Научная статья на тему «Сегментная отчетность и агентская проблема»

Представление информации о деятельности сегментов связано, на наш взгляд, с конфликтом интересов пользователей финансовой отчетности и отчитывающихся компаний. Несмотря на то, что по существу, и, в конечном счете, эти интересы совпадают, т.к. удовлетворение информационных запросов инвесторов и контрагентов не может не принести пользу и самому предприятию, раскрытие сведений, касающихся его компонентов, часто воспринимается как подрыв его конкурентоспособности.

Например, многие бизнесмены и менеджеры полагают, что выгоднее сообщать о предприятии как можно меньше информации не только конкурентам, но и государству, перераспределяющему национальный продукт. Мировой экономический кризис 2008-2010 г.г. показал несостоятельность такого подхода. Государство, для которого деятельность субъектов бизнеса остается непрозрачной, не в состоянии достаточно эффективно перераспределить ресурсы для поддержания именно тех предприятий, которые являются структурно значимыми для национальной экономической системы.

Важным представляется то, что согласно МСФО составлять отчетность по сегментам должны предприятия, чьи долговые или долевые инструменты обращаются (или предполагаются к обращению – находятся в процессе размещения) на открытом рынке. Т.е. информация по сегментам требуется не от всех предприятий. Подобная ситуация приводит к тому, что обязанность подготовки и публикации сегментной отчетности расценивается компаниями, как лишняя нагрузка, связанная с риском раскрытия коммерческой тайны.

Полагаем, что конфликт интересов, возникающий в связи с сегментной отчетностью, нельзя устранить абсолютно, но возможен поиск направлений, смягчающих его. Одно из таких направлений – расширение круга предприятий (кроме малых), обязанных составлять отчетность по сегментам.

Еще одно направление – совершенствование правил сегментной отчетности. Этот процесс характерен для МСФО. Редакцией 1997 г. в МСФО 14 «Сегментная отчетность» было внесено 13 существенных изменений и дополнений, в результате которых повысилось качество этого стандарта. Работа по дальнейшему улучшению правил стандарта была продолжена. В период с 1998 по 2006 г. каждый седьмой из 84 параграфов МСФО 14 был пересмотрен [9, с. 184].

Данные изменения вызвали определенные дискуссии. Их критики считали, что они сделаны скорее в интересах потребителей финансовой отчетности, чем в интересах отчитывающихся компаний. Дальнейшая детализация МСФО 14 представлялась противоречащей их интересам в силу двух причин:

каждая новая норма, появляющаяся в МСФО 14, требовала от компаний дополнительных затрат на сбор и обработку информации в нужном разрезе;
детализация раскрытия информации по сегментам вынуждала компании раскрывать часть своих коммерческих тайн и ставить под угрозу свою конкурентоспособность.

По нашему мнению, в основе последнего утверждения лежит неверный концептуальный подход, ставящий под сомнение ценность раскрытия информации. Тезис, согласно которому раскрытие информации представляет опасность для предприятия, может быть верным, но только в условиях неконкурентной экономики, а также в ситуации, когда раскрытия требуются только от узкого круга компаний.

Следует признать, что новые требования МСФО 14 действительно увеличили издержки компании на сбор и предоставление отчетной информации.

Приведем следующий пример усложнения МСФО 14 по сравнению с редакцией 1983 г. Отдельной проблемой сегментной отчетности является отнесение или обоснованное распределение на сегмент выручки и расходов компании. Правила МСФО 14 в редакции 1997 года требовали, чтобы ценообразование при межсегментных передачах совпадало с фактическим, в то время как в редакции 1983 года МСФО 14 допускалось использование метода, отличающегося от фактически применяемого. Таким образом, выбор отправной точки по отнесению или обоснованному распределению на сегмент выручки и расходов компании в новой редакции 1997 года МСФО 14 уже был частично переориентирован на управленческий подход. Правила МСФО 14 не регулируют трансфертное (межсегментное) ценообразование, в чем проявляется предпосылка для учета индивидуальности системы управления каждого предприятия.

Другой пример: в редакции 1997 года правила МСФО 14 требовали: во-первых, раскрытия информации по первичным сегментам о сегментном результате с обязательным подразделением его на две части: результат продолжающейся деятельности и результат по прекращенной деятельности; а также, во-вторых, пересчета сравнительной информации. Компании при обработке информации в данном разрезе вынуждены были нести высокие дополнительные затраты.

Согласно п. 44 МСФО 14 (ред. 1997 г.) сегментная информация должна была подготавливаться в соответствии с учетной политикой, принятой для формирования и представления финансовой отчетности группы компаний или отдельной компании (соответственно для консолидированной и отдельной отчетности). Для компании положительная роль данной нормы заключалась в том, что за счет унификации отчетной информации сокращались издержки на сбор, обработку и группировку необходимых для финансовой отчетности сведений. Однако, в МСФО 14 (ред. 1997 г.) подчеркивалось, что требование соответствия учетной политики сегмента учетной политике, применяющейся для составления консолидированной отчетности группы или финансовой отчетности компании, не означает, что консолидированная учетная политика или учетная политика компании должна применяться к отчетным сегментам, как если бы сегменты были отдельными отчитывающимися единицами. Подобные положения устанавливали для сегментной отчетности приоритет правил финансового учета и, по сути, запрещали использование данных, на основе которой менеджмент принимает управленческие решения.

Таким образом, положения МСФО 14 (ред. 1997 г.) не были ориентированы  в полной мере на управленческий подход, а именно такой подход – т.е. раскрытие информации о реальной системе управления компанией — и необходим  пользователям. Востребованность управленческого подхода  обусловлена также ярко проявляющейся в последнее десятилетие направленностью мирового экономического сообщества на открытость. Уровень транспарентности предприятия играет важную роль в формировании его имиджа и, следовательно, его стоимости.

С годовой отчетности за периоды, начинающиеся 1 января 2009 г. или после этой даты, вступил в действие новый стандарт, регламентирующий порядок подготовки и представления сегментной отчетности — МСФО (IFRS) 08 «Операционные сегменты».

Основные цели принятия нового стандарта состояли в том, чтобы помочь пользователям финансовой отчетности предприятия:

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

лучше понять показатели его работы в прошлых периодах;

лучше оценить его риски и результаты деятельности;

принимать более взвешенные решения относительно компании в целом.

Полагаем, что эти цели достигнуты. Управленческий подход, положенный в основу МСФО (IFRS) 08, заставляет предприятие еще раз обратить внимание на организацию и эффективность работы системы его управления. Т.е., правила МСФО (IFRS) 08 активизируют интерес компании к управленческому учету, его правильному и рациональному построению. Данный стандарт поставил точку и в вопросе раскрытия конфиденциальной информации, установив, что компания должна раскрывать информацию, позволяющую пользователям его финансовой отчетности оценить характер и финансовые последствия деятельности, которую ведет предприятие, и экономическую среду, в которое она ведет свою деятельность.

Положения МСФО (IFRS) 08 требуют от компании использования для подготовки сегментной отчетности сведений, предоставляемых для принятия операционных решений руководству. В результате пользователи получают возможность понять механизм управления предприятием.

Выводы и предложения

Более целесообразно, по нашему мнению, введение требования раскрытия информации о сегментах для всех компаний (кроме малых), имеющих диверсифицированный бизнес, т.к. экономический кризис 2008-2010 г.г. продемонстрировал недостаток информации о предприятиях, требующейся пользователям для принятия верных решений, и увеличил риски, с которыми сталкиваются инвесторы. Такой подход позволит отчасти урегулировать конфликт интересов, поставив предприятия в равные условия.

Всех без исключения пользователей интересует, как происходит управление компанией, представление о том, как именно осуществляется процесс принятия решений высшим управленческим звеном дает именно отчетность в разрезе сегментов. Без понимания организации системы управления предприятием любое решение пользователя отчетности становится высокорискованным.

Роль сегментной отчетности следует определить следующим образом: обеспечить возможность анализа финансового положения и результатов деятельности предприятия в разрезе сегментов для повышения эффективности принимаемых различными категориями пользователей решений.

Список литературы

Александер Д., Бриттон А, Йориссен Э. Международные стандарты финансовой отчетности: от теории к практике. – М.: Вершина, 2005
Бухгалтерский учет и аудит. Новый англо-русский толковый словарь / Под общ. ред.Борисовой Н. Ю. и Сторчевого М. А. – СПб.: «Экономическая школа», 2004
Вахрушина М. А. Международные стандарты учета и финансовой отчетности. – М.: Вузовский учебник, 2005
Грюнинг Х., Коэн М. Международные стандарты финансовой отчетности: практическое руководство. – М.: Весь мир, 2004
Лапуста М. Г., Шаршукова Л. Г. Риски в предпринимательской деятельности. – М.: ИНФРА-М., 1998
Международные и российские стандарты бухгалтерского учета. Сравнительный анализ. Принципы трансформирования. Направления реформирования. / Под ред. Николаевой С. А. – М.: Аналитика-Пресс, 2001
Международные стандарты финансовой отчетности. (Перевод полного официального текста Международных стандартов финансовой отчетности, действующих в ЕС, по состоянию на 1 января 2006 г.). – М.: Аксери-АССА, 2006
Международные стандарты финансовой отчетности: учебник / под ред. проф. В. Г. Гетьмана. – М.: Финансы и статистика, 2009
Ткач В. И., Ткач М. В. Управленческий учет. Международный опыт. – М.: Финансы и статистика, 1994
Учет по международным стандартам: учеб. пособие / под ред. Л. Б. Горбатовой. – М.: Бухгалтерский учет, 2005
Шнейдман Л. З. Соответствие отчетности международным стандартам // Бухгалтерский учет, 2001, № 12
Endorsement of IFRS 8 “Operating Segments”. Analysis of Potential Effects – Report. – Brussels: European Commission, 3 September 2007

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

310

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке