Полагаем, что важным в определении термина «социальное самочувствие» является указание на то, что это реально функционирующее общественное сознание и поведение, «в котором проявляется эмоционально-комфортная оценка индивидом, социальной группой и населением уровня удовлетворения социальных потребностей, а также своего положения в сравнении с другими индивидами, социальными группами…» [3, с. 92]. Иначе говоря, акцент в большей степени смещается на субъективные показатели.

Существует некая норма, «стандарт» социального самочувствия, которая обеспечивает эмоционально-комфортное существование субъекта (нормальные условия жизни, работы и отдыха, безопасности и уверенности в будущем).

Нормальное социальное самочувствие, теоретически, с одной стороны, «обеспечивается» самим индивидом, с другой стороны, региональной властью, которая определяет параметры экономических, социальных, политических процессов в своем регионе [3, с. 94].

Ситуация кризиса, как, впрочем и любые события, меняющие привычный образ жизни людей, неизменно влечет ухудшение социального самочувствия население, что в свою очередь вызывает повышение уровня социальной напряженности.

К понятию «социальная напряженность» также существует ряд подходов. Так, в зарубежной социологии доминирует традиция индивидуализации напряженности при анализе неблагоприятных социальных ситуаций. При этом наблюдается смещение акцента с социального на индивидуально-личностный уровень анализа данной проблемы.

В отечественной социологии понятие «социальная напряженность» рассматривается в рамках теории социальных изменений и имеет несколько интерпретаций, от «особого состояния общественной жизни», «уровня конфликтности», «социального феномена», до «объективной реальности». Общим для всех определений, независимо от подходов авторов, является постулат о наличии в обществе противоречий, конфликтов интересов, неудовлетворенности существующим положением и т.п., способных на определенном уровне привести к деструктивным изменениям, нарушить целостность социальной системы [1, с. 17].

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

Н.С. Данакин, рассматривает социальную напряженность как «такое состояние социальной системы, содержание которой составляет процесс возникновения и развития противоречивости отношений, интересов, действий людей, социальных групп и институтов, общества в целом. Данный процесс характеризуется усилением противоположных тенденций, потребностей и целей социальных общностей и индивидов, а также сопровождается ростом недовольства, негативной психологической направленностью и нестабильностью социальных связей» [2, с. 29].

Целью нашего исследования является изучение социального самочувствия населения и социальной напряженности. Данный анализ проведен по результатам социологического исследования «Социально-экономическая и политическая ситуация в г.Орел» проводимого на кафедре социология и психология управления в мае-июне 2011 г. Общий объем выборки — 624 человека (при доверительной вероятности, равной 0,95, и предельной ошибке выборки, равной 4 %). Выборка квотно-гнездовая.

По результатам исследования можно сделать вывод, что социально-экономическая ситуация в регионе неоднозначная, а следовательно неоднозначно можно оценить и социальное самочувствие населения и уровень социальной напряженности. Это нашло отражение в распределении ответов респондентов на ряд вопросов.

Так на вопрос «Как Вы оцениваете изменение социально-экономической ситуации в г. Орле за последний год?» мы получили следующее распределение ответов

Таблица 1. Оценка населением изменения социально-экономической ситуации

Как мы видим, лишь 22,9% населения говорят об улучшении социально-экономической ситуации в регионе. Если рассматривать сельскую местность, то там этот показатель еще ниже. Об улучшении социально-экономической ситуации здесь говорят лишь 7,7% опрошенных. Вариант ответа «ситуация осталось без изменений» нами пока не будет анализироваться, так как его можно интерпретировать как в положительную, так и в отрицательную сторону.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Для анализа социального самочувствия населения и социальной напряженности мы отобрали вопросы, касающиеся материального благосостояния: «Как Вы охарактеризуете Ваш уровень жизни, используя ниже перечисленные высказывания?», «Если сложить все доходы Вашей семьи и поделить на число ее членов, то сколько рублей примерно получится?», «Какой размер дохода на одного члена Вашей семьи в месяц требуется, чтобы, по Вашему мнению, жить вполне прилично?» Сопоставив между собой последние два вопроса, мы получили коэффициент материального благосостояния.

Таблица 5. Средние значения располагаемых и желаемых ежемесячных доходов на члена семьи в сопоставлении с потребительским статусом в г. Орле

К сожалению, очень большой процент населения испытывает материальные затруднения — 43%. То есть средний класс, который должен обеспечивать стабильность социальной ситуации — практически отсутствует, так как один из основных показателей принадлежности к данной страте — материальное благосостояние.

Из таблицы мы видим, что лишь 7,2% населения высоко оценивают свой материальный уровень. Средний показатель доходов на одного члена семьи у респондентов данной категории 19 000–20 000 рублей. Тем не менее, даже данная категория населения не является удовлетворенной своим материальным положением, так как хотят иметь доход на 11 000–12 000 больше. Но если мы посмотрим на графу «коэффициент материального благополучия», то мы увидим закономерное его распределение относительно уровня доходов населения.

Коэффициент материального благополучия — это отношение желаемого среднемесячного среднедушевого дохода к реально располагаемому. Он также отражает социальное самочувствие населения. Чем он выше, тем больше недовольно население своим материальным положением, и тем выше социальная напряженность. По таблице видно, что наиболее высок этот коэффициент у группы населения с доходом мене 5 000 рублей на человека (4,4). Он также высок у граждан с доходами менее 7 000 рублей (2,6) и относительно низок у населения с доходами 19 000–20 000 рублей (1,6).

Существует множество критериев социальной напряженности. Одним из таковых является отношение населения к правящей элите, то есть к власти. Здесь можно наблюдать прямо противоположную картину. Несмотря на то, что население говорит о плохой социально-экономической ситуации в регионе, они дают высокую оценку деятельности главных лидеров. Положительную оценку деятельности Президента Д.А. Медведева дают 77% респондентов. Еще выше респонденты оценивают деятельность Председателя Правительства В.В. Путина — 82,6%.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

В завершении хотелось бы отметить, что социальное самочувствие и социальная напряженность не статичные категории. И результаты исследований разных периодов, разных типов поселений могут отличаться в той или иной степени. Для того, чтобы иметь четкое представление о социальном самочувствии, качестве жизни населения и социальной напряженности в регионе необходимы регулярные комплексные социологические исследования.

Список литературы:

1. Баранова Г.В. Социальная напряженность: особенности методологии и методики ее анализа прогнозирования в регионах Российской Федерации: Автореф. дис. канд. социол. наук М, 2009. — 24 с.

2. Данакин, Н.С. Конфликты и технология их предупреждения — Белгород: БЦСТ, 2005.-315 с.

3. Дулина Н.В. Социальное самочувствие населения как один из критериев оценки деятельности региональной власти.// Материалы Всероссийской научно-практической конференции по программе «Социокультурная эволюция России и ее регионов». — Смоленск: «Универсум», 2009. — С. 89—95.