Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Статистическая обработка результатов экспериментальной части научной работы по экспертизе качества сливочного масла»

Исследование статистических данных методами математической статистики имеет свое применение при проведении работ по товарной экспертизе.

Помощь в написании статьи

Проведение работ по товарной экспертизе  продуктов сельского хозяйства, которые проводятся с целью выяснения, соответствует ли продукция требованиям договоров, ГОСТ, техническим регламентам, стандартам и другим нормативным документам.

Проблема оценки достоверности анализа качественных показателей продукции в проведении работ по товарной экспертизе  продуктов сельского хозяйства определила актуальность темы исследования.

Цель данной научной работы — показать статистические методы обработки результатов лабораторных исследований в процессе проведения экспертизы масла сливочного, реализуемого в сети магазинов «Магнит» г. Кинеля.

В соответствии с намеченной целью, были поставлены следующие задачи работы:

·           провести лабораторные исследования по экспертизе качества масла сливочного, реализуемого в сети магазинов «Магнит»  г. Кинеля;

·           осуществить статистическую обработку результатов лабораторного исследования продукта;

·           результаты оформить в виде экспертного заключения.

Объектом исследования явилось масло сливочное.

В основу товарной экспертизы положены наблюдения и эксперимент [2].

Наблюдение — это систематическое, целенаправленное восприятие того или иного объекта или явления без воздействия на изучаемый объект или явление. Наблюдение позволяет получить первоначальную информацию по изучаемому объекту или явлению.

Эксперимент — метод изучения объекта, когда исследователь активно и целенаправленно воздействует на него путем создания искусственных условий или использует естественные условия, необходимые для выявления соответствующих свойств.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

Результат эксперимента или измерения всегда содержит некоторую погрешность. Если погрешность мала, то ею можно пренебречь. Что понимают под малой погрешностью? Как оценить величину погрешности? Таким образом, результаты эксперимента нуждаются в теоретическом осмыслении.

Целью любого эксперимента является определение качественной и количественной связи между исследуемыми параметрами, либо оценка численного значения какого-либо параметра [1].

Статистические методы контроля качества продукции в настоя­щее время приобретают все большее признание и распространение в промышленности.

Основной задачей статистических методов контроля качества является  обеспечение рынка пригодной к употреблению продукции и оказание полезных услуг с наименьшими затратами.

Первым этапом работы было проведение исследования по выявлению сортов масла сливочного, имеющего наибольший потребительский спрос у покупателей сети магазинов «Магнит» г. Кинеля.

При расчете предпочтения покупателей, исходили из тех данных, что покупатели масла сливочного ОАО МСЗ «Пестравский» составили 43 % от общего количества покупателей; покупатели масла сливочного ООО «МилкРесурс» г.Нововоронеж — 19% от общего количества покупателей; ООО «Масло ГОСТ» г. Самара ул. Земеца — 14 % от общего количества покупателей.

В результате проведенного исследования было выявлено предпочтение покупателей сети магазинов «Магнит» г. Кинеля.

Диаграмма № 1 Предпочтение покупателей сети магазинов «Магнит» г. Кинеля

 

Результаты лабораторного исследования по экспертизе качества масла сливочного.

Для проведения экспертизы были отобраны три образца масла сливочного «Пестравка» ОАО Пестравский маслозавод, масла крестьянского ООО МилкРесурс г. Нововоронеж и масла сливочного ООО «Масло ГОСТ» г. Самара ул. Земеца.

Экспертиза качества масла производилась в соответствии с ГОСТ Р 52969 — 2008 «Масло сливочное. Технические условия».

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

Данные органолептической оценки показателей качества сливочного масла представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Показатели характеризующие потребительские свойства масла сливочного

 

Результаты оценки органолептических свойств в баллах суммировали.

Таблица 2.

Результаты оценки органолептических свойств

 

Термоустойчивость масла  показатель качества сливочного масла, характеризующий способность сохранять форму под действием собственной массы при температуре 300С в течении 2 часов.

Коэффициент термоустойчивости масла определяется отноше­нием диаметра цилиндра масла до термостатирования к диаметру основания цилиндра масла после термостатирования.

Данные по показателю термоустойчивости масла представлены в таблице 3.

Таблица 3.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Подробнее

Показатели термоустойчивости масла сливочного

 

Одним из показателей точности и правильности измерений является сумма единичных отклонений

Масло крестьянское ООО «МилкРесурс» г. Нововоронеж:

Масло сливочное ООО «Масло ГОСТ» г. Самара ул. Земеца:

ОАО МСЗ «Пестравский»:

Вывод: измерения проведены правильно.

Аналогично были проведены расчёты по двум другим сортам масла сливочного.

Таблица 4.

Сравнение показателя термоустойчивости с требования ГОСТ

 

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

Определение массовой доли влаги в сливочном масле проводили по ГОСТ Р52969. Результаты оценки показателя влажности сливочного масла представлены в таблице 5.

Таблица 5.

Показатели массовой доли влаги масла сливочного