Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Научная статья на тему «Суточная динамика дофамина в тимусе под влиянием пива в период раннего полового созревания»

Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм развивается в 3—4 раза быстрее от упот­ребления пива, чем от крепких алкогольных изделий, а самый большой рост распространения зависимости от пагубной привычки наблюдает­ся среди подростков [6].

Механизмы нарушения функционирования гомеостатических систем при алкоголизме связаны как с воздействием этанола на клетки, так и с изменением метаболических и энергетических процессов на молекулярно-биохимическом уровне [13, с. 46], в частности, с дисба­лансом в дофаминовой системе.

Дофамин относится к катехоламиновому ряду биологически активных веществ, является биосинтетическим предшественником норадреналина и адреналина. Он способен играть самостоятельную медиаторную роль в некоторых образованиях центральной нервной системы, а также служить регулятором в органах, обладающих скуд­ной симпатической иннервацией [5; 10, с. 362—394]. Доказано, что даже небольшие дозы этанола изменяют специфическую активность регуляторных белков мембран, участвующих в передаче нервного импульса в ряде нейромедиаторных систем, в том числе и дофаминэргических [1 с. 27—31; 2, с. 3—11]. В последнее время поя­вились сведения о том, что дисбаланс в дофаминовой системе при алкоголизме сопряжен с изменениями в иммунной системе больно­го [3, с. 60—63]. Определенные морфофункциональные отношения компонентов иммунной системы подвержены закономерным измене­ниям на протяжении суточного цикла [15], кроме того, изменение ритма чередования света и темноты оказывает десинхронизирующее действие на иммунную систему, изменяет суточный ритм клеточного состава лимфоидных органов и вызывает развитие иммунодефицит­ного состояния [12, с. 4—8].

Тимус является центральным органом иммуногенеза, от состоя­ния и активности которого во многом зависит выраженность защитных реакций всего организма [11, с. 229—232]. В тимусе широко представ­лен симпатический отдел вегетативной нервной системы, а катехола­мины, выделяемые нервными окончаниями, воздействуют на пролифе­рацию и дифференцировку иммунокомпетентных клеток через специ­фические мембранные рецепторы [8, с. 15—23], при этом

В связи с вышеизложенными фактами, цель нашего исследования заключалась в изучении особенностей суточной динамики содержания дофамина в тимусе в процессе адаптации к изменению условий внеш­ней среды под влиянием пива. Исследования были проведены на 432 белых лабораторных крысах линии Вистар в трехмесячном возрасте, который соответствует ранней половой зрелости. При работе с кры­сами полностью соблюдались международные принципы Хельсинской декларации о гуманном отношении к животным.

В соответствии с целями и задачами исследования крысы были разделены на 3 группы:

контрольная группа (интактные животные);

крысы, получавшие спиртосодержащее пиво (4,5 %);

крысы, получавшие безалкогольное пиво.

Учитывая процентное содержание этанола в пиве, была рассчи­тана доза пива на килограмм массы тела. В результате чего, для крыс со средней массой тела она составила 15 мл на одно животное [14]. После того, как крысы выпивали пиво, они получали свободный дос­туп к воде. Первоначально животные содержались в условиях обычно­го светового режима (12С:12Т). В последующем производили смеще­ние режима освещения на 10 ч с включением в 20 ч и выключением в 10 ч (10Т:14С).

У каждой крысы в условиях обычного светового режима и через 1, 2 и 3 недели после изменения режима освещения методом серийных биологических срезов извлекали селезенку 6 раз в течение суток (10, 14, 18, 22, 2 и 6 ч). Для определения дофамина в ткани тимус выделяли и немедленно замораживали. Уровень катехоламинов в ткани органа определяли флюориметрическим методом на анализаторе «ФЛЮОРАТ-02-АБЛФ-Т»[4, с. 301—303]. Полученные данные подвергались вариа­ционно-статистической обработке в соответствии с принципами, изло­женными в руководстве Лакина Г. Ф. (1990) с помощью компьютерной программы Excel пакета Microsoft Office 2003 [7].

Из полученных в ходе эксперимента данных следует, что у ин­тактных животных в условиях обычного светового режима уровень до­фамина в тимусе находился в пределах от 25,7±0,39 до 48,7±0,71 мкг/г. В течение суток уровень дофамина постепенно увеличивался и дости­гал максимума в 18 ч, затем снижался к 22 ч. Небольшое повышение уровня дофамина в органе отмечалось в 2 ч. После изменения режима освещения концентрация дофамина в тимусе изменялась в течение суток в первую неделю от 42,5±0,64 до 82,7±1,65 мкг/г, во вторую неделю — от 19,6±0,24 до 48,9±0,73 мкг/г, в третью неделю — от 39,5±0,59 до 89,5±1,79 мкг/г. На первой же неделе нового свето-темнового цикла уровень дофамина в органе резко увеличивался в темное время суток. К концу третьей недели наблюдались процессы перестройки суточной динамики дофамина в тимусе в соответствии с новыми условиями среды.

У крыс, получавших спиртосодержащее пиво, при обычном ре­жиме освещения минимальное значение уровня дофамина в органе приходилось на 14 ч и составляло 18,7±0,22 мкг/г (P<0,001), максимум был зафиксирован в 22 ч — 48,9±0,82 мкг/г (P<0,001). На первой неде­ле после изменения режима освещения концентрация дофамина нахо­дилась в пределах от 5,9±0,05 до 43,7±0,66 мкг/г, при этом содержание дофамина достоверно снижалось относительно контрольных значений. На второй неделе нового светового режима на хронограмме суточной динамики дофамина отмечались яркие максимумы в 14 и 2 ч, а уро­вень дофамина в 10, 14, 18 и 2 ч был достоверно выше по сравнению с контрольными данными. К концу третьей неделе нового свето-темнового цикла уровень дофамина в тимусе существенно снижался относительно контрольных значений, а его суточная динамика продол­жала дезорганизовываться.

У животных, получавших безалкогольное пиво, при обычном ре­жиме освещения уровень дофамина в органе достоверно повышался по сравнению с контрольными данными, максимум отмечался в 18 ч и составлял 74,6±1,49 мкг/г. На первой неделе нового светового режима уровень дофамина колебался в пределах от 9,8±0,12 до 57,6±1,15 мкг/г, при этом его содержание в тимусе было достоверно ниже контрольных значений на протяжении суток, однако в 6 ч уровень дофамина досто­верно увеличивался. На второй неделе после изменения режима осве­щения на хронограмме суточной динамики дофамина отмечался чет­кий максимум в 14 ч (46,8±0,7 мкг/г), и достоверно высокие значения уровня дофамина по сравнению с контрольными данными приходи­лись на 14 и 18 ч. К концу третьей неделе нового светового режима уровень дофамина в ткани тимуса у крыс, получавших безалкогольное пиво, значительно снижался относительно контроля, его суточная динамика продолжала дезорганизовываться.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Заказать статью

Таким образом, у интактных животных при обычном режиме освещения выявлена четкая суточная динамика с максимумом содер­жания дофамина в тимусе в светлое время суток, а после изменения режима освещения, что является дополнительным стресс-фактором, она начинает перестраиваться в соответствии с новыми условиями среды.

У крыс, получавших спиртосодержащее пиво, при обычном све­товом режиме суточная динамика дофамина в тимусе дезорганизо­вывается, к концу эксперимента его уровень в органе значительно снижается, а хронограмма суточной активности сглаживается.

В условиях обычного светового режима у трехмесячных живот­ных, получавших безалкогольное пиво, наблюдается дезорганизация суточной динамики дофамина в органе. Изменение режима освещения вносит существенный дисбаланс в суточную динамику дофамина, при этом к концу эксперимента его уровень в тимусе существенно снижается.

Полученные результаты позволяют утверждать, что употреб­ление спиртосодержащего и безалкогольного пива приводит к значи­тельному снижению дофамина в тимусе и нарушению его суточной динамики. Такие изменения указывают на дезорганизацию адапта­ционных процессов при обычном световом режиме и значительно затрудняют их перестройку при изменении условий среды обитания.

Выявленные нарушения как уровня, так и суточной динамики дофамина в тимусе, скорее всего, связаны не только с действием этанола, но и компонентов неалкогольной природы, содержащихся в пиве в больших количествах [9, с. 22—35]. Полученные данные могут быть включены в комплекс мероприятий, ориентированных на профилактику подросткового пивного алкоголизма.

Список литературы:

Анохина И. П. Биологические механизмы зависимости от психоактивных веществ. // Вопр. наркологии. — 1995. — № 2. — С. 27—31.

Анохина И. П. Роль опиатной системы в механизмах формирования алко­гольной зависимости. // Вопр. наркологии. — 1989. — № 3. — С. 3—11.

Быкова А. А., Седина Н. С. Иммунные и аутоиммунные эффекты этанола // Эксперим. и клинич. фармакология. — 2002. — Т. 65, № 6. — С. 60—63.

Коган Б. М., Нечаев Н. В. Чувствительный и быстрый метод одновре­менного определения дофамина, норадреналина, серотонина и 5-оксиин­долуксусной кислоты в одной пробе // Журн. Лабораторное дело. — 1979. — № 5. — С. 301—303.

Комаров Ф. И., Коровкин Б. Ф., Меньшиков В. В. Биохимические исследования в клинике. — Элиста: АЛЛ «Джангар», 1999. — 249 с.

Коробкин З. Особенности пивного алкоголизма [Электронный ресурс] // Пивопитие и последствия пивного алкоголизма. — Режим доступа. — URL: http://theme.orthodoxy.ru/pivo/ (дата обращения: 21.03.2012).

Лакин Г. Ф. Биометрия. М., 1990. — 352 с.

Мишунина Т. М. Компоненты гамкергической системы и её функции в эндокринных железах // Проблемы эндокринологии. — 2004. — Т. 50, № 2. — С. 15—23.

Нужна помощь в написании статьи?

Мы - биржа профессиональных авторов (преподавателей и доцентов вузов). Пишем статьи РИНЦ, ВАК, Scopus. Помогаем в публикации. Правки вносим бесплатно.

Цена статьи

Нужный, В. П. Сравнительное исследование психофизиологических эффектов водки, пива и слабоалкогольного газированного напитка / В. П. Нужный, Ю. Д. Пометов, и др.// Вопр. наркологии. 2003. — № 2. — С. 22—35.

Смиттен Н. А., Шаляпина В. Г. Периферическая нейроэндокринная хромаффинная система позвоночных // Нейроэндокринология. — СПб., 1993. — С. 362—394.

Сырцов В. К. К вопросу о классификации органов иммунной системы // Актуальні питання морфології — Луганськ: ВАТ «ЛОД», 1998. — С. 229—232.

Труфакин В. А., Шурлыгина А. В. Проблемы гистофизиологии иммунной системы // Иммунология. — 2002. — № 1. — С. 4—8.

Федоренко О. Ю., Иванова С. А., Бохан Н. А., Кусаков М. В. Особенности метаболизма иммунокомпетентных клеток периферической крови у больных алкоголизмом в процессе купирования абстинентного синдрома. // Вопросы наркологии. — 2005. — № 3. — С. 46.

Хорошилова И. В. Клиническая картина пивного алкоголизма. // Прото­кол заседания кафедры психиатрии и наркологии СибГМУ от 8 июня 2004 г. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://duma.tomsk.ru/page/2740/ (дата обращения: 16.08.2011).

Шурлыгина А. В. Структурно-временная организация лимфоидной системы в норме и при некоторых формах иммунопатологии: Дис. … д-ра мед. наук в форме науч. доклада. — Новосибирск, 1992.

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

448

Закажите такую же работу

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке

Не отобразилась форма расчета стоимости? Переходи по ссылке