В целом, само чтение меняет свою функциональную характеристику: становится более функциональным, инструментальным и прагматичным. По отношению к чтению четко выявляются две основных тенденции: процесс чтения либо используется преимущественно для получения конкретных сведений или самообразования, либо приобретает все более «легкий» характер, становится средством приятного время провождения; в то же время мировоззренческая функция чтения уходит на второй план, что проявляется в виде падения интереса к классической литературе [3].

Премьер-министр В. В. Путин на съезде Российского книжного Союза также отметил проблему увеличения числа россиян, не читающих книги — ее решение он считает общенациональной задачей. По его мнению, наполненный смыслом потенциал и культура нации зависят не только от объемов чтения, но и тех нравственных, духовных ценностей, которые держатся в книгах. «По данным социологов, растет цифра людей, которые вообще не читают книг — ни бумажных, ни электронных, никаких … в интересах страны, ее будущего мы будем возрождать надобность людей в книге… » [4].

Несмотря на актуальность данной проблемы, ее изучению не уделяется достаточного внимания. Исследования идут преимущественно в рамках маркетингового анализа рынка, однако полученные результаты, естественно, не дают информацию о причинах проблемы чтения и о возможных способах ее решения. Изучение же данной проблематики в рамках социологии литературы, социологии чтения и библиотековедения носит субъективный характер, т.е. внимание уделяется, как правило, только жанровым предпочтениям респондентов, не учитывая мотивы чтения, используемые носители текстовой информации и др. Притом, исследования проводятся локально — преимущественно в школах и юношеских библиотеках, не охватывая остальные возрастные группы.

Следует отметить, что на сегодняшний день книге трудно выдержать конкуренцию с видео, компьютерными играми, Интернетом. Основные источники приобретения печатных читательских ресурсов, такие как библиотеки и книжные магазины, не отражают в своей деятельности происходящих изменений. Однако интерес к чтению в целом не приходит в упадок — его поддерживает использование ряда других источников: газет, журналов, комиксов и проч. [1]. Свой вклад вносят возникшие с развитием Интернета их электронные издания, а также новостные ленты, блоги и т. д. Однако мотивы приобретения данных ресурсов, и, главное, их использования, различны — а данные мотивы, в свою очередь, определяют читательские предпочтения. Налицо противоречие в изменение структуры читательских предпочтений, что требует социологического изучения.

Проведенное социологическое исследование данной проблемы в городе Саратове в августе 2011 года по выборке объемом в 200 респондентов методом анкетирования показало, что саратовское студенчество характеризуется широким спектром досуговых предпочтений — преимущественно, это встречи с друзьями, чтение, спорт, шоппинг и творческая деятельность. Данные объясняются высоким уровнем активности современных студентов. При этом чтение является значимым видом деятельности для них, так как каждый пятый опрошенный проводит время за книгой или другими читательскими ресурсами.

Чаще всего студенты читают в связи с учебой (25 %), а также с целью получения конкретной информации (24 %), обращаясь к учебной, научной и профессиональной категориям литературы. При этом почти столько же опрошенных (23 %) занимаются чтением просто потому, что им это нравиться, отдавая предпочтение литературе, связанной с хобби и досуговой деятельностью респондентов. Причем отношение к чтению является преимущественно также прагматическим, для значительного количества студенческой молодежи оно значимо лишь как источник информации (48 %). Однако для 34 % респондентов процесс чтения представляет собой для респондентов приятное времяпровождение.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

Таким образом, очевидно, что происходит частичное вытеснение рекреационного мотива чтения за счет более прагматичного, утилитарного отношения к литературе. Современная динамичность жизни саратовских студентов и рост требований к уровню обучения и квалификации работников обусловливает использование литературы преимущественно для получения конкретного знания, что влечет за собой широкое использование учебной, научной и профессиональной литературы.

В связи с интенсификацией деятельности, провоцирующей физическое и интеллектуальное напряжение, и с очень ограниченным количеством свободного времени, логично предположить, что использование этого времени студентами преимущественно направлено на расслабление. Это говорит о сохранении значительной роли развлекательной функции чтения, становлении данного процесса средством приятного времяпровождения, особенно в связи с распространением «легкой» литературы — любовных романов, женских детективов и проч.

Следует отметить повышенное внимание студентов к  литературе по психологии и к художественной литературе. Что касается последней, то к ней наблюдается особый интерес — данная категория входит в круг читательских предпочтений почти каждого пятого студента города Саратова (17,2 %). Наиболее популярными жанрами являются классика и фантастика/фэнтези, что говорит о сохранении мировоззренческой и рекреационной функций чтения.

На основе вышесказанного можно сделать вывод о том, что из двух основных тенденций по отношению к чтению, наметившихся в стране, среди саратовского студенчества обе имеют значительную популярность, где лидирующую позицию занимает познавательная функция. Далее практически вровень идут рекреационная и мировоззренческая функции, причем важно отметить, что ослабевание роли последней (что проявляется через снижение интереса к классической литературе), прослеживающееся на всероссийском уровне, по результатам исследования среди студенческой молодежи Саратова не выявилось.

Список литературы:

ВЦИОМ [Электронный ресурс] //Читающая Россия: сайт. — URL: http://gm-dar.livejournal.com/(дата обращения: 03.02.2010)

ИТАР-ТАСС[Электронный ресурс] //Россияне стали меньше читать книги, 35 % опрошенных вообще их не читает: сайт. — URL: http://www.bigbook.ru/ (дата обращения: 17.06.2009)

Корешкова Л. Д. Читательские предпочтения молодежи Томской области [Электронный ресурс] // По результатам исследования ТОДЮБ: сайт. — URL://http://odub.tomsk.ru/image/pdf/read_yan.pdf(дата обращения: 13.11.2008)

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

Interfax[Электронный ресурс] // Путина тревожит рост числа россиян, не читающих книги: сайт. — URL: http://interfax.ru/(дата обращения: 28.09.2011)