В настоящее время население российского села оказалось перед новыми условиями бытия, порожденными агрессивными рыночными отношениями: переделом собственности (земли, средств производства, капитала), ликвидацией организационно-правовых форм сельскохо­зяйственного производства и специализированных предприятий.

Реформаторы новых идей утверждали, что в современной рыночной экономике село фактически не подходит в том виде, в каком оно существовало в советское время. И как показала практика, не про­думанные решения обрекли тысячи сел и деревень на вымирание (по данным института народонаселения РАН, в России каждый день вымирает по две деревни) [4, с. 95—101].

По данным статистики страны за 1997—2007 годы сельских жителей стало на 3 миллиона меньше [2, с. 86—95].

По Белгородской области этот показатель составил 12,5 тысяч человек. Можно предположить, что данная ситуация находит свое продолжение и в последующие годы.

Такая демографическая обстановка обуславливает тенденцию сокращения численности сельского активного населения в трудоспо­собном возрасте. За последние 15 лет в сельской местности Белгородской области наблюдается снижение трудоспособного населения на 11,8 тысяч человек. Обращает на себя внимание уменьшение в структуре занятого сельского населения молодежной страты и рост доли пред пен­сионного и пенсионного возраста. В целом по области за 1995—2010 годы численность молодежной страты сократилась на 96 тысяч человек, а пожилая страта возросла на 22 тысячи человек.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

В дополнение к сказанному следует отметить, что в целом уровень занятости экономически активного сельского населения в последние годы сравнительно не высок, особенно у женщин. В среднем по регионам страны уровень сельской безработицы колеблется от 30 до 60 %, что создает социальную напряженность в обществе.

Данные проблемы характерны и для Алексеевского района. В отчете главы Администрации Сулим Ф. Е. по итогам работы района за 2010 год отмечается, что по вопросам трудоустройства обратились 1961 человек, в том числе из сельской местности 787 селян [3, элект­ронный ресурс].

Одной из наиболее уязвимых социальных групп на сельском рынке труда остается молодежь. В возрастной структуре занятого сельского населения доля молодежи моложе 30 лет постоянно снижается. Сохра­няется высокая доля (до 50 %) молодежи среди сельских безработ­ных [1, с. 60—66].

Труд в сельском хозяйстве из-за неудовлетворительных условий по-прежнему непривлекателен и неконкурентен с трудом в других сферах экономики; работник ни юридически, ни экономически, ни психологически не сформирован как самостоятельный субъект трудо­вых отношений. Он не чувствует себя собственником своей рабочей силы, его основные усилия направлены на выживание и самосохра­нение. Ранее на стороне работника стояли профсоюзы. Сейчас они на селе не являются реальной общественной силой, ни на уровне коллек­тива организации, ни в социальном взаимодействии с работодателями и органами исполнительной власти.

Формирование социально-трудовых отношений рыночного типа на селе находится пока в первоначальной стадии становления, которая характеризуется обоснованием нормативно-правовой и экономической базы отношений. Сейчас сформировался своеобразный не рыночный социально-трудовой механизм учета интересов работников и работодателей.

Одним из важных аспектов состояния социального бытия на селе является материальное положение людей. Реструктуризация бывших хозяйств, сокращение рабочих мест, снижение объемов и эффектив­ности аграрного производства, ломка механизмов социальной защиты населения привели к резкому падению стоимости рабочей силы в отрасли. По уровню оплаты труда аграрные работники являются экономическими аутсайдерами, так как наблюдается значительный межотраслевой разрыв в размере заработной платы.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

Об этом достаточно убедительно свидетельствуют данные по Алексеевскому району за 2010 год. В среднем по экономике района заработная плата составила 14,2 тысяч рублей, в промышленности 16,5 в строительстве 21,0, а в аграрном секторе 8,2 тысяч рублей.

За годы реформ принципиальные изменения претерпела структура доходов сельского населения по источникам формирования. Значимость оплаты труда в формировании бюджета домохозяйств резко снизилась. Если на начало реформ на ее долю приходилось до 70 % совокупного дохода семьи, то в настоящее время около 30 %. Такое снижение доли оплаты труда в семейном доходе означает, что зарплата уже не выполняет в должной мере ни социально-воспроизводственной, ни стимулирующей функции. В настоящее время значительную роль в формировании бюджета сельского домохозяйства играют социальные трансферты (пенсии, пособия, дотации и льготы), достигшие 30 % его объема. Однако их реальная величина на селе втрое ниже, чем в городе.

Общеизвестно, что доход селян формировался в основном за счет личного подсобного хозяйства, то есть из натуральных и денежных поступлений. Если, до реформирования экономики аграрного сектора доход от реализации продукции подсобного хозяйства составлял до 30 % совокупных поступлений, то в последние годы около 13 %. Такое резкое снижение доходов характеризуется оттоком из сельской местности рабочей силы молодежной страты, а остающееся пожилое население не в состоянии обрабатывать приусадебный земельный участок и содержать поголовье скота.

На фоне снижения уровня жизни сельского населения идет процесс социально-экономического расслоения деревни. Высокая и нарастающая дифференциация материальной обеспеченности сельских домохозяйств объясняется, прежде всего, различиями в величине зарплаты, приходящейся на одного члена семьи, а также большей детско-иждивенческой нагрузки на работающего в наименее обеспеченных семьях, особенно в тех, в которых дети получают платное образование.

Важным индикатором материального благосостояния населения принято считать структуру потребительских расходов. Общеизвестно, что, чем ниже доля расходов на питание и относительно выше расходы на не продовольственные товары и услуги, тем лучше жизнеобеспе­чение семьи. Проводимые исследования свидетельствуют о том, что за годы реформ значительно сократилось потребление населением стра­ны, в том числе и сельским, мясопродуктов, молокопродуктов, яиц и фруктов. Возросла нагрузка в потребление хлебобулочных изделий, картофеля, овощей и сахара. Наблюдался повышенный спрос на рыбу и рыбопродукты. Однако в последние годы цена на данную продукцию постоянно повышалась и достигла уровня цен на мясную продукцию, что послужило поводом снижения потребления рыбопродуктов. Несбалансированный рацион питания населения, особенно молодежи, является главной причиной ослабления иммунной системы и повыше­ния заболеваемости.

По данным статистики Белгородской области в 2010 прожиточный минимум на душу населения составил 4777 рублей, а размер потребительской корзины 3899 рублей. Следует отметить, что за этот год в среднем по области минимальный размер заработной платы составил 4350 рублей.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

Бедность на селе носит застойный характер, что порождает пагубные изменения долгосрочного действия в физическом и психическом здоровье людей. Она локализуется преимущественно в многодетных семьях и семьях, имеющих в своем составе безработных и обучающихся в учебных заведениях.

Уровень жизни селян существенно зависит от социальной инфраструктуры. Она формирует дополнительную основу демографи­ческого и социального воспроизводства населения. В условиях пос­тоянного экономического кризиса в аграрном секторе наблюдается снижение инвестиционной активности. Сокращение капвложений в социальную сферу села значительно опережает соответствующий показатель по народному хозяйству в целом, что свидетельствует о последовательной практике ущемления интересов деревни при распределении инвестиционных ресурсов.

Подтверждение сказанному могут служить данные по Алексеевскому району за 2010 год, которые свидетельствуют о том, что в целом по району было освоено 750 миллионов рублей капвло­жений, из которых около 85 миллионов рублей, или 11,5 %, в сельских поселениях. Инвестиции были направлены в основном на объекты г. Алексеевка (спортивный парк с ледовой ареной, дороги, ЖКХ), а на селе —строительство школы в селе Жуково и другие объекты.

Кризис в аграрной экономике обусловливает ухудшение доступ­ности селян в образовании, здравоохранении, культуре, торговом и бытовом обслуживании, которые образуют социально-психологичес­кие условия жизни.

Низкая рождаемость на селе послужила главной причиной закрытия детских дошкольных учреждений, малокомплектных школ и фельдшерско-акушерских пунктов. Поэтому стало сложнее определить детей в ясли-сад, дать им хорошее образование, повысить культурно-оздоровительный уровень. В условиях нерегулируемых рыночных отношений резко ухудшилось медицинское, бытовое, транспортное и культурно-оздоровительное обслуживание. Работа учреждений куль­туры (библиотеки, клубы, дворцы культуры), многие из которых либо ведут нищенское существование, либо прекратили его вовсе.

Особо остро на селе стоит проблема здравоохранения. Жители получают медицинские услуги за десятки километров от места жительства, что требует дополнительных расходов на транспорт. Кроме этого, качество медицинского обслуживание оставляет желать лучшего. Только в Алексеевском районе на начало 2011 года требовалось 52 спе­циалиста в области здравоохранения, в основном, для работы на селе.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

Отмеченные проблемы являются комплексными и выступают интегральным показателем экономического и социокультурного благополучия. На первом месте в сознании сельских жителей стоит проблема трудоустройства, которая непосредственно влияет на эконо­мическое положение. Материальная бедность и озабоченность экономи­ческими трудностями предопределяют бедность духовную, влекущую за собой феномены пьянства, наркомании, преступности, моральной деградации личности. На фоне такого положения сельского жителя наблюдается превышение смертности над рождаемостью населения. В 2010 году по Белгородской области соотношение составило 1,5:1,0, а по Алексеевскому району 1,4:1,0. Данная ситуация свидетельствует о том, что подавляющее большинство сельского населения вынуждено выбрать установку не на развитие, а на выживание. До сих пор преобразования в экономической и институциональной сферах аграрного сектора, порождая ряд острых социальных проблем, не привели к существенному повышению уровня и качества жизни сельского населения.

Таким образом, в настоящее время на селе сложилась устойчивая кризисная социально-экономическая ситуация, основной домини­рующей тенденцией которой является увеличение разрыва в уровне жизни сельского и городского населения. Продолжение данной тенден­ции в перспективе может привести к необратимым процессам в разви­тии села —к его неспособности выполнять ни одну из его функций: производственную, социально-демографическую, культурную и другие.

Преодоление кризисной ситуации в деревне возможно только при грамотном, коренном изменении подходов к ее возрождению. Для этого необходимо, прежде всего, диверсифицировать сельскую экономику и сформулировать мотивационный механизм ее развития.

На наш взгляд, в первую очередь необходимо осуществить реформирование действующих на селе организационно правовых форм хозяйствования. На определенных территориях необходимо обосновать рациональное сочетание крупных, средних и малых производств, в том числе и личных подсобных хозяйств. Такой подход даст возможность эффективно исследовать имеющиеся ресурсы.

Повышение экономического потенциала даст возможность формировать стабильные финансовые средства на развитие и содержание объектов социальной сферы и инженерного обустройства села. Необходимо обеспечить консолидацию всех источников финансирования на основе долевого участия средств бюджетов всех уровней и внебюджетных источников. Реализация этих решений возможна лишь на основе новых технологий социального возрождения села, в основу которых необходимо положить подход к повышению жизненного уровня селян не только как в агропроизводственной сфере, но и как в социально — территориальной подсистеме, выполняющей широкий спектр функций общественного воспроизводства. Взгляд на село как многофункциональную социально — территориальную подсистему общества означает, что в сельской местности повсеместно, без отбора по агропроизводственному признаку, в конечном счете, будут созданы качественно иные, достаточные условия жизни. А это в свою очередь будет способствовать подъему сельской экономики, а, следовательно, и социально —культурного уровня сельских жителей.

Список литературы:

Великий П. П. Российское село в условиях новых вызовов // Социол. исслед. — 2007. — № 7. — С. 60 —66.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Долгушкин Н. К., Новиков В. Г., Староверов В. И. Проблемность современного сельского быта и пути его оздоровления // Социол. исслед. — 2009. — № 2. — С. 86 —95.

Сулим Ф. Е. Отчет главы администрации Алексеевского района «Об итогах работы администрации муниципального района «Алексеевский район и город Алексеевка» Белгородской области по социально-экономическому развитию территории в 2010 году [электронный ресурс] — Режим доступа. — [email protected]

Хагуров А. А. Некоторые методологические аспекты исследования российского села // Социол. исслед. — 2009. — № 2. — С. 95 —101.