Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Способ совершенствования радиационно-гигиенического мониторинга продуктов питания»

Введение. «В 2012 году администрация Брянской области включила в перечень для рыбной ловли 9 озер, находящихся на загрязнённых техногенными радионуклидами территориях после аварии на Чернобыльской АЭС. Скандальное нарушение законодательства выявила прокуратура. Согласно постановлению правительства водоёмы, расположенные в зоне отселения и других зонах радиоактивного загрязнения, должны исследоваться на предмет загрязнения, но этого сделано не было» [1

Этот факт доказывает, что для жителей Брянской области вероятность попадания внутрь организма радиоактивного материала с пищей существует. При периодическом попадании радионуклидов в желудочно-кишечный тракт человек носит источник облучения внутри себя и систематически наращивает дозу облучения.  Особенно эта проблема актуальна для жителей Брянской, Тульской, Орловской, Калужской областей, в которых располагаются наиболее загрязненные территории в РФ

«Брянская область — 12100 км 2

Тульская область — 11600 км 2

Орловская область — 8900 км 2

Калужская область — 4900 км 2» [1].

Вывод о существовании риска употребления в пищу продукции несоответствующей нормативам СанПиНа по содержанию техногенных радионуклидов подтверждается информацией о радиационно-гигиеническом мониторинге Брянской области на федеральном портале http://www.protown.ru/.

«Одним из основных критериев оценки радиологической ситуации служит показатель содержания Сs-137 в сельскохозяйственной продукции. Это объясняется тем, что дозовые нагрузки на население, связанные с выбросом радионуклидов, обусловлены потреблением сельскохозяйственных продуктов, производимых на загрязненных территориях. В большинстве случаев вклад внутреннего облучения превышает внешнее облучение. ФГУ «Брянскагрохимрадиология» ежегодно проводит мониторинг за содержанием Сs-137 в производимой продукции растениеводства, кормах, органических удобрений в сельскохозяйственных предприятиях и личных подсобных  хозяйствах, где отбирается и исследуется 3500—4000 проб различной продукции. За 23-летний период после аварии произошло существенное снижение загрязнения продукции растениеводства. Содержание Cs-137 в зерне, овощах и картофеле снизилось в 17—20 раз по сравнению с 1987—1989 гг. и в основном соответствует нормативным требованиям. Содержание Cs-137 в сене и зелёной массе трав постоянно имеет превышение нормативов, а в сенаже и силосе, хотя в основном и укладывается в нормативы, в рационе даёт существенный вклад в накопление радиоактивного цезия в молочной и мясной продукции» [2].

Учёным известны так называемые стохастические эффекты, возникающие при малых дозах облучения и не имеющие дозового порога. Малые дозы облучения могут запустить механизм биологических процессов, приводящих к смертельным и несмертельным ракам, генетическим повреждениям. Уровень научных знаний наших дней не позволяет однозначно говорить об этих процессах.

Меня, жителя Брянской области,  волнуют вопросы радиационной безопасности населения.

Целью моей статьи является описание и обоснование способа совершенствования радиационно-гигиенического мониторинга продуктов питания.

Основная часть

Для получения объективных данных о продуктах питания, попадающих в мой рацион, я провела измерения удельной активности молока, приобретенного в торговой сети. Молоко «Щедрая Бурёнушка» ЗАО «Карачевмолпром» исследовалось на универсальном спектрометрическом комплексе «Прогресс 2000» (сокращенно УСК Гамма-плюс) в лаборатории «Мониторинг сред обитания» при кафедре экологии и рационального природопользования Брянского государственного университета под руководством одного из преподавателей БГУ. Результаты измерения даны в таблице№ 1.

Таблица 1.

Удельная активность радионуклидов: Cs, Ra, Th, К в молоке ЗАО «Карачевмолпром»

Данный продукт полностью отвечает гигиеническому нормативу по содержанию Cs-137, так как допустимая удельная активность молока 100 Бк/кг.

С помощью прибора СКС-99 «Спутник» в лаборатории Бежицкого рынка г. Брянск  лаборант измерил удельную активность грибов, собранных мною на территории Жуковского района Брянской области. Она оказалась равной 45,29+2,34 Бк/кг. Это значит, что уровень содержания Сs-137 и Sr-90 ниже установленного санитарными нормами, так как допустимая удельная активность грибов 500 Бк/кг. Воспользовавшись случаем, я взяла интервью у работника лаборатории. Со слов лаборанта, пожелавшего остаться неназванным, Бежицкий рынок является местом продажи продуктов питания, привезенных со всей Брянской области и ближайшего зарубежья. С продажи периодически снимаются продукты, привезённые с юго-западных районов Брянской области и из республики Беларусь. В погоне за деньгами некоторые продавцы идут на различные хитрости, которые порой просто невозможно отследить. Например, в лабораторию приносят «чистые» ягоды, а на торговом месте продают ягоды с превышением нормативных значений по содержанию радионуклидов. Измерения удельной активности стали возможными для меня после предварительной договоренности моего руководителя  с работниками указанных лабораторий. Нужно ли к получению информации о загрязнении продуктов питания привлекать общественность? Я думаю, что да. В интернет-продаже представлен широкий спектр дозиметров-радиометров, гамма-спектрометров и других приборов, включённых в государственный реестр средств измерения и не отраженных в нем, в диапазоне цен от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей. Но большая часть населения ничего не знает о проблеме внутреннего облучения, не представляет переход техногенных радионуклидов из почвы в корневые системы растений и затем в организм человека, не мотивировано измерять энергию ионизирующего излучения какими-либо приборами. Я считаю, что сознание определённой части населения в связи с актуальностью радиационной защиты нужно изменять.

Федеральная программа «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года» предполагала «получение данных о загрязнение продуктов питания и питьевой воды (ежегодно около пятидесяти тысяч исследований образцов продукции,  входящих в рацион питания населения)» [3]. В ходе мероприятий предусмотренной программой было выявлено, что «В отдельных районах Калужской и Брянской областей до настоящего времени производится продукция с содержанием радионуклидов выше установленных нормативов, что обусловливает необходимость проведения увеличенного по объёму радиационно-гигиенического мониторинга» [3]. Для увеличения объёма радиационно-гигиенического мониторинга предлагаю создавать группы граждан, убежденных в личной ответственности за будущее своего края, из числа студентов медицинских и экологических факультетов, учителей, медработников, преподавателей, пенсионеров — бывших работников санэпиднадзора, домохозяек. «Общественных контролеров» на договорной основе снабжать приборами контроля над загрязнённостью радионуклидами сырья и продуктов питания, включённых в государственный реестр средств измерения.

Проводя свои измерения, я поняла, что для работы с указанными приборами необходима подготовка, обучение пользованию данными приборами.

Участников групп для радиационного мониторинга (УГРМ) необходимо обучить проведению измерений и составлению отчетности по результатам  измерений. Исходя из собственного опыта, считаю, что такое обучение не займет много времени и средств. УГРМ должны использовать обычный для них набор продуктов, но ежедневно измерять удельную активность продуктов, и в случае обнаружения превышения санитарно-гигиенических норм незамедлительно сообщать в органы Госсанэпиднадзора о продукте и доставлять его в специальную лабораторию при необходимости. В связи с этим УГРМ всегда должны иметь информацию о производителях приобретаемых ими продуктов.

Таким образом, в обязанности участника группы по радиационному мониторингу должны входить следующие действия:

·ежедневное, несколько раз в день, измерение удельной активности потребляемых продуктов

·составление отчёта о результатах измерений и предоставление отчётов в указанные сроки в органы государственного надзора за радиационной безопасностью

·незамедлительное сообщение (например, электронной почтой) об обнаружении продукта с превышением санитарно-гигиенических норм в органы госсанэпиднадзора, доставка его в специальные лаборатории

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

Свои обязанности УГРМ должны выполнять на договоренной  основе с органами, ответственными за радиационную безопасность. По моему мнению, деятельность «общественных контролёров» в конечном итоге должна ликвидировать пути поступления загрязнённых продуктов к рядовому жителю Брянской области.

Выводы

1.Информация в сети интернет, мероприятия, проводимые в ходе реализации Программы «Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года», позволяют сделать вывод о том, что для населения Брянской области существует вероятность попадания в организм техногенных радионуклидов пероральным путём, и как следствие возможны стохастические эффекты излучения.

2.Для углубленного внедрения государственной системы контроля за продуктами питания необходимо создавать группы специально отобранных и обученных граждан, осознанно берущих на себя ответственность за систематическое измерение удельной активности пищевых продуктов и информирование органов государственного надзора за радиационной безопасностью.

Список литературы:

Радиационная обстановка в Брянской области [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.protown.ru/russia/obl/articles/8333.html

Российское атомное сообщество. Новости. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.atomic-energy.ru/news/2012/06/29/34494

Федеральные целевые программы России [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.programs-gov.ru/14_3_4.php

Работа интересная, очевидна актуальность. Но отсутсевуют ПРЕДМЕТ, ОБЪЕКТ, ЗАДАЧИ, а следовательно, не прослеживается исследовательская составляющая часть работы

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

491

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке