Проблема правонарушений несовершеннолетних тревожит большинство населения нашей страны. Решением проблем правонарушений не занимаются в большей части органы внутренних дел, судопроизводства и других правовых структур. Но необходимо, помимо вышеперечисленных организаций, включать работу специалистов по социальной работе с данной категорией граждан – несовершеннолетние правонарушители. Давайте обратимся к статистике.

Статистика за 2009 г. показывает, что среди выявленных лиц, совершивших преступления, каждое четырнадцатое является несовершеннолетним. Несовершеннолетними является каждое десятое (10,4 %) лицо, совершившее тяжкое преступление, каждое четвертое – совершившее вымогательство (25 %), каждое пятое – неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (21,4 %), каждое шестое – привлеченное за грабеж (16,7 %) каждое восьмое – совершившее преступления в сфере компьютерной информации (13,1 %). Всего за период с 2005 года по 2009 год наблюдается снижение количества несовершеннолетних, совершивших правонарушения в РФ. Из общего количества несовершеннолетних правонарушителей по возрастному критерию от 14 до 15 лет и от 16 до 17 лет также наблюдается снижение роста противоправных деяний. Из общего числа несовершеннолетних, совершивших преступления, за данный период, большинство составляют учащиеся и студенты: 2005 г. 79686, 2006 г. – 82833, 2007 г. – 76837, 2008 г. – 66002, 2009 г. – 54643 чел. Из общего числа выявленных несовершеннолетних, ранее совершали преступления: 2005 г. – 24095, 2006 г. – 23717, 2007 г. – 22414, 2008 г. – 18972, 2009 г. – 15975 чел.

Возвращаясь к вопросу о групповом совершении несовершеннолетними преступлений, можно отметить, что из общего числа выявленных несовершеннолетних совершили преступления в группе (всего): 2005 г. – 79106, 2006 г. – 72375, 2007 г. – 63497, 2008 г. – 48613, 2009 г. – 35606 чел. В том числе в составе организованной группы: 2005 г. – 470, 2006 г. – 470, 2007 г. – 334, 2008 г. – 257, 2009 г. – 221 чел. [1, c. 121].

Особую тревогу вызывают несовершеннолетние, совершившие преступления в состоянии опьянения:

алкогольного: 2005 г. – 21468, 2006 г. – 18207, 2007 г. – 13944, 2008 г. – 10820, 2009 г. – 7893 чел.;

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

наркотического: 2005 г. – 319, 2006 г. – 371, 2007 г. – 364, 2008 г. – 298, 2009 г. – 302 чел.

Интересна также статистика судимости несовершеннолетних.

В частности, в 2009 г. среди несовершеннолетних осужденных, как и в предыдущие годы, преобладали лица в возрасте 16 – 17 лет (их осуждено было 40,6 тыс., что составило 72,1 % от общего числа осужденных несовершеннолетних и 4,6 % от общего числа осужденных).

По социальному составу осужденных, совершивших преступления в возрасте 14 – 17 лет, преобладала категория учащихся – 36,3 тыс. (64,4 % от общего числа осужденных несовершеннолетних). Затем следует категория трудоспособных, неработающих и неучащихся – 16,9 тыс. (26,1 % от общего количества осужденных несовершеннолетних).

В структуре судимости совершивших преступления в возрасте 14 – 17 лет по видам преступлений наибольший удельный вес занимает ст. 158 УК РФ «Кража», составляющая 44,3 % от общего числа осужденных несовершеннолетних. Осужденные несовершеннолетние по статье 161 УК РФ «Грабеж» в структуре судимости занимают второе место – 10,8 тыс. или 19,2 % от общего числа осужденных несовершеннолетних. Как и в прежние годы, в структуре осужденных несовершеннолетних значительную часть занимают лица, осужденные за неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения(4,9 тыс. или 8,7 % от общего числа осужденных несовершеннолетних) и разбой (2,5 тыс. или 4,5 %) [2, с. 99].

Проанализировав статистические данные о численности несовершеннолетних правонарушителей, можно сделать вывод о необходимости сопровождения в правовой деятельности специалиста по социальной работе.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

Значительный рост преступности в среде несовершеннолетних, вызывает необходимость поиска эффективных методов работы по предупреждению правонарушений, а также форм воспитательной работы, проводимой с ними.

В современных условиях происходит формирование новой отрасли законодательства — ювенального права, регулирующей общественные отношения, затрагивающие права и свободы несовершеннолетних в различных сферах жизни, их ответственность за совершение правонарушений и правовую защиту их интересов, а также становление ювенальной юстиции — системы особых органов отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, совершивших преступление, и системы правил, применяемых к ним. Объектом социальной работы является особая категория населения – несовершеннолетние правонарушители.

Ювенальные технологии в настоящее время используют суды общей юрисдикции 52 субъектов Российской Федерации, и все они отмечают их эффективность в связи с сокращением случаев рецидива среди подростков.

Важнейшими составляющими системы ювенальной юстиции, кроме специализированных судов, являются комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, институт уполномоченных по правам ребенка, институт социальных работников.

Формирование ювенальной юстиции вызывает необходимость обучения специалистов, обладающих необходимыми знаниями и опытом для работы с несовершеннолетними, в том числе с несовершеннолетними правонарушителями. Именно такими специалистами можно считать социальных работников в системе ювенальной юстиции.

Институт социальных работников в системе ювенальной юстиции способен решить важнейшую задачу по корректировке нравственно-психологического развития личности несовершеннолетнего, совершившего преступление.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Правовой статус социального работника в системе ювенальной юстиции законодательно не урегулирован, однако, несмотря на это, такие специалисты уже эффективно работают в отечественной системе правосудия.

Фактически социальный работник оказывает консультационную помощь суду в понимании личности несовершеннолетнего, мотивации его преступного поведения, что, в конечном счете, позволяет определить наиболее эффективные пути его исправления.

Вместе с тем социальный работник выступает в ювенальном процессе не только в качестве консультанта по вопросам детской психологии. Важнейшая функция социального работника заключается в организации процесса перевоспитания несовершеннолетнего правонарушителя уже на стадии следствия и суда, поскольку лучшим способом защиты прав несовершеннолетнего является помощь ему в социальной адаптации, разрешение конфликтов в быту и семье и, как результат, исправление преступного поведения.

Поэтому установление доверительного контакта с несовершеннолетним становится основным направлением действия социального работника [3].

Не менее важно обеспечить эффективное взаимодействие социальных работников и следственных органов. В настоящее время законодательством это не предусмотрено. С целью устранения этого недостатка необходимо предусмотреть для социального работника возможность начать работать с несовершеннолетним правонарушителем уже на стадии предварительного следствия.

Защита прав несовершеннолетнего, начатая социальным работником еще на этапе предварительного следствия, скажется на результатах деятельности самым благотворным образом. Деятельность социального работника на стадии предварительного следствия может оказать большое влияние и на выбор следователем меры пресечения в отношении несовершеннолетнего.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Социальный работник в системе ювенальной юстиции решает ряд задач, в том числе оказывает помощь судье в исследовании личности несовершеннолетнего; занимается подготовкой предложений о применении судом к подростку вместо карательных и репрессивных мер воспитательных и реабилитационных; готовит предложения по реализации программы реабилитации и социальной адаптации несовершеннолетних правонарушителей.

С целью реализации своих задач социальный работник должен обладать такими полномочиями, как возможность всестороннего обследования условий жизни и воспитания несовершеннолетнего; составление социально-психологического портрета несовершеннолетнего правонарушителя; оказание ему психологической, юридической помощи, в том числе с привлечением специалистов (психологов, наркологов, юристов).

Необходимость привлечения социальных работников к вопросам, разрешаемым ювенальной юстицией, обусловлена необходимостью доведения системы правосудия в отношении несовершеннолетних до международных стандартов, а также необходимостью учитывать ряд возрастных психологических особенностей личности несовершеннолетнего.

Таким образом, социальные работники оказывают социальную, психологическую, юридическую и другую помощь несовершеннолетнему правонарушителю в рамках судопроизводства. Для организации их эффективной работы в системе ювенальной юстиции необходимо дальнейшее совершенствование законодательства.

Становление ювенальной юстиции в России повлечет за собой и становление института социальных работников как специалистов, осуществляющих социальную помощь в реабилитации и защите прав несовершеннолетнего правонарушителя [3].

По нашему мнению, для лучшего раскрытия правонарушений, особенно несовершеннолетних, должна быть социальная работа с данной категорией граждан. Важнейшими составляющими правовой системы, кроме специализированных судов, являются комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, институт уполномоченных по правам ребенка, институт социальных работников. С целью реализации своих задач социальный работник должен обладать такими полномочиями, как возможность всестороннего обследования условий жизни и воспитания несовершеннолетнего; составление социально-психологического портрета несовершеннолетнего правонарушителя; оказание ему психологической, юридической помощи, в том числе с привлечением специалистов (психологов, наркологов, юристов).

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

Список литературы:

Григорьева И.В. Теория государства и права: Учебное пособие. — Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2009. — 304 с.

Детив России. 2009: Стат. сб./ЮНИСЕФ, Росстат. М.: ИИЦ «Статистика России», 2009. – 121 с.

Ковалева Г.В. Социальная работа с несовершеннолетними правонарушителями в системе ювенальной юстиции. [электронный ресурс] – Режим доступа. – http://utopiya.spb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1265:2010-11-28-15-16-59&catid=84:2010-11-28-14-00-55&Itemid=136. (01 марта 2012)