Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Совершенствование анализа себестоимости и производственных затрат в пушном звероводстве»

Организационные и технологические особенности производства в звероводческих организациях, а также длительность производственного цикла определяют характерное ведение производственного учета и осуществление калькулирования себестоимости продукции в звероводстве как информационной системы, в основу которой должны быть положены соответствующие принципы. Они не могут быть произвольными, так как выражают суть исследуемого предмета путем его последовательного наблюдения.

Помощь в написании статьи

По нашему мнению, необходимо различать принципы формирования себестоимости и принципы ее калькулирования, которые существуют объективно и определяют последовательность процесса калькулирования в качестве предмета исследования и учетной практики. Исходя из сказанного, целесообразно выделить принципы организации производственного учета и принципы формирования себестоимости, представив их в следующей последовательности: общие принципы организации производственного учета; принципы формирования себестоимости; принципы калькулирования себестоимости продукции. Общие принципы организации производственного учета в звероводческом хозяйстве отражают: непрерывность его деятельности; неизменность порядка учета затрат на производство в течение отчетного периода и последовательность применения в последующих периодах; разделение текущих затрат на производство и затрат сферы социально – бытового обслуживания; использование единой оценки производственных затрат в отчетном и последующих периодах; полноту отражения в учете всех расходов. Принципы формирования себестоимости продукции определяют объективность содержания этого показателя и его сущность. К ним мы относим следующие: научно обоснованное определение состава затрат, включаемых в себестоимость продукции; обоснованная оценка основных факторов производства; включение в себестоимость затрат, относящихся к отчетному периоду. Принципы калькулирования себестоимости пушной продукции представляют порядок и последовательность самой процедуры калькулирования. Мы к этим принципам относим: установление научной классификации затрат, используемой при калькулировании продукции; тождественность объектов учета затрат и калькулирования; обоснованность выбора объектов калькулирования; обоснованность базы распределения затрат между объектами калькулирования; обоснованность оценки незавершенного производства; установление калькуляционных единиц; установление последовательности закрытия синтетических счетов по учету затрат; определение совокупности приемов и способов исчисления себестоимости. Принципы формирования себестоимости являются среди них основополагающими, но вместе с тем, несмотря на установленный порядок формирования себестоимости, распределение общих затрат и исчисление себестоимости продукции является важнейшей проблемой. Необходимость распределения затрат вызывается рядом объективных причин, одной из которых является выращивание в звероводческой организации разных видов пушных зверей.

Необходимость исчисления себестоимости продукции предопределяется целесообразностью дальнейшего ее выпуска, оптимизацией ассортимента и установлением соответствующей цены при ее реализации. Это обоснование необходимости процедуры калькулирования обусловлено конкретными особенностями функционирования каждой звероводческой организации, поэтому оно должно находить отражение в сформированной организацией учетной политике.

Калькулирование тесно связано с учетом затрат и эта органическая взаимная и обусловливающая связь в значительной степени влияет на формирование представления о методе калькулирования. Многие авторы, рассматривающие в своих научных трудах данную проблему, не разделяют метод учета затрат и метод калькулирования. Однако в экономической литературе имеется и другое мнение о том, что калькулирование является отдельным, хотя и заключительным процессом, имеющим свою предметную область, а поэтому использующим свой собственный метод. На наш взгляд, калькулирование себестоимости продукции, безусловно, основывается на данных учета, но это не означает, что учет затрат и калькулирование имеют одинаковые методы. Мы считаем, что научно – обоснованная точка зрения по данной проблеме выражена в научных трудах П.С. Безруких, И.Н. Белого, В.Б. Ивашкевича, П.А. Костюка, А.П. Михалкевича, Н.Г. Чумаченко. Например, И.Н. Белый при определении метода калькулирования подчеркивает важность предмета исследования калькулирования. Он пишет: «Метод калькуляции – это совокупность способов и приемов, используемых для исчисления себестоимости конкретного вида продукции (всей и единицы)» [3, с. 58]. Аналогичного мнения придерживаются и немецкие ученые Р. Мюллендорф и М. Карренбауэр, считая, что «…под методом калькулирования понимают метод отнесения издержек на единицу продукции» [4, с. 102]. В.Б. Ивашкевич выделяет два основных метода калькулирования себестоимости продукции: метод последовательного суммирования прямых и распределяемых затрат и метод распределения совокупности расходов по калькулируемым объектам [2, с. 95]. Приведенные методы объединяет собой прямой метод, метод суммирования, метод исключения затрат, метод распределения затрат, коэффициентный и пропорциональный методы. И.Н. Белым определены два метода калькулирования продукции: метод суммирования затрат и метод прямого накопления [1, с. 41].

При составлении калькуляций себестоимость одной головы приплода при рождении определяется в размере 50% нормативной (прогнозной) себестоимости одной головы молодняка пушных зверей к моменту отсадки. Себестоимость одной головы молодняка на момент отсадки исчисляется делением суммы затрат на содержание взрослых зверей с приплодом до момента отсадки за вычетом стоимости побочной продукции на количество отсаженного молодняка. Себестоимость одной головы делового молодняка текущего года определяется делением суммы затрат на содержание взрослого поголовья и молодняка рождения текущего года (за вычетом стоимости побочной продукции) на количество голов делового молодняка. К побочной продукции пушного звероводства, стоимость которой исключается из общих затрат по звероводству при исчислении себестоимости, относятся пух и шкурки павших пушных зверей (кроме шкурок норок, песцов, лисиц и других плотоядных пушных зверей, полученные в период с 1 ноября по 1 апреля). Пушные шкурки павших зверей, полученные с 1 ноября по 1 апреля, относятся к основной продукции звероводства и реализуются в порядке , установленном для шкурок, полученных от забоя пушных зверей.

Прямые производственные затраты в звероводческой организации по содержанию продуктивного стада зверей и выращиванию молодняка учитываются по следующим статьям затрат: расходы на оплату труда звероводов, звероводов – механизаторов, бригадиров и др. с обязательными отчислениями; корма; водоснабжение; медикаменты; электроснабжение; амортизация основных средств (шедов, другого оборудования); прочие прямые затраты.

Общепроизводственные расходы звероводческой организации учитываются по следующим статьям: расходы на оплату труда с обязательными отчислениями; охрана труда и техника безопасности; износ хозяйственного инвентаря; содержание основных средств общеотраслевого значения и нематериальных активов; прочие расходы. Общехозяйственные расходы, связанные с общим управлением звероводческой организацией, учитываются по таким статьям: расходы на оплату труда работников аппарата управления; расходы на командировки работников аппарата управления; расходы по вневедомственной охране; расходы на связь; расходы на содержание легковых автомобилей; прочие расходы по содержанию аппарата управления; прочие расходы по содержанию охраны. А остальные общехозяйственные расходы звероводческой организации учитываются по следующим статьям: заработная плата персонала, кроме аппарата управления; амортизация основных средств и нематериальных активов; износ хозяйственного инвентаря; расходы на аренду, содержание, затраты на ремонт основных средств; расходы по охране труда; отчисления на подготовку кадров; отчисления на покрытие расходов вышестоящей организации; расходы на командировки работников, не относящихся к аппарату управления; отчисления в инновационный фонд; прочие общехозяйственные расходы.

Проводимый анализ, являющийся связующим звеном для функций управления затратами в звероводческой организации, позволяет в процессе осуществления контроля за ними получать количественную и качественную информацию о них, использование которой способствует усилению обоснованности нормативных расходов и смет, получению объективной картины об эффективности израсходования производственных ресурсов, выявлению внутренних резервов экономии и рационального расходования ресурсов и обоснованию оптимальных управленческих решений. Содержание задач анализа затрат в звероводческой организации определяется, по нашему мнению, целями его проведения, вариантами дальнейшего ее развития в ближайшей и отдаленной перспективе. В ситуации, когда не предполагается вносить коренных изменений в производственную деятельность, структуру и масштабы развития организации, то основной целью анализа является оценка достигнутых результатов с позиции соответствия фактической величины и уровня затрат базовым значениям (прошлого периода, задания, сметы). В рассматриваемой ситуации задачами анализа являются: анализ затрат по местам возникновения и центрам ответственности организации пушного звероводства; анализ обобщающих показателей, отражающих эффективность затрат; анализ динамики и структуры затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции; факторный анализ себестоимости продукции; анализ себестоимости единицы продукции. Результатом осуществления приведенных задач является поиск и выявление внутренних резервов экономии и эффективного использования ресурсов, затраченных на производство.

В ситуации, когда организация пушного звероводства прогнозирует провести существенные изменения в масштаб деятельности и структуру выпускаемой пушной продукции, предполагающие разведение новых, более конкурентоспособных видов пушных зверей, то задачами анализа в этом случае являются: анализ затрат в целях управления безубыточностью финансово – хозяйственной деятельности; оценка величины и уровня затрат по различным вариантам управленческих решений альтернативного поиска; сравнительный анализ затрат звероводческих организаций другие. Результатом реализации задач анализа затрат в этой ситуации должен быть выбор наиболее оптимальных вариантов решений, связанных с рациональным использованием производственных мощностей звероводческой организации и имеющихся у нее материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Взаимосвязь этапов анализа затрат и его содержания представлена на рисунке 1.

Анализ затрат на производство в звероводческой организации начинают с изучения динамики общей суммы затрат в целом и по основным элементам. Затраты по статьям себестоимости отличаются от затрат по ее элементам тем, что они отражают затраты, которые связаны с производством и реализацией продукции за данный отчетный период. Затраты же по элементам показывают все произведенные звероводческой организацией расходы ресурсов за отчетный период, включая затраты на увеличение остатков незавершенного производства и др.

Затраты, сгруппированные по статьям, позволяют охарактеризовать связь затрат с результатами, их роль в производственном процессе, управлении и обслуживании, выделить прямые и косвенные, переменные и постоянные расходы и тем самым полнее осуществить поиск резервов их экономии.

Рисунок 1 – Схема этапов анализа затрат

Анализ общей величины, динамики и структуры затрат по экономическим элементам либо по статьям затрат осуществляется в таблице с такими графами: группы затрат; прошлый период (сумма; удельный вес); отчетный период (по плану (смете): сумма; удельный вес; фактически: сумма; удельный вес); отклонение по сравнению: с планом (сметой) – сумма, удельный вес; с прошлым периодом – сумма, удельный вес. Рассчитав приведенные показатели, имеется возможность при анализе:

·       дать оценку динамике затрат по общей сумме и экономическим элементам;

·       оценить напряженность плана (сметы) затрат и его (ее) исполнения;

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

·       оценить вклад каждого элемента в формировании затрат;

·       изучить структурные сдвиги в составе затрат во взаимосвязи с отраслевой и производственной особенностью звероводческой организации.

В тех случаях, когда в организации пушного звероводства учет затрат осуществляется по центрам ответственности за затраты, следует провести анализ затрат по этим центрам, что даст возможность выявить подразделения звероводческой организации с наибольшей долей затрат по экономическим элементам и определить приоритетные направления поиска резервов. Однако, на наш взгляд, эффективная оценка факторов изменения себестоимости продукции возможна при внедрении факторного анализа общей суммы затрат звероводческой организации. Мы предлагаем два подхода к оценке влияния факторов на изменение себестоимости реализованной пушной продукции: традиционный подход и на основе маржинального анализа.

Для оценки влияния факторов по методике традиционного анализа общей суммы затрат, мы рекомендуем применять разработанную нами следующую формулу (1).

З = Σ О х Уi х СЕi  ,        (1)

где З – сумма затрат на производство и реализацию пушной продукции;

О – объем реализации пушной продукции в целом по звероводческой организации;

Уi – удельный вес реализации i – пушной продукции;

СЕi – себестоимость единицы i – пушной продукции.

Для оценки влияния факторов при анализе затрат по методике маржинального анализа затрат, мы предлагаем использовать разработанную нами формулу (2).

З = Σ О х Уi х У перi + Спост ,          (2)

где З – сумма затрат на производство и реализацию пушной продукции;

О – объем реализации пушной продукции в целом по звероводческой организации;

Уi – удельный вес реализации i – пушной продукции;

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

У перi – условно – переменные расходы на единицу i – пушной продукции;

Спост – сумма условно – постоянных расходов на производство и реализацию пушной продукции.

Традиционная методика факторного анализа себестоимости в звероводстве не принимает во внимание того, что под влиянием объема реализации увеличиваются не все затраты на производство и реализацию продукции, а только условно – переменные затраты. Применение маржинальной методики анализа затрат состоит в том, что она позволяет отдельно рассчитать влияние условно – переменных и условно – постоянных расходов. Такая детализация затрат позволяет получить более достоверные и объективные результаты анализа, обосновать стратегию управления доходами и расходами с целью определения прибыли от реализации пушной продукции, а также обосновать ассортиментную, ценовую и маркетинговую политику звероводческой организации. Алгоритм традиционного факторного анализа общей суммы затрат звероводческой организации представим в таблице 1.

Таблица 1. Алгоритм традиционного факторного анализа общей суммы затрат звероводческой организации

Не все затраты производства в звероводческой организации ведут себя одинаково. Некоторые из них увеличиваются или уменьшаются в соответствии с изменением объема производства или производственной функции. Другие затраты остаются неизменными, хотя объем производства меняется. Понимание динамики затрат в звероводческой организации необходимо:

·       для равновесного анализа и анализа зависимости «затраты – объем производства — прибыль»;

·       для оценки эффективности функционирования производственных подразделений звероводческой организации;

·       для гибкого финансового планирования объемных и количественных показателей;

·       для принятия управленческих решений краткосрочного характера;

·       для принятия решений по установлению реализационных цен на продукцию.

Алгоритм маржинального факторного анализа общей суммы затрат звероводческой организации представлен в таблице 2.

На основании изложенных методических подходов к анализу затрат автором статьи разработаны методики по калькулированию себестоимости продукции в организациях пушного звероводства и анализу себестоимости продукции, а также производственных затрат. Их использование в практической деятельности звероводческих организаций позволит контролировать формирование показателя себестоимости отчетного периода, дает возможность оценить этот показатель с позиций рациональности применения финансовых, материальных и трудовых ресурсов, своевременно обеспечить руководителей необходимой информацией для принятия эффективных управленческих решений по устранению возникших отклонений в формировании себестоимости продукции. При применении рекомендуемой методики используются фактические данные о затратах, чем обеспечивается точность результатов и достоверность выводов, сделанных по результатам проведенного анализа.

Таблица 2. Алгоритм маржинального факторного анализа общей суммы затрат звероводческой организации

Список литературы:

1.              Белый И.Н. Калькуляция себестоимости продукции в сельском хозяйстве: учеб. пособие для экон. вузов [Текст] /И.Н. Белый. – Минск: Вышэйшая школа, 1990. – 176 с.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

2.              Ивашкевич В.Б. Проблемы учета и калькулирования себестоимости продукции [Текст] /В.Б. Ивашкевич. – М.: Финансы, 1974. – 159 с.

3.              Михалкевич А.П., Белый И.Н. Калькуляция себестоимости продукции в АПК: учеб. для вузов [Текст] /А.П. Михалкевич, И.Н. Белый. – Минск: Мисанта, 1999. – 199 с.

4.              Мюллендорф Р, Карренбауэр М. Производственный учет. Снижение и контроль издержек. Обеспечение их рациональной структуры / пер.с нем. М.И. Корсанова [Текст] /Р. Мюллендорф, М. Карренбауэр. – М.: ФБК – ПРЕСС, 1996. – 160 с.

 

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

368

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке