Ключевые слова: экзогенная регуляция; озимая пшеница; метионин; фуролан; посевные качества семян; фузариоз; гербициды.

Внимание!

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Keywords: exogenous regulation; winter wheat; methionine; furolan; sowing qualities; fusarios, herbisides.

В настоящее время для борьбы с сорной растительностью повсеместно применяют гербициды как сплошного, так и избирательного действия, а для борьбы с фитопатогенами — фунгицидные и бактерицидные препараты. Однако гербициды, фугициды и бактерициды оказывают негативное и подавляющее воздействие не только на сорные растения и микрофлору, но и на культурные, вмешиваясь в их метаболизм и угнетая процессы роста и развития, что пагубно сказывается впоследствии на качестве урожая. Происходит загрязнение этими препаратами окружающей среды, что может приводить к изменению в агробиоценозах. Бактериальная корневая гниль в настоящий период преобладает на посевах зерновых колосовых культур в России. Вредоносность корневых гнилей очень высока — она может приводить к снижению урожая до 30—70 % или гибели посевов [1, с. 52; 2, с. 36; 3, с. 1; 4, с. 107; 5, с. 1].

В составе патогенного комплекса микроорганизмов входят: бактерии, вызывающие бактериальную корневую гниль злаков — Pseudomonas syringae и несовершенные грибы рода Fusarium Link, среди которых чаще встречаются Fusarium gram., Fusarium oxysporum и Fusarium moniliforme [6—8].

Ранее нами была установлена антидотная активность препарата фуролан к гербицидам группы 2,4-Д [1—5], однако антидотная активность препарата и метионин и их композиции с фуроланом не была изучена.

Антидотную активность препаратов фуролан, метионин и их композиции изучали общепринятыми модельными опытами на проростках озимой пшеницы Краснодарская 99, поскольку использование тестов на прорастающих зерновках и всходах позволяет снизить уровень помех создаваемых экологической дисперсией.

В ходе исследований установлено, что гербицид снижает интенсивность роста проростков, уменьшая длину побегов на 10,4 % и длину корней на 11,3 % и их массу на 28,95 % и 6,8 %, в сравнении с контролем (рисунок 1).

Препараты повышают длину проростков и наиболее эффективно композиция метионина и фуролана, увеличивая длину побегов на 43 % и длину корней на 31,8 % и их массу на 34,8 % и 45,7 % в сравнении с контролем.

Совместное применение с гербицидом препаратов позволяет снизить его токсическое действие, при этом наиболее эффективной оказалась композиция фуролана с метионином, увеличившая длину проростков на 36,5 % и корней на 30,8 % и их массу на 67,3 % и 37,0 % соответственно, в сравнении с гербицидом.

Таким образом, как и фуролан, и метионин, так и композиция этих препаратов проявляет антидотные свойства к гербициду 2,4-Д, при этом композиция более эффективна, чем отдельные ее компоненты.

Скидка 100 рублей на первый заказ!

Акция для новых клиентов! Разместите заказ или сделайте расчет стоимости и получите 100 рублей. Деньги будут зачислены на счет в личном кабинете.

Подробнее Гарантии Отзывы

В лабораторных условиях изучали посевные качества семян пораженнх фузариозом. В качестве эталона сравнения был взят широко используемый препарат ТМТД.

Применение препаратов оказывает положительное влияние на процесс прорастания инфицированных фузариозом семян [6, с. 269; 7, с. 3; 8, с. 1].

Лабораторные испытания показали, что обработка семян, пораженных фузариозом, исследуемыми препаратами метионин, фуролан и их композиции, повышали всхожесть семян на 20 и 40 %, а ТМТД на 40% в равнении с контролем.

В варианте с применением метионина увеличивается длина корня и ростка проростка на 58,8 и 40 %, и масса корня и ростка на 45 и 12 % соответственно в сравнении с контролем.

В варианте с применением фуролана увеличивается длина корня и ростка проростка на 111 % и 35 % , и масса корня и ростка на 40 % и 10 % соответственно в сравнении с контролем.

В варианте применения комплекса препаратов фуролана увеличивается длина корня и ростка проростка на 223,5 и 140 % , и масса корня и ростка на 105% и 30% соответственно в сравнении с контролем.

В варианте с ТМТД увеличивается длина корня и ростка проростка на 241 % и 170 %, и масса корня и ростка на 125 % и 45 % соответственно в сравнении с контролем.

Нужна работа? Есть решение!

Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

Таким образом, композиция препаратов фуролан и метионин по своей эффективности не уступает препарату ТМТД и представляет интерес для практического применения путем предпосевной обработки семян для снижения поражения семян фитопартогенами.

Список литературы:

1.Яблонская Е.К. Антидоты гербицидов сельскохозяйственных культур (обзор)/ Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). Краснодар: КубГАУ, 2013. — № 10(094). — IDA [article ID]: 0941310033. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://ej.kubagro.ru/2013/10/pdf/33.pdf

2.Яблонская Е.К. Метаболизм пшеницы под влиянием гербицида 2,4-Д и его антидота фуролан (монография)/ LAP Lambert Academic Publishing GmbH & Co.KG. Germany, 2011. — с. 148.

3.Яблонская Е.К. Молекулярные механизмы действия антидотов гербицидов. Перспективы применения в сельском хозяйстве/ КубГАУ, Краснодар, 2012, — 181 с.

4.Яблонская Е.К. Применение антидотов для снижения токсического действия гербицидов на посевах озимой пшеницы/ VII международная заочная научно-практическая конференция, 24 июня 2013 г., Новосибирск, — С. 52—57.

5.Яблонская Е.К. Возделывание озимой пшеницы с использованием обработки растений экзогенными регуляторами / Труды Кубанского государственного Аграрного университета., Краснодар, КубГАУ, — Вып. 3, — 2012, — С. 81—87.

6.Яблонская Е.К. Влияние препарата фуролан и аминокислоты метионин на устойчивость проростков зерновых культур к поражению фузариозом/ Третий Всероссийский съезд по защите растений «Фитосанитарная оптимизация агроэкосистем», Санкт-Петербург, 16—20 декабря 2013 г, — С. 269—272.

7.Яблонская Е.К. Изучение влияния препаратов фуролан и аминокислоты метионин на устойчивость проростков зерновых культур к поражению фузариозом/Е.К. Яблонская, В.В. Котляров, Ю.П. Федулов //Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). Краснодар: КубГАУ, 2014. — № 02(096). — IDA [article ID]: 0961401058. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: kubagro.ru/2014/02/pdf/58.pdf

Закажите работу от 200 рублей

Если вам нужна помощь с работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Подробнее Гарантии Отзывы

8.Яблонская Е.К. Индукция устойчивости пшеницы к фузариозу абиогенными элиситорами / Е.К. Яблонская, В.В. Котляров, Ю.П. Федулов// Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ) Краснодар: КубГАУ, 2014. — № 05(099). — IDA [article ID]: 0991405076. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: kubagro.ru/2014/05/pdf/76.pdf