроники, фармакологии, телекоммуникационных услугах и т.д. Среди таких компаний расходы на НИОКР существенно выше, т.к. создание и производство новой высокотехнологичной продукции является основным видом деятельности и одним из важнейших условий функционирования. Российские ТНК этих отраслей пока еще не сопоставимы с иностранными компаниями ни по величине активов, ни по инвестициям за рубеж. Однако большое количество небольших ТНК создает предпосылки для увеличения доли российских компаний в международных НИОКР.

Список литературы:

Индикаторы инновационной деятельности: 2009. Статистический сборник под ред. Л. М. Гохберга, А. Л. Кевеша, Я. И. Кузьминова и др. – М.: ГУ-ВШЭ, 2009. – 488 с.
Рейтинг крупнейших компаний России по объему реализации продукции журнала «Эксперт» – Режим доступа. – URL: http://expert.ru/ratings/expert400/
Центральная база статитсических данных Государственного комитета статистики – Режим доступа. – URL: http://www.gks.ru/dbscripts/Cbsd/DBInet.cgi
Emerging Markets Global Players Project, Russian multinationals continue their outward expansion in spite of the global crisis // Report 2009
World Investment Report 2005. Transnational corporations and internalization of R&D – UNCTAD. – N.Y, Geneva, 2005.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

551

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке