Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Россия в процессе глобализации мировой экономики»

В настоящее время во всем мире продолжается процесс глобализации экономики. Этот процесс объективен и слабоуправляем, сложен и противоречив. И, как любой процесс мирового масштаба, в общем случае несет в себе как позитивные моменты, так и негативные.

Помощь в написании статьи

К основным позитивным последствиям процесса глобализации экономики относятся следующие: открытость рынков и свободное движение капитала, усиление конкуренции, синергетический эффект, тенденция экономии ресурсов и стимулирование мирового прогресса. К негативным принято относить усугубление расслоения стран по уровню дохода, неравномерно распределение преимуществ от глобализации по странам и отраслям, возрастание роли транснациональных корпораций (вплоть до частичного контроля экономик слаборазвитых стран) и уменьшение роли малого бизнеса. Существуют научные исследования, как в защиту глобализации, так и против нее. Д. Стиглиц [23] отмечает, что глобализация разрушает промышленность, способствует росту безработности, нищеты, тормозит научно-технический прогресс, усугубляет экологическую катастрофу на планете. Д. Майклевэйт и А. Вулбридж в своих исследованиях [12] опровергают большинство тезисов противников глобализации, утверждая, что глобализация не представляет никакой опасности для экономических агентов. Г. Фишер [20] в качестве позитивных аспектов глобализации приводит возможность снижать издержки и цены, увеличивать потребление в глобальном масштабе, но приходит к выводу, что процесс глобализации оставляет мало шансов на саморазвитие странам и предприятиям глобальной периферии. Экономика России в полной мере участвует в процессе глобализации экономики. По мнению помощника президента РФ А.В. Дворковича [10]: «Любое событие за рубежом оказывает влияние на стоимость российских облигаций и акций, на ликвидность, доходы граждан и рост экономики».

Основополагающей характеристикой процесса глобализации экономики является взаимосвязанность и взаимозависимость экономических агентов всей мировой экономической системы. Именно эта основополагающая характеристика является краеугольным камнем в спорах сторонников и противников глобализации. С одной стороны, благодаря глобальному характеру экономики, любой экономический агент имеет несравненно больше возможностей для реализации своей деятельности, по сравнению с доглобализационной моделью экономики. С другой стороны — если в какой-либо стране или отрасли возникают проблемы, они неизбежно отражаются на всей глобальной экономической модели, как бы «разбавляются» в ней. Причем не редки случаи, когда в процессе такого «разбавления» пострадавшим оказывается не столько «виновник» проблемы, сколько экономические агенты, на первый взгляд, не имеющие к этой проблеме непосредственного, или даже сколько-нибудь близкого, отношения. Наиболее яркий пример такой особенности результатов процесса глобализации — Мировой финансово-экономический кризис 2008 года. Начавшись с ипотечного кризиса в США, именно вследствие глобализации мировой экономики, финансово-экономический кризис стремительно захватил всю планету. Не осталось практически ни одной страны, экономика которой не испытала бы на себе последствия этого кризиса. Среди этих стран и Россия. Примечателен тот факт, что Россия, в которой ипотечный рынок находится в стадии становления (доля ипотечного кредитования в ВПП России составляет 2%, в Евросоюзе 38%, в США 53% [13]), находится, по некоторым оценкам, на втором месте, после Турции, в списке стран, наиболее сильно пострадавшей от кризиса [3].

Удивительна скорость, с которой распространялся кризис и стремительно растущие в геометрической прогрессии его негативные последствия. О кризисе СМИ активно начали говорить в августе 2008 г., а пик обвала рыночных котировок пришелся уже на сентябрь-декабрь 2008 г. (рисунок 1). Как видно из графика, относительные экономические потери России от первой фазы кризиса значительно превосходят относительные экономические потери США, страны в которой и зародился мировой финансовый кризис 2008 года. Причем в Российской экономике пострадали, прежде всего, отрасли, ориентированные на экспорт (коэффициент покрытия импорта экспортом за 4 квартал упал с 157,3% в 2007 году до 133,7% в 2008 году [16; 17]).

Рисунок 1. «Динамика индексов ММВБ и DJIA» [2; 22]

Следует также учесть, что с началом активной фазы мирового финансово-экономического кризиса Российское правительство активно вмешивалась в экономику страны с целью максимально нейтрализовать негативные последствия распространения этого кризиса. Это подтверждает и Годовой отчет ЦБ РФ [21]: «Рост нестабильности на межбанковском кредитном рынке сдерживался интенсивными действиями российских властей по поддержке российского банковского сектора». Если бы не активное вмешательство властей в экономику страны, что, по сути, противоречит законам рыночной экономики, то последствия мирового финансово-экономического кризиса для России могли быть гарантированно хуже [11], что подтверждают сами представители банковской системы [7]: Алексеев М. (председатель правления «ЮниКредит Банка»), Свитек И. (управляющий директор ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк»), Турек З. (президент ЗАО КБ «Ситибанк»). Авторы монографии «Кризисная экономика современной России» (научный руководитель — Гайдар Е.Т.) приходят к выводу, что именно действия правительства предотвратили коллапс кредитной системы [1, стр. 19-20].

Причины таких негативных последствий для России, по мнению многих экономистов (академика РАН В. Ивантера, члена Центрального совета Российского аграрного движения В. Бирюкова, заместителя директора Института экономики РАН С. Сильвестрова, директора Центра по изучению России Российского университета Дружбы народов И. Чубайса, ведущего эксперта факультета социологии Российского государственного гуманитарного университета С. Магарила и многие другие [6]), кроются в том, что ее экономика ориентирована на экспорт сырья. По данным Федеральной службы статистики [18] доля экспорта минеральных продуктов из России за 1-ый квартал 2010 г составляет 73,8%, рост по сравнению с 2009 г 5%. Причем в 1995 году [19] это доля составляла 42,6%, в 2001 — 54,7%, в 2007 — 64,8%, в 2008 — 69,7% , т.е. ситуация с каждым годом усугубляется, экономика России все плотнее сидит на «нефтяной игле». Очевидна колоссальная зависимость экономики страны от одного показателя — мировых цен на углеводородное сырье, которые, как известно, в значительной степени подвержены колебаниям и мгновенно реагируют на любые изменения в глобальной экономики.

В таких странах как США, Германия, Великобритания, Канада, Франция, Италия структура экспорта намного сбалансирование [5]: в США и Германии ни одна отрасль экспорта не превышает 50%, а в Италии и Франции — 40%, в Канаде и Великобритании — 35%. Во многом именно сбалансированная экономика позволила этим странам пережить острую фазу кризиса не с такими существенными потрясениями для страны, как Россия. И именно к такой сбалансированной модели экономики надо стремиться и России. В.В. Путин, будучи президентом, а после и премьер-министром неоднократно заявлял о необходимости диверсификации экономики страны [15]: «Есть общее понимание, что экономику надо диверсифицировать, и одна из ключевых задач — развитие перерабатывающей промышленности». Примечателен в этой связи пример Китая: И.Г. Калабеков [9] приводит структуру экспорта Китая по отраслям — она чрезвычайно сбалансирована: ни одна отрасль не занимает более 30% (причем экспорт сырья практически отсутствует), а доля высокотехнологичной продукции, оборудования и машин составляет более половины всего экспорта. В итоге, по результатам мирового финансового кризиса, Китай не только в числе наименее пострадавших, но и значительно усилил право своего голоса во Всемирном банке: по словам Р. Зеллика Китай теперь будет третьим по значимости после США и Японии, хотя ранее он занимал позицию после ряда европейских стран, Россия при этом, чудом сохранила свою долю 2,78% [14].

Важно понимать, что процесс глобализации мировой экономики объективен, на него чрезвычайно трудно воздействовать. На сегодняшний день несравненно большее значение имеют не рассуждения о том, хороши или плохи последствия глобализации мировой экономики, а проведение исследований и организация дискуссий о том, как извлечь максимум пользы и преимущества из сложившейся ситуации для экономики России. В этой связи интересен маневр правительства России в ситуации с вступлением в ВТО: в острой фазе мирового финансового кризиса Россия фактически отказалась вступать в ВТО в последний момент, заявив, что отзывает свою заявку на вступление в ВТО (параллельно это сделали Казахстан и Беларусь) и подает новую заявку на вступление в ВТО единым Таможенным союзом (Россия, Беларусь, Казахстан) [4]. Формально, Россия начала процедуру вступления в ВТО с самого начала, ограничив внешний товарный оборот еще на несколько лет, тем самым, поддержала отечественных производителей, которые бы в противном случае оказались, в условиях кризиса, неконкурентоспособны. В 2010 году основные негативные последствия кризиса были ликвидированы, и Россия вновь инициировала процесс вступления в ВТО в индивидуальном порядке [8] и на сегодняшний день эти два направления развивает параллельно. Именно такая алгоритмика — принимать и реализовывать оперативные решения с учетом текущей сложившейся ситуации, но не упуская при этом из виду среднесрочную перспективу, должна является основой принципов действия правительства РФ в глобальном экономическом пространстве. Но при этом важно помнить, что с такой структурой экономики, ориентированной на экспорт сырья, экономика страны является чрезвычайно неустойчивой во периоды кризисных явлений мировой экономики. Необходимы системные изменения в структуре экономики РФ и провозглашение новых приоритетов ее экономического развития, базисом которых должна выступать диверсификация.

Список литературы:

1.           А. Абрамов, Е. Апевалова, Е. Астафьева [и др.]; науч. ред. Е.Т. Гайдар. Кризисная экономика современной России: тенденции и перспективы. М. : Проспект, 2010. 656 с..

2.                       Архив значений индексов. Московская межбанковская валютная биржа. [электронный ресурс] — URL: http://www.micex.ru/marketdata/indices/data/archive.

3.           Больше всех от мирового кризиса пострадали Турция и Россия. Информационно-аналитическое агентство «Де-факто». [электронный ресурс] — URL: http://defacto.am/index.php?name=pages&op=view&id=3638.

4.           Вступление таможенного союза в ВТО сдвинулось на 2020-е годы. Lenta.ru. [электронный ресурс] — URL: http://www.lenta.ru/news/2009/06/26/wto/.

5.           Группа восьми в цифрах. Товарная структура экспорта в 2007 г. Федеральная служба государственной статистики. [электронный ресурс] — URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b09_66/IssWWW.exe/Stg/12-07.htm.

6.           Диверсификация Российсикой экономики. Наша власть: дела и лица. 2009 г., №12 (103).

7.           Дробинина Е., Рожнов К., Васильева М.. Банкиры не ждут новой волны кризиса в России. Русская служба Би-Би-Си. [электронный ресурс] — URL: http://bbc.co.uk/russian/multimedia/2009/09/090913_v_aftershock_bankers.shtml.

8.           Евстигнеева Е.. Россия «предала» Таможенный союз ради ВТО. Bigness.ru. [электронный ресурс] — URL: http://www.bigness.ru/articles/2010-04-28/rf/108362/

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

9.           Калабеков И. Г. Российские реформы в цифрах и фактах (справочное издание). Москва : РУСАКИ, 2007. 288 с..

10.        Кувшинова О. «Расплата за интеграцию». Газета «Ведомости» №193 (2215) от 13.10.2008.

11.        Неслучайный кризис. Эксперт. №37 (626) от 22.09.2008. [электронный ресурс] — URL: http://www.expert.ru/expert/2008/37/nesluchainuy_krizis/

12.        Не так страшна глобализация, как ее малюют. Washington ProFile. [электронный ресурс] — URL: http://www.washprofile.org/ en/node/3241?PHPSESSID=394cf6a9f619e5f122acafd1af26e31c.

13.        Обзор российского рынка ипотечного кредитования. Информационный портал межрегионального делового сотрудничества. [электронный ресурс] — URL: http://www.marketcenter.ru/content/doc-2-13027.html.

14.        Право голоса у Китая во Всемирном банке значительно усилится. РосБизнесКонсалтинг. [электронный ресурс] — URL: http://top.rbc.ru/economics/25/04/2010/399158.shtml.

15.        Путин заявил о необходимости диверсификации экономики России. Газета «Известия.Ру». [электронный ресурс] — URL: http://izvestia.ru/news/news67904.

16.        Российский статистический ежегодник. 2008: Стат.сб./Росстат. М., 2008.

17.        Российский статистический ежегодник. 2009: Стат.сб./Росстат. М., 2009.

18.        Товарная структура экспорта России в 1 квартале 2010 г. (в 1 квартале 2009 г.). Федеральная служба государтсвенной статистики. [электронный ресурс] — URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/vnesh-t/docl/04/stru-ex.htm.

19.        Товарная структура экспорта Российской Федерации (1995-2009). Федеральная служба государственной статистики. [электронный ресурс] — URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b10_11/IssWWW.exe/Stg/d2/26-08.htm.

20.        Фишер Г. Глобализация мирохозяйственных связей: сущность, направления, перспективы. М.: Дипломатическая академия МИД РФ, 2000 г.

21.        Центральный банк Российской Федерации. Годовой отчет — 2008. б.м. : ЗАО «Агенство экономической информации «ПРАЙМ-ТАСС», 2009.

22.        Dow Jones Industrial Average. Yahoo! Finance. [электронный ресурс] — URL: http://finance.yahoo.com/q/hp?s=^DJI.

23.        Making Globalization Work. Jozeph, Stiglitz. London. 2006 г.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

469

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке